Болезнь Шенлейн — Геноха

А вы знали, что солнечные ожоги на коже – это симптом буллезного дерматита? Как и некоторые виды аллергических и аутоиммунных высыпаний. Характерный признак заболевания – крупные водянистые пузыри, которые называются буллами и требуют трудоемкого лечения. Если игнорировать его, на коже появятся уродливые рубцы, не поддающиеся регенерации.

Что это за болезнь?

Так как образование конкрементов протекает длительно без симптомов, необходимо знать, что это за болезнь и чем она может осложниться. Камни могут быть нескольких типов:

  • холестериновые;
  • пигментные;
  • состоящие из карбоната кальция;
  • смешанные.

Пигментные конкременты содержат значительное количество билирубина. Обычно образуются при хроническом гемолизе эритроцитов. Страдают люди с серповидно-клеточной анемией, с наследственной патологией, которая называется талассемия. Находятся образования в большинстве случаев в желчных протоках.

По МКБ 10 холелитиаз имеет несколько кодов:

  • К 80.0 – камни в пузыре с острым воспалением желчного пузыря;
  • К 80.1 – камни в пузыре с хроническим холециститом;
  • К 80.2 – конкременты в желчном без холецистита;
  • К 80.3 – камни в протоках с холангитом;
  • К 80.5 – конкременты в протоках без холангита;
  • К 80.8 – другие виды холелитиаза.
Что это за болезнь?

Холецистолитиаз

Когда камни образуются в желчном пузыре, патология имеет название холецистолитиаз. Протекает заболевание с острым или хроническим воспалением. При холецистите стенки пузыря раздражаются под действием желчных кислот. В дальнейшем присоединяется вторичное инфицирование (чаще кишечной палочкой).

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз является одной из форм холелитиаза. Развивается, когда конкременты проникают из пузыря в протоки. В некоторых случаях конкременты образуются в протоковой системе при первичном воспалении (холангите), кистах или гельминтозах.

Камни в желчном пузыре и протоке

Симптомы хронического лимфолейкоза

Симптом Проявление Механизм возникновения
Поражение лимфатических узлов При обследовании больного выявляется увеличение лимфатических узлов, их можно прощупать, они плотные, безболезненные, «тестоватой» консистенции. Увеличение глубоких лимфатических узлов (внутригрудные, внутрибрюшные) проявляется при ультразвуковом исследовании. Из-за увеличения количества лимфоцитов в крови они активно инфильтрируют лимфатические узлы, приводя к их увеличению и, со временем, уплотнению.
Спленомегалия и гепатомегалия Увеличение селезёнки и печени обычно сопровождаются неприятными ощущениями (тяжесть, боль) в области правого и левого подреберья, возможно возникновение желтухи. При пальпации можно прощупать селезёнку и выявить смещение границ печени. Механизм возникновения также связан с постепенным увеличением количества лимфоцитов, инфильтрирующих различные органы и ткани.
Анемия, тромбоцитопения и гранулоцитопения Анемия проявляется бледностью кожных покровов, головокружениями, снижением выносливости, слабостью и утомляемостью. Снижение количества тромбоцитов в крови ведёт к нарушению процессов свёртывания крови — время кровотечения увеличивается, на коже могут появиться различные высыпания геморрагического происхождения (петехии, экимозы). Снижение количества гранулоцитов крови ведёт к различным инфекционным осложнениям. Из-за чрезмерной пролиферации лимфоидной ткани в костном мозгу, она постепенно замещает собой другие элементы гемопоэтической ткани, приводя к нарушению деления и созревания других клеток крови.
Снижение иммунной активности организма Главное проявление нарушений функций иммунитета – склонность к частым заболеваниям инфекционной природы. Из-за слабой защиты организма, такие болезни протекают тяжелее, длительнее, с различными осложнениями. Ослабление иммунитета связано с замещением нормальным лимфоцитов «атипичными» клетками, сходными по строению с лимфоцитами, но не выполняющими их функций.
Аутоиммунные осложнения Аутоиммунные процессы при хроническомлимфолейкозе чаще всего проявляются гемолитической анемией и тромбоцитопенией, и представляют опасность, так как приводят к гемолитическому кризу (острая анемия, повышение температуры, увеличение билирубина в крови, резкое ухудшение самочувствия) и к повышенному риску кровотечений, опасных для жизни. Данные симптомы связаны с образованием антител к элементам гемопоэтической ткани, а также к самим клеткам крови. Данные антитела атакуют собственные клетки организма, приводя к их массивному разрушению.

Синдром Меллори-Вейсса: причины, симптомы и лечение

Синдром Мэллори-Вейса – это продольный разрыв слизистой оболочки пищевода, происходящий при сильных позывах к рвоте или во время самой рвоты.

Синдром Мэллори-Вейса становится причиной до 10% всех желудочно-кишечных кровотечений. Чаще возникает у мужчин 45-60 лет, злоупотребляющих алкоголем.

Причины синдрома Мэллори-Вейса

  • Возникает при повышении давления в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Внезапное сильное повышение давления в области желудочно-пищеводного перехода приводит к линейному разрыву слизистой оболочки.
  • Давление повышается по многим причинам:

Главной причиной синдрома Мэллори-Вейса является рвота.

Она может возникнуть при употреблении избыточного количество алкоголя, переедании, беременности, панкреатите, холецистите и др. заболеваниях.

  1. Икота.
  2. Кашель.
  3. Повреждение пищевода при фиброэзофагогастродуоденоскопии.
  4. Диафрагмальные грыжи.
  5. Сердечно-легочная реанимация.
  6. Тупые травмы живота. При ударе в область живота, падении с высоты, ДТП.
Синдром Меллори-Вейсса: причины, симптомы и лечение

Клинически синдром Мэллори-Вейса будет проявляться наличием крови в рвотных массах. При чем кровь может отсутствовать во время первых приступов рвоты, когда только происходит разрыв слизистой.

Кроме рвоты с примесью крови у больных с данным синдромом возможно наличие болей в животе, стула черного цвета (мелены).

  1. Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
  2. «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
  3. Читать далее »

Синдром Мэллори — Вейса — что это такое? Так медики называют продольную трещину, появляющуюся на слизистом слое желудка. Такая патология ведет к желудочно-кишечному кровотечению.

В соответствии со статистикой именно это заболевание становится причиной примерно 10% кровотечений, источником которых является ЖКТ. Наибольший процент случаев наблюдается у пациентов мужского пола, возраст которых составляет 45-65 лет.

Причем проявляется синдром в основном после злоупотребления большими дозами алкогольных напитков или на фоне переедания.

МКБ10 – Международная классификация болезней – является медицинским перечнем диагнозов, каждому из которых для удобства и стандартизации работы присвоен свой личный код. У синдрома Мэллори — Вейса код по мкб 10 – К22.6 под названием «Желудочно-кишечный разрывно-геморрагический синдром».

Причины проявления патологии

При проявлении синдрома Мэллори — Вейса причины зачастую заключаются в повышенном давлении, действующем в верхних зонах желудочно-кишечного тракта. В результате возникает разрыв слизистого слоя желудочно-кишечного перехода. Если рассматривать список влияющих факторов более подробно, в него могут входить:

  • икота и кашель;
  • рвота, возникающая в процессе переедания, при принятии повышенных доз спиртного, при панкреатите, холецистите, токсикозе беременных и т.д.;
  • сердечно-легочная реанимация;
  • грыжа диафрагмальная;
  • травма пищевода, полученная в процессе фиброэзофагогастродуоденоскопии;
  • тупая травма живота, полученная при ДТП, падении с высокой точки, ударе, нанесенном в зону живота.

При синдроме Мэллори — Вейса классификация учитывает количество разрывов, которые могут быть единичными или множественными, место разрывов, глубину повреждений I-III степени. Также рассматривается объем кровопотери, степень которой может быть легкой, средней и тяжелой. В классификацию входят и клинические формы.

При подозрении на синдром Маллори — Вейсса определение первоначально производится, опираясь на симптомы, среди которых:

  • Проявление крови в рвотных массах. При этом в начале рвотных приступов кровь может отсутствовать, учитывая, что ее появлению предшествует разрыв слизистого слоя.
  • Боль в животе.
  • Каловые массы черного цвета.
Синдром Меллори-Вейсса: причины, симптомы и лечение

Подтверждение симптомов и установление диагноза производится на основании результатов эндоскопического обследования. При этом устанавливают место разрыва и производят остановку кровопотери.

Проявление патологии у детей

Читайте также:  Как ухаживать за собой, если нет времени

Несмотря на то, что синдром Маллори — Вейсса чаще всего наблюдается у взрослых мужчин, дети также могут стать пациентами с данной патологией. Синдром Мэллори — Вейса у детей может проявляться вследствие сниженной устойчивости слизистого слоя верхней зоны ЖКТ. К развитию патологии могут привести:

  • переедание;
  • прием лекарственных препаратов, в особенности аспирина и кортикостероидов;
  • хронический эзофагит;
  • болезни респираторной и сердечно сосудистой системы и другие.

Основным лечением при проявлении данного синдрома является остановка кровопотери. Однако помимо этого необходимо пересмотреть рацион, при синдроме Мэллори — Вейса.

Диагностика Болезни Шенлейн — Геноха:

Диагноз геморрагического васкулита ставят на основании клинических данных, и он не требует дополнительных исследований для подтверждения. В анализе периферической крови обнаруживают разной степени выраженности лейкоцитоз, увеличенное ускорение СОЭ, нейтрофилез (увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов), эозинофилию (увеличение количества эозинофилов), тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов). Учитывая частое поражение почек, всем больным необходимо систематически делать анализы мочи. При наличии изменений в моче производят исследования для оценки функционального состояния почек. В связи с тем что у 1/3 больных может быть ДВС-синдром, целесообразно регулярно подсчитывать количество тромбоцитов, а в период разгара болезни изучить состояние гемостаза больного (время свертывания венозной крови, устойчивость к гепарину, уровень фибриногена и фибрина в крови).

Большие затруднения вызывает своевременная диагностика осложнений абдоминального синдрома — аппендицита, инвагинации, перфорации кишечника и перитонита. Такие дети нуждаются в совместном наблюдении педиатра и детского хирурга в динамике.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития тяжелых осложнений у больных с синдромом Вильямса:

  1. поддержание в крови кальция и холестерина на оптимальном уровне,
  2. правильное и сбалансированное питание, предотвращающее появление запоров,
  3. оптимальная физическая нагрузка,
  4. уменьшение тревожности ребенка,
  5. полноценный отдых и сон,
  6. занятия с детьми в спокойной обстановке,
  7. диспансерное наблюдение у кардиолога, невролога, психиатра, травматолога-ортопеда.

Для того, чтобы адаптация больных в социуме прошла быстро и безболезненно, необходимо их специальное обучение, внимание и поддержка окружающих лиц, своевременная диагностика и адекватное лечение болезни. Эти мероприятия позволяют повысить уровень жизни пациентов и предупредить неприятные последствия. Общение больных детей со здоровыми сверстниками также оказывает благоприятное воздействие на дальнейшее развитие патологии.

Прогноз синдрома Вильямса относительно благоприятный. И все же больные лица имеют менее продолжительную жизнь по сравнению со здоровыми людьми. Это связано с гиперкальциемией, гиперхолистеринемией, ранним атеросклерозом и кальцификацией артерий и миокарда. Некоторые из них умирают от острой сердечной недостаточности. Своевременное устранение врожденных аномалий сердца и сосудов хирургическим путем позволяет больным дожить до преклонных лет.

Умственная отсталость препятствует нормальному функционированию организма и жизнедеятельности больных. На основании имеющейся задержки в умственном развитии психиатры присваивают больным инвалидность.

Симптомы: как определить признаки болезни

Образование сирингомиелической полости на начальной стадии ничем себя не проявляет. По мере расширения кисты сдавливается нервная ткань, отмирает глия, нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. Прогрессирование болезни вызывает симптомы в той части организма, за которую «отвечает» пораженный участок центральной нервной системы.

В клинике сирингомиелии выделяют четыре вида неврологического нарушения. Это расстройства:

  • двигательной функции;
  • чувствительности;
  • вегетативно-трофические;
  • симпаталгические боли (невралгии).

Справка! Болезнь медленно или быстро прогрессирует. При правильном лечении добиваются длительной ремиссии, но утраченные функции не восстанавливаются.

К двигательным расстройствам сирингомиелии относят мышечную слабость, уменьшение объема мускул (атрофия), ухудшение координации. На начальном этапе это отмечается в руке, кисти, плечевом поясе или межреберной зоне, на лице. Прогрессирование болезни вовлекает другие участки тела. Позже возникает паралич одной или нескольких мышечных групп.

Самым первым признаком сирингомиелии считают потерю чувствительности. В зонах расстройства человек перестает ощущать боль и перепады температуры. Чаще всего нарушение отмечается на предплечьях, но может охватываться туловище с руками. В этих местах не будет болезненности в случае обморожения, раны, ожога при контакте с огнем, горячей водой или химическим веществом.

Читайте также:  Как избавиться от раздражения после бритья

Боль у 40% пациентов бывает резкой, жгучей и внезапной, у остальных она ноющая, тянущая, непроходящая. Появляется в местах пролегания периферических нервов и их сплетений, то есть, за пределами цереброспинальной оси. Возникает с одной или двух сторон, в зависимости от того в какой части спинного мозга появилась полость. При сирингомиелии болит чаще в зоне тройничного нерва на лице, крупном суставе (преимущественно в плече), шее, межлопаточной или тазовой области.

К нейротрофическим симптомам относят деформацию сочленений, например, суставы Шарко, сколиоз и другие искривления позвоночника. Сюда также причислено:

  • появление трофических язв;
  • отечность кистей;
  • длительно незаживающие ожоги, раны;
  • ухудшение питания + дистрофия тканей костно-суставного аппарата;
  • синюшность кожи (акроцианоз);
  • нарушение потоотделения (ангидроз, гипергидроз);
  • утолщение подкожной клетчатки на пальцах или в других местах.

Среди прочих признаков сирингомиелии указывают дефекты костей, остеопороз, искривление грудины, ребер, непропорционально длинные руки. Возможно опущение века, впалость глазного яблока. Отмечают дефект строения ушей, языка, мозга и ликворных путей.

Проведение хирургического удаления простаты (применение радикальной простатэктомии)

Операционная терапия показана при локализованной форме рака в случае отсутствия метастаз. Обычно такое лечение назначается молодым пациентам. В рамках простатэктомии удаляют всю железу целиком вместе с семенными пузырьками. Правда, даже радикальная простатэктомия не служит гарантией для долгой жизни. Согласно проведенным исследованиям, в течение 15 лет после операции умирает 7 % пациентов. Преимущественно это происходит из-за плоскоклеточной онкологии семенных пузырьков.

Что еще используется в процессе терапии диагноза С61: злокачественное новообразование предстательной железы?

Прогноз

При своевременном лечении патологии под контролем дерматолога прогноз благоприятный. Структура кожного покрова восстанавливается в полном объеме. Однако при вовлечении в патологический процесс дермы возможно образование не поддающихся коррекции рубцов.

Буллезный дерматит – дерматологическая патология, характеризующаяся формированием на коже уродливых пузырей. Заболевание поддается лечению, но способно рецидивировать. Единожды заболевший БД человек попадает в группу риска и вынужден до конца жизни избегать контактов с провоцирующими его факторами.

Атопический хейлит

Атопический хейлит — симптом дерматита или нейродермита у детей и подростков от 7 до 17 лет. Генетика выходит на первый план среди факторов возникновения воспаления. Для клинкартины характерно поражение красной каймы губ и кожи в области углов рта, но не переходящее на слизистую. Пациента беспокоит зуд, эритема, отек с воспалением кожи в области углов рта. Затем появляется шелушение. Десенсибилизация и кортикостероиды являются выбором при лечении атопического хейлита.

Метеорологический хейлит

Атопический хейлит

Вне зависимости от времени года метеорологический хейлит возникает в ответ на неблагоприятную для организма погоду. Заболевание хроническое, и чаще возникает у мужчин. Кайма губ инфильтрирована, сухая, застойно гиперемированная и покрыта небольшими корочками.

Лечение метеорологического хейлита заключается в защите губ бальзамами и витаминными мазями.

Экзематозный хейлит

Атопический хейлит

Проявляется как симптом экземы лица.  Аллергенами бывают компоненты зубных паст, помад, пищевые вещества, материалы зубных протезов и тому подобное.

Экзематозный хейлит начинается с покраснения и мелких пузырьков, наполненных серозным содержимым желтоватого цвета. Пузырьки сливаются между собой, лопаются, образуется мокнущая поверхность, затем корочки. Всё это сопровождается зудом и отеком губ. Поражение быстро распространяется на кожу и углы рта. Заболевание длится годами с нередко возникающими обострениями.

Лечат как экзему кожи — десенсибилизация, витамины, мазы с кортикостероидами.

Атопический хейлит