Аквагенная крапивница или аллергия на воду у взрослых и детей

Здравствуйте. Понимаю, что это уже тысячный вопрос о сыпи, но все таки, может кто нибудь поможет советом. Дочери 2 года и 7 месяцев, сыпь появилась на пояснице, бедрах и ручках на следующий день после того как мы первый раз посетили бассейн, ничего нового не вводили, полагаю, что это реакция на хлор, сыпь становится ярче после купания и после крема, даю зодак и мажу эмолиумом и кремом джонсон с беби увлажняющим. Дома 22 градуса и влажность 57. Достаточно ли этого или еще что то нужно.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Читайте также:  Средство от бородавок и папиллом самое лучшее

Атебриновый дерматит. Эксфолиативный медикаментозный дерматит и бромодерма

Солянокислый кинакрин (атебрин) может вызвать подострый или хронический дерматит, высыпания типа плоского лишая и эксфолиативный дерматит [Берестой (Bereston)]. У некоторых больных высыпания сопровождаются ангидрозом пораженных участков.

Гистопатология атебринового дерматита. Гистологическая картина атебринового дерматита обычно соответствует изменениям при неспецифическом хроническом дерматите. При высыпаниях, клинически напоминающих плоский лишай, гистологические изменения часто напоминают строение этого дерматоза.

Как правило, однако, полосовидный инфильтрат не столь густ, как при истинном плоском лишае; он может содержать эозинофилы, которых не бывает при плоском лишае [Уилеон (Wilson)]. Во многих случаях обнаруживается гиперкератоз и кератотические пробки в сально-волосяных фолликулах. В дерме могут содержаться многочисленные меланофоры (Алден и Франк).

У больных с ангидрозом, развившимся на участках атебринового дерматита, гистологически может иметься атрофия дермального отдела потовых протоков и расширение и атрофия потовых желез.

Вокруг потовых желез может быть очаговое воспаление [Сульпбергер, Герман и Цак (Herrmann, Zak)].

Наиболее часто эксфолиативный медикаментозный дерматит развивается после применения арсфенамина, солей золота, сульфонамидов и фенолбарбитала.

Эксфолиативный медикаментозный дерматит имеет такое же гистологическое строение, как и эксфолиативный дерматит, развившийся от других причин.

Могут обнаруживаться изменения внутренних органов — интерстициальный миокардит [Браун и Мак Намара; Френч и Уэллер; Уйнер и Бир (Brown, MeNamara, French, Weller, Ваеr)], интерстициальный нефрит (Уйнер и Бир) и жировая дегенерация печени с воспалительной инфильтрацией в области портальной системы (Уйнер и Бир).

Длительный прием внутрь бромидов может вызвать образование гранулематозных бородавчатых бляшек, называемых бромодермой. Обычно они локализуются на коже нижних конечностей. Гистопатология бромодермы.

Отмечается папилломатоз и значительная пролиферация эпидермиса книзу, часто до степени псевдоэпителиоматозной гиперплазии. Глубоко в дерме могут быть обнаружены островки эпидермиса.

Часто имеются внутриэпителиальные абсцессы как на поверхности эпидермиса, так и в участках его пролиферации [Блох и Тенхио (Tenchio)]. Массивный гранулематозный инфильтрат в дерме может достигать подкожного жирового слоя.

Он состоит из разнообразных клеточных элементов — лимфоцитов, плазматических клеток и гистиоцитов. Нейтрофилы обычно также многочисленны; в инфильтрате могут образовываться абсцессы.

Эозинофилы отсутствуют или их мало. Количество кровеносных сосудов увеличено, они расширены, отмечается пролиферация сосудистого эндотелия.

Внутри инфильтрата часто обнаруживаются маленькие очаги геморрагии.

Дифференциальный диагноз бромодермы. Гистологическая картина бромодермы не патогномокична, но может помочь установлению клинического диагноза.

Аналогичные гистологические изменения, включая наличие внутриэпителиальных абсцессов, могут быть при гангренозной пиодермии (на краю язвы).

Внутриэпителиальные абсцессы встречаются также в старых высыпаниях вегетирующей пузырчатки и при бластомикозе.

Вегетирующая пузырчатка отличается от бромодермы наличием вегетации и большим количеством эозинофилов в гранулематозном инфильтрате. Бластомикоз легко отличить вследствие наличия многочисленных гигантских клеток, а также дрожжевых клеток.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Оглавление темы “Пурпуры и гранулемы кожи”: 1. Болезнь Фокса-Фордайса. Гнездная алопеция 2. Рубцовая алопеция – псевдопелада Брока. Пурпура 3. Воспалительная, анафилактоидная пурпура. Прогрессивная пигментная пурпура 4. Гистопатология и дифференциация пигментной пурпуры. Рецидивирующий лихорадочный узловатый ненагнаивающийся панникулит 5. Склерема новорожденных. Гистология, виды склеремы новорожденных 6. Наследственный отек голеней – болезнь Мильроя. Узелковый хронический хондродерматит и чесотка 7. Укусы насекомых. Уртикарный лихен и гранулемы инородных тел 8. Гранулема при татуировке и силикотическая гранулема. Бериллиевые гранулемы кожи 9. Гранулемы после бассейна. Медикаментозная сыпь 10. Атебриновый дерматит. Эксфолиативный медикаментозный дерматит и бромодерма

Атебриновый дерматит. Эксфолиативный медикаментозный дерматит и бромодерма

Читайте также:  Мази противовоспалительные и обезболивающие при невралгии

Какие лекарства вызывают крапивницу

Лекарственную форму крапивницы могут вызвать любые препараты, даже неоднократно используемые. Часто причиной становится неправильное применение, употребление большего количества, чем назначено.

Препараты:

  • Антибиотики – пенициллиновые, сульфаниламидные,
  • Обезболивающие – кодеин, аспирин (очень часто),
  • Препараты йода – люголь, солутан,
  • Витамины А и С,
  • Анестетики для местного применения – новокаин,
  • Барбитураты – фенобарбитал,
  • Лидокаиновые средства.

Самыми частыми препаратами, на которые возникает аллергическая реакция, являются Аспирин и Анальгин. Длительный прием приводит к развитию хронической формы крапивницы.

Особенности локализации

Воспалительный очаг у пациентов располагается поверхностно или глубоко. По расположению гранулематозные образования классифицируют следующим образом:

  • узловые структуры мягких тканей тела (кожи, пупка, лимфоузлов);
  • паховая гранулема (влагалища, полового члена). Такую форму заболевания также называют венерической (или донованоз);
  • слизистых ротовой полости (языка, голосовых связок, гортани);
  • подкожные;
  • мышечные;
  • стенок сосудов;
  • уплотнения костей черепа, челюсти.

Наиболее распространенная локализация гранулем:

  • голова и лицо (веки, щеки, уши, лицо, губы, нос, виски);
  • носовые пазухи;
  • гортань (данную форму болезни называют еще контактной);
  • конечности (кисти рук, ногти, пальцы, ноги, стопы);
  • глаза;
  • кишечник;
  • легкие;
  • печень;
  • головной мозг;
  • почки;
  • матка.

Рассмотрим подробнее самые распространенные места локализации подобных уплотнений.

Профилактические меры

Оптимальный путь предотвратить данную болезнь — избегать холода. Однако это возможно не всегда. По этой причине следует иметь в виду следующие меры предосторожности:

  • Прежде чем выйти на улицу в холод или мороз, открытые кожные участки следует обработать специальным питательно-защитным кремом от ветра и низких температур. Средство лучше приобретать в аптеке. Наносить — за 25-30 минут до предполагаемого выхода.
  • Всегда следует надевать головной убор и перчатки. Также не помешают колготки и белье. Последнее должно быть из натуральных материалов вроде хлопка, синтетические ткани и шерсть только усилят симптоматические проявления. Желательно носить капюшон и объемный плотный шарф.
  • Перед выходов не стоит умываться с мылом. Оно разрушает барьерную кожную защиту, ослабляя сопротивляемость холоду.
  • Следует максимально сократить время нахождения на улице в зимний период. При первых аллергических проявлениях — как можно быстрее зайти в здание.
  • Желательно следить за рационом. Приемы пищи должны производиться регулярно в одно и то же время. Стоит ликвидировать из меню все продукты, которая потенциально способна вызвать раздражение слизистой ЖКТ, особенно копчености и все жареное. Налегать стоит на продукты с повышенным содержанием витамина F. К примеру, к подобным относится морская рыба и высококачественные растительные масла.
  • Важно избегать температурных перепадов и сильного ветра.

Один из методов предотвратить развитие патологии — закаливание посредством обливания. Оптимальное время для начала — лето. Температуру снижают постепенно раз за разом.

Гранулема кольцевидная: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Идиопатический дерматоз, хронического характера, рецидивирующего течения, характеризующийся образованием кольцевидных узелков и появлением гранулематозной воспалительной реакции.

Читайте также:  Обморожение лица, щек, носа, губ, языка и ушей

Причины кольцевидной гранулемы

Истинные причины, провоцирующие развитие кольцевидной гранулемы, остаются неизвестными. Существует мнение, что спусковым механизмом может служить влияние очагов хронических инфекций в организме (саркоидоз, ревматизм, тонзиллит).

Больные сахарным диабетом также находятся в группе риска, а также лица склонные к появлению частых аллергических реакций, больные с патологиями обменных процессов. В детском возрасте решающую роль могут играть изменения в иммунной системе.

Гранулема у детей может возникать на месте бородавок, рубцов и шрамов.

Симптомы кольцевидной гранулемы

На кожных покровах у больных возникают плотные блестящие папулы, гладкие на ощупь, красного, фиолетового или телесного цвета. Раздражений и зуда на коже, как правило, нет, образовавшиеся бляшки, со временем, увеличиваются в размере. Чаще всего поражаются области кистей, локтей, шеи, коленей, стоп.

Диагностика кольцевидной гранулемы

Постановка диагноза осуществляется преимущественно на основании клинических проявлений болезни и, как правило, не требует применения дополнительных диагностических исследований.

При необходимости, может быть выполнена биопсия пораженного участка кожи с гистологическим исследованием взятого материала.

Существует несколько форм кольцевидной гранулемы в зависимости от зоны высыпаний и характера поражений, выделяют: подкожную, локализованную, диссеменированную и перфорированную формы гранулем.

Лечение кольцевидной гранулемы

В первую очередь больному необходимо откорректировать режим питания, отрегулировать углеводный обмен в организме, а также провести лечение хронических патологий.

Медикаментозная терапия включает в себя витаминотерапию, местное лечение гормональными препаратами длительным курсом. Выполняется лечение холодом (местная обработка кожи хлорэтилом).

Хорошие результаты дает обкалывания пораженных участков Дапсоном, Гидроксихлорохином.

Профилактика кольцевидной гранулемы

Профилактические меры направлены, преимущественно, на предупреждение возможных повреждений кожных покровов, на выявление и медикаментозное лечение нарушений обменных процессов, а также выявление и лечение хронических инфекционных болезней.

Профилактика заболевания

  • Желательно заменить воду на артезианскую, использовать качественные фильтры или хотя бы кипятить ее. Все водные процедуры нужно принимать быстро, используя эту жидкость.
  • Замене подлежат косметические средства, включая мыло и гель.
  • С лица косметические средства желательно снимать другими способами (мицеллярная вода, молочко и т. д.).
  • Поддержание принципов ЗОЖ только укрепит организм, поэтому подойдет эта мера и в качестве профилактики этого вида крапивницы.
Профилактика заболевания

Аллергия на воду на лице

Лечение

Перед тем, как назначить медикаментозную терапию, врачи должны определить точную причину, которая и вызвала кожное заболевание. Острая форма крапивницы лечится применением антигистаминных препаратов, включая глюкокортикостероиды. Проводятся очистительные клизмы, необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты, исключение вещества, приведшего к развитию аллергической реакции.

Для лечения хронической формы крапивницы, а точнее для устранения неприятной симптоматики, врачи назначают антигистаминные лекарства.

Противопоказаний к лечению крапивницы нет. Единственное что нужно, это внимательно читать описание инструкции прописанных лекарственных препаратов, возможно у пациента наблюдается индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту. Лечение крапивницы возможно даже у грудничков, однако заниматься им должен исключительно лечащий врач.