Кабачки для похудения   меню, отзывы и рекомендацииГоворят, что кабачки создали сами боги по просьбе жен индейцев, наверное, поэтому этот овощ такой нежный, вкусный и полезный.

Наше же отечество о кабачках узнало уже в те времена, когда в богов мало кто верил (в 20-ых годах 20 века, если быть точнее), и с тех пор загудели-зашумели ученные, диетологи и хозяюшки – всем кабачки «по душе».

Ученые не перестают удивляться составу овоща, диетологи этот состав «внедряют» в очередную диету, а хозяюшки с удовольствием готовят самые разные блюда из кабачков, радуясь, что с их помощью можно не только не набрать лишние кило, но и скинуть их (если правильно кабачки использовать). О последнем преимуществе и поговорим – кабачки для похудения.

Полезности кабачка

Всех полезностей этого овоща и не счесть. Кабачок почти на 95% состоит из воды (его часто приравнивают по составу к огурцам), поэтому его калорийность просто изумительная для желающих похудеть: всего 20 ккал на 100 г продукта. Также в кабачке имеются соли калия, фосфора, магния, кальция, и даже соли натрия, серы и железа. В нем же титан, молибден, цинк, литий, алюминий и арсен, провитамин А, витамины В1 и В2, никотиновая кислота и в приличном количестве витамин С.

Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Судите сами:

  • Кабачки способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.
  • Они нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.
  • Обладают кабачки и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.
  • Помогают эти овощи избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).

И это далеко не полный список полезностей кабачков для похудения. Поскольку продукт имеет ну очень низкую калорийность, то на его основе составлено немало диет, способствующих легкому, безвредному и эффективному похудению.

Кабачки для похудения   меню, отзывы и рекомендации

Кабачковая диета: кабачки для похудения

Сидеть на кабачковой диете рекомендуется не более одного раза в год. Длительность ее вы можете определить сами (от одной недели – до одного месяца, не больше и не меньше). Сидя «на кабачках» вы сможете потерять до 5-ти лишних килограммов без ущерба для здоровья и без голодовки.

Итак, вот вам примерное блюда из кабачков для похудения на целый день диеты. Напомню, так вы можете питаться от недели до одного месяца.

Завтрак: блюдо из кабачков (250 г), любые овощи (100 г), чашка зеленого чая.

Перекус: яблоко или стакан сока (желательно апельсинового или грейпфрутового).

Обед: блюдо из кабачков (300 г), постное отварное мясо (200 г), киви или сливы, чашка зеленого чая.

Полдник: кабачок (250 г), салат из моркови и капусты (100 г), яблочный сок.

Ужин: 100 г чернослива, чашка чая зеленого или стакан яблочного сока.

Или второй вариант:

Завтрак: салат с капусты и яблока, зеленый чай.

Ланч: запеченный кабачок, мандарины (2 штучки), томатный сок (200 мл).

Обед: блюдо из кабачков и рыбы (200 г), киви, зеленый чай.

Полдник: любой фрукт или фруктовый сок.

Ужин: кабачки с овощами (в тушеном виде), зеленый чай.

Важно! В общем, вы можете питаться любыми блюдами из кабачков в сочетании с другими овощами. Обязательно в свой рацион включайте рыбу и птицу (и прочие белковые блюда). А вот от сахара, сладостей, копченостей и хлеба с булочками придется отказаться.

И еще пару слов о самих кабачках. Старайтесь покупать кабачки свежие (желательно «по сезону»), темно-зеленого цвета и не очень зрелые. При готовке их не чистите, так как именно в кожуре все необходимые полезности, а еще старайтесь не переваривать этот овощ. Очень полезен для похудения кабачковый сок. Употребляйте его перед обедом по стакану на протяжении длительного времени.

Кабачки для похудения   меню, отзывы и рекомендации

Вкусные рецепты для похудения

Не обязательно изнурять себя кабачковой диетой, просто приучите себя всегда кушать эти овощи и вскоре вы ощутите всю их пользу на себе, любимой. И что самое главное, за кабачковые блюда вас вся семья отблагодарит – а вам приятно вдвойне!

Предлагаю вам несколько рецептов вкусных диетических блюд с кабачками:

  • Тушеные кабачки с овощами. Одну луковицу, морковку и один стручок сладкого перца порежьте как вам угодно (можно соломкой) и обжарьте овощи в столовой ложке растительного масла. Согласно рецепту, в кастрюлю выложите стушенные овощи и порезанный кубиками кабачок средней величины, налейте туда немного горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне не более 5-ти минут. Тем временем ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, а мякоть измельчите. На сухой сковородке подсушите муку (одну столовую ложку), разведите ее водой и смешайте с мякотью помидора. Чуть посолите и приправьте пряностями, затем эту заливку добавьте к тушеным овощам, доведите все до кипения и оставьте на плите настаиваться минут 10.
  • Кабачковый суп с мясом. 150 г постного мяса измельчить и заправить зеленым луком, чесноком и 2 ст. ложками соевого соуса. Мясную массу слегка поджарить и залить водой (1, 5л). После закипания к мясу добавить 500 г нарезанных ломтиками кабачков и варить все до полной готовности. Супчик, приготовленный по этому рецепту, можно посолить и посыпать зеленым луком.
  • Кабачки с грибами и помидорами. Для рецепта потребуются 2 луковицы и 300 г мелко нарезанных грибов обжарить в ложке растительного масла и вынуть их, а в оставшемся масле обжарить нарезанные кружочками кабачки. Затем все смешать и добавить чуточку воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, а через 10 минут добавить к грибам и кабачкам нарезанный помидор и 3 ст. л. нежирной сметаны и тушить до полной готовности.
  • Кабачки с молоком и рисом. Натрите на крупной терке морковку и свеклу, один кабачок нарежьте соломкой, лук – кубиками. Половину всех овощей выложите в кастрюлю (первый слой), затем покройте их рисом (полстакана) (второй слой), а сверху – остальные овощи. Всю массу залейте горячей водой и варите 5 минут после закипания на слабом огне, НЕ перемешивая. Затем влейте в кастрюлю молоко тоненькой струйкой и снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте минут 15. Подавайте блюдо посыпанное зеленью.
  • Кабачки с сыром. Отварите кабачки нарезанные кружочками в подсоленной воде и осушите их. В смазанный маслом противень выложите кабачки (половину), насыпьте на них тертый сыр и снова выложите оставшиеся кабачки. Залейте кабачки с сыром смесью из яйца и молока (на одно яйцо полстакана молока), а сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Запекайте кабачки в духовке около 10-ти минут.

Приятного вам аппетита и легкого похудения!