Как правильно питаться: чтобы похудеть и не нанести урон здоровью – вот одна из самых распространенных проблем современного человека на сегодняшний день. Каналы СМИ и печатные издания демонстрируют рецепты блюд самых различных кухонь мира, выглядящих аппетитно и вызывающих желание их съесть.

Но не все кушанья универсальны и полезны. У каждого народа традиционная пища обусловлена, минимум, особенностями местности, в которой веками проживают люди, и данный факт необходимо учитывать.

Например, в Японии, жители которой окружены со всех сторон океаном, преобладают морепродукты, которые практически не подвергаются термообработке и богаты фосфором и йодом. В большом количестве присутствует растительная пища и рис, знаменитый своими абсорбирующими свойствами.

Распространенные ошибки в питании

Как правильно питаться, чтобы похудеть: основы правильного питанияУ городских жителей довольно интенсивный ритм жизни, место работы, как правило, находится далеко от дома, времени на обед практически не остается, приходится есть на ходу. Поэтому перекусы всухомятку зачастую заменяют полноценные приемы пищи: когда присутствует первое и второе блюдо, нет спешки и оглядки на часы.

Широкое распространение получил фаст-фуд как вкусная и быстрая в приготовлении пища, однако совсем упущено из вида то количество вредного жира и калорий, которые человек потребляет с таким обедом или ужином. Газированные напитки же только задерживают воду в организме и усиливают чувство голода.

Когда-то в Европе кофе был редкостью, и варили его в исключительных случаях – по праздникам или в честь приезда уважаемых гостей. Сегодня мало кто обходится по утрам без чашки бодрящего напитка, который, к тому же, подавляющему большинству заменяет завтрак и активно употребляется в течение всего дня. Кофеин подавляет чувство голода и обезвоживает организм, что приводит к накапливанию влаги в межклеточном пространстве и образованию отеков.

Принцип правильного питания

Как правильно питаться, чтобы похудеть: основы правильного питанияСуществует множество подходов к питанию, но для того, чтобы организм полноценно развивался, пища должна быть сбалансированной, поэтому необходимо правильное соотношение:

  • белков, углеводов и жиров;
  • витаминов и аминокислот;
  • клетчатки и многого другого.

Природой предусмотрено наличие всего вышеперечисленного в самых различных продуктах: мясо и молоко богато белком и жирами, растительная пища – углеводами и клетчаткой, витамины в разных пропорциях содержатся во всех ингредиентах блюд, употребляемых человеком.

Даже ядовитые растения при правильной обработке находят свое применение в кулинарии и медицине, например, олеандр, из которого изготавливают настойки, или всем известный мухомор.

Распространенные методики питания

Помимо мудрости предков, которые веками культивировали рецепты блюд, человеком разработаны несколько универсальных методик питания, имеющих разную степень популярности и применения. В зависимости от предпочтений и состояния здоровья можно подобрать одну из них.

Питание по группе крови

Существует четыре группы крови, различающиеся между собой сообразно периодам развития человека. Самая древняя группа крови – первая, свойственная хищникам, вторая группа возникла при добавлении в рацион первобытных людей растительной пищи, третья и четвертая – производные от первых двух.

Поэтому диетологами разработан следующий принцип питания:

  • обладателям первой группы предпочтительней есть пищу, богатую белком: мясо и рыбу.
  • второй – больше внимания уделять растительной пище;
  • третьей – рацион можно разнообразить практически любыми продуктами;
  • четвертой – диетологи рекомендуют больше есть вегетарианских блюд, нежели смешанных.

Самыми всеядными, согласно такому принципу питания, оказываются счастливчики с третьей группой крови, которые могут есть все, и при этом не набирать вес. Однако, стоит обратить внимание на такое обстоятельство: данная методика не получила научного обоснования.

Раздельное питание

Как правильно питаться, чтобы похудеть: основы правильного питанияЭто одна из методик, которая поддерживается многими врачами и практически не имеет противопоказаний, доступна каждому и не требует специфических навыков повара.

Данный принцип построен таким образом, что в один прием пищи соединяются:

  • углеводы с углеводами;
  • белки с белками;
  • остальные ингредиенты размещены в нейтральной категории, сочетающейся с первыми группами.

Люди, выбравшие такой принцип, по разному реагируют на кардинальное изменение меню, потому что привычное с детства картофельное пюре с мясной котлетой категорически не подходит для нового образа жизни. Адаптация к новым блюдам занимает, как правило, от двух недель до полутора месяца.

А вот как долго человек сможет придерживаться выбранного рациона – зависит от его силы воли и стремления к употреблению сбалансированной пищи, поэтому важна мотивация, направленная на правильное питание.