Диффузная алопеция у женщин: причины, симптомы, лечение

Алопеция – не такое уж редкое заболевание. Большинство людей не обращают внимание на выпадение волос до тех пор, пока она не начнет носить патологический характер. Важно понимать, что алопеция – это не только внешняя, но и внутренняя проблема. На потерю волосяного покрова влияет множество факторов. Чтобы не навредить своему здоровью, обратитесь к специалисту-трихологу.

Что такое облысение волос

Волосы являются своеобразным индикатором здоровья, который незамедлительно реагирует даже на самые малейшие изменения в организме, такие как стресс, недостаток полезных витаминов или недосыпание. В норме волосы выпадают в день до 150 штук. Естественное выпадение – это один из важнейших процессов, без которого не возможен рост волосяного покрова. В большинстве случаев облысение может начинаться незаметно: волосы истончаются, уменьшается их объем, выпавших волосков становится всё больше и больше.

С проблемой выпадения волос сталкивается каждый второй.

Облысение характеризуется постепенным выпадением волос и равномерно распространяется по всей поверхности головы. Его развитие зависит от вида заболевания и причины возникновения.

Важно! Быстрое обнаружение симптомов и диагностика у врача-трихолога обеспечивает большую вероятность прекращения процесса облысения, восстановления и роста волосяных фолликулов кожи головы.

  • Ослабление волосяных луковиц происходит от недостатка поступающего им с кровью питания. Здесь проблемы могут крыться в неправильном рационе с дефицитом микроэлементов и витаминов.
  • Ряд инфекционных заболеваний (типа сифилиса и стригущего лишая) могут спровоцировать алопецию.
  • Себореи, дерматозы, грибковые поражения волосяной части головы становятся виновниками себорейной алопеции.
  • К данному списку относятся ожоги и травмы головы.
  • Алопецию провоцируют внутренние проблемы организма: болезни ЖКТ, эндокринные заболевания (красная волчанка, сахарный диабет), гормональный сбой.
  • Онкология, химиотерапия, радиооблучение становятся причиной полного выпадения волос.

Формы заболевания

Телогеновое выпадение

Волосяные луковицы переходят в стадию покоя (телогена) раньше положенного времени. В норме в стадии покоя должно находиться около 15% фолликулов, а при данной форме заболевания в стадии телогена находится около 80% луковиц.

Так выглядит телогеновое выпадение

Причины развития недуга:

  • стрессы, сильные психологические нагрузки, нервное перенапряжение,
  • хронические заболевания,
  • последствия операций,
  • экстремальные диеты,
  • нарушение баланса витаминов в организме,
  • беременность,
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов,
  • прием оральных противозачаточных средств у женщин,
  • нарушение работы щитовидной железы.

Диффузное телогеновое выпадение волос

Обычно волосы начинают выпадать не сразу, а через некоторое время после воздействия неблагоприятных факторов. Диффузное выпадение волос в этом случае может длиться от нескольких месяцев до года. Если вовремя не начать лечение, диффузное телогеновое выпадение может перейти в хроническую форму, лишив человека значительной части волосяного покрова.

Анагеновое выпадение волос

Когда фактор, вызывающий повреждение волос, действует достаточно агрессивно, то они даже не успевают уйти в фазу покоя и выпадают в фазе роста (анагене). Анагеновое диффузное выпадение волос протекает более агрессивно и интенсивно, чем телогеновое диффузное выпадение волос, и за достаточно короткие сроки приводят к существенной потере волос, а в некоторых случаях – к облысению.

Читайте также:  Быстрое и безболезненное лечение жировиков на лице обзор лучших мазей

Анагеновое выпадение волос

Причины развития данной формы облысения:

  • радиационное воздействие,
  • лечение химиотерапевтическими токсическими препаратами,
  • отравление после приема токсических веществ.

Основные фазы роста волос

Обычно при анагеновой форме болезни луковицы волос остаются здоровыми, поэтому их рост можно восстановить, если подобрать правильное лечение. Но после восстановления может кардинально измениться цвет и даже структура волос.

Хроническое анагеновое диффузное выпадение волос

Для этой формы заболевания характерны периодические обострения (около 2 раз в году), когда диффузное выпадение волос происходит активно. Но со временем волосяной покров самостоятельно обновляется.

Хроническое анагеновое диффузное выпадение

Причины сильного выпадения волос

Страдают от интенсивной потери волос люди с генетической предрасположенность. Но последние исследования показывают, что к алопеции у женщин в большинстве случаев приводят внешние факторы и перенесенные заболевания. В среднем 8% женского населения земли страдают от диффузной алопеции.

Причины диффузная алопеция у женщин:

  • тяжелые инфекционные заболевания разных органов и систем (пневмония, туберкулез, сифилис, мононуклеоз, малярия, грипп и др.);
  • длительный или постоянный прием лекарств из группы цитостатиков, адреноблокаторов, противосудорожных, антикоагулянтов, антибиотиков и др.;
  • заболевания эндокринной системы;
  • кожные заболевания (дерматит, псориаз);
  • стрессы, эмоциональные перегрузки;
  • неправильное питание с недостатком питательным веществ, витаминов, минералов.

Если женщина увлекается строгими диетами, много работает и посещает спортзал, физические возможности истощаются, организм начинает резко реагировать на недостаток сил и питания. Один из таким признаков – сильная потеря волос.

Лечение аптечными препаратами

Современная фармацевтическая и косметическая индустрия предлагает массу средств, которые предназначены для лечения и профилактики облысений. Ко многим из них прибегают уже на ранней стадии поредения волос или при генетической предрасположенности к данному недугу.

Шампуни против выпадения волос

На ранних стадия в качестве профилактики рекомендованы различные шампуни и маски для волос. Если речь идет о мужской алопеции, то мужчины предпочитают использовать шампуни, в силу их удобства.

Среди препаратов чаще всего используют лекарственные составы, содержащие экстракт слюны пиявок, цинк, кремний.

Медикаментозное лечение облысения можно представить в виде перечня наиболее часто прописываемых врачами-трихологами препаратов:

  • Ферлатум, Мальтофер, если причина заключается в нехватке витаминов;
  • Флуканазол, Нафтифин, если причиной облысения стало инфекционное или грибковое заболевание;
  • Овестин, Клематра, если речь идет о недостатке выработке эстрогена.

Мальтофер

Также следует отметить средства на основе Миноксидила, восстанавливающего рост волос и препятствующее их дальнейшему выпадению.

В качестве профилактических мер могут быть рекомендованы шампуни, например, шампунь-бальзам Зоо VIP.

Диагностика и методы лечения

Чтобы диагностировать диффузную алопецию нужно провести исследования для выявления патологии. Вначале определяют, не явились ли причиной алопеции негативные факторы.

Причины диффузной алопеции могут быть различными, но выбор лечения в случае положительного диагноза зависит от устранения этой причины. При диффузном облысении волосяные луковицы не повреждаются, а потому волосы отрастут вновь.

Получается, что вылечив заболевание, вызывающее выпадение волос, пройдя общеукрепляющую терапию и нормализовав питание можно говорить, что необходимые меры приняты, и дополнительное лечение не потребуется. Для отрастания шевелюры нужно только время.

Для стимулирования роста при диффузном телогеновом выпадении волос лечение подразумевает обеспечение волосам питания. Женщины используют для этого специальные средства. В зависимости от тяжести поражения потребуется от полугода до девяти месяцев для приведения шевелюры в порядок. Дать волосам дополнительное питание и активизировать рост луковиц поможет миноксидил.

Читайте также:  Рак вульвы: диагностика и лечение

Часто причина диффузной алопеции – сбой работы всего организма. По этой причине заболевание называют симптоматическим. Справиться с проблемой помогут физиолечение и бальзамы.

Лечение диффузной алопеции

Диффузное облысение лечится устранением причины – патология не приводит к повреждению волосяных луковиц, поэтому повреждение полностью обратимо. После устранения причины облысения волосяные луковицы снова начинают производить волосы.

Для выявления причины облысения проводятся анализы: анализ крови на определение количества белка и микроэлементов, уровень дигидротестостерона и фототрихоскопия лобно-теменной, затылочно-височной части головы.

Послеинфекционная и послеоперационная алопеция лечится с помощью общеукрепляющей терапии, витаминов A, C, B1, B6, мышьяка, метионина и высококалорийного питания. Местно используются спиртовые растворы, раздражающие кожу головы, массаж снегом угольной кислоты, орошения хлорэтилом, УФЛ, криомассажем головы.

В лечении также участвует нормализация питания, при необходимости – отмена препаратов, оказавших негативное воздействие и детоксикация. Рекомендуется использование специальных биологических добавок для роста волос и шампуней. Неплохой эффект лечения наблюдается с использованием лосьона «Фолтене для мужчин» и «Фолтене фарма для женщин». У пациентов, которые наблюдают периодическое выпадение волос, эффект лечения улучшается при профилактическом использовании антигистаминных средств.

У женщин нельзя лечить выпадение волос при беременности и кормлении грудью. У детей диффузная алопеция часто проходит сама собой при устранении причины заболевания (стресс, переутомление, нехватка витаминов). Лечить детей препаратами для взрослых нельзя, поскольку причины алопеции сильно отличаются, как и стадия развития организма.

Важно! Наибольшее влияние на состояние волос оказывают микроэлементы: магний, кремний, алюминий, марганец, калий, железо, цинк и медь.

Для восстановления нормального волосяного покрова после диффузной алопеции необходимо 3-9 месяцев. За это время на местах выпадения волос появляется пушок – тонкие волосы, которые со временем станут сильными и здоровыми.

Возрастная (инволюционная) алопеция

Усиление выпадения волос после 50–60 лет — одно из проявлений старения организма. Большинство пожилых женщин сталкиваются с этой проблемой. Возрастное облысение часто является комбинированным, сочетающим признаки различных видов алопеции.

При старении женщины происходит снижение функции меланоцитов. Продолжительность периода анагена становится короче, количество волос уменьшается. Они седеют, выпадают и делаются более редкими. У женщин эти проявления больше выражены на теменной области головы. Изменения происходят и в структуре самих волос — они становятся тонкими, сухими, ломкими.

После 60 лет у женщин снижен уровень эстрогенов. Часто имеются сопутствующие заболевания, чем обусловлен постоянный приём лекарственных средств. Поэтому к признакам инволюционной алопеции у женщин могут присоединяться симптомы андрогенного или диффузного облысения. А при аутоиммунной патологии или воспалительных заболеваниях кожи головы не исключено возникновение очаговой или рубцовой алопеции.

Комбинированный характер возрастного облысения у женщин требует проведения тщательной диагностики и назначения соответствующего комплексного лечения.

Лечение

Лечение гнездовой алопеции – это предельно сложный и длительный процесс, поскольку для его осуществления используется сразу несколько эффективных методик.

Лечение стоит начинать как можно раньше, чтобы остановить выпадение волос на ранней стадии.

Для лечения очаговой (гнездовой) алопеции используют такие методы:

  1. Лечение препаратом «Миноксидил». Он применяется как для наружного использования, так и для приёма внутрь. Препарат улучшает кровообращение кожи головы, тем самым ускоряя рост волос.
  2. Использование неспецифических раздражителей, провоцирующих усиленный рост волосяных фолликулов. Для этого чаще всего используются препараты йода, формальдегид либо дитранол.
  3. Лечение гормональными пептидами. Способствует нормализации гормонального фона, что останавливает интенсивное выпадение волос.
  4. Использование естественных макролидов. Применяются в качестве средств, входящих в лечение инфекционных заболеваний кожи.
  5. Средства, провоцирующие контактный дерматит. Они используются в качестве средств, активно стимулирующих рост волос путём интенсивного раздражения волосяных фолликулов.
  6. Использование кортикостероидов. Они используются для лечения запущенных форм очаговой алопеции. Их применение имеет много побочных эффектов, поэтому их можно применять только для лечения гнездной алопеции у взрослых.
  7. Препараты, угнетающие иммунную систему. В некоторых случаях входят в лечение алопеции у мужчин.
Читайте также:  ПЯТНА НА ТЕЛЕ ПОХОЖИЕ НА ЛИШАЙ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Лечение лазером довольно эффективно при гнездовой алопеции

Дополнительно врач может назначить антигистаминные препараты, помогающие бороться с чувством жжения или зудом.

Лечение

Лечение гнездового облысения включает в себя различные виды физиотерапии:

Лечение
  • лечение лазером (провоцирует усиленный рост волосяных фолликулов);
  • стимуляция роста волосяных луковиц с помощью слабых электрических разрядов;
  • грязелечение (маски и тёплые компрессы из лечебной грязи);
  • компрессы с эфирными маслами или экстрактами лекарственных растений, раздражающих кожу.
Лечение

Дополнительно можно использовать натуральное витаминное репейное масло

Лечение

В качестве дополнения к основной терапии, лечение очагового облысения может осуществляться с помощью различных народных методов. К ним относятся маски и компрессы из масел, отваров лечебных растений и других продуктов, улучшающих кровообращение головы и стимулирующих быстрый рост волос.

Лечение

Даже самые эффективные домашние методы лечения и шампуни для роста волос в этом случае не могут заменять основное лечение.

Диффузное выпадение когда развивается и сколько продолжается?

Сильное выпадение волос обычно развивается в среднем через 3 месяца от воздействия причинного фактора и может продолжаться до 3-4-х месяцев, несмотря на сопутствующее лечение. Правильный рост волос начинается после исключения триггерного фактора, а восстановление объема происходит согласно нормам роста это около 1-1,5 см в месяц. Диагностика выпадения волос относительно сложна: необходимо собрать подробный анамнез, исключить возможные дефицитные состояния, провести фототрихограмму, и по совокупности результатов обследования назначить эффективное лечение.

Симптомы и признаки облысения

При андрогенной алопеции, самой распространенной форме облысения, клиническая картина у обоих полов немного различается.

Симптомы и признаки облысения

У мужчин, которые страдают от облысения гораздо чаще, первоначально поражается лобно-височная область (с образованием классического «утончения» волос) и верхушка головы, однако модель «утончения» волос может варьироваться от человека к человеку, Начинается почти всегда в раннем молодом возрасте (около 30 лет) и быстро прогрессирует.

Часто, но не как правило, андрогенная алопеция сопровождается увеличением секреции кожного сала (себорея) и тонким шелушением кожи (перхоть).

Симптомы и признаки облысения

При двух формах миазмы, где наиболее ярким явлением является увеличение количества выпадающих ежедневно волосков, прореживание может затронуть любую область головы и обычно распространяется широко, оно начинается постепенно или неожиданно и развивается резко или хроническим образом в зависимости от причины (стресс, системные заболевания, лекарства, воздействие токсичных веществ и т.д.).