Одним из популярных быстрых комплексов похудения является витаминно-белковая диета. Она сочетает в себе элементы раздельного меню и преимущества протеинового рациона, при этом не содержит экзотических продуктов, поэтому весьма проста в исполнении. Более того, такое меню делает данный метод ликвидации жиров довольно распространенным среди худеющих.

Между тем витаминно-белковая диета довольно легко переносится. Именно поэтому ее зачастую используют, когда необходимо за короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако многие диетологи считают, что такое меню и данный вариант похудения подходят не каждому, существуют некоторые ограничения в использовании такого способа снизить вес.

Плюсы и минусы витаминно-белковой диеты

Витаминно белковая диета: мощный удар по избыточному весуОтзывы витаминно-белковая диета имеет противоречивые. Одни считают ее меню идеальным методом похудения, другие, напротив, не верят в ее действенность.

Как и любой вариант ликвидации жиров данный способ обладает положительными и отрицательными сторонами. К плюсам можно отнести следующие факторы:

  • не вызывает чувства голода;
  • не наносит серьезного вреда здоровью;
  • сброшенные килограммы возвращаются нескоро;
  • возможность разнообразного питания.


Однако, несмотря на весьма очевидные положительные моменты и чудеса похудения, меню витаминно-белковой диеты имеет ряд негативных обстоятельств:
  • несбалансированность питания;
  • вероятность нарушения работы почек из-за повышенной нагрузки на них;
  • возрастные ограничения.

Кроме этого, стоит понимать, что при использовании витаминно-белковой диеты жиры обычно сгорают в последнюю очередь. Изначально сокращается мышечный белок, что всегда происходит в случае преимущественного употребления в пищу белковых продуктов. К тому же значительно увеличивается риск повышения холестерина в крови.

Принципы  витаминно-белковой диеты

Витаминно белковая диета: мощный удар по избыточному весуНа протяжении курса в меню витаминно-белковой диеты разрешается употреблять лишь белковую и витаминную пищу.

В этом заключается главное отличие данной методики похудения от ряда похожих вариантов. В качестве белковых компонентов наряду с яйцами, мясом и рыбой, можно использовать:

  • обезжиренный творог, брынзу (и другие белые, нежирные сыры);
  • вареную колбасу;
  • нежирную дичь.

В качестве витаминных компонентов подойдут не только фрукты, но и сырые или вареные овощи, например:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец.


При этом виноград, бананы, абрикосы, хурму и другие сладкие фрукты также необходимо исключить из меню, поскольку в них слишком много углеводов. По той же причине не подходит и картофель. Кроме этого, следует практически полностью из меню убрать жиры и углеводы. Запрет налагается на соусы и приправы, кетчупы, майонезы, заправки, и т.д. Соль допускается, но в небольшом количестве.

Пить в период проведения витаминно-белковой диеты советуют минеральную или обычную воду, чай без сахара и травяные настои. Количество этих жидкостей не ограничено. Другие напитки (лимонады, соки, пиво, алкоголь и пр.) нужно исключить. Пищу необходимо принимать шесть раз в день, через каждые 2,5 часа. Благодаря тому, что от одного приема пищи до другого проходит не так уже много времени, чувства голода не возникает.

Компоненты витаминно-белковой диеты необходимо принимать отдельно, во время разных приемов пищи. Как известно, раздельное питание само по себе способствует похудению.

Меню витаминно-белковой диеты

Витаминно белковая диета: мощный удар по избыточному весуУ многих малоуглеводных методов похудения распланировано меню на неделю: эта диета рассчитана не на неделю, а на 0 дней. Вариантов сочетания и употребления разрешенных продуктов достаточно большое количество. В качестве ориентира можно обозначить следующую подборку:

  • 8.00 – два вареных яйца (белковый компонент);
  • 10.30 – один грейпфрут (витаминный компонент);
  • 13.00 – 200 г отварного нежирного мяса (белковый компонент);
  • 15.30 – два яблока (витаминный компонент);
  • 18.00 – 200 г отварной рыбы (белковый компонент);
  • 20.30 – один большой апельсин (витаминный компонент).

Причем очень важно соблюдать чередование белковой и витаминной пищи. Именно благодаря этому организм начинает активно сжигать накопленные жировые отложения.

Результат витаминно-белковой диеты

В эффективности витаминно-белковой диеты убедились уже многие представительны прекрасного пола. С помощью данной методики похудения можно вернуть стройность фигуре за довольно короткие сроки перед отпуском, важным торжественным мероприятием или после беременности. Курс витаминно-белковой диеты 10 дней (действие диеты заметно уже и через неделю). За это время уходит, как правило, 5-7 килограммов лишнего веса.

Однако важно понимать, что не рекомендуется часто использовать данный вариант избавления от накопленных жиров. В случае острой необходимости после реализации цикла этой диеты следует сделать перерыв 1-2 недели, и лишь после этого повторить курс. В идеале пауза между методиками похудения должна быть не менее 2-3 месяцев.