Диета при псориазе – залог успешной терапии

Диета при псориазе не может быть явлением временным. Псориаз относится к неинфекционным хроническим заболеваниям кожи. При хронических состояниях, когда периоды обострения перемежаются с ремиссией, нужно придерживаться строгой диеты всю жизнь.

О симптомах заболевания

Нарушение работы иммунной системы приводит к тому, что новые кожные клетки образуются слишком быстро и нарастают под старым отжившим, но не успевшим естественным образом отшелушиться эпителием. На проблемных участках кожи нарастает несколько слоев эпителия, что доставляет больному множество неприятных ощущений. Пораженные места зудят и шелушатся. Бляшки образуются в основном на голове, под волосами, на коленях или локтях. Нередко они располагаются на всей поверхности тела.

Для людей, страдающих псориазом, разработано несколько лечебных диет. Что представляет собой диета при псориазе, какие продукты можно кушать, а какие нельзя?

Роль питания при псориазе

Ключевыми задачами диеты при болезни являются:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Лечебная диета эффективна при любой разновидности кожного недуга. Однако подбирать рацион следует индивидуально, оценивая, как протекает болезнь. Назначать лечебную диету может исключительно врач.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Таблица продуктов рекомендуемой диеты при псориазе

Разрешенные  продукты при псориазе, образующие щелочную среду (67-70%) Разрешенные продукты при псориазе, образующие кислотную среду (30-33%) Категорически запрещенные продукты  при псориазе
фрукты и ягоды, которые не входят в колонку с запрещенными продуктами; морская рыба, с высоким содержанием Омега-3 (окунь, треска, тунец, сардина, камбала, макрель), а также рыба красных сортов; продукты, содержащие сахар, консерванты, ароматизаторы, красители;
финики; гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная каши; маринады и копчености;
свежие фруктовые соки (папайя, абрикос, апельсин, лимон, виноград, манго, грейпфрут); белое мясо домашней птицы (цыплёнок, куропатка), диетическая баранина; приправы (уксус, корица, хрен, перец);
все овощи, кроме семейства паслёновых, (ограничить употребление грибов, кукурузы и бобовых), чеснок и лук; обезжиренные кисломолочные продукты и молоко с низким % жирности; синтетические лекарства (кроме жизненно важных);
свежевыжатые соки (морковь, свекла, сельдерей, шпинат, лук); яйца; фрукты и ягоды-аллергены (смородина, клубника, клюква, земляника, слива);
минеральная щелочная вода с кислотностью PH более 7. сливочное и растительное масло; пасленовые (картофель, перец, баклажан, помидоры), а так же редька и редиска;
чаи и отвары трав; изделия из белой муки;
семечки подсолнуха, тыквы, кунжута. алкоголь;
кофе и черный чай

Кроме диетического питания при псориазе, доктор заострил внимание на физических профилактических упражнениях для позвоночника, утверждая, что нарушения спинного кровотока провоцируют высыпания шелушащихся бляшек псориаза.

Регулярное освобождение организма от токсинов при помощи расслабляющих и очищающих процедур в бане и сауне, колонотерапия, паровая ванна чрезвычайно способствуют улучшению состояния кожи при псориазе и её регенерации.

Паровая ванна

Такого же мнения придерживается врач дерматолог-фитотерапевт Светлана Огнева, посвятившая изучению проблемы псориаза более 40 лет, на собственном опыте удостоверившаяся в целесообразности диеты, основанной на кислотно-щелочном балансе.

Многолетняя практика доказывает, что такая диета наиболее подходит для лечения псориаза и уменьшения рецидивов.

К уникальным продуктам питания относятся грецкие орехи. Ядра плода невероятно богаты всеми полезными веществами: белками и жирами, дубильными веществами и витаминами, эфирными маслами и каротиноидами. Железо, медь, цинк, кобальт, магний – подобно полезным ископаемым в недрах земли – имеются в драгоценных ядрах.

Пять орехов достаточно для того, чтоб лечение псориаза проходило более динамично. Однако аллергикам и тучным людям, а также в периоды обострения псориаза употребление орехов рекомендуется ограничить.

ВАЖНО! Употребление всех видов жареных и солёных орехов противопоказано при псориазе и псориатическом артрите!

Орех является уникальным деревом для людей с диагнозом псориаз ещё потому, что при лечении используются зрелые плоды и листья, цветки и перегородки.

Водные настойки, отвары, мази, масла, ванночки обладают восстанавливающими, заживляющими, профилактическими и иммуномодулирующими свойствами.

Голодание и монодиеты — при обострении

Начальный этап любой диеты при псориазе — очистка организма. Чаще всего это происходит во время 1-2 дневного голодания, когда разрешено употреблять только травяные чаи или воду с добавлением лимона.

После суток полного воздержания от пищи на завтрак необходимо съесть салат под названием «Щетка», в его состав входит свежая морковь, свекла и капуста. Для дополнительного очищения кишечника выпить травяной сбор от псориаза (монастырский чай). В дальнейшем следует придерживаться рекомендованного дерматологом диетического рациона.

В некоторых случаях, например, лицам с сахарным диабетом, анорексией, сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь) полностью отказываться от пищи нежелательно. В этом случае очистить организм можно с помощью соблюдение монодиеты.

В течение 1-3 суток следует употреблять в пищу только один определенный продукт, пить неограниченное количество травяного чая без подсластителей, воды с лимоном или минералки.

Популярностью пользуются следующие разгрузочные дни:

  • Кефирная диета. Подразумевает под собой употребление на протяжении 1-2 дней обезжиренного кефира в количестве 1 литра в сутки. Благодаря входящим в состав полезным бактериям, натуральный кисломолочный продукт поможет очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника, что особенно важно для больных псориазом.
  • Арбузная диета. Людям, которым тяжело соблюдать диету, с целью очищения от шлаков подойдет такая система. В течение дня можно пить неограниченное количество жидкости, а есть арбузную мякоть нужно в количестве 1 кг на 10 кг массы тела. При сильном голоде допускается съедать 1-2 небольших кусочка черного хлеба. При условии хорошей переносимости такое питание можно соблюдать до 7 дней.
  • Гречневая диета. Наиболее «сытный» разгруз, который хорошо переносят все больные псориазом. Перед ее началом следует с вечера залить 150 г сухой гречневой крупы кефиром или водой без соли. За ночь она разбухнет и превратится в кашу, которую следует употреблять в равных количествах 3-4 раза в день.

Диета при обострении проходит по аналогичной схеме — несколько разгрузочных дней или голода с дальнейшим соблюдением системы Пегано или Огневой.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета и питание при псориазе

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Диета и питание при псориазе

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Диета и питание при псориазе

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник статьи: -pri-psoriaze

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салат

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.
Рецепты блюд

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Рецепты блюд

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

Некоторые особенности

Рецепты блюд

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

  1. Бляшечный псориаз – природа, симптомы и лечение
  2. Бывает ли у собак псориаз
  3. Ликопид при псориазе: как принимать, отзывы пациентов и врачей. Лечение имунофаном при псориазе
  4. Как лечат псориаз в условиях стационара

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком. Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы. Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак. Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред) Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Разрешенные и полезные продукты

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Способы пищевой обработки продуктов

При псориатической болезни врачи прописывают соблюдение определенной диеты. Есть способы приготовления еды, чтобы она была вкусной, но при этом достаточно полезной.

Варка

Отварная еда

Стандартный способ доведения продуктов до готовности. Диетичность блюд достигается минимумом различных добавок в блюде. Вареные крупы, мясо и овощи подойдут тем, кто старается избавиться от псориаза при помощи питания в том числе.

Паровая обработка

Пароварки и мультиварки позволяют быстро приготовить блюда для диетического стола при чешуйчатом лишае. Продукты обрабатываются паром, а их собственные соки никуда не деваются. Так можно готовить творожные и другие запеканки, овощи, мясо и комбинированные блюда из них.

Тушение и томление

Тушение

Низкие температурные режимы и длительное время готовки позволяют продуктам сохранить все свои полезные вещества и витамины. Необходимая при псориазе клетчатка не разрушается, а приготовленная таким образом еда пропитывается соками.

Запекание при низких температурах

Этот вид приготовления хорош тем, что продукты готовятся в собственном соку. От этого блюдо становится вкусным и сохраняет полезность. В духовом шкафу можно использовать как открытые формы, так и закрытые по типу утятницы.

Читайте также:  Красная волчанка: симптомы, причины, лечение, фото