Дерматофития волосистой части головы лечение

Трихофития волосистой части головы относится к ряду кожных заболеваний, вызванных грибками из рода трихофитонов, таких, как например грибок под названием красный трихофитон или Trichophyton rumrum.

Микоз — что это?

Одним из грибковых заболеваний, проявляющихся у человека, является микоз. Он считается распространенной группой инфекционный болезней, которые провоцируют паразитические грибки. Попадая на кожу человека и подкожную клетчатку, оседая на слизистых, на верхних дыхательных путях споры грибков образуют в местах проникновения микротравмы.

Тяжесть и течение микоза зависит от места поражения и от вида грибка. Многие ошибочно путают микоз с высыпаниями, которые могут возникнуть после неаккуратного окрашивания волос. Для того, чтобы избежать таких высыпаний достаточно прочитать эту статью и узнать, как правильно отмыть краску с кожи головы.

Причины

К развитию кожной патологии приводит воздействие следующих факторов:

  • сильный стресс;
  • продолжительное пребывание на холодном или сухом воздухе;
  • физическое утомление;
  • инфекции (грибки, корь, скарлатина и иное);
  • контакт с аллергенами (шерсть животных, продукты питания и другое);
  • укусы насекомых;
  • продолжительный прием антибактериальных и некоторых других препаратов;
  • активное выделение кожного сала;
  • контакт с агрессивными средами;
  • солнечное и радиационное излучение.

Ряд заболеваний, вызывающих интоксикацию организма, осложняется дерматитами. Кожные патологии также возникают при заболеваниях эндокринной системы, дефиците витаминов и склеродермии.

Дерматиты в зависимости от провоцирующего фактора локализуются на слизистых оболочках рта, сгибательных поверхностях конечностей, ладонях и иных частях тела. В группу риска развития патологии входят люди:

  • склонные к аллергическим реакциям;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • ближайшие родственники которых также страдают от дерматита.

Кроме того, патология часто диагностируется у взрослых людей с нервно-психическими расстройствами или хроническими болезнями органов ЖКТ.

Микозы бороды И головы

Код по МКБ-10: В35.0 Микоз бороды и головы. Микоз

головы, парша (керион), микоз бороды, сикоз микотический (паразитарный сикоз).

В настоящее время в зарубежных руководствах выделяют следующие клинико-этиологические формы дерматофитии волосистой части головы и области бороды (цит. по: А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев, 2008):

  • 1) эктотрикс-инфекцию, вызываемую грибами рода Microsporum spp. (микроспорию волосистой части головы);
  • 2) эндотрикс-инфекцию, вызываемую Trichophyton spp. (антропонозную трихофитию волосистой части головы);
  • 3) фавус, вызываемый 7r. shoenleinii;
  • 4) керион (инфильтративно-нагноительную дерматофитию).

Микроспория волосистой части головы

Это вторая но распространенности микотическая инфекция после микоза стоп. В настоящее время на территории Республики Беларусь практически единственным возбудителем микроспории волосистой части головы и гладкой кожи является Microsporum cards (син.: М. lanosum). Пушистый микроспорум (М. lanosum) — зоофильный гриб, основные носители его — коты и собаки. Микроспорией болеют главным образом дети, но в последние годы участились случаи семейной микроспории. Заражение происходит при непосредственном контакте ребенка с больным животным (чаще котятами) или через предметы, загрязненные чешуйками или обломанными волосами, содержащими возбудитель. Заражение людей друг от друга имеет место не более чем в 3% случаев. Инкубационный период — 5-7 дней.

Клиника. Микроспория, вызванная пушистым микроспо- румом, проявляется при поражении волосистой части головы образованием 1-2 крупных очагов от 3 до 5 см в диаметре, правильных округлых или овальных очертаний п нескольких мелких от 0,3 до 1 см. Все волосы в очагах обычно обломаны на высоте 4-5 мм над уровнем кожи, выглядят как подстриженные, поэтому в народе эту форму микроспории и трихофитии волосистой части головы называют стригущим лишаем. Поверхность очагов покрывается сероватыми чешуйками. Пораженные волосы по краю очага легко извлекаются, их корневая часть — в беловатых рыхлых чехлах. Воспалительные явления в очаге могут быть в разной степени выраженности: от острых до незначительных. При развитии острого воспаления в крупных очагах отмечается припухлость, покраснение, появление гноя, корок желтого цвета, нередко шейные, заушные и затылочные лимфатические узлы увеличены. Наряду с описанной типичной формой микроспории волосистой части головы, встречаются п атипичные варианты: инфильтративная, нагно- ительная (глубокая), экссудативная, себорейная и трихофито- идная формы. При трихофитоидной форме, например, все очаги мелкие, без воспалительных явлений, с незначительным мелко- пластинчатым шелушением.

Излюбленная локализация очагов зоофильной микроспории — теменная и височная области, хотя нередко поражается и затылочная область.

На гладкой коже открытых и закрытых участков формируются очаги гиперемии (от 1-2 до 4-5 см в диаметре) с валикообразным краем, покрытым пузырьками и корочками (см. цв. вклейку), часто сливающимися. Обычно поражаются пушковые волосы (80-85%), описано поражение бровей, ресниц, век. У молодых женщин с гипертрихозом в области голеней могут возникать фолликулярно-узловатые элементы диаметром до 3 см — глубокая форма микроспории гладкой кожи.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных анамнеза (контакт с больными котятами или щенятами), желто-зеленого свечения пораженных волос в лучах лампы Вуда, обнаружения возбудителя в пеньках обломанных волос и чешуйках кожи с очагов поражения.

Дифференциальная диагностика проводится с очаговой алопецией, себорейным дерматитом, дискоидной красной волчанкой волосистой части головы.

При очаговой алопеции все волосы в очаге выпадают, а не обламываются. Очаги алопеции имеют округлые или овальные очертания, кожа в них нормальной окраски, без признаков атрофии.

Себорейный дерматит волосистой части головы может сопровождаться поредением волос в височной и теменной областях, однако при этом не встречаются очаги с обломанными волосами.

Красная волчанка, в отличие от микроспории волосистой части головы, характеризуется развитием очагов рубцовой атрофии с исчезновением отверстий волосяных фолликулов, волосы в очагах рубцовой алопеции никогда не отрастают.

Пути заражения

Трихофитии относятся к заразным кожным заболеваниям, являясь исключением из общего числа болезней, связанных с грибками. Каждый день здоровый взрослый теряет миллионы погибших и ороговевших клеток с верхних отделов эпидермиса, они отделяются от кожи с процессом естественного слущивания и попадают в окружающую среду.

У больного трихофитией в массу слущивающихся клеток попадают и микроспоры трихофитона. В скором времени они могут попасть на кожу:

Пути заражения
  • ребёнка;
  • пожилого человека;
  • домашнего животного;
  • больного с ослабленной иммунной системой.

Именно по такому принципу и распространяется стригущий лишай.

Народные рецепты

Успокоить воспаленную кожу лица, избавиться от дискомфорта, зуда, жжения и боли помогут народные средства, приготовленные на основе лекарственных растений.

  1. Смешать в равных частях измельченные чабрец, подорожник, девясил, чистотел, череду. Готовую смесь залить крутым кипятком из расчета 2 столовых ложки сбора на стакан воды. Оставить на водяной бане на 15 минут. Остудить, процедить через марлю, сложенную вдвое. Отвар использовать в качестве лосьона для протирания лица утром и вечером. Процедуру повторяют до исчезновения признаков нейродермита.
  2. Смешивают по столовой ложке череды и чабреца, заливают 250—300 мл кипящей воды, поместив в термос. Настаивают в течение 10—12 часов. Готовый настой заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере. Полученными кубиками протирают лицо по утрам. Использовать такое средство можно после того, как исчезнут признаки острого нейродермита. Перед применением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Для приготовления мази потребуется взять разогретый свиной (внутренний) жир (50—60 г), пихтовое масло (2 мл), сок алоэ (60—70 г). Тщательно перемешать до получения однородной массы, хранить в прохладном месте. На поврежденные участки кожи наносить тонким слоем утром и перед ночным сном, в течение недели.
  4. Потребуется по 10 мл масла пихты, эвкалипта, календулы, валерианы. Смесь добавляют к 50 г гусиного жира и тщательно перемешивают. На кожу мазь наносят перед сном. Терапия длится не менее 14 дней.
Народные рецепты

Лечить нейродермит настоями и отварами для приема внутрь можно с разрешения специалиста и при отсутствии противопоказаний и негативной реакции со стороны желудка и кишечника:

  1. Сухую траву девясила, календулы, мать-и-мачехи, тысячелистника и ягоды черники смешивают в равных пропорциях. Сбор заливают кипятком: на 2 столовых ложки сырья 450 мл воды. Оставляют в термосе на 2 часа. Процеживают и пьют по 50—70 мл по утрам и перед ночным сном.
  2. В термос засыпают измельченную сухую траву подорожника, мать-и-мачехи, девясила, взяв по 30 г каждого компонента. Заливают 1 л крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Пить следует по 1 столовой ложке трижды в день на протяжении одной недели.
Читайте также:  Аллергический дерматит у детей: причины и признаки

Перед применением какого-либо лекарственного состава следует проконсультироваться с опытным дерматологом. Неадекватное лечение может стать причиной развития тяжелой аллергической реакции.

Народные рецепты

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводится.

Жалобы и анамнез

Жалобы:

несоблюдение правил личной гигиены (ношение чужой обуви).

Физикальное обследование

Дерматофитии волосистой части головы:

поражение ногтевых пластинок.

тотально — дистрофическая форма — ногтевая пластинка желтовато-серого цвета, поверхность неровная, выраженный подногтевой гиперкератоз.

Инструментальные исследования Осмотр под люминесцентной лампой Вуда: наличие люминесцентного свечения.

Показания для консультации специалистов (при наличии сопутствующей патологии)

Признаки поражения волосистой части головы при хронической трихофитии

Причиной хронической трихофитии волосистой части головы являются антропофильные грибы Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum. Заболевание у мальчиков, приобретенное в детстве, самоизлечивается к периоду полового созревания. Трихофития у девочек в ряде случаев приобретает хроническое течение, что связано с нарушением функции эндокринной системы. В 80% случаев у заболевших отмечается гипофункция яичников. Болезнь имеет скудные проявления, протекает длительно. Взрослые становятся источником инфекции для детей.

Поражаются, в основном, затылочная и височная области головы. Очаги небольшие, бледно-розовой окраски, с диффузным или мелкоочаговым шелушением. Обломанные волосы у корней напоминают черные точки (черно-точечная трихофития). Участки поражения зачастую выявляются с трудом.

Рис. 16. Грибок на голове. Хроническая форма трихофитии.

Дерматофития

Различают несколько форм грибковой болезни — паховая дерматофития, дерматофит ногтя или дерматофития кожи. Встречаются недуг у 20% населения планеты и это количество постоянно растет. При усугублении развиваются осложнения. Поэтому чтобы не довести дерматофитию до опасной стадии важно знать, каковы ее симптомы и как избавиться от грибка.

Патогенез

Чаще всего от грибка страдают кожа, волосяные покровы тела и ногти — структуры тела, содержащие кератин, за счет расщепления которого и развиваются дерматофиты. Дерматофитии редко проникают глубоко под кожу, в основном, действуя в ороговевших тканях. Риск подхватить грибок не зависит от пола или возраста. В группе риска заражения люди, которые:

  • носит закрытую обувь и одежду;
  • живут во влажном климате;
  • имеют аллергические заболевания.

Как лечить дерматофит?

Если симптомы показывают, что не удалось избежать заражения дерматофитами, нельзя заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу. Он проведет осмотр и назначит необходимые анализы, определит, какое средство лучше подойдет для конкретного вида грибов.

Лечение дерматофитии обычно длится несколько месяцев и включает разнообразные мази, гели, кремы и народные средства. Чаще рекомендуют применять такие действующие вещества, как гризеофульвин, тербинафин и итраконазол.

Эти компоненты используются в виде самостоятельных препаратов и в качестве основы для других.

Как лечить дерматомикоз

Тактика лечения дерматомикозов у человека должна подбираться индивидуально для каждого больного. Врач-дерматолог учитывает такие факторы:

  • тип грибка-возбудителя;
  • течение заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья.

Основным способом лечения дерматомикозов является назначение противогрибковых средств для наружного или внутреннего применения. Без применения таких препаратов достичь выздоровления больного невозможно.

Медикаментозное лечение

Фармацевтами разработано более сотни лекарств с противогрибковым действием. Грамотно подобрать их для конкретного пациента может только специалист. Препараты включают в себя:

  1. Наружные средства (мази, кремы, спрей, гели). Они наносятся дважды в сутки, только на чистую кожу, в противном случае не смогут проникнуть вглубь кожи и начать работать. Курс длится в среднем 10 дней, первые положительные результаты появляются на 4-е сутки. Среди популярных препаратов – Миконазол, Кетоконазол, Микосептин, серная и салициловая мазь.
  2. Антисептики для обработки мокнущих участков – Хлоргексидин.
  3. Противогистаминное лекарство – Супрастин.
  4. Противомикробные средства. Применяются внутрь в тяжелых, запущенных случаях, и только по назначению врача — Гризеофульвин.
  5. Витаминные препараты. Ускоряют процессы заживления.

Точная схема лечения подбирается специалистом. Главное помнить, что микоз необходимо лечить длительно. В среднем терапия занимает около двух недель, однако рекомендуется продолжить использование назначенного врачом средства в течение еще одной недели после исчезновения симптомов.

Лечение

Успешность терапии зависит от точной постановки диагноза. Комплексное лечение заключается в применении медикаментов, укреплении иммунитета и соблюдении гигиенических мероприятий.

Препараты

Во время проведения терапии противогрибковые препараты сочетаются с иммуностимулирующими средствами. Чтобы восстановление кожи прошло быстрее, необходимо использовать мази и крема. В отяжеленных случаях назначаются антибактериальные, гормональные и противовоспалительные средства.

Часто пациентам назначаются медикаменты с системным действием. Одним из распространенных считается Итраконазол. Это препарат синтетического происхождения, который имеет широкий спектр воздействия. Принимается в течение 14-28 дней

Еще одним хорошим средством считается Флуконазол. Он способствует подавлению возбудителей дерматомикоза. Превышение дозировки ведет к нарушению работы центральной нервной системы.

Хорошо помогают противогрибковые мази, в состав которых входит антибиотик или гормональный компонент.

Лечение

В этот список входят:

  1. Пимафукорт.
  2. Экзодерил.
  3. Ламизил.
  4. Нафтифин.
  5. Миконазол.

Прежде чем нанести крем на кожу, необходимо пораженный участок обработать антисептиком, например, Хлоргексидином. Через 5-7 минут наносится мазь. Манипуляции осуществляются 2 раза в сутки. Лечение длится 10-14 дней.

Если поражается волосистая часть головы или паховая зона, то назначаются медикаменты в жидком виде на основе нафтифина или гризеофульвина:

  1. Кетоконазол.
  2. Низорал.
  3. Себозол.
  4. Кето Плюс.

Шампунями рекомендуется пользоваться трижды в неделю. Они наносятся на волосы и оставляются на 5-10 минут, после чего смываются.