Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Среди всех родинок и образований на теле легко отличить анемический невус, который проявляется светлым пятном на отдельном участке кожи. Это явление встречается достаточно редко в сравнении с другими накожными новообразованиями. Этот вид невуса безопасен для здоровья и жизни и достаточно легко поддается лечению и корректированию.

Признаки доброкачественных образований

К причинам развития невуса относят наследственный фактор. Такому заболеванию больше подвержены дети с белой кожей, недоношенные, девочки. А также существует мнение, что образованию огненного невуса способствует нехватка кислорода у ребенка во время прохождения через родовые пути. А еще появление пятна связывают с давлением костей таза на кожу головы ребенка. Сильное давление вызывает паралич сосудов, за счет чего и образуется пятно.

Признаки огненного невуса:

  • Невус видно сразу после рождения.
  • Пятно чаще всего расположено на переносице, глазах, а также затылке.
  • Форма пятна чаще всего неправильная с красным или бледно-розовым оттенком.
  • Образование не чешется и не болит.
  • Когда ребенок плачет, невус становится ярким. На лбу обычно пятно самое насыщенное. Иногда оно проявляется в течение первых месяцев жизни.
  • Не возвышается над кожей, не растет, по истечении времени виден некоторый регресс.
  • При надавливании на пятно, оно бледнеет.
  • Если невус располагается не на лице, то высокая вероятность того, что пятно не исчезнет. В половине случаев оно остается и на затылке, но незаметно из-за волос.

Невус Унны может краснеть и бледнеть

Причины

Единого мнения о причинах появления меланоцитарных невусов пока нет. Ряд специалистов полагают, что врожденные родинки образуются еще в периоде эмбрионального развития, а приобретенные – под влиянием некоторых внешних или внутренних провоцирующих факторов. Другие дерматологи считают, что все меланоцитарные невусы, даже появляющиеся на протяжении жизни, появляются из-за генетических мутаций.

Однако все специалисты единодушны во мнении, что причинами образования приобретенных родинок и их перерождения в раковые опухоли могут становиться определенные факторы. К ним относят:

  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, во время беременности, приема контрацептивов и климакса;
  • генетические нарушения;
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • аллергические и воспалительные заболевания кожных покровов (дерматиты, акне и пр.).

Все эти факторы вызывают нарушения в рачзвитии особых клеток кожи меланобластов, которые являются источником синтеза меланина. Они трансформируются в невоциты, скапливаются на определенных участках кожных покровов и образуют родинки.

Голубой невус

В 1906 году медики впервые описали меланоцитарную опухоль кожи, которую впоследствии стали называть голубым невусом.

Это доброкачественное новообразование встречается не очень часто, более предрасположены к его появлению дети и подростки.

Каждый случай голубого невуса должен стать поводом к консультации у онколога, дерматолога.

Гистогенез голубого невуса

Изучение голубых невусов показало, что их причиной являются нарушения эмбриогенеза.

В частности – расстройства созревания стволовых клеток, поэтому предотвратить и предсказать развитие образований практически невозможно.

Что касается появления множественных узелков, то подобное встречается очень редко и также носит признаки расстройств эмбриогенеза.

В клинической практике описан такой синдром, когда многочисленные голубые невусы у одного пациента сочетаются с миксомами предсердий, кожи, слизистых оболочек и лентиго – LAMB-syndrome.

Статистических данных в отношении голубых невусов (ГН) накоплено не очень много.

По одним данным, озлокачествление этих новообразований отмечается редко, примерно в 10%.

Результаты других исследований показывают достаточно высокий риск малигнизации.

Известно точно, что многие случаи самой агрессивной опухоли – меланомы – маскируются под неопасный голубой невус.

Строение этих новообразований бывает настолько похоже, что и при гистологическом исследовании установить явления злокачественности бывает непросто.

В отношении ГН некоторые данные, конечно, известны:

  • Образование практически всегда единичное.
  • Врожденные случаи очень редки.
  • Часто развивается в детском возрасте.
  • Типичная локализация – ягодицы, голова, шея.
  • Бывают разного цвета: окраска зависит от количества мелатонина и глубины залегания.
Читайте также:  Грибок ногтей на ногах: лечение и профилактика

Вероятность развития голубого невуса в течение первого года жизни у детей с кожей 1 и 2 фототипа составляет один на 3000 новорожденных.

При появлении на коже ребенка одиночных окрашенных образований, его стоит показать дерматологу.

Голубой невус: классификация

Медики выделяют две разновидности ГН: вульгарная (неклеточная) и клеточная.

Неклеточная форма обусловлена скоплением крупных, похожих на фибробласты, клеток с включениями пигмента мелатонина и окрашивается менее интенсивно.

Во втором случае образование состоит из большого количества веретеноподобных меланоцитов, за счет чего выглядит темным.

У этой разновидности невуса риск перерождения в меланому выше.

Визуальный осмотр позволяет только заподозрить принадлежность образования к той или иной форме.

Точно распознать клеточный или вульгарный тип голубого невуса можно только после биопсии и исследования материала на гистологию.

Клинические проявления голубого невуса

В большинстве случаев процесс начинается с появления на коже ограниченной припухлости, напоминающей папулу, узел.

Голубой невус

Отдельные характеристики:

  • Фома округлая, края ровные.
  • Размеры бывают разными – от 1 мм до 0,5 см.
  • Узел возвышается над поверхностью кожи.
  • Может располагаться прямо на эпидермисе, но бывает и в глубине дермы.
  • Окраска пятна разная: голубой, синий, серый, сине-черный, серо-черный цвета.
  • Волосы на поверхности пятна растут редко: это зависит от глубины залегания узла.

Подобные признаки также присущи другим опухолевым процессам кожи, так что визуально отличить обычную родинку от голубого невуса весьма непросто.

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.

Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью).

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления.

В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. В любом из врождённых невусов также может развиться меланома.

Риск озлокачествления невуса диаметром боле 2 см составляет 5-20%, при этом особенную опасность представляют невусы, расположенные на лице. У человека, имеющего 20 невусов, риск развития меланомы возрастает в 3 раза.

Основные внешние отличия меланомы (4 фотографии слева) от невусов (4 фотографии справа), сверху вниз: асимметрия, неровность контуров (рваная, зубчатая граница), неравномерная пигментация (окраска различных оттенков чёрного и коричневого), изменения диаметра элемента.

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Способы диагностики

Дифференциация данного образования не составляет для специалистов никакого труда и не требует проведения дополнительных исследований. Исключение составляют случаи, когда пятно расположено на лбу или переносице ‒ в этом случае назначаются консультации у невропатолога. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы с развитием мозга и избежать их.

Специалистами установлено, что формирование пятна и его размеры никоим образом не связаны с какими-либо заболеваниями. Однако у врача могут появиться определенные подозрения (в зависимости от поведения малыша, цвета пятна и места его локализации), что станет причиной назначения дополнительных анализов.

Если результаты подтвердят ожидания, то ребенку будет поставлен диагноз гемангиома (доброкачественная опухоль). Избавиться от нее сложнее, чем от невуса Унны, но возможно. Главное ‒ обратиться к профессионалу, который составит полную клиническую картину с учетом всех факторов и назначит эффективный курс лечения.

Как ставится диагноз

Чтобы определить, нужно ли лечение в конкретном случае, нужно пройти осмотр у врача, который называется онкодерматолог. Такие специалисты работают в онкологических центрах и диспансерах, проводят консультации в частных центрах. Только они могут отличить галоневус от нейрофибромы, вульгарной пузырчатки, а главное – от начальной стадии меланомы (крайне злокачественного образования из клеток с пигментом).

Для этого он использует такие методы:

  1. Дерматоскопия. Метод, который позволяет рассмотреть новообразование под большим увеличением, оценить структуру невуса и строение клеток – для диагностики его злокачественности. Исследование выявляет скопление меланоцитов в самой родинке, вал из лимфоцитов – по периферии невуса и отсутствие меланоцитов в зоне ободка.
  2. СИАскопия – метод, разработанный недавно учеными Кембриджского университета. В основе названия – аббревиатура СИА, которая означает спектрофотометрический интракутанный (то есть внутрикожный) анализ. Метод основан на проникновении световой волны вглубь кожи до 2 мм, где световые пучки разной длины будет взаимодействовать с меланином, коллагеном и гемоглобином. С помощью прибора СИАскопа на монитор поступает трехмерное мультиспектральное изображение исследуемого галоневуса, которое позволяет оценить его структуру, цвет, участки, богатые меланином или гемоглобином. Вероятность, что СИАскоп «увидит» злокачественные клетки (если они есть) внутри невуса Сеттона – 96%.
  3. Исследование регионарных лимфоузлов с помощью УЗИ, а при необходимости – их биопсия. Так можно заметить наличие в них метастазов, если это – не галоневус, а меланома или другое злокачественное новообразование кожи.

Выясняется также возможная причина невуса Сеттона. Для этого человека осматривают такие специалисты, как ревматолог, эндокринолог, медицинский генетики.

Как распознать внутридермальный невус

Внутридермальный невус выглядит как выступающий над общим уровнем кожи круглый узел. Размер родинок такого типа — до 1 сантиметра, цвет — светло-коричневый или телесный. Никаких местных или общих симптомов такое образование не даёт, его диагностируют исключительно по внешним признакам:

  • ровный и чёткие границы пигментации;
  • равномерное окрашивание, что не меняется с течением времени;
  • отсутствие признаков воспалительного процесса;
  • подвижность, эластичность и мягкая консистенция на ощупь.

Существует ряд дерматологических заболеваний, которые визуально могут быть похожи на внутридермальный невус, но таковым не являются:

Как распознать внутридермальный невус

    базалиома. Визуальное сходство появляется в том случае, если на поверхности образованной родинки имеются расширенные сосуды. Отличие состоит в том, что базилиома на ощупь плотная и часто имеет зону втяжения в центре и неровные края, что нетипично для внутридермального невуса;

    Базалиома в отличие от внутридермального невуса зачастую имеет неровный контур и зону втяжения в центре

Перерождение в меланому.

Постепенный рост голубого невуса встречается редко и вызывает подозрение на меланому. Хотя, перерождение в меланому, на самом деле, редко. Голубой невус, обычно, имеет типичные клинические появления. Равномерная окраска и симметричный вид, стабильность образования, помогут отличить его от меланомы. Тем не менее, внезапное появление голубого невуса может затруднить диагностику от узловой меланомы. Чаще всего встречается перерождение в меланому сотового (целюлярного) голубого невуса. Волосистая часть головы — наиболее распространенная область. Рост прежде стабильного невуса, появления кровоточивости, изменение окраски, дискомфорт, должны вызвать подозрение. Рост может привести к постепенному увеличению опухоли до нескольких сантиметров в диаметре и бугристости. Лимфоузлы чсто поражаются метастазами, либо рядом образуются подобные более мелкие очаги меланомы. Голубые невусы встречаются во влагалище, на шейке матки, в лимфоузлах. Соответственно, меланома может образоваться и там. Эксцизионная биопсия с полным удалением невуса и исследование под микроскопом показаны в случаях, когда диагноз меланомы не может быть исключён. Меланома из голубого невуса лечится так же, как и любая другая, в основном, хирургическим методом.

Методы терапии

Единственное лечение такого невуса — хирургическое вмешательство. После использования оперативных методов полученные ткани отправляются на гистологическое исследование для исключения злокачественной природы образования. Среди методик терапии этой патологии выделяют следующие:

Лечение анемического невуса возможно различными безопасными методами.

  • Радиохирургические вмешательства — ткани в области пятна удаляются путем использования радиоволн. Появление послеоперационных рубцов при таком методе лечения достаточно редкое явление.
  • Лазерная хирургия — используется для лечения невусов небольших размеров. При использовании этой методики не повреждаются смежные участки кожи и не остаются следы вмешательства.
  • Криодеструкция — заключается в действии холодом и «заморозке» пораженной области.
  • Электрокоагуляция — использование токов с низкой частотой для удаления пятна. После применения этого метода лечения на месте удаленного пятна может оставаться рубец незначительного размера.

Помимо этого, рекомендуется использовать косметические и фармацевтические маскирующие средства. Это тональные кремы, перекись марганца, ореховая паста.

Диагностика

Для постановки диагноза выясняется следующее:

  • Время появления родинки (врожденная, приобретенная), в каком возрасте появилась.
  • Возможные изменения в форме, размерах, цвете.
  • Возникновение зуда, боли.
  • Факты травмирования, воздействия на родинку излучения или химических веществ.

Проводят визуальный осмотр патологического образования. Диагностика ведется с применением комбинированных инструментальных методов.

Диагностика
  • Дерматоскопия — метод, который позволяет осмотреть новообразование с увеличением в десятки раз.
  • Спектрофотометрический интракутанный анализ — сиаскопия. Не инвазивный метод исследования невусов с помощью световых волн разной длины. После преобразования волновые сигналы поступают на экран монитора в виде изображения всех слоев невуса в трехмерном пространстве. Чувствительность метода составляет 94%.
  • Компьютерная томография — послойное изучение невуса, оценка строения и глубины залегания.
  • При подозрении на злокачественное развитие родинки берется мазок с поверхности, проводится изучение биоматериала под микроскопом на присутствие атипичных (раковых) клеток.
  • Анализ крови на наличие специфических белков — онкомаркеров.

Биопсию невусов с диагностической целью не проводят из-за риска спровоцировать перерождение клеток родинки в злокачественные. Гистологическое исследование делают после удаления образования.

На основании результатов принимается решение о динамическом наблюдении за невусами или об удалении.

Клиническая картина

Ювенильная меланома с одинаковой частотой образуется у представителей обоих полов. Чаще всего, образование возникает на коже головы или шеи.

Невус Шпица представляет собой узел или папулу, имеющую куполообразную гладкую поверхность. Крайне редко ювенильная меланома имеет папилломатозную или бородавчатую поверхность. Волоски на папуле не растут. Цвет образования зависит от степени васкуляризации. Чаще всего, невус имеет розовую окраску, реже – желто-коричневую. Окраска образования равномерная, границы очень четкие.

При проведении пальпации ювенильной меланомы определяется узел достаточно плотной структуры. Вокруг образования могут наблюдаться телеангиэктазии – сосудистые сеточки, просвечивающие через поверхность кожи

У большинства пациентов при ювенильной меланоме отмечается появление единичных образований. Только у 1-2% больных отмечаются множественные невусы Шпица. У половины больных невусы образуются на щеках, также, они могут появиться на коже головы и шеи. Намного реже ювенильная меланома образуется на коже конечностей.

Клинические варианты заболевания

Принято выделять четыре клинических варианта невуса Шпица:

  1. Первый вариант – опухоль эластичной консистенции. Образование малопигментированое, имеет розовый или светло-коричневый оттенок. При надавливании на невус предметным стеклом (проведении диаскопии) образование обесцвечивается.
  2. Второй вариант – это столь же малопигментированная опухоль, но отличающаяся плотной консистенцией. В этом варианте клинического течения ювенильная меланома часто сопровождается образованием телеангиэктазиями.
  3. Третий вариант – образование интенсивно пигментированное, имеющее гладкую, редко шелушащуюся поверхность.
  4. Последний, четвертый клинический вариант – появление множественных узлов коричнево-красного цвета, образованных на фоне пигментированных пятен цвета кофе с молоком. Редко встречающийся вариант ювенильной меланомы (его также относят к четвертому клиническому варианту) – это образование множественных опухолей на фоне гигантского невуса.

Невус Шпица характеризуется внезапным появлением и очень быстрым ростом. Образование может достичь размера 2 см в диаметре за несколько недель. При этом жалоб на самочувствие у пациента не возникает. Иногда наблюдается спонтанная инволюция (обратное развитие) образования.

Характерной чертой ювенильной меланомы является повышенная кровоточивость при самой минимальной травматизации.