Как приготовить коричневый рис для похудения?Коричневый рис относится к тем продуктам, который человек в свое время сильно недооценил. Он считался второсортным продуктом по сравнению с белым, шлифованным рисом. Но потом выяснилось, что это глубочайшее заблуждение.

И сегодня коричневый рис находится в куда большем почете, чем когда-либо. Он невероятно полезен и рекомендуется в качестве диетического витаминного питания, в том числе для нормализации веса.

Чем полезен коричневый рис

Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в XIX веке, когда один из голландских врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1).

В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание «подхватывали» довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название «витамины».

Как приготовить коричневый рис для похудения?Собственно это история отражает все преимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе полностью природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще «обогащают» на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие «обогащения» усваивается организмом, можно только догадываться.

Итак, коричневый рис содержит: витамины (Е, В1-В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т. д. Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием «здоровых» растительных жиров.

Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализировать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и даже регулировать уровень холестерина.

Также можно использовать коричневый рис для похудения. Есть несколько вариантов диеты, самый популярный из которых — вегетарианская диета с коричневым рисом. Ее продолжительность от 4 дней до двух недель, в зависимости от силы воли и требуемого результата. Воздействует такая диета, прежде всего на организм в целом: очищается кишечник, нормализуется работа всей пищеварительной системы и в это же время уходят лишние килограммы.

Как сварить коричневый рис

Недельное меню диеты “Коричневый рис”

[info_box]

Первый день

  • Утро: коричневый рис (1 порция), приправленный цедрой лимона и соком лимона (несколько капелек), зеленой яблоко (или яблоко любого другого сорта).
  • Обед: бульон из овощей (см. выше), салат, приготовленный из салатных листьев, сельдерея (стебли), перышек лука, приправленный качественным натуральным уксусом и маслом оливковым холодного отжима, порция риса с добавлением порезанной зелени и масла оливкового.
  • Вечер: бульон овощной, порция коричневого риса и морковью и цуккини (кабачком, либо корнем сельдерея), доведенная до готовности в пароварке (на пару).[/info_box]

[download_box]

Второй день

  • Утро: порция риса с добавлением апельсиновой цедры и сметаны нежирной ( 1 чайная ложка)
  • Обед: бульон из овощей+ отварные овощи+порция коричневого риса.
  • Вечер: бульон из овощей+ отварные овощи+порция коричневого риса.[/download_box]

[text_box]

Третий день

  • Утро: одна спелая груша, порция коричневого риса с добавлением корицы.
  • Обед: бульон из овощей, огуречный салат с добавлением уксуса и масла оливкового холодного отжима, порция коричневого риса с добавлением обжаренных на масле оливковом шампиньонов (150 граммов).
  • Вечер: бульон из овощей, порция коричневого риса с добавлением капусты брокколи, приготовленные в пароварке (на пару).[/text_box]

[warning_box]

Четвертый день

  • Утро: салат из свежих фруктов с добавлением хлопьев из рисовой муки (одна-две ст. ложки), порция риса с добавлением молока или нежирных сливок.
  • Обед: бульон из овощей, овощная смесь из свежей редиски и зеленых листьев салата, порция коричневого риса+крупно порезанная морковь, приготовленные в пароварке.
  • Вечер: бульон из овощей, коричневый рис (порция) с добавлением свежей зелени петрушки и подсолнечными семенами.[/warning_box]

[custom_box]

Пятый день

  • Утро: порция коричневого риса со свежим виноградом и сушеным виноградом (изюмом)+ миндаль (натертый – ода чайная ложка).
  • Обед: бульон из овощей, порция коричневого риса со свежей зеленью и любыми паровыми овощами+ одна столовая ложка масла оливкового холодного отжима.
  • Вечер: бульон из овощей, порция коричневого риса с добавлением молотых орехов (грецких), мелко порезанными перышками лука (две ст. ложки) и натертым на терке корнем сельдерея (можно петрушки), паровой шпинат.[/custom_box]

[info_box]

Шестой день

  • Утро: порция коричневого риса, спелая груша, инжир (1-2 шт.), финик (2 шт.), орех грецкий (4 шт.).
  • Обед: бульон из овощей, порция коричневого риса с гарниром из свежих овощей (болгарский перец, огурец), приправленный листиками свежей мяты и маслом оливковым (1 ст. ложка).
  • Вечер: бульон из овощей, порция риса с добавлением свежего яблока в виде тоненьких полосочек, приправленный сливками (1 ст. ложка), либо сметаной, а также 0.5 ч. ложки натурального меда.[/info_box]

[error_box]

Седьмой день

  • Утро: порция коричневого риса с добавлением кусочков свежей груши и яблока любого сорта, приправленный соком лимона (несколько капелек) и натуральным медом (1 ч. ложка), йогурт без красителей (натуральный) – 0.5 пачки
  • Обед: бульон из овощей, салат из любой зелени, порция риса с добавлением паровой стручковой фасоли, свежего помидора.
  • Вечер: бульон из овощей, порция коричневого риса с добавлением паровых кабачков (цуккини или др.), масло оливковое ( 1 ч. ложка), оливки – 5 штук.[/error_box]

Как приготовить коричневый рис для похудения?Обязательно пейте много воды на протяжении всей диетыи когда едите коричневый рис для похудения. Травяные чаи и свежевыжатые соки также не возбраняются.

И в целом не будет лишним посоветоваться с врачом каждому, кто примет решение худеть на диете «Коричневый рис». Но сам злак непременно должен присутствовать на нашем столе. Он имеет несколько специфический вкус и не такой мягкий, как белый, зато польза коричневого риса с лихвой покрывает эти мелкие «недостатки».