4 основных симптома мультифолликулярных яичников

Нередко у женщин при проведении ультразвукового исследования обнаруживаются мультифолликулярные яичники. Это состояние не является патологией, и может возникать на фоне полного здоровья.

Особенности формирования фолликулов

Процесс созревания фолликулов происходит вместе с менструальным циклом женщины, который в среднем длится 28 дней. Он включает в себя несколько этапов:

  • В начале цикла образуется несколько фолликулов с яйцеклетками внутри;
  • Они постепенно увеличиваются в размерах. Однако один фолликул (доминантный) развивается быстрее и тормозит рост остальных;
  • После созревания фолликул разрывается, из него выходит яйцеклетка и попадает в полость маточной трубы;
  • Внутри формируется желтое тело, которое при развитии беременности вырабатывает необходимые гормоны;
  • Если оплодотворения яйцеклетки не наступает, менструальный цикл повторяется.

При отсутствии патологий за каждый цикл образуется от 4 до 7 фолликулов.

Диагностика

Обнаруживают фолликулярную кисту яичника, как правило, случайно, при гинекологических профосмотрах или обращении женщины к гинекологу по поводу другого заболевания. Постановка диагноза основывается на диагностических данных:

Метод обследования Результаты
Сбор анамнеза Врач выясняет, какие гинекологические болезни были или имеются у пациентки, не было ли фолликулярных кист у ее ближайших кровных родственниц, сколько было беременностей, родов, абортов, были ли операции на репродуктивных органах и по какому поводу
Осмотр бимануальный и с помощью гинекологического зеркала Осматривается слизистая оболочка и поверхность половых органов. Могут быть обнаружены опухолевидные образования, подозрение на онкологический процесс
Мазок на микрофлору из влагалища Оценка состояния микрофлоры с помощью лабораторного теста, выявление патогенных микроорганизмов при воспалении мочеполовой сферы
ПЦР-тестирование Для исключения или выявления неспецифических возбудителей
Тест на беременность Для исключения беременности у женщин репродуктивного возраста
Трансвагинальная ультрасонография На УЗИ фолликулярная киста яичника – это не разорвавшийся граафов пузырек, содержащий жидкостную среду. Его поверхность гладкая, капсула тонкостенная, камера единственная со светлым содержимым, средние размеры 1,5–8 см, но бывают гораздо крупнее – до 20 и более см
Гормональная панель Для оценки гормонального фона (при необходимости)
Онкоцитология Мазок для исключения гиперпластических процессов

Дополнительно при неясной клинической картине может назначаться МРТ, компьютерная томография, биопсия. Либо могут осуществляться лечебно-диагностические мероприятия такие, как гистероскопия, лапароскопия. В этом случае при отсутствии противопоказаний патология сразу же удаляется.

Профилактика синдрома МФЯ

Для предотвращения развития мультифолликулярности врачи рекомендуют проводить профилактику патологий, способных вызвать нарушения репродуктивной функции.

  1. Следить за массой тела. С набором и снижением веса сталкивается каждая женщина, но поправляться и худеть нужно без вреда для здоровья. Ожирение, как и резкая потеря массы (более 1 кг в неделю) вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Заниматься спортом. Физическая активность обязательна для женского здоровья, но нагрузки следует повышать постепенно и не перетруждаться.
  3. Научиться справляться со стрессами. Репродуктивная система реагирует на психоэмоциональное состояние человека, и длительные стрессы, сопровождающиеся недосыпанием и нерегулярным питанием, негативно влияют на деятельность половой системы.
  4. Не злоупотреблять гормональными препаратами. Подбирать оральные контрацептивы и другие гормональные средства должен врач. Самостоятельный, неконтролируемый прием лекарств вызывает дисбаланс гормонов.
  5. Вести здоровый образ жизни. Курение и злоупотребление спиртными напитками снижает фертильность у женщин и мужчин.
  6. Прислушиваться к сигналам организма. Регулярные задержки менструаций, изменения длительности менструального цикла, болезненные ощущения внизу живота – тревожные признаки, которые требуют немедленной консультации гинеколога.
Читайте также:  5 зон женской фигуры, которые нравятся мужчинам, какими бы они ни были

Даже при отсутствии нарушений менструального цикла и болезненных симптомов женщины детородного возраста должны проходить профилактические осмотры у гинеколога раз в год. Некоторые патологии, включая мультифолликулярность, протекают бессимптомно, и выявляются только на УЗИ.

Мультифолликулярные яичники выявляются у многих женщин, но при наличии сопутствующих заболеваний вызывают серьезные осложнения или бесплодие. Самостоятельно отличить норму от патологии невозможно – для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти исследование.

Используемые источники

  • Статья про яичники на Википедии
  • Зенкина В.Г. Значение апоптоза в яичниках при развитии некоторых заболеваний репродуктивной системы // Фундаментальные исследования. — 2011.
  • В. И. Грищенко, И. Н. Щербина. Эктопия шейки матки: этиология, патогенез, диагностика и лечение Международный медицинский журнал (Харьков). — 2003.
  • Azziz R. Diagnosis of Polycystic Ovarian Syndrome: The Rotterdam Criteria Are Premature (англ.) // Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Лечение 

Диагноз устанавливается врачом-дерматологом после визуального осмотра. При подозрении на другие патологии проводят соскоб кожи, позволяющий выявить патогенные микроорганизмы и атипичные клетки. Другая диагностика, как правило, не требуется.

Терапия направлена на:

  • уменьшение неприятных симптомов;
  • улучшение качества жизни;
  • устранение провоцирующих факторов и косметических дефектов.

Основное внимание уделяется увлажнению проблемных участков и нормализации обменных процессов. Из наружных средств используют мази, содержащие:

  • молочную и салициловую кислоту;
  • витамины А, Е;
  • растительные масла.

Подсушивать ороговевшие очаги не следует, Если на коже присутствуют воспаленные участки, стоит обратиться к доктору, который исключит другие патологии и назначит лечение. Трение «гусиных лапок» жесткой мочалкой тоже не желательно, поскольку это приводит к еще большему пересыханию кожи и усугубляет ситуацию. Лучше использовать увлажняющие средства для купания с растительными маслами, которые будут постепенно размягчать сухие корочки.

Внутрь рекомендуется принимать витамины А, Е, С и В. Зимой показан холекальциферол.

Для улучшения состояния кожи врачи советуют пересмотреть рацион и добавить в него:

  • салаты из свежей моркови;
  • нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, льняное, тыквенное;
  • жирные сорта морских рыб и другие морепродукты.

Витамин А – представляет собой жирорастворимое соединение, поэтому сам по себе он в организме не усваивается. Морковь и другие продукты с высоким содержанием ретинола (тыкву, печень, курагу) следует употреблять одновременно с растительными маслами или другими жирными продуктами.

Дополнительные рекомендации дерматологов для пациентов с «гусиной кожей»:

  • почаще находиться на улице летом, но не забывать о правилах безопасности: избегать солнечных лучей с 11 до 16 часов, пользоваться защитными средствами, загорать в тени;
  • в холодное время года поставить в помещении увлажнитель воздуха;
  • периодически посещать баню;
  • заниматься спортом;
  • носить одежду из натуральных тканей;
  • отказаться от самостоятельной диагностики и других необдуманных действий.

Врожденные кератозы не лечатся. Приобретенные нарушения могут исчезать самостоятельно после устранения провоцирующих факторов.

Для достижения более быстрого результата применяют:

  1. Лазерную шлифовку и эпиляцию. Первая выравнивает дефектные участки и делает их гладкими, вторая предотвращает врастание волосков.
  2. Фотосенсибилизирующие процедуры. Шероховатые участки обрабатывают специальными мазями и облучают УФ-лампами.

Последний метод лучше использовать зимой при обострении. В летнее время достаточно естественных солнечных лучей.

Профилактика заключается в поддержании нормального гидро-липидного баланса, своевременном лечении дополнительных заболеваний и полноценном витаминизированном питании.

Лечение 

Основные симптомы фолликулярного кератоза – шероховатость, которая чаще всего локализуется на коже верхних и нижних конечностей с тыльной стороны. Под воздействием солнечных лучей состояние улучшается

Диагностика

Лишай у ребенка или взрослого может быть диагностирован дерматологом. Часто комплекс мероприятий ограничивается такими действиями:

  • изучение истории болезни не только пациента, но и его родственников — для поиска наиболее вероятного этиологического фактора;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — для подтверждения или опровержения влияния какой-либо физиологической причины;
  • оценка состояния кожных покровов и волосистой части;
  • пальпация проблемной области;
  • детальный опрос — для выяснения первого времени возникновения и интенсивности клинических проявлений.
Читайте также:  Особенности проявления клинодактилии и ее лечение

Общие лабораторные исследования и инструментальные обследования носят вспомогательный характер и необходимы только для проведения дифференциальной диагностики фолликулярного кератоза от иных дерматологических заболеваний.

Беременность при фолликулярной кисте яичника

Фолликулярные кисты, удерживающиеся на стенках яичника в течение нескольких лет, повышают риск развития образования спаек в брюшной полости. Это затрудняет процесс зачатия, выступая первопричиной женского бесплодия.

Овуляция способна протекать только в здоровом яичнике, поэтому шансы забеременеть у пациенток с фолликулярной кистой существенно снижаются. Даже, когда зачатие происходит, высоки риски самопроизвольного выкидыша из-за осложнений новообразования.

После удаления фолликулярной кисты у большинства женщин репродуктивная функция в полной мере восстанавливается. Угрозу плоду представляют кисты крупных пропорций, порой достигающие 10-15 сантиметров в длину.

Когда киста диагностирована уже после успешного зачатия и развития эмбриона, принимается решение об удалении новообразования методом лапароскопии во втором триместре беременности. К этому времени плацентарный барьер полностью сформирован и обеспечивает защиту плоду. Однако медицинская статистика свидетельствует о том, что кистозные новообразования на яичниках не представляют высокой опасности после зачатия.

В период эмбрионального развития в материнском организме идет усиленная выработка пролактина. Благодаря этому гормону сдерживается выработка очередных фолликулов в яичниках, что исключает новое зачатие на фоне уже существующего, а соответственно, и фолликулярных кист.

Известны следующие типы высыпаний

Хронический поверхностный дерматит с шелушением, называемый также бляшечным парапсориазом или дерматозом с высыпаниями в виде отпечатков пальцев. При этом изменения представляют собой незудящие коричневато-красные и шелушащиеся бляшки, располагающиеся преимущественно на туловище и конечностях. В верхней части туловища изменения могут иметь вид отпечатков пальцев, особенно на боковых поверхностях грудной клетки. Высказывалось предположение, что эти изменения никогда не переходят в опухолевые.

Пойкилодермные премикотические высыпания. Высыпания представляют гобой пятнистые очаги с сетчатой пигментацией и атрофией. Эти изменения напоминают атрофию кожи после рентгеновского облучения.

Приобретенная пойкилодермия такого типа является, несомненно, премикотической (предопухолевой).

Микотические клетки можно обнаружить в моноцитарных инфильтратах дермы и иногда также в эпидермисе, который атрофирован и дегенеративно изменен в базальном слое. В верхней части дермы часто расширены капилляры.

Parakeratosis variegata, встречающийся очень редко и характеризующийся красными шелушащимися волосовидными высыпаниями (типа зебры). Состояние расценивается как преретикулезнос.

Лимфоматондный папулез, являющийся папулезным вариантом лихеноидного питириаза. При гистологическом исследовании отдельных очагов выявляются плотные инфильтраты из клеток типа Т-лимфоцитов злокачественного вида, которые могут захватывать и эпидермис. Проявления заболевания в большинстве случаев то усиливаются, то ослабевают в течение многих лет и наконец, спонтанно исчезают. Но в типичных случаях возможен переход в грибовидный микоз или другие типы лимфом.

Методы лечения

Основными способами лечения являются использование медикаментозных препаратов, улучшение состояния кожи с помощью физиотерапевтических процедур, а также применение средств народной медицины.

Медикаментозная терапия

Если фолликулярный кератоз у человека является наследственным, то излечиться от него полностью не удастся, но снять зуд и значительно улучшить состояние кожи вполне возможо. Дерматолог или косметолог посоветуют использовать средства на основе салициловой кислоты, мочевины и других компонентов.

Читайте также:  Как вылечить почерневший ноготь на большом пальце ноги

Терапия при кератозах приобретенного характера является более эффективной. В первую очередь, назначаются препараты-ретиноиды (аналоги ретинола — витамина А). Ацитретин (или неотигазон) – синтетический ретиноид. Его действие основано на замедлении процессов ороговения и ускорении обновления клеток кожи.

Методы лечения

Алитретиноин (токтино) – препарат природного происхождения. Действует как противовоспалительное, иммуномодулирующее средство. Выпускаются в виде капсул для приема внутрь. Препарат эффективен при лечении даже в самых тяжелых и запущенных случаях поражения кожи.

Этретинат – синтетическое производное ретиноевой кислоты.

Предупреждение: При лечении от фолликулярного кератоза препараты можно использовать только по назначению врача. Дозы и длительность употребления рассчитываются индивидуально. Имеются побочные действия, среди которых последствия гипервитаминоза витамина А (накопление холестерина в крови, поражение печени, почек, нарушение мочеиспускания и другие).

Для наружного применения используются кремы и мази, содержащие салициловую кислоту, мочевину, АНА-кислоты (альфа-гидроксильные кислоты). К АНА-кислотам относятся яблочная, винная, лимонная, молочная и гликолевая. Эти вещества используются при изготовлении косметических средств, так как оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, стимулируют восстановление клеток кожи. Применяются такие мази, как антралин, тазаротен, дайвонекс. Иногда они применяются в сочетании с мазью кальципотриол, содержащей витамин Д и подавляющей рост клеток кератинового белка.

Иногда назначаются препараты-кортикостероиды (дипроспан, преднизолон). В них сочетается антиаллергенное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Иммуноукрепляющим и противовоспалительным эффектом обладают кремы элидел, протопик.

Если фолликулярный кератоз возникает у маленьких детей, то лечение проводится только в самых тяжелых случаях. Не применяются кремы и мази с кислотами. Подросткам препараты назначаются с большой осторожностью с учетом возможных побочных действий.

Физиотерапия

Методы лечения

Используется метод фотодинамической терапии. При этом пораженную кожу обрабатывают светочувствительными веществами, а затем облучают лазером или лучами другого вида (ультрафиолетовыми, инфракрасными, видимого спектра). Происходит разрушение ороговевших клеток.

Применяется лазерная эпиляция (лазерная шлифовка), приводящая к разрушению пораженных волосяных фолликулов. Прекращается врастание волосков и образование кератозных узелков. Фолликулярный кератоз в зависимости от глубины поражения кожи лечится с применением аблятивной лазеротерапии (путем поверхностной обработки кожи) или неаблятивной (глубинной).

Народные способы лечения гиперкератоза

Популярными домашними способами очищения кожи являются теплые содовые ванны с добавлением картофельного крахмала, а также прикладывание к больному участку листьев алоэ с последующей обработкой салициловой кислотой. Эффективное действие оказывает прополис (его применяют в виде компрессов и масок). Применяются также компрессы из натертой свеклы.

Терапия

Известно, что микседема развивается из-за недостаточного количества гормонов щитовидки. Следовательно, лечение будет сводиться к тому, чтобы наладить процесс выработки этих гормонов. Первым делом предстоит направить все усилия на то, чтобы устранить гормональную недостаточно, а уже затем включить в схему терапии препараты для лечения органов и систем.

Вылечить отек слизистой можно при помощи таких медикаментов, как L-тироксин, Тиреоидин, Трийодтиронин. Сроки терапии и дозировка препаратов определяется врачом индивидуально.

Когда причина возникновения заболевания кроется в нехватке йода, то терапия должна включать йодосодержащие препараты, такие как Йодомарин, Йодид 200.

Кроме этого, необходимо сделать акцент на соблюдении профилактической диеты. Она должна включать морепродукты, орехи, овощи и фрукты.

Болезнь в 90% случаев подлежит корректировке, но только при условии, что терапия была начата вовремя. Чем дольше вы тянете с визитом к врачу, тем сложнее впоследствии реанимировать работу щитовидки.

Если заболевание привело к сильным отекам, то врачи назначают пациентам ношение компрессионного чулка.