Диета Ковалькова   методика диетолога для похудения (отзывы и меню)Диета Ковалькова нацелена, во-первых, на снижение веса и объемов, а во-вторых, на восстановление обмена веществ. Рекомендации доктора позволяют прийти к классической схеме здорового питания и в дальнейшем не испытывать проблем с весом.

Методика похудения, разработанная доктором Алексеем Ковальковым, практически не имеет ограничений за исключением стандартных противопоказаний беременным, кормящим матерям и людям с заболеваниями пищеварения, печени, почек и обмена веществ. Людям с хроническими заболеваниями доктор настоятельно рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.

Плюсы и минусы диеты

Основанная на исключении «плохих» углеводов, меню доктора Ковалькова оказывает явное оздоравливающее действие на организм. У методики есть также преимущества в организации самого процесса похудения. Меньший дискомфорт, который испытывают худеющие, выгодно отличает данную диету от других.


Среди плюсов меню диеты:
  • отсутствие необходимости тщательного подсчета потребленных калорий;
  • сбалансированность питания по содержанию жиров, белков и углеводов;
  • возможность выбора продуктов и самостоятельного составления рациона;
  • отсутствие необходимости жестко ограничивать себя в питании.
  • Безусловно, все эти плюсы реализуются при соблюдении основных принципов методики. В обратном случае программа снижения веса просто не приведет к ожидаемым результатам, а ее частичное применение будет бессмысленным.
  • Что касается недостатков методики, можно отметить следующие:
  • отсутствие постепенного снижения веса;
  • сложность перехода с привычного питания, богатого углеводами, на здоровое;
  • ограниченность рациона на первой стадии диеты.

Указанные недостатки легко преодолеваются усилием воли и желанием обрести стройность и здоровье. Плюсы данной методики, безусловно, перевешивают индивидуальные затруднения, возникающие при ее соблюдении.

Основные правила и принципы диеты

В своей основе диета Алексея Ковалькова опирается на то, что рацион составляют продукты с низким (ниже 50) гликемическим индексом. Таким образом, ограничивается риск развития ожирения, причиной которого являются «плохие» углеводы, а «хорошие» углеводы, в свою очередь, работаю на снижение веса.

Структурно программа включает четыре фазы со своими целями и принципами питания. Каждая из фаз опирается на четкое соблюдение режима питания: никаких дополнительных перекусов кроме установленных 5-6 приемов пищи быть не должно.

Диета Ковалькова   методика диетолога для похудения (отзывы и меню) На подготовительном этапе (от двух недель до месяца) важно избавиться от привычки переедать, приучить себя к ограничениям, нормализовать аппетит. Для этого исключается почти вся выпечка, сладости, в том числе сладкие фрукты и сухофрукты, а также кукуруза, вареная свекла, морковь, белый рис, картофель, макароны и, конечно, алкоголь.

В рационе разрешены зерновые, не прошедшие глубокую обработку, овощи (кроме указанных выше), зелень, некоторые фрукты, бобовые. Также важен питьевой режим: не меньше 10 стаканов жидкости (исключая газированные напитки).


Диета Ковалькова – 1 этап. Первый этап позволяет «перезагрузить» обмен веществ, устроив стрессовую встряску организму, очистить желудочно-кишечный тракт, приучить к «сверхмалым» порциям еды, начать заниматься упражнениями, которые предусматривает методика Ковалькова. В течение 10–14 дней нужно строго придерживаться распорядка дня и меню. Утром, до завтрака следует гулять в быстром темпе в течение часа.

На втором этапе, который длится от одного до семи месяцев, в рацион добавляются молочные продукты (кефир, нежирный творог, йогурт, сыр), мясо (индейка, белое куриное мясо), рыба и морепродукты. Пища готовится на пару, меню должно быть дробным и по возможности разнообразным.

Третий этап – закрепительный. На этом этапе:

постепенно вводят крупы с низким и средним гликемическим индексом – гречку, пшеницу, ячмень, коричневый и дикий рис;

понемногу, не более одной порции в 2-3 дня, можно кушать черный и отрубной хлеб, печеный картофель;

допускается пить сухое вино, из сладостей разрешен темный шоколад.

Также на последнем этапе возвращаются жиры: в рацион вводят оливковое масло, а сливочное масло и молочные жиры в дальнейшем употребляют ограниченно. С момента перехода на здоровое питание традиционные сладости и выпечка должны появляться на столе как можно реже.

По сути, данная методика не ограничивает последнюю фазу сроками и рекомендует следовать ей всю жизнь.

Меню диеты

Диета Ковалькова   методика диетолога для похудения (отзывы и меню)Так как диета Ковалькова делится на несколько этапов и каждый из них характеризуется своим набором продуктов, меню от стадии к стадии будет меняться, а именно становиться более разнообразным. Самыми трудными для организма становятся подготовительный и первый этапы, связанные с наибольшими ограничениями по этой методике.

Подготовительный этап

Завтрак: 200–300 г тушеных овощей (кроме картофеля, свеклы и моркови) с зеленью и фасолью, зеленый чай с лимоном.


Второй завтрак: 300 мл овощного сока.

Обед: 200 г гречневой каши на воде с добавлением оливкового масла, зелени и нежареного лука, 200 г супа-пюре из фасоли.

Полдник: 2-3 зеленых яблока.