Суп из сельдерея для похудения известен также как боннский суп. Сейчас на его основе создана двухнедельная диета, а сам суп рекламируется как эффективный сжигатель жира. Чтобы проверить отзывы о чудо-блюде, достаточно попробовать его, тем более, что его ингредиенты – обычные овощи и вреда они точно не принесут.

Этот овощ зарекомендовал себя не только в гастрономии, но также и в фармацевтической промышленности, где используются его эфирные масла. Известный со времен Древней Греции, он распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Сельдерей не требует особенных климатических условий и поэтому его легко можно выращивать на даче. Также его можно спокойно приобрести в супермаркете, так что с продуктами для диетического супа трудностей не возникнет.

Полезные свойства сельдерея

Суп из сельдерея для похудения   полезные свойства, рецепты, результатыСельдерей, входящий в суп для похудения, богат витаминами и микроэлементами. Помимо привычных витаминов А, С, витаминов групп В и Е, в нем присутствуют витамин К, важный для синтеза белков и усвоения кальция, и витамин PP, необходимый для разных систем организма.

Из микроэлементов в растении активно представлены соли кальция, фосфора, калия. Высоко в нем содержание таких нужных для сохранения здоровья аминокислот, как:

  • аспарагин;
  • тирозин;
  • холин.


Благодаря своим свойствам, рецепты с этим растением издавна применяют в народном целительстве. Оно помогает при болезнях мочевыделительной системы – как мочегонное. С помощью эфирных масел, содержащихся в листьях, стимулируют пищеварение, а также лечат расстройства менструального цикла у женщин. Сок применяют для лечения заболеваний кожи, при ревматизме и диабете. Благотворно влияет овощ и на нервную систему: рецепты с его содержанием уместны при переутомлении и нервных расстройствах.

Сельдерей в меню и вес

Составляя диетическое меню, можно смело включать в него рецепты блюд с сельдереем. В пищу можно использовать любую часть растения: и листовую, и корневую, – как свежими, так и в обработанном виде. Секрет этого овоща в его низкой калорийности, и это прекрасная возможность значительно снизить калорийность пищи и не мучиться при этом от голода.

Для приготовления супа обычно в рецептах используется корень, однако ничто не мешает добавить в блюдо и листья. В 100 граммах корнеплода сельдерея примерно 34 ккал, а в листовом виде и того меньше – 13 ккал. В 100 граммах корня содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 9,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров.

Суп из сельдерея для похудения   полезные свойства, рецепты, результатыОдним сельдереем, конечно, сыт не будешь. Поэтому он является лишь составным элементом рецептов блюд диетического меню, а также часто включается в меню разгрузочных дней. Раз в неделю можно устроить такой день с сельдереем.

На завтрак: стакан кефира с чайной ложкой меда, столовая ложка сока сельдерея, сухое печенье. На обед: овсяная каша (150 г), овощной салат с сельдереем, ломтик ржаного хлеба. В полдник – яблоки. На ужин: рыба (100 г), запеченная с лимоном, сельдереем и зеленью, овощи, тушеные с сельдереем.

Очищающий эффект достигается благодаря легкому мочегонному и слабительному действию. В результате выводится лишняя вода и токсины – вредные продукты жизнедеятельности.

Овощ богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника. Чтобы организм вывел нерастворившуюся клетчатку, необходима энергия – ее часть берется из жировых запасов.


Готовим суп из сельдерея

Даже если нет цели сбросить вес, нужно хоть раз попробовать суп для похудения с сельдереем: согласно рецепту процесс приготовления достаточно легок и не требует каких-то особенных продуктов. Кроме того, блюдо не содержит мяса и поэтому является еще и экономически выгодным вариантом питания.

Как правильно выбрать сельдерей

Суп из сельдерея для похудения   полезные свойства, рецепты, результатыГарантия того, что блюдо будет вкусным и полезным, – это свежие продукты, а если овощи – то еще и зрелые. Важно не только правильно выбрать овощ, но и сохранить – чтобы сберечь максимум полезных свойств.

Свежее растение имеет блестящую, ярко-зеленую, крепкую листву, которая приятно пахнет. Мягкие листья говорят о том, что овощ не дозрел. Корень также должен быть твердым, хотя небольшой корнеплод может быть и слегка мягким, – свойства растения от этого не снижаются. Естественно, важно чтобы корень был целым: на поврежденном плоде быстро размножаются микроорганизмы – как во время транспортировки, так и при хранении.

Чем свежее овощ, тем дольше он будет храниться: от 3 до 7 дней максимум. Если в планах перейти на суп с сельдереем в целях похудения, то придется сделать небольшой запас. Хранят листовой овощ в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или в фольге, а корневому подойдет бумажный пакет.

Рецепты супа

Суп из сельдерея, или боннский суп, можно готовить по-разному. Есть два основных рецепта: с бульоном на основе воды и с томатным соком (его можно заменить томатной пастой). Неизменным остается набор ингредиентов, среди которых корневой сельдерей, лук, капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль и зелень. При этом калорийность супа очень низкая: около 30 ккал на 100 граммов.


Для супа измельчают кубиками сельдерей – 200 г, мелкими кусочками: 6 луковиц, 2 перца, моркови – 600 г, 6 помидоров, зеленой фасоли – 400 г, шинкуют небольшой кочан капусты, рубят зелень. Этот объем рассчитан на один день диеты с учетом того, что между основными приемами пищи может захотеться есть.

Овощи заливают томатным соком (полтора литра) и добавляют воды, если жидкость не закрывает продукты. Смесь доводят до кипения и минут на десять оставляют при закрытой крышке на медленном огне. Если вместо томатного сока берут воду, то в бульон для вкуса добавляют соевый соус или соус Табаско. Сам суп варят после закипания 15 минут.

Вкус блюда поначалу может быть очень непривычным: из-за сельдерея или большого количества лука. Исключать их из рецепта нельзя, но можно уменьшить количество, обдать перед варкой кипятком, варить на бульоне из постного мяса. Кому-то по вкусу придется суп пюре из сельдерея для достижения похудения. Чтобы приготовить пюре, овощи немного не доваривают и с помощью блендера превращают в пюре.

Сельдереевая диета

Суп из сельдерея для похудения   полезные свойства, рецепты, результатыНа основе боннского супа американские диетологи разработали меню для похудения. Сама диета появилась сравнительно недавно, однако уже успела найти своих поклонников.

И в первую очередь среди американцев, питание которых зачастую включает много жирной и очень калорийной пищи. Естественно, что несколько дней на легком боннском супчике – это настоящий удар по жировым запасам.

Сельдереевая диета практически не имеет противопоказаний и переносится легко. Единственный недостаток, о котором говорят отзывы: суп из сельдерея для достижения похудения со временем приедается – отчасти из-за особого вкуса растения.

Основные правила диеты

Во время диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить употребление любых алкогольных напитков;
  • обеспечить необходимое количество белков в рационе;
  • включить в меню сырые овощи;
  • обеспечить употребление достаточного количества воды (3 литра негазированной или минеральной).

Диета практически исключает жиры, а вот необходимые белки в питании остаются – они нужны для сохранения мышечной массы. При нарушении условий похудения снижается эффективность выведения из организма жира. А значит, и диета оказывается напрасной.

Программа питания

Суп из сельдерея для похудения   полезные свойства, рецепты, результатыМеню сельдереевой диеты составлено на 7 дней. Если потеря веса не очень большая (меньше 8 кг), то диету продолжают еще неделю: рацион второй недели повторяет первую. Если же диета сразу дала хороший результат, то после недели делают перерыв.

Главное блюдо – боннский суп (или суп-пюре) согласно рецепту, который едят в течение дня, поделив на три части. В принципе, объем порций не ограничен, так как суп по такому рецепту имеет низкую калорийность. Правда, не все выдерживают специфический вкус корнеплода в течение всей диеты. На этот случай в меню предусмотрены и другие продукты, а в бульон можно добавлять соусы, специи (за исключением тех, которые повышают аппетит).

Понедельник – суп, фрукты (кроме бананов).

Вторник – суп, сырые овощи.

Среда – суп, вареный картофель в мундире (1 картофелина), свежие овощи.

Четверг – суп, нежирный кефир (1 л), бананы (3 шт.).

Пятница – суп, нежирная рыба, свежие помидоры (6 шт.).

Суббота – суп (или суп-пюре), нежирное мясо, овощи.

Воскресенье – суп, немного вареного риса, свежие овощи.

Результаты

Суп из сельдерея для похудения   полезные свойства, рецепты, результатыСамые частые отзывы про суп для похудения с сельдереем говорят, что за неделю его употребления можно сбросить от 3 до 5 кг. Особенно значительным будет результат, если новое питание кардинально отличается от привычного калорийного и если исходный вес очень высок.

Чтобы закрепить потерянный вес, из этой диеты, как из любой другой, нужно правильно выходить. А для этого нужно продолжать соблюдать правила диеты, постепенно возвращаясь к обычному питанию – конечно же, без алкоголя, сладостей и жирной пищи. В меню можно спокойно включить отварное мясо (говядину, курицу), омлет, каши с изюмом, курагой, не стоит забывать и про свежие овощи, которые можно заправлять растительным маслом.

При небольшой разнице между реальным и идеальным весом килограммы будут уходить практически незаметно. Возможно, в этом случае диета и не нужна, а суп стоит включить в рацион как блюдо здорового питания.

Едим сельдерей с осторожностью

Хотя суп из сельдерея – это не только безопасное, но и весьма полезное блюдо, тем не менее подходит он не всем, особенно в большом количестве. Дело в том, что сельдерей имеет ряд противопоказаний, по которым некоторым группам людей лучше исключить его из рациона. К этим категориям относятся:

  • кормящие и беременные женщины со сроком более 6 месяцев;
  • люди с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при язве);
  • люди, страдающие варикозом и тромбофлебитом;
  • больные эпилепсией.

У кормящих мам сельдерей может вызвать снижение количества молока. Его стимулирующее действие также будет лишним для пищеварительной системы малыша. Активные вещества, содержащиеся в овоще, могут вызвать сокращение матки – это, безусловно, опасно на поздних сроках беременности.

Так как сок растения стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сельдерей вызывает неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности, а это: изжога, желудочные боли и даже рвота. Поэтому он также противопоказан, кроме язвенной болезни, еще и при гастрите.

Также есть наблюдения, что корень провоцирует приступы эпилепсии. Скорее всего, такое негативное действие на центральную нервную систему оказывают эфирные масла в составе корня. С осторожностью нужно есть этот овощ и при мочекаменной болезни – из-за мочегонного действия камни могут начать двигаться.

В остальных случаях, а также если нет индивидуальной непереносимости, сельдерей можно спокойно и с пользой для здоровья включать в меню. Суп, приготовленный по рецепту, приятно разнообразит ежедневный рацион, а в сочетании с другими здоровыми продуктами поможет сохранить молодость и поддержать организм в прекрасной форме.