Диагностика системной красной волчанки (СКВ): виды анализов

Об этом заболевании известно очень мало. Как оно возникает, по каким причинам, какие предпосылки лежат в механизме ее развития – все это изучено не полностью, системная красная волчанка до сих пор является предметом исследований.

Общая информация

Волчанка, как ее воспринимают в сокращенном ее названии, полностью определяется как системная красная волчанка. И хотя у значительного количества больных данным заболеванием проявление симптомов происходит в слабом их выражении, волчанка сама по себе является неизлечимой, угрожая во многих случаях обострением. Контролировать характерные симптомы, а также предотвращать развитие тех или иных заболеваний, касающихся органов, пациенты могут, для чего следует в регулярном порядке проходить осмотры у специалиста, уделяя значительное количество времени активному образу жизни и отдыху и, конечно, принимая своевременно предписанные медпрепараты.

Что это за болезнь

Известно, что в основном человека поражают две формы этой болезни:

  • дискоидная (хроническая), считается относительно доброкачественной
  • системная (острая), отличается от первой тяжелым течением со многими осложнениями.

Красной волчанкой заболевают взрослые люди, от 20 до 40 лет, причем у женщин заболеваемость выше.

Красную волчанку (люпус) относят к ревматоидным и аутоиммунным заболеваниям. Выработка аутоантител, которые изначально являются измененными, приводит к реакции организма и его сенсибилизации в отношении таких факторов, как холод, солнечный свет, имеющиеся хронические воспалительные процессы.

Тоесть, организм, вернее его иммунная система начинает вырабатывать антитела, и даже целые их клоны, которые разрушают здоровые ткани организма и приводят к возникновению воспалений и заболеваний.

Причины возникновения

Причины происхождения красной волчанки до конца не изучены. Она считается полиэтиологичесой патологией. Предполагается, что есть ряд факторов, которые косвенно могут повлиять на возникновение СКВ.

  • воздействие ультрафиолета от солнечных лучей;
  • женские половые гормоны (включая прием оральных контрацептивов);
  • курение;
  • прием некоторых лекарственных средств, обычно имеющих в составе ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, тербинафин;
  • наличие парвовируса, гепатита С, цитомегаловируса;
  • химические вещества (например, трихлорэтилен, некоторые инсектициды, эозин)

Причина и механизмы развития заболевания

В основе механизма развития этой патологии лежат нарушения иммунорегуляции, когда в качестве аутоантигенов, провоцирующих реакцию иммунитета, выступают белковые компоненты здоровых клеток. Это приводит к воспалению и отмиранию тканей. При этом заболевании патологическим изменениям в первую очередь подвержена соединительная ткань в кожных покровах и мелкие кровеносные сосуды.

Точные причины, почему развивается болезнь красная волчанка, еще не установлены. В результате длительного изучения были выявлены факторы, способные спровоцировать появление подобной проблемы, в т.ч.:

  • частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • сильное переохлаждение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • гормональные сбои;
  • влияние аллергенов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки.

Системная красная волчанка чаще возникает у людей, имеющих генетические мутации, провоцирующие специфические нарушения и реакции иммунной системы. При наличии данных дефектных генов в 100% случаев возникает это патологическое состояние. Подобные мутации могут провоцировать развитие сильной реакции фагоцитов, активность которых не прекращается после уничтожения вредоносных вирусов, бактерий и грибков.

Красная волчанка

Системная красная волчанка представляет собой заболевание хронического характера, определяющееся генетически обусловленными сбоями в процессах, осуществляющих регулирование иммунной системы организма. При этом, поражаются сосуды и соединительные ткани.

Читайте также:  Аналог Троксевазина – побочные эффекты и формы выпуска

системная красная волчанка, симптомы красной волчанки

Течение болезни проходит в тяжелой форме. Иммунная система, воспринимающая свои клетки в качестве инородных, осуществляет с ними некую борьбу посредством выделения организмом веществ, из-за которых деформируются суставы, кожа, сосуды, внутренние органы.

Выделяют два вида красной волчанки: хроническая (дискоидная), выступающая в виде доброкачественной клинической формы, и острая (системная), тяжело протекающая.

Причины появления столь сложного заболевания точно не изучены современной медициной. Известно, что главная роль в этом отводится вирусам, наследственности, ультрафиолетовому излучению, определенным препаратам.

Иммунная система, которую поражает  красная волчанка, становится крайне восприимчивой генетически к влиянию внешних факторов.

Похожие интересные статьи

  • Астрагал: польза и противопоказания
  • Миозит причины и лечение
  • Ревматизм причины, симптомы и лечение
  • Аллергии и антигистаминные препараты
  • Бронхит: симптомы и лечение
  • Самые заразные болезни
  • Биохимическое исследование крови и расшифровка анализа
  • Корь:симптомы, осложнения, причины и лечение кори
  • Воспаление горла и гортани. Что делать при воспалении.
  • Рецепт азу по татарски
  • Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка
  • Артериальная гипертензия, давление, опасность и лечение

Какие симптомы у системной красной волчанки?

Симптомы системной красной волчанки зависят от того, какие органы поражены. Среди общих симптомов специалисты выделяют повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах и суставах, а также изменения кожи — покраснение и сыпь на лице (на щеках и скулах), по форме распространения напоминающая силуэт «бабочки». Подозрение на волчанку также может возникнуть при изменениях во внутренних органах — в сердце, почках, и т.д.

«Внешние симптомы данного заболевания — это кожные проявления: сыпь, эритематозная краснота на лице, на открытых частях тела. Также в процесс вовлекаются суставы. Достаточно серьезным может быть поражение внутренних органов. Наиболее угрожающим для жизни является поражение почек», — говорит Меньшикова. Статья по теме Дорого. Сложно. Эффективно. Как изменилось лечение аутоиммунных заболеваний

Список критериев для диагностики системной красной волчанки, разработанный Американской ревматологической ассоциацией, включает 11 симптомов:

— сыпь на щеках в форме «бабочки»;

— сыпь в форме окружностей;

— сыпь, возникающая под действием ультрафиолета;

— артриты с вовлечением двух и более суставов, припухлостью и болезненностью суставов;

— протеинурия (появление в моче белка), сгустки крови или клетки почек (клеточные цилиндры) в моче;

Какие симптомы у системной красной волчанки?

— безболезненные язвы во рту или в носу;

— анемия, тробоцитопения, лейкопения;

— расстройства нервной системы — психозы, депрессии без видимой причины и др.;

— плеврит или перикардит;

— положительный результат теста на антинуклеарные антитела (АНА);

— повышенная аутоиммунная активность.

По словам специалистов, при наличии у пациента четырех таких симптомов можно говорить о подозрении на системную красную волчанку. Красная и опасная. Можно ли побороть волчанку Подробнее

Симптомы

Если у больного развивается дискоидная волчанка, то изначально на коже появляется сыпь красного цвета, которая не вызывает у человека зуда и боли. Редко дискоидная волчанка, при которой имеет место изолированное поражение кожных покровов переходит в системную волчанку, при которой уже поражаются внутренние органы человека.

Симптомы, проявляющиеся при системной красной волчанке, могут иметь разнообразные комбинации. У него могут болеть мышцы, суставы, во рту появляются язвы. Характерна для системной волчанки и сыпь на лице (на носу и щеках), которая имеет форму бабочки. Кожа становится особенно чувствительной к воздействию света. Под действием холода нарушается кровоток в пальцах конечностей ().

Сыпь на лице проявляется примерно у половины пациентов с волчанкой. Характерная сыпь в форме бабочки может обостриться, если на нее воздействует прямой солнечный свет.

Большинство больных в процессе развития СКВ отмечают симптомы . В данном случае при артрите проявляется боль, отеки, ощущение скованности в суставах стоп и кистей, их деформация. Иногда суставы при волчанке поражаются так, как и при .

Симптомы

Может проявляться также васкулит (воспалительный процесс кровеносных сосудов), что ведет к нарушению кровоснабжения тканей и органов. Иногда развивается перикардит (воспаление оболочки сердца) и плеврит (воспаление оболочки легких). При этом больной отмечает возникновение в груди сильной боли, которая становится более выраженной, когда человек меняет положение тела или вдыхает глубоко. Иногда при СКВ поражаются мышцы и клапаны сердца.

Читайте также:  Ангионевротический отек + крапивница: как не дать болезни шанс

Развитие заболевания может со временем затронуть почки, поражение которых при СКВ называют волчаночным нефритом . Для данного состояния характерно повышение давления, появление белка в моче. Как следствие, может развиться почечная недостаточность, при которой человеку жизненно необходим диализ либо пересадка почки. Почки поражаются примерно у половины больных системной красной волчанкой. При поражении пищеварительного тракта наблюдаются диспепсические явления, в более редких случаях больного беспокоят периодические приступы боли в животе.

В патологические процессы при волчанке может вовлекаться и головной мозг (церебрит ), что приводит к психозам , изменению личности, проявлению судорог, а в тяжелых случаях – к . После вовлечения периферической нервной системы теряются функции некоторых нервов, что ведет к потере чувствительности и к слабости определенных групп мышц. Периферические лимфатические узлы у большинства больных немного увеличены и болезненны при пальпации.

Также берутся во внимание результаты биохимических анализов, тканей.

Лечение заболевания

При заболевании красной системной волчанкой необходимо длительное и непрерывное комплексное лечение. Естественно, чем раньше будут обнаружены признаки красной волчанки у женщин и поставлен соответствующий диагноз, тем лучше для пациента. При этом курс лечения индивидуален для каждой пациентки с учетом особенностей ее организма и стадии заболевания.

Для терапии используются гормональные противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды) часто в сочетании с иммунодепрессантами. Это могут быть Ибупрофен, Преднизолон, салицилаты. При их одновременном приеме существует риск возникновения побочных реакций, опасных для организма, поэтому весь курс лечения должен проходить под наблюдением врача. Если же развитие болезни происходит очень быстро, то пациенту могут назначить плазмаферез – разделение крови на плазму и компоненты с последующей очисткой плазмы и возвращением компонентов обратно в организм. Такой метод лечения весьма эффективен. Резко снижается активность патологических клеток, а работа всех пораженных систем организма нормализуется. Может быть рекомендовано курортное лечение для усиления всего терапевтического курса.

Лечение заболевания

Если у женщины появились симптомы красной системной волчанки, то ей стоит избегать перегрева или переохлаждения организма, длительного воздействия солнечных лучей, операций и введения в организм различных вакцин и сывороток.

Чем опасна болезнь

Опасность хронической волчанки заключается не в самой сыпи, которая покрывает кожу лица и тела. Проблема гораздо сложнее, ведь в процессе течения заболевания разрушаются внутренние органы человека, снижается их функциональная способность. Также при ДКВ страдают суставы, соединительная ткань, проявляется алопеция, но наиболее опасны поражения почек и ЦНС.

Аутоиммунное поражение почек приводит к хронической почечной недостаточности, необходимости регулярно осуществлять гемодиализ и даже к пересадке почек.

При поражении ЦНС происходят психические нарушения, часто пациенты страдают навязчивыми идеями, несут бред. Но подобные изменения в работе ЦНС характерны для поздних стадий болезни, если лечение не начато своевременно.

Лечение системной красной волчанки

Лечение болезниЛегкая форма волчанки характеризуется:

  • Головными болями.
  • Лихорадкой.
  • Артритом.
  • Сыпью.
  • Небольшим поражением легких и сердца.

Тяжелая форма заболевания сопровождается:

  • Серьезными изменениями показателей крови.
  • Значительным поражением легких и сердца.
  • Тяжелым повреждением почек.
  • Повреждением органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушениями нервной системы.
  • Явлениями васкулита в верхних и нижних конечностях.

В случае, когда симптомы вызваны лекарственными средствами, то соответствующий препарат отменяют, и больной приходит к выздоровлению.

Читайте также:  Гангрена нижних конечностей в пожилом возрасте

Дифференциальная диагностика

Хроническую красную волчанку дифференцируют от красного плоского лишая, туберкулезной лейкоплакии и волчанки, раннего ревматоидного артрита, синдрома Шегрена (см. , светобоязнь). При поражении красной каймы губ хроническую СКВ дифференцируют от абразивного преканцерозного хейлита Манганотти и актинического хейлита.

Поскольку поражение внутренних органов всегда схоже по течению с различными инфекционными процессами, СКВ дифференцируют от , сифилиса, мононуклеоза (), ВИЧ-инфекции (см. ) и пр.

Лечение системной красной волчанки

Клинические рекомендации говорят, что основная цель лечения – подавление аутоиммунной реакции организма, которая лежит в основе все симптоматики.

Больным назначаются различные типы препаратов. Основные клинические рекомендации 2020 по лечению системной красной волчанки заключаются в назначении таких препаратов:

1) Глюкокортикостероиды

Гормоны – препараты выбора при волчанке. Именно они лучше всего снимают воспаление и подавляют иммунитет. До того, как в схему лечения ввели глюкокортикостероиды, пациенты жили максимум 5 лет после установления диагноза. Сейчас продолжительность жизни гораздо дольше и в большей степени зависит от своевременности и адекватности назначенного лечения, а также того, насколько тщательно больной выполняет все предписания.

Основной показатель эффективности лечения гормонами – длительные ремиссии при поддерживающем лечении небольшими дозами препаратов, снижение активности процесса, устойчивая стабилизация состояния.

Препарат выбора для больных системной красной волчанкой – Преднизолон. Его назначают в среднем в дозе до 50 мг/сут, постепенно снижая до 15 мг/сут.

К сожалению, есть причины, по которым лечение гормонами неэффективно: нерегулярность приема таблеток, неправильно подобранная доза, позднее начало лечения, очень тяжелое состояние больного.

Пациентки, особенно подростки и молодые женщины, могут отказываться принимать гормоны из-за их возможных побочных эффектов, в основном их волнует возможный набор веса. В случае с системной красной волчанкой, на самом деле, нет выбора: принимать или не принимать. Как уже говорилось выше, без лечения гормонами продолжительность жизни очень низкая, а качество этой жизни и вовсе очень плохое. Не стоит бояться гормонов. Очень многие больные, особенно с ревматологическими заболеваниями, принимают гормоны десятилетиями. И далеко не у каждого из них развиваются побочные эффекты.

Другие возможные побочные эффекты от приема гормонов:

  1. Стероидные эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенный риск инфицирования.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Повышение уровня сахара в крови.

Все эти осложнения развиваются тоже достаточно редко. Главное условие эффективного лечения гормонами с минимальным риском развития побочных эффектов – правильно подобранная доза, регулярный прием таблеток (иначе возможен синдром отмены) и контроль за собой.

Лечение системной красной волчанки

2) Цитостатики

Эти препараты назначаются в сочетании с глюкокортикостероидами, когда только гормоны недостаточно эффективны или совсем не действуют. Цитостатики также направлены на подавление иммунитета. Есть показания к назначению этих препаратов:

  1. Высокая активность волчанки с быстро прогрессирующим течением.
  2. Вовлечение почек в патологический процесс (нефротический и нефритический синдромы).
  3. Низкая эффективность изолированной терапии гормонами.
  4. Необходимость уменьшить дозу Преднизолона из-за плохой его переносимости или резкого развития побочных эффектов.
  5. Необходимость уменьшить поддерживающую дозу гормонов (если она превышает 15 мг/сут).
  6. Формирование зависимости от гормонотерапии.

Чаще всего больным волчанкой назначают Азатиоприн (Имуран) и Циклофосфамид.

Критерии эффективности лечения цитостатиками:

  1. Уменьшение интенсивности симптомов;
  2. Исчезновение зависимости от гормонов;
  3. Снижение активности болезни;
  4. Стойкая ремиссия.

3) НПВС

Назначаются для снятия суставной симптоматики. Чаще всего больные принимают Диклофенак, Индометацин в таблетках. Лечение НПВП длится до нормализации температуры тела и исчезновения болей в суставах.

4) Дополнительные методы лечения

Плазмаферез. В ходе процедуры из крови пациента удаляются продукты метаболизма и иммунные комплексы, провоцирующие воспаление.