Демографическая крапивница: лечение, причины и противопоказания

Крапивница – заболевание дерматологического характера, сопровождающееся симптоматикой в виде крапивного типа высыпания. Оно возникает на слизистой поверхности человека и обусловлено генезисом аллергического плана.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается аллерголог, дерматолог или иммунолог. Врачи опрашивают пациента, чтобы выяснить продолжительность и периодичность проявления симптомов. Аллерголог устанавливает, на какие раздражители реагирует пациент и контактировал ли он с ними в последнее время. Для этого проводится опрос и соответствующие обследования. Важно уточнить, проходил ли пациент медикаментозную терапию.

Кожу осматривают на предмет других дерматологических болезней. Применяют следующие методы диагностики:

  • Общий анализ крови, анализ мочи, кала.
  • Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  • Биопсия кожи.
  • Исследование скорости реакции эпидермиса на воздействие. На кожу надавливают тупым предметом, оставляя след.
  • Кожные покровы в течение пяти минут раздражают при помощи льда или холодной воды.

Особенности течения крапивницы

Основу патогенеза (возникновения) крапивницы составляет развитие особо повышенной чувствительности, за счет которой происходит накопление в организме химически активных веществ, соответствующих типу гистамина. Гистамин, являясь химическим веществом, расширяет капилляры, способствуя и одновременному повышению степени проницаемости со стороны сосудистых стенок. Это, в свою очередь, способствует развитию острой формы отека, затрагивающего сосочковый слой дермы, в результате чего кожа покрывается волдырями. Что касается особенностей аллергена в этом случае, то в качестве него могут выступать подвергшиеся расщеплению белковые продукты, сохранившие свойственную им специфичность. Такие белковые вещества, оказавшись в крови, становятся причиной выработки антител в отношении конкретного пищевого продукта.

Помимо этого в качестве аллергенов также могут выступать и токсины, находящиеся в испорченных продуктах, не переваренных полностью; токсические вещества, накопление которых происходит в толстом кишечнике при недостаточном функционировании почек, а также при колитах. Огромная роль отводится также и наличию в организме очагов хронической инфекции, выступающих в качестве непосредственного источника спровоцированной микроорганизмами (стрептококки, стафилококки и пр.) бактериальной аллергии.

В происхождении крапивницы немалая роль также отводится и актуальным функциональным нарушениям нервной системы (в особенности это касается вегетативной). К примеру, можно рассмотреть ситуацию с нервным возбуждением, провоцирующим развитие холинергической крапивницы, она же, в свою очередь, обуславливается выделением тканями ацетилхолина, что происходит за счет влияния подвергшейся поражению холинергической системы. Воздействие ацетилхолина провоцирует развитие сосудистой реакции, напоминающей реакцию, возникающую при воздействии гистамина.

Читайте также:  Избавляемся от морщин с помощью масла лаванды для лица

Виды и проявления дермографической крапивницы

В зависимости от формы болезнь может быть:

  1. Первичной, развитие которой происходит под влиянием раздражающего фактора.
  2. Вторичной. При этом поражение кожи является следствием мастоцитоза, неврологических заболеваний, системной волчанки, сывороточной болезни.

Аутографизм развивается с разной скоростью. По этому признаку выделяют:

  1. Немедленный тип. Это наиболее распространенный вид, для которого характерно появление кожной реакции уже через несколько минут после давления. Реакция сохраняется приблизительно полчаса.
  2. Средний. Развитие отека и раздражения происходит в период от 30 минут до 2 часов. Симптомы сохраняются на срок не более девяти часов.
  3. Поздний. Это редкий вид, при котором кожная реакция появляется через 6 часов и сохраняется на несколько дней.

В случае со средней и поздней реакцией болезненные ощущения, зуд, покраснение и припухлости появляются на тех участках тела, которые подвергались длительному и сильному давлению:

  • во время ношения сумки или рюкзака;
  • если резинка носков тугая и сдавливает щиколотки;
  • на запястьях после ношения браслета;
  • на стопах, если человек долго ходил;
  • на внутренней стороне бедра после прогулки на велосипеде;
  • на ягодицах, если долго находится в сидячем положении.

Механическая крапивница независимо от вида развивается с четкой последовательностью: после физического раздражения краснеет кожный покров, после этого наблюдается припухлость этого участка, образование отека, который нарастает и становится шире.

С учетом типа реакции дермографизм бывает:

  1. Местным. Участки раздражения кожи ограничены.
  2. Рефлекторным. Если провести чем-то твердым по коже, то через некоторое время появляется красная полоска меньше сантиметра шириной. Развитие такой реакции происходит из-за расширения сосудов.

В зависимости от проявлений встречают:

  1. Красный дермографизм. Поверхность кожи покрывается красными полосами в ответ на механическое воздействие.
  2. Белый. При этом на кожном покрове появляются белые следы от надавливания. Это явление связано не с расширением, а со сужением мелких кровеносных сосудов.
  3. Возвышенный. В этом случае сначала наблюдается образование красных полос, которые через несколько минут становятся белыми, разбухают над кожей и сохраняются длительное время. Такая крапивница имеет причины, связанные с высокой проницаемостью стенок сосудов.
Читайте также:  Базовые вещи для женского гардероба 2021. Список от модельеров, фото

Подобные проблемы возникают под влиянием факторов, из-за которых стремительно начинает вырабатываться гистамин, что способствует повышению проницаемости капилляров и развитию отеков близрасположенных тканей.

Способы лечения

В лечении демографической крапивницы в первую очередь применяется медикаментозная терапия общего характера.

Специфические препараты, разработанные для избавления от данного вида аллергии, используются крайне редко и только при тяжелой форме недуга. В основном же проблемы связаны с эстетическим дискомфортом пациентов, поэтому терапия направлена на устранение внешних дефектов.

Лечение проводят препаратами с антигистаминными свойствами первого поколения (Цетрин, Лоратадин, Тавегил). Действие таблеток направлено на снятие типичной симптоматики — высыпаний и зуда. Облегчение наступает спустя 2-3 часа. Обычно достаточного однократного приема лекарства на ночь, чтобы избавиться от проблемы в единичном ее проявлении.

Иногда использование антигистаминных лекарств перорально пациенту противопоказано, в таком случае помогут мази наружного применения, к примеру, Фенистил. Действие линиментов также направлено на снятие основной симптоматики — зуда, отека, покраснений.

При затяжном характере заболевания и его хронической форме требуется перейти на более серьезные препараты второго поколения, обладающие теми же антигистаминными качествами. Среди них рекомендованы для лечения дермографической крапивницы Ранитидин, Айронил. Если и они не помогают, врач может назначить пациенту применение оральных стероидов и физиотерапии.

Важно! Нельзя самостоятельно лечить крапивницу, если она носит не эпизодический характер, не спровоцирована известным фактором (например, трением от ремня на джинсах), а имеет затяжную форму, неустановленную этиологию. Назначить правильный препарат в этом случае может только врач.

Профилактика

В зависимости от того, что является причиной крапивницы, врачи рекомендуют:

  1. Разумное ограничение приема медикаментов, особенно антибиотиков.
  2. Своевременное выявление и терапия эндокринных заболеваний.
  3. Ограничить употребление некоторых пищевых продуктов. Вполне возможно, развитие перекрестных аллергических реакций, в которые вовлечены целые группы, такие как – злаковые, морепродукты, ягоды и другие.
  4. Разумное отношение к солнечным ваннам, ношение головного убора и потребление большого количества жидкости в жаркое время года.
  5. Необходимо избегать перегрева организма и, напротив, переохлаждения. Рекомендуется проводить мероприятия по закаливанию, если в анамнезе, в том числе и семейном, имеются случаи развития холодовой крапивницы.
  6. Своевременно лечить органы желудочно-кишечного тракта. Патологии в системе пищеварения, особенно связанные с поджелудочной железой или печенью, значительно увеличивают риск развития крапивницы или иной аллергической реакции. Также важно следить за регулярной работой кишечника, не допуская развития затяжных запоров или послабления стула в течение длительного времени.

Также рекомендуется избегать стрессов и излишне эмоциональных состояний. В случае необходимости стоит проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозная терапия

Как уже было сказано чуть выше, специфическое лечение при этом заболевании требуется крайне редко. Обычно симптомы самостоятельно исчезают в течение нескольких часов или суток. Однако многим пациентам они все же доставляют эстетический дискомфорт. Поэтому они интересуются вопросом, чем лечить демографическую крапивницу.

Терапию следует начинать с приема антигистаминных средств первого поколения. К их числу относятся следующие медикаменты: «Зиртек», «Тавегил», «Кларитин», «Цетиризин». Они снимают симптомы патологического процесса, а заметное облегчение наступает через 2-3 часа. Терапию обычно сводят к однократному приему пилюли перед сном.

Медикаментозная терапия

Если по каким-либо причинам пациент отказывается принимать таблетки, можно заменить их мазями. Например, гель «Фенистил» отлично снимает зуд и воспаление. «Драполен Крем» эффективно борется с рубцами и мелкими шрамами, характерными для такой патологии, как демографическая крапивница.

Лечение хронической формы заболевания рекомендуется проводить антигистаминными средствами второго поколения. Это такие препараты, как «Тагамет», «Зантак» и «Бриканил». Когда перечисленные медикаменты не дают положительного результата, целесообразным считается назначение оральных стероидов и физиопроцедур.

Следует отметить, что только врач может подобрать конкретные препараты для лечения. Самостоятельная терапия часто заканчивается плачевным результатом.

Меры профилактики

Специфических мер профилактики заболевания не разработано, поскольку до сих пор остаются неизвестными точные причины его появления. Чтобы предупредить кожные аллергические реакции, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение нарядам из натуральных тканей;
  • минимизировать стрессовые ситуации;
  • воздерживаться от посещения саун;
  • не пользоваться жесткими мочалками;
  • проходить профилактическое обследование.

Помните, что при своевременном обращении к врачу любую болезнь проще вылечить. Будьте здоровы!