Бородавки. Описание, причины, профилактика и лечение бородавок

Подошвенные бородавки — доброкачественные наросты, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он попадает в организм через царапины, порезы и другие уязвимые места на коже. Чаще всего в зоне поражения оказываются пятки и носки. Под постоянным давлением при ходьбе образование прорастает внутрь и превращается в твердую мозоль.

Профилактика бородавок

Самое главное правило для предотвращения бородавок – вести здоровый образ жизни. Причем, изначально в духовном плане, а потом в физическом. Поддерживайте свою иммунную систему, которая ослабевает при недосыпаниях, нехватке витаминов (авитаминоз), при стрессах и т.д.

Вот некоторые дополнительные рекомендации по профилактике появления бородавок:

— строго выполняйте правила личной гигиены. После посещения общественных мест мыть руки с мылом. Старайтесь не пользоваться общими предметами обихода. В транспорте, старайтесь меньше касаться поручней;

— при возникновении на коже ран или порезов, обрабатывайте их йодом или зелёнкой;

— при контакте с человеком, у которого уже есть бородавки, необходимо часто мыть руки с мылом, ограничить пользование общими предметами;

— нормализуйте свое питание. Старайтесь употреблять пищу, богатую на витамины;

— избегайте стрессов. Помните, что ваше здоровье стоит дороже работы, или других источников постоянного дискомфорта;

— при походах в общественную баню или сауну, обязательно ходите в личной обуви. Кстати, от походов в бассейн вообще лучше отказаться, т.к. в нем можно не только ВПЧ подхватить, но и еще «букет» различных инфекций и вирусов, причем от этого не застрахованы и «дорогие» бассейны. Полагаю, что это обусловлено желанием современного человека больше заработать, сокращая расходы по максимуму;

— при работе с чистящими средствами, которые могут повредить кожу, пользуйтесь перчатками;

— носить обувь только из натуральных материалов, таких как натуральная ткань или кожа, а ношение синтетической обуви избегайте, особенно это касается детей и подростков;

Читайте также:  Лазерная биоревитализация противопоказания

— в личной жизни имейте не больше одного полового партнера. Это не только сократит риск заболеваемости ВПЧ, но также будет способствовать здоровью вашего духа, а там где здоровый дух, будет и здоровое тело.

Как вылечить бородавку подошвы?

Есть несколько вариантов удаления подошвенного образования. Наиболее популярный вариант избавится от образования – это хирургическая операция, замораживание или коагуляция.

На современном этапе есть возможность своевременно предупредить переход доброкачественного процесса в злокачественный рак без риска тяжелых осложнений. Потому, если у ребенка обнаружилась папиллома, это не страшно, а только повод обратиться к специалисту.

Совет! Образования на раннем этапе развития лечить очень просто используя мазь и настои, потому не следует это игнорировать.

Сегодня бородавка на подошве с легкостью устраняется лазерными технологиями. Особенно полезно это для ребенка, так как операция проводится безболезненно и бескровно.

Местное лечение

Безоперационное лечение заключается в использовании различных препаратов, это мазь, антисептические гели, народные рецепты, компрессы из натуральных растений и другие. Полноценно избавиться от бородавки поможет специальная мазь, которую можно применять как для взрослых, так и для маленьких детей:

  1. Салициловая мазь – средство местного влияния, оказывает антисептическое действие, также отшелушивает ороговевший слой дермы, постепенно заживляя кожу на стопе. Удаляет подошвенные бородавки у детей и является эффективным профилактическим методом. Это средство абсолютно безопасно, оно размягчает кожу, мягко воздействуя на нее.
  2. Оксолиновая мазь – местное противовирусное средство. Чтобы лечить им бородавки используют трехпроцентное средство, которое наносят на пораженные участки стопы.
  3. Виферон – мазь, которая устраняет подошвенные бородавки у детей, оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает регенеративные способности.
  4. Риодоксол мазь – противогрибковое средство, наносится тонким слоем на образование. Таким способом лечить образование необходимо до полного ее исчезновения.

Дополнительное лечение

Использовать противовирусную мазь эффективно параллельно с дополнительными препаратами. Чаще всего, дабы избавиться от выроста используют различные кислоты, настои, компрессы:

  1. Чесночный настой – позволяет избавиться от образования, если его смазывать настоем несколько раз на день до полного исчезновения.
  2. Уксусная кислота – разбавленная в вазелине, используется для удаления выроста на стопе. Этим средством необходимо смазывать не саму бородавку, а участок вокруг нее.
  3. Настойка полыни – натуральное средство, помогает избавиться от бородавки. Смазывать ее нужно несколько раз на день до полного исчезновения.
  4. Отвар зверобоя – эффективное средство, дабы избавится от образования на коже. Отвар нужно использовать для компресса, накладывая его на несколько часов, после чего использовать жирную мазь. Мазь необходима для того, чтобы в рану не проникали патологические микроорганизмы.
Читайте также:  Как вылечить катаракту народными средствами

Следует помнить, что бородавка на подошве подвержена сильному натиранию. Это приводит к повреждению и может присоединяться инфекция. Вторичное заражение не позволяет комплексно лечить образование до тех пор, пока организм отравлен. Очень часто бородавка подошвенная, лечение которой задерживается, начинает увеличиваться в размерах.

Совет! Причиной возникновения заражения может служить и незначительная трещина, потому обязательно нужно носить антисептическую повязку.

Небольшая бородавка на ступне может стать причиной рака и других менее серьезных заболеваний. Потому очень важно заниматься профилактикой и своевременным лечением подобных выростов на коже.

Можно ли защититься от кожных проявлений ВПЧ?

Заразиться вирусом папилломы человека может каждый, и бородавки появляются у абсолютно здоровых людей во время простуды или сезонного ослабления организма.

Простые правила помогут сохранить чистоту и красоту ног:

  1. Избегать прямого контакта с пятнами, наростами, даже собственными. Или мыть руки после этого.
  2. Держать ноги в чистоте и сухости. Каждый день менять носки.
  3. Не ходить босиком в общественных местах, носить шлепанцы в бассейнах и раздевалках.
  4. Не использовать одни и те же ножницы, пемзу для кожи, пораженной болезнью, и здоровых участков.

Распрощаться с бородавками навсегда — сложно. Вирус остается в организме и пробуждается при первом ослаблении иммунной защиты. Однако поддержанием личной гигиены и здоровым образом жизни можно снизить риск болезни.

Народные средства от шипиц

Методы альтернативной медицины тоже устраняют кожные наросты, но при самовольном применении могут навредить здоровью. Проверенные средства:

  • Чеснок. Распарьте стопу. Срежьте ороговевший слой бородавки маникюрными ножницами. Разрежьте дольку чеснока пополам, приложите к очагу патологии. Зафиксируйте пластырем, не убирайте несколько часов. Процедуру проводите ежедневно.
  • Чистотел. Слегка подрежьте шипицу. До 4-6 раз/сутки натирайте ее свежим соком чистотела. Нарост исчезает спустя 1-2 месяца ежедневных процедур.
  • Крапива с лопухом. Вымойте крапиву, измельчите через мясорубку. Поместите кашицу на чистый лист лопуха, приложите к стопе. Наденьте сверху целлофановый пакет и теплый носок. Не снимайте до утра. Процедуру проводите ежедневно, пока шипица не исчезнет.
  • Измельчите головку репчатого лука. Залейте смесь уксусом. Приклейте пластырь на сухую кожу так, чтобы бородавка оказалась в предварительно вырезанной дырке. Смажьте ее луково-уксусной кашицей. Сверху заклейте пластырем. Не снимайте до утра. Подошвенный нарост исчезает за 1-3 сеанса.
Читайте также:  Грибковое поражение стоп у детей − можно ли избавиться от патологии?

Меры профилактики и вероятные последствия

В чем состоит опасность, если не лечить подошвенные бородавки? Во время отсутствия или неправильного лечения новообразования могут размножаться и переходить на остальные участки тела: лицо, руки и т.п. В комментариях эстетическая сторона вопроса, наверное, не нуждается, но и лечить в данном случае придется гораздо дольше.

Какое-либо новообразование может переходить в злокачественную форму. Потому без внимания оставлять подошвенную бородавку очень опасно. При этом носители вируса папилломы человека являются источниками заражения других людей, их близкие и родные входят в наиболее вероятную группу риска.

Важность лечения подошвенных бородавок однозначна, но не нужно забывать и о профилактических мерах:

  • Обязательное выполнение правил индивидуальной гигиены;
  • Отказ от неудобной и тесной обуви;
  • Ношение специальной индивидуальной обуви в помещениях общего пользования, таких как сауна, баня, бассейн и т.п.;
  • Обработка любых повреждений кожного покрова подошвы (ссадин, ранок);
  • Употребление витаминных комплексов;
  • Подержание уровня рН с помощью увлажняющих составов по уходу за кожей ног.

Поскольку самой главной причиной данного заболевания является вирусная инфекция, то основные профилактические мероприятия должны быть направлены на поддержание иммунной системы. Потому основные рекомендации – это личная гигиена и здоровый образ жизни.