Раздельное питание для похудения меню. Таблица совместимости продуктовВы уже перепробовали массу диет, не одну неделю занимаетесь похудением… Но все еще не довольны полученным результатом, похудение не наступает? В чем подвох? Может, не правильно соблюдаете правила диет-питания, не придерживаетесь меню или же даете слабинку и балуете себя вкусненьким пирожным после 18:00 (ай-яй-яй)?

Все на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм уже не работает также ритмично и четко как часики? А всему виной несбалансированное, порой излишне жирное и тяжелое питание, которое быстренько сменяется диетой.

Если бы ваш организм имел право голоса, он бы каждый день вас хорошенько отчитывал, ведь такие нагрузки, поди, выдержи. Сегодня вы пошли на именины и устроили «праздник живота», а на следующий день пьете водичку, в надежде растворить калории.

И вроде бы все правильно, но обмен веществ перебывает в легком шоке, а со временем приходит расплата: вес стоит, похудение не наступает, диеты не помогают, никакие меню не действуют, неделя за неделей проходит, а жир в области бедер и живота категорически против покидать привычную жилплощадь, похудения не наступает. Необходимо что-то менять!

Обратите внимание на раздельное питание. То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике. В чем же проблема? Скорее всего, в недостаточной осведомленности о данной системе питания и лень, а возможно и страх чего-то нового, ведь многие по природе своей консерваторы.

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам, и не только ради похудения. Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.

Что же такое раздельное питание?

Раздельное питание основано на приеме простой пищи, ведь привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами, которые хоть и вкусные, но зачастую несовместимые. О снижении веса, о том, чтобы наступило похудение при употреблении такой пищи не может быть и речи. Самое главное – это никогда в меню и блюдах не совмещать белки с углеводами.

Дело в том, что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. Употребляя одновременно и то, и другое, мы ставим наш организм в тупик по способу переваривания пищи, похудению это точно не способствует. Это чревато ухудшением пищеварения и отложение непереваренных продуктов в виде шлаков и жира в нашем организме.

Приведу простой пример: большинство фруктов на голодный желудок перевариваются за 20-30 минут. Они покидают наш организм, отдав ему все ценное и полезное. Если же фрукты совместить с мясом, которое переваривается 3-6 часов, то фрукты к этому моменту задержатся и просто начнут гнить и бродить. Это закончится дискомфортом в желудке, лишней нагрузкой на поджелудочную железу и, скорее всего, отложением жировых тканей.

Чтобы потребляемая нами пища усваивалась быстро, легко и правильно, необходимо не допускать одновременного употребления продуктов, для переваривания которых требуется разная среда. Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы.

В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

Принципы раздельного питание для похудения

Раздельное питание для похудения меню. Таблица совместимости продуктов

Белки – белки. Такое сочетание при диетах, да при обычном питании недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени.

В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.

Белки – жиры. Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи в диете, да и в любом меню . Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (по подсчетам Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты. Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Углеводы – кислоты. Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – углеводы. Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и