Атерома волосистой части головы код по мкб

Atheroma, атерома – это доброкачественное новообразование, развивающееся как следствие закупорки glandulae sebacea – сальных желез кожных покровов. Атерому часто называют жировиком, а в медицинском лексиконе она имеет синоним – стеатома (от stear – жир). Атерома может быть обнаружена у детей и даже новорожденных, но чаще всего ее диагностируют как ретенционную кисту сальной железы у взрослых пациентов.

Общие сведения о заболевании по коду мкб 10

Гнойная атерома относится к доброкачественным опухолям. Код по МКБ-10: L72 — L72.9 (в зависимости от дислокации кисты). Развивается из обычной атеромы вследствие проникновения в капсулу инфекции. Чаще всего этому предшествуют:

  • механическое повреждение жировика (например, во время бритья);
  • несоблюдение правил гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • локальная угревая сыпь;
  • иммунодефицит.

Но в большинстве случаев врачи в карте больного указывают диагноз «идиопатическая гнойная атерома», то есть, причину возникновения которой точно установить невозможно.

Спустя несколько недель после заражения все содержимое жировика превращается в гнойную массу, давление на стенки капсулы увеличивается.

При благоприятном исходе атеромы прорывает наружу через протоки сальных желез. Но нередко гной выходит в подкожный слой, вызывая тем самым абсцесс и атрофию мягких тканей. В худшем случае возникнет заражение крови, что может закончиться и летальным исходом. Поэтому игнорировать такую проблему – опасно.

Что это такое?

Атерома – это доброкачественное кистозное образование сальной железы, которая расположена у корня волосяной луковицы.

Локализуются атеромы только там, где есть сальные железы в большом количестве:

    Голова: область нижней губы, щеки, носогубный треугольник, надбровные дуги, веки, кожа волосистой части головы, область за ушами;

Что это такое?

Возникновению атеромы способствуют следующие факторы:

Что это такое?
  • Предрасположенность к избыточному выделению сального секрета, что характерно для жирной себореи;
  • Гипергидроз – повышенная потливость, провоцирует усиление работы сальных желез, увеличивая риск развития атеромы;
  • Условия труда в жарких, пыльных условиях способствуют усилению выделения кожного сала, а частицы пыли закупоривают вместе с ороговевшим эпителием выводные протоки желез.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет – у людей с этой эндокринной патологией атеромы появляются чаще, и значительно увеличивается риск нагноения атеромы. Нагноившаяся атерома у пациентов с сахарным диабетом нередко переходит в абсцесс и даже флегмону, что опасно для жизни.
Что это такое?

Что это такое

Атерома – это глубокая киста сальной железы, располагающаяся в толще кожи.

Выводные протоки сальных желез могут открываться непосредственно на поверхности кожи, например:

  • на веках и губах;
  • в области ануса;
  • на крайней плоти;
  • в области ареол;
  • в наружном слуховом проходе.

В других случаях сальные железы открываются в волосяные мешочки – фолликулы, которые располагаются практически на всей поверхности тела:

  • на голове;
  • на спине;
  • на лице, особенно на щеках и подбородке;
  • за ухом;
  • в области половых органов и паха.

При закупорке выводных протоков сальных желез выделяемый ими секрет накапливается внутри. Образуется атерома – ретенционная киста сальной железы. Это образование никогда не возникает на ладонях и подошвах. Оно может появиться на любом участке тела, где есть сальные железы. Например, часто встречаются:

  • атерома молочной железы и соска;
  • атерома волосистой части головы;
  • кисты на щеках, в паху, в области носогубных складок, в верхней части спины.

Изнутри полость кисты выстилает плоский эпителий, окружать ее может капсула из соединительной ткани. Киста сальной железы содержит кожное сало, омертвевшие клетки кожи, холестерин.

В соответствии с международной классификацией болезней атерому относят к фолликулярным кистам кожи и подкожной клетчатки (L72). При этом выделяют следующие гистологические разновидности:

  • эпидермоидная киста – врожденное образование, возникшее вследствие неправильного развития придатков кожи;
  • триходермальная киста, связанная с волосяным фолликулом, сюда же в большинстве случаев относят атерому;
  • стеацистома;
  • другие и неуточненные фолликулярные кисты кожи и подкожной клетчатки.
Читайте также:  11 причин возникновения белых пятен на лице и способы их устранения

Причины возникновения

В настоящее время причины появления этой болезни  до конца не выяснены.

Факторами риска для развития птеригиума являются:

  • наследственная предрасположенность — если у одного из родителей имеется птеригиум, шанс возникновения его у потомка увеличивается на 50%;
  • расовая принадлежность — доказано, что заболевание чаще возникает у лиц монголоидной расы;
  • проживание в южных регионах, особенно где имеются сильные ветра и пылевые бури. В районах Северной Европы и Канады практически не встречается.

Исходя из этих факторов риска, с профилактической целью рекомендуется ношение солнцезащитных очков и защита глаз от пыли.

Атерома волосистой части головы код мкб

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Дифференциальная диагностика
  6. Возможные осложнения
  7. Лечение

Стеатоцитома, Триходермальная киста, Эпидермальная киста, Эпидермоид, Эпидермоидная киста.

Синонимы диагноза

 Стеатоцитома, Триходермальная киста, Эпидермальная киста, Эпидермоид, Эпидермоидная киста.

Описание

 Атерома (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль) — это опухолевидное образование, относящееся к эпителиальным кистам кожи, которые разделяются на несколько видов в зависимости от их гистологического строения (ретенционная киста сальной железы кожи (образуется в результате закупорки выводного протока железы), эпидермальная киста, трихилеммальная киста, множественная стеатоцистома). По своим клиническим проявлениям и лечению они практически равнозначны, поэтому в клинической практике их называют атеромами.  Атерома представляет собой округлое образование, имеющее капсулу и заполненное густыми белыми или желтоватыми массами, часто имеющими неприятный запах. Содержимым атеромы является белок кератин, который продуцируется ее стенками.

Причины

 Атеромы встречаются у 5-10% населения. Они могут быть спорадическими или наследственными (однако, несмотря на исследования, выявить гены, ответственные за возникновение атером пока не удалось). Чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а также у людей среднего возраста по сравнению с молодыми.

Симптомы

 Может возникать на любых участках тела, однако преимущественная локализация — кожа головы, лица, спина, шеи, область половых органов. На голове единичные атеромы встречаются в 30% случаев, множественные в 70%, причем у 10% пациентов может быть более 10 атером.

 Пациенты обращаются с жалобами на опухолевидное образование, поверхностно расположенное, плотно-эластическое, обычно хорошо подвижное (частично смещается при надавливании пальцем), безболезненное.

Кожа над образованием чаще всего не изменена, но при воспалении может быть красного цвета, а иногда, при быстром росте, кожа над атеромой может изъязвляться. В отдельных случаях на коже около центра образования виден расширенный обтурированный выводной проток сальной железы.

Опухоль может оставаться маленькой на протяжении многих лет, либо увеличиваться. Иногда атерома сообщается с поверхностью кожи через небольшое отверстие, через которое могут отделяться творожистые белые или желтоватые массы, обычно с неприятным запахом.

Дифференциальная диагностика

[attention type=red]

 Дифференциальный диагноз проводят с опухолями мягких тканей (фибромы, липомы, дермоидные кисты, остеомы).

[/attention]

Возможные осложнения

 Атеромы часто нагнаиваются, при этом появляется покраснение кожи, боль в области опухоли, отек или увеличение ее в размерах. Нагноившаяся атерома, при отсутствии лечения, может спонтанно прорваться наружу, при этом выделяется гной с салообразным содержимым и неприятным запахом. Также возможно распространение инфекции на окружающие ткани с развитием флегмоны.

При нагноении требуется неотложное хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии и дренировании гнойника. Косметические результаты такого вмешательства значительно хуже плановых операций, так как разрез кожи при этом не ушивается, а заживает вторичным натяжением с образованием грубого рубца.

Кроме того, в условиях гнойного расплавления не всегда удается удалить полностью капсулу атеромы, что может привести к рецидиву опухоли в дальнейшем. В отдельных случаях приходится применять антибиотики.

 Редким осложнением атеромы является ее травма, при которой может произойти разрыв кисты в подкожную клетчатку или наружу, что тоже требует срочного хирургического лечения. Крайне редко атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Атерома в международной классификации болезней МКБ-10

Атеромой называют опухоль доброкачественного характера сальной железы кожи. В народе атерому называют жировиком. Основными характеризующими особенностями новообразования является округлая форма, четкие границы и отсутствие болевых ощущений во время проведения пальпации. Болезнь требует обязательного лечения, в противном случае может наблюдаться развитие осложнений.

Читайте также:  Как после ветрянки смыть зеленку с кожи после ветрянки у ребенка

Профилактика

Для предупреждения формирования атеромы рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием волос и кожи, при необходимости использовать средства, которые уменьшают их жирность. Для лица используют маски. С рациона необходимо исключить жирные и острые блюда, а также сладости.

Атерома код по мкб у детей

Атерома – это доброкачественное кистозное образование сальной железы, которая расположена у корня волосяной луковицы.

Локализуются атеромы только там, где есть сальные железы в большом количестве:

  • Голова: область нижней губы, щеки, носогубный треугольник, надбровные дуги, веки, кожа волосистой части головы, область за ушами;Атерома на лицеАтерома за ухомФото атеромы на голове
  • Грудь, чаще встречается у мужчин по всей площади, у женщин около сосков;
  • Промежность;
  • Подмышечные впадины;
  • Межлопаточное пространство;Образование на спине
  • Выйная (задняя) сторона шеи.
Атерома код по мкб у детей

На многих интернет ресурсах пишут, что атерома — это опухоль, но это совершенно не так. Несмотря на внешнее сходство, содержимое кистозной полости атеромы представлено детритом (мертвое вещество), кристаллами холестерина, жирами, и в них не отмечается рост и деление клеток. Для опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, характерен рост клеток, чего нет в атеромах.

Возникновению атеромы способствуют следующие факторы:

  • Предрасположенность к избыточному выделению сального секрета, что характерно для жирной себореи;
  • Гипергидроз – повышенная потливость, провоцирует усиление работы сальных желез, увеличивая риск развития атеромы;
  • Условия труда в жарких, пыльных условиях способствуют усилению выделения кожного сала, а частицы пыли закупоривают вместе с ороговевшим эпителием выводные протоки желез.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет – у людей с этой эндокринной патологией атеромы появляются чаще, и значительно увеличивается риск нагноения атеромы. Нагноившаяся атерома у пациентов с сахарным диабетом нередко переходит в абсцесс и даже флегмону, что опасно для жизни.

Возможные осложнения

Далеко не всегда при нагноении атеромы человек своевременно обращается за медицинской помощью для подтверждения диагноза и удаления кисты. В некоторых случаях происходит ее разрыв.

Для предотвращения бактериальных осложнений необходимо знать, что нужно делать в подобной ситуации. Врачи советуют следующее:.

  1. Аккуратно стерильным бинтом или тампоном удалить выступивший гной.
  2. Обильно промыть рану отваром ромашки.
  3. Обработать края раствором антисептика (йода либо бриллиантового зеленого).
  4. Наложить стерильную повязку.
  5. Обратиться в ближайшую больницу за медицинской помощью.

Следует подчеркнуть, что если сальная железа загноилась, не стоит пользоваться различными мазями либо кремами. Это может привести к еще большей закупорке протока и распространению абсцесса на близлежащие ткани.

Врачи подчеркивают, что при сильном нагноении риск послеоперационных осложнений возрастает. О неправильном течении восстановительного периода после удаления атеромы свидетельствуют такие признаки:.

  • повышение температуры тела;
  • сильное покраснение, отечность швов;
  • обильное выделение из раны сукровицы с примесью гноя;
  • кровотечение;
  • расхождение швов.

Это служит прямым показанием к проведению повторной операции. После нее могут оставаться выраженные косметические дефекты в виде шрамов.

Именно поэтому дерматологи настоятельно советуют удалять атерому, не дожидаясь ее воспаления и нагноения. Современные методики позволяют проводить эту процедуру безболезненно, не оставляя на коже видимых следов операции.

Как лечится нагноившаяся атерома и нужно ли её удалять

Атерома – это доброкачественная подкожная киста, возникающая на фоне закупорки сальных желез и нарушения оттока кожного сала. Её также часто называют «жировиком».

Она может возникнуть где угодно, но чаще всего – на лице, спине, в области паха, где располагаются скопления сальных желез.

При попадании в капсулу инфекции может развиться гнойная форма атеромы. Что может спровоцировать данный процесс?

Общие сведения о заболевании по коду мкб 10

Гнойная атерома относится к доброкачественным опухолям. Код по МКБ-10: L72 — L72.9 (в зависимости от дислокации кисты). Развивается из обычной атеромы вследствие проникновения в капсулу инфекции. Чаще всего этому предшествуют:

  • механическое повреждение жировика (например, во время бритья);
  • несоблюдение правил гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • локальная угревая сыпь;
  • иммунодефицит.
Читайте также:  Описание действия мази Ируксол и ближайшие ее аналоги

Но в большинстве случаев врачи в карте больного указывают диагноз «идиопатическая гнойная атерома», то есть, причину возникновения которой точно установить невозможно.

Чем опасны такие опухоли? Содержащаяся в них жидкость является благоприятной средой для размножения таких бактерий, как стафилококк, стрептококк.

Спустя несколько недель после заражения все содержимое жировика превращается в гнойную массу, давление на стенки капсулы увеличивается.

При благоприятном исходе атеромы прорывает наружу через протоки сальных желез. Но нередко гной выходит в подкожный слой, вызывая тем самым абсцесс и атрофию мягких тканей. В худшем случае возникнет заражение крови, что может закончиться и летальным исходом. Поэтому игнорировать такую проблему – опасно.

 Симптоматика

Обычные атеромы, как правило, не вызывают никакого дискомфорта. Они создают лишь косметический дефект, но при этом могут со временем незначительно увеличиваться в размерах. А вот гнойные атеромы сразу же воспаляются, быстро растут. Все это может сопровождаться следующими симптомами:

  • сильная боль при пальпации;
  • покраснение кожи;
  • недомогание, слабость больного;
  • повышение температуры тела, лихорадка.

А если гнойник все же прорвет в подкожный слой, то на его месте образуется массивная гематома. Далее – начинается гниение мягких тканей. В запущенных случаях заражение может коснуться и мышц, и даже кости.

Худший расклад – это когда гнойная атерома располагается возле анального прохода.

Её рост может спровоцировать расслаивание жирового подкожного слоя, на месте которого образовывается парапроктит (то есть, гнойник сдавливает прямую кишку, вызывая болевой шок).

На изображениях ниже, вы можете узнать как выглядит гнойная атерома:

Правильный уход

После выписки больного домой ему потребуется ещё в течение 3 – 4 недель самостоятельно проводить перевязку. Компресс накладывается 1 – 2 раза в сутки.

Рана предварительно промывается водным раствором марганцовки (2 – 3 кристалла на 1 литр воды), сверху накладывается ватный тампон с Левомеколью или мазью Вишневского.

Антибактериальные мази на жирной основе – категорически противопоказаны, так как они могут спровоцировать повторную закупорку сальных желез. Для обработки послеоперационной раны врач также может назначить использовать:

  • Левосин;
  • Эплан;
  • Агросульфан.

Принимать анестезирующие препараты не следует – их назначают только на первые 5 – 7 дней после проведенной операции.

Итого, гнойная атерома – это жировик, в который попала инфекция, спровоцировав воспалительный процесс. Лечится только хирургическим удалением с последующей обработкой раны антисептиком и установкой катетера.

Восстановительный этап

После удаления крупного жировика на образовавшуюся ранку накладываются швы. При нормальном заживлении их снимают через 2 недели после операции.

Если новообразование находится в месте постоянного контакта с одеждой, проводятся перевязки.

Восстановительный этап

Не мочите зону удаления жировика первые дни. Каждодневно обрабатывайте ее антисептиками.

Дерматолог Гарретт Крэбтри

Вплоть до полного заживления на кожные покровы наносятся мази с антимикробными и заживляющими свойствами: бальзам Вишневского, Левомеколь.

Видео

  • В последнее время, все более популярным становится удаление новообразований с помощью лазера. Удаление лазером атеромы – это быстрый и безопасный метод. Лазерная фотокоагуляция разрушает подкожное содержимое атеромы (выжигает его), и в результате этого «шишка» исчезает, а на ее месте остается только покрасневшая кожа, которая становится нормальной через 5-7 дней. Большим недостатком лазерного лечения является отсутствие материала, который подлежит гистологическому обследованию, поэтому можно упустить из вида развивающийся онкологический процесс.

Симптомы

Итак, симптомами атеромы считают ее следующие характеристики:

  • Отчетливо видимая ограниченная выпуклость на поверхности кожи;
  • Четкие контуры выпуклости;
  • Нормальная кожа над выпуклостью;
  • На ощупь плотная и эластическая структура;
  • Относительная подвижность образования, позволяющая сдвинуть его немного в сторону;
  • Видимый, как черная точка в центре атеромы, расширенный выводной проток сальной железы.

При воспалении атеромы появляются следующие клинические симптомы:

  • Краснота кожи в области атеромы;
  • Отечность кожи в области атеромы;
  • Болезненность выпуклости при ощупывании;
  • Прорыв гноя наружу (не всегда).