Сельдерей – полезное и необычайно вкусное растение. Сельдерей для похудения используется во многих культурах. Существует порядка двадцати видов этой зелени, они произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. Выведены сорта корневого, черешкового и листового (салатного) сельдерея. Их многие сотни,  все они отличаются своими яркими вкусовыми качествами, все виды сельдерея очень полезны.

У этого растения все части повсеместно используют как высококлассное средство для ускорения обмена веществ, способное омолодить и оздоровить организм. С этими целями его употребляют в пищу в самом разнообразном виде:

  • сочный и мясистый корнеплод варят, запекают, тушат;
  • толстые стебли едят сырыми, жареными или тушёными;
  • пикантными семенами сельдерея приправляют различные блюда и травяные чаи.

Добавив сельдерей в свой ежедневный рацион, можно стать стройным и красивым в любом возрасте и без особых усилий. В чтобы похудеть, вам не нужно сидеть на изнуряющей, жёсткой диете, бороться со своим неодолимым желанием покушать и впадать в депрессивное настроение. Достаточно просто включить этот полезный овощ в рецепты своих любимых блюд. При этом вкус не пострадает, а наоборот – приобретёт новые краски и пикантный аромат.


Как выбрать и как хранить сельдерей

Сельдерей для похудения: польза, противопоказания и способы употребленияПри покупке сельдерея прежде всего следует обратить внимание на внешний вид побегов и корнеплода. Они должны быть красивыми, без повреждений, крепкими и с приятным запахом. Черешки должны разламываться с хрустом.

Чем меньше корнеплод, тем он будет мягче. Но маленькие и большие корнеплоды полезны одинаково. Однако перезревшие клубни хранятся не так долго.

Чтобы продлить срок хранения корнеплода в холодильнике, его следует завернуть в фольгу. Наземную часть растения нужно хранить, поместив концы в ёмкость с водой, как букет. Наземная часть растения отлично переносит заморозку, чего нельзя сказать о корнях. Корень сельдерея обычно нарезают ломтиками и сушат, иногда пересыпая солью, смесью специй, добавляя капельку лимонного сока, чтобы цвет не изменился при сушке.

Польза употребления сельдерея

Уважение сельдерей заслужил по праву, так как обладает целым рядом ценнейших и полезнейших свойств. Причём полезны все части растения – и корень и побеги. В корне, листьях  и стеблях сельдерея  сосредоточенно большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов: А, С, Е, К, группа В, магний, бор, хлор, кальций, марганец, цинк, сера, селен, натрий, фосфор, калий.

Сельдерей содержит кумарин (2-хроменон), душистое вещество, которое используют в медицине (в качестве антикоагулянтов непрямого действия), и парфюмерной промышленности. Кумарин полезен при мигренях. Апигинин, тоже содержащийся в сельдерее, обладает противораковым эффектом.  Совсем недавно было открыто ещё одно уникальное положительное свойство этого растения.

Сельдерей для похудения: польза, противопоказания и способы употребленияОказалось, что сельдерей содержит лютеолин (производное флавина), который  служит для профилактики воспалительных изменений в головном мозге и поэтому предотвращает развитие синдрома Альцгеймера (старческого слабоумия).

Клетчатка и эфирные масла  оказывают благотворное действие на работу желудка, кишечника и всего пищеварения, спасают человека от запоров, очищают организм от шлаков.

Сельдерей полезен при различных  болезнях внутренних органов, сердечно-сосудистых и эндокринных отклонениях, заболеваниях суставов и аллергии. Это растение  – прекрасный антисептик. Корень сельдерея обладает ранозаживляющим, успокаивающим действием, сельдерейные листья  оказывают помощь при проблемах с полостью рта. Также он оказывает  оздоравливающее действие при курении и алкоголизме, выводит токсины.


Сельдерей для похудения: полезные свойства

Сельдерей низкокалориен, способствует переработке и усвоению тяжёлой пищи,  снижает скопление газов в кишечнике и таким образом избавляет от гнилостных процессов. При этом, переваривая сельдерей, наш организм тратит калорий неизмеримо больше, чем поглощает из самого этого овоща. Поэтому сельдерей для похудения действительно необходим вам в борьбе за стройность и подтянутую фигуру

В сельдерее салатном содержится всего 13 ккал на 100 г, пищевая ценность составляет – 0,9 г белков, 0,1 г жиров и углеводов 2,1 г. В корне этого растения  количество  немного больше – 34 ккал, белков 1,3 г, жиров 0,3 г, углеводов 6,5 г. По различным оценкам употребление сельдерея для похудения позволяет сбросить от пяти  до десяти кг за три – четыре недели диеты. При этом происходит общее оздоровление организма и, что самое главное, вес не возвращается.

Противопоказания к употреблению сельдерея

При употреблении сельдерея в пищу нужно учитывать, что здесь существуют некоторые правила. Для здорового человека в день – не более 150 г. Если употреблять больше, можно навредить пищеварению. Тем более это надо учитывать, если есть заболевания ЖКТ. При песке и  камнях в почках  употреблять не больше 80 г сельдерея в день. Сельдерей способствует разрушению камней и выводу песка, поэтому очень важно, чтобы почки очищались постепенно и безболезненно.

При варикозном расширении вен сельдерей нужно употреблять 60 – 70 г в сутки. Потому что одно из свойств этого овоща – активизация всех процессов в организме. При этом сосуды могут излишне расшириться, что, конечно, вредно при наличии заболевания. Не рекомендуется употребление сельдерея на поздних сроках беременности и в период лактации. Потому что у беременной женщины он может вызвать сильный метеоризм, а у кормящей мамы отразиться на вкусе молока.

Употребление сока сельдерея противопоказано при истощении, при заболеваниях, при которых повышена проницаемость сосудистых стенок, при заболеваниях печени, гастритах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Способы употребления сельдерея


Сельдерей для похудения: польза, противопоказания и способы употребленияЗдесь очень важно помнить, что сельдерей для похудения эффективен только в том случае, если вы вообще питаетесь рационально, то есть нужно употреблять другие овощи, а также  мясо, рыбу, пить больше негазированной воды и натуральных соков, в том числе свежевыжатый сок из побегов сельдерея или микс овощных и фруктовых соков, настоянный на тертых черешках сельдерея. Если вы решили использовать сельдерей, чтобы похудеть, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • больше всего пользы в сырых овощах, поэтому сельдерей для похудения  нужно как можно чаще употреблять именно в сыром виде;
  • добавляйте сельдерей в различные салаты в измельченном виде – получится ароматная и низкокалорийная заправка;
  • можно грызть черешки, уменьшая аппетит и оздоровляя при этом свою полость рта;
  • безусловно, нельзя отказываться и от супов, овощной суп с добавлением сельдерея – это полезный и жиросжигающий обед;
  • вторые блюда из фарша с добавлением корня или тертых черешков сельдерея должны прочно закрепиться на вашем столе;
  • напитки с добавлением свежевыжатого сока сельдерея и лимона поднимут общий тонус, принесут бодрость и позаботятся о сжигании каллорий.

Сок из сельдерея полезен при лишнем весе и пониженной физической активности. Его эффект можно усилить, если смешивать с соком моркови и мёдом (мёд лучше использовать луговой, цветочный, собранный в начале и середине лета) или  добавлять в него сок одуванчика и крапивы. Этот живительный сок желательно принимать небольшими порциями (не более 3-х столовых ложек или 40 г) за полчаса до еды три раза в день.

В таком случае он не только поможет снизить вес, но и значительно уменьшит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит кровь, улучшит состояние кожи и липидный обмен. Наконец, употребление такого напитка поднимает настроение, а значит, диета проходит  легко и жизнерадостно. Великолепное диетическое и вкусное блюдо может получиться из перетертого сельдерея, яблок и репы, заправленных медом, корицей и сухофруктами.

Сельдерей для похудения: рецепты

Сельдерей для похудения: польза, противопоказания и способы употребленияСельдерей прекрасно сочетается не только с овощами, но и с белковой пищей – мясом, рыбой и яйцами.  Поэтому без особых затрат круглый год ваше меню будет вкусным и разнообразным.

Можно приготовить ароматные блюда из мяса под соусом из сельдерея и даже постные первые блюда из рыбы. Для похудения  чрезвычайно полезны супы из сельдерея. Их достоинство в том, что они прекрасно насыщают, но при этом очень низкокалорийны.

Можно приготовить полезный овощной бульон из сельдерея и других овощей: морковь, картофель, корневая петрушка, кабачок. По возможности желательно обходиться без соли. Сельдерей хорошо сочетается с фасолью и другими бобовыми культурами, в качестве средства для похудения отлично сочетается со злаками. Например, с овсянкой. Можно приготовить овсяные котлеты с добавлением сельдерея.

Салат из сельдерея со свежим огурчиком и крапивой

4 столовых ложки рубленых листьев крапивы, 1 луковица (можно заменить зелёным луком), листья сельдерея салатного,  зелень кинзы, укропа, петрушки, 4 столовых ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Огурцы и лук  покрошить соломкой. Если лук зелёный перовой – мелкими колечками. Крапиву предварительно обдать кипятком и потом  порубить, как и всю остальную зелень. Всё смешать, посолить и заправить маслом. В этот салат можно также добавить молодые листья свёклы без черешков.

Салат из сельдерея с овощами

Перец болгарский, огурец, капуста пекинская, зелёный сельдерей.

Нашинковать мелкими кубиками, заправить обезжиренным йогуртом, посолить по вкусу. Украсить зеленью петрушки.

Манный суп с сельдереем и морковью

Сельдерей для похудения: польза, противопоказания и способы употребления2 столовых  ложки  манной крупы, 1 морковь, 1 небольшой корень сельдерея, 2 луковицы, 1 столовая ложка  муки, 2 столовых ложки  сливочного масла, 400 мл воды, полтора яйца, 300 мл молока, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Корнеплоды нарезать кубиками, репчатый лук нашинковать. Все овощи  проварить до мягкости в небольшом количестве воды. Положить  масло, влить горячую воду и молоко. Довести до кипения, положить в него подсушенную манку и варить ещё 8 минут. Заправить яйцами. Перед употреблением украсить зеленью.

Оладьи из сельдерея

На одну порцию необходимо взять: 125 г корня сельдерея, 75 г тёртого сыра, 1 яйцо, 60 г муки, сухари для  панировки, соль, зелень петрушки, масло растительное.

Натереть на тёрке сельдерей, перемешать с яйцами, мукой, сыром, зеленью, сухарями, посолить. Оладьи обжаривать с двух сторон. Подавать с обезжиренным йогуртом или сметаной. Используйте максимум рецептов, в которые добавляется сельдерей для похудения – отзывы восторженных поклонников не заставят себя ждать.

Существует огромное  множество национальных рецептов  приготовления сельдерея, так как народы разных стран по-своему используют его в своих кухнях.  Но вы легко придумаете свои собственные оригинальные блюда, не бойтесь экспериментировать. Сельдерейная диета позволит вам проявить свою кулинарную фантазию и заслужить похвалу ваших близких. Главное – осознавать, что это полезно для вашего здоровья, для здоровья вашей семьи, так как сельдерей вкупе с другими полезными продуктами – это источник вашей бодрости и молодости.