Грибовидный микоз (грибовидная гранулема)

Дерматовенерология. Клинические рекомендации. Кубанова А.А. 2010

Причины появления грибовидного микоза

Спектр возможных причин заболевания достаточно широк в силу неоднозначности природы и не до конца исследованной клиники его протекания. В разное время различными исследователями предполагались следующие причины, обоснованность многих из которых осталась недоказанной:

Причины появления грибовидного микоза
  • человеческий Т-лимфоцитарный вирус 1 и 2 типа;
  • герпес вирус 1 типа;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр и Borrelia burgdorfer;
  • специфическое воздействие окружающей среды;
  • путём передачи между супругами, поскольку известен случай одновременного развития заболевания у одной пары;
  • генетическая предрасположенность.

Точные причины появления грибовидного микоза современная медицина определить пока не в состоянии.

Причины появления грибовидного микоза

Диагностика грибовидного микоза

Ранняя симптоматика почти всегда отсутствует. Если нет кожных проявлений, возможно проведение исследования крови с оценкой численности и соотношения ее клеточных компонентов. Возможное увеличение численности лейкоцитов и эозинофилов. Иммуногистохимический анализ помогает подтвердить наличие патологии. Проявления болезни на покровных тканей оцениваются с помощью дерматоскопии и ультразвуковой визуализации. Возможно произвести забор ткани для выявления злокачественного очага.

Дополнительные методы

  • Ультразвуковая визуализация внутренних органов.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенодиагностика внутренних органов.

Нужно сразу исключить дерматологические патологии с похожими проявлениями.

Информация о факторах рисках и симптоматике болезни

Характерной чертой грибовидного микоза является образование на покровах кожи злокачественных новообразований. Медицине он известен под такими названиями, как «грибовидная лимфома» или «гранулема».

Стремительное развитие болезни приводит к поражениям различных внутренних органов, в частности лимфатических узлов. Главная опасность скрыта в отсутствии своевременно диагностирования и лечения, что становится причиной гибели пациента.

Информация о факторах рисках и симптоматике болезни

Начальные этапы прогрессирования болезни нуждаются в санаторно-курортном лечении, а методика и его длительность устанавливается путем выяснения особенностей течения и общего состояния, в котором пребывает пациент.

Известны три главных разновидности микоза: бляшечная, эритематозная, опухолевая.

  • принадлежность к возрастной категории – начиная от 40 лет и заканчивая 66 годами,
  • мужчины заболевают чаще всего, затем – женщины, а вот детей и подростков эта проблема затрагивает реже,
  • люди с темной кожей склонны к развитию микоза больше, чем светлокожие,
  • отсутствие возможности в проведении мер профилактического характера.
Информация о факторах рисках и симптоматике болезни

Клиническая картина болезни имеет яркие черты, к которым относятся:

  1. Нарушения пигментации кожи, сопровождающиеся активным шелушением и зудом. Развитие болезни усиливает эту симптоматику и приводит к возникновению обширного инфекционного очага.
  2. Наличие эритемы – это образование на коже, напоминающее пятно и имеющее розовый цвет, в некоторых случаях – синий.
  3. Первичные очаги поражения возникают на коленных и локтевых сгибах, туловище. Процесс разрастания приводит к охвату обширных территорий и переходу к другой разновидности – бляшечной. Для нее характерен длительный период развития, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а также рост бляшек, утолщение кожных покровов и изменение цвета. Возможно увеличение лимфоузлов расположенных в паховой области и подмышечных впадинах.
  4. Опухолевая разновидность характеризуется образованием специфических узлов, имеющих диаметр 10-15 см. Именно при этой разновидности начинается поражение внутренних органов, существенное ухудшение состояния.
Читайте также:  Утолщение ногтя на большом пальце ноги

Грибовидный микоз

Самый опасный вид микоза кожи, лечение которого представляет сложность – грибовидный микоз. На начальном этапе заболевание схоже с экземой, псориазом и прочими дерматозами, потому как первыми симптомами являются красно-синюшные зудящие пятна, появляющиеся на любых частях тела.

Затем пятна инфильтрируются и превращаются в бляшки. Развивается болезнь медленно, и бляшки могут появиться спустя 5-10 лет от начала заболевания. Эта одна из причин того, что обращаются к докторам люди уже на опухолевой стадии, когда бляшки начинают гноиться и кровоточить, а ткани некротизируются.

Не нужно ждать дистрофических изменений и поражения внутренних органов. Бить в колокола стоит в случаях, если беспричинно увеличились бедренные и паховые лимфатические узлы, появилась ночная потливость.

Лечение грибовидного микоза успешно лишь на ранних стадиях. Внутрь назначают стероидные гормоны и препараты мышьяка, в запущенных случаях – цитостатические средства и противоопухолевые антибиотики. Иногда проводят ренгенотерапию, фототерапию, экстракорпоральную фотохимиотерапию.

Лечение

Грибовидный микоз по своей клинической картине напоминает ряд других болезней (псориаз, парапсориаз), поэтому при осмотре очень тяжело поставить правильный диагноз, а также провести соответствующее лечение. Поэтому важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту (дерматологу, онкологу, инфекционисту), чтобы своевременно выявить патологию и избежать развития ряда осложнений. Курс лечения длительный. Во многом его успех зависит от состояния иммунной системы человека и степени развития недуга.

Лечение болезни зависит от степени прогрессирования патологии, поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный медикаментозный курс лечения:

  • антибиотики широкого сектора действий (оливомицин, хризомаллин, брунеомицин);
  • гормональные препараты;
  • стероидные мази (триамцинолон, дексаметазон);
  • кремы (для наружного применения);
  • витамины группы А и С;
  • химические препараты;
  • препараты с содержанием мышьяка (калия арсенита).

При тяжёлой стадии данного грибкового заболевания назначают:

  • цитостатические препараты (дилин, проспидин, циклофосфан, фосфазин, новэмбихин);
  • противоопухолевые антибиотики (хризомаллин, брунеомицин, оливомицин).

Грибовидный микоз – симптомы и лечение

Грибовидный микоз  [mycosis fungoides; синоним: грибовидная гранулема (granuloma fungoides), fibroma fungoides — одно из самых неприятных хронических заболеваний, заключающееся в появлении на кожных покровах злокачественных опухолей, на поздних стадиях в поражении внутренних органов и лимфатических узлов. В современной медицине заболевание входит в группу ретикулезов (подгруппа лейкозных заболеваний, выраженная в разрастании клеток кроветворных органов).

Категории риска

Чаще всего грибовидный микоз поражает определённые группы людей. К таковым относятся:

  • Люди в возрасте от 30 до 65 лет. Согласно исследованиям учёных средний возраст заболевших составляет  57, 8 лет. Крайне редко грибовидным микозом страдают подростки;
  • Мужчины подвержены большему риску заболевания (в среднем представители сильного пола страдают от заболевания в два раза чаще);
  • Чернокожих людей заболевание настигает чаще, чем обладателей светлой кожи.

Главный  минус этого заболевания  — отсутствие  профилактики, так как на сегодняшний день достоверно неизвестно, какие причины могут вызвать проявление болезни.

Неклассические формы грибовидного микоза

  • Синдром Сезари. Включает приблизительно 5% больных грибовидным из самых серьезных форм данного заболевания, требует трудоемкого и тщательного лечения. Отличительными синдромами являются приобретение кожными покровами ярко-красного или синего цвета  (притом пигментация может покрывать всю поверхность кожи); большое число опухолевых клеток в крови пациента;   повышение температуры тела до 39 градусов; сильное увеличение лимфатических узлов; проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Педжетоидный ретикулез. Эта разновидность грибовидного микоза характеризуется образованием на ногах и руках большого количества плотных пятен, по своей структуре близких к псориазу.
  • Гранулематозное сморщивание кожи. Чрезвычайно редкая форма заболевания. Симптомы: сморщенная в области паха и подмышек кожа. Прогрессирует заболевание крайне медленно, достигая периода развития за несколько десятилетий.
  • Фолликулотропная форма. Главным центром кожного заболевания при этой форме становятся волосяные луковицы, поэтому основные очаги разрастания кожа головы и шеи.  Основные симптомы схожи с классической формой заболевания грибовидный микоз кожи.

Профилактика и дальнейшее ведение больного после лечения

Специфических мер профилактики не существует, потому, как не до конца изучен механизм развития лимфомы. Единственное, что может сделать человек — отказаться от вредных привычек. Хорошей практикой станет регулярное посещение дерматолога для профилактического осмотра.

После лечение пациент в обязательном порядке посещает дерматолога и гематоонколога для скрининга и выявления рецидивов. На первых стадиях показано ежегодное прохождение рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ, исследования кожи. На поздних — УЗИ лимфоузлов, пальпации кожи, КТ органов грудной клетки, малого таза, брюшной полости. Каждые полгода.

ПОДРОБНЕЕ: Лечение микоза легких — Медицинский портал EUROLAB

Лечить грибовидный микоз предлагается следующими средствами:

  • противоопухолевые антибиотики;
  • цитостатики;
  • кортикостероиды.
Профилактика и дальнейшее ведение больного после лечения

Цитостатики сдерживают процесс пролиферации Т-клеток. Их назначают при прогрессировании заболевания. Применение этих лекарств на начальной стадии грибовидного микоза позволяет добиться устойчивой ремиссии. Эти препараты составляют основное направление в лечении злокачественного заболевания.

Кортикостероиды сдерживают увеличение участков поражения и не позволяют им распространиться на здоровую кожу. Также эти препараты уменьшают зуд и дискомфорт. Они применяются в форме мазей и кремов и наносятся на пораженные участки в соответствии с особой схемой лечения, подобранной врачом.

Дополнительно могут применяться препараты для уменьшения симптомов заболевания, включая лекарства от зуда. Хороший результат достигается путем применения фототерапии и рентгенотерапии.

При грибовидном микозе лечение может быть дополнено гормональными препаратами, стероидами, антибиотиками широкого спектра действия. Точная схема терапии зависит от стадии заболевания.

Терапевтические мероприятия

Полное выздоровление наступает только в 25% клинически зафиксированных случаев, при условии своевременного лечения. Программа-минимум заключается в достижении стойкой частичной или полной ремиссии. Излечение — идеальный вариант.

Лечение комплексное, проводится с применением радиотерапии, химиотерапии. Консервативная методика является предпочтительной на ранних стадиях. Операции не проводятся ввиду генерализованного, системного характера патологии.

Меры первой и второй линии:

  • Локальное облучение дермального слоя.
  • Тотальное воздействие на кожу.
  • Местное применение глюкокортикостероидных препаратов.
  • Облучение областей ультрафиолетом.
  • Применение ретиноидов, введение интерферона.

Лечение поздних стадий грибовидного микоза:

  • Трансплантация стволовых клеток. У молодых людей с тяжелыми изменениями лимфатической системы при неэффективности иных методов терапии.
  • Электронно-лучевое лечение.
  • Применение химиопрепаратов.
Читайте также:  ТОП 10 лучших кремов для век после 40

Эффективность лечения определяется по критериям Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ): полная ремиссия, частичная ремиссия, стабилизация состояния, прогрессирование болезни, рецидив.

Конкретная тактика лечения определяется стадией, возрастом больного, динамикой процесса, степенью вовлеченности внутренних органов. Наблюдались случаи летального исхода от токсического воздействия после неправильно подобранной терапии (до 30% случаев у старшей возрастной группы).

Стадии Т-клеточной лимфомы кожи

Опухолевидная стадия

Последняя стадия грибовидного микоза является опухолевидной. Во время нее имеющиеся элементы на коже начинают перерождаться в опухоли, которые могут иметь крупные размеры, до среднего апельсина. При этом их цвет может колебаться от красновато-желтого до красновато-синего.

Грибовидный микоз может находиться в разных стадиях, так наряду с имеющимся опухолями у больного остается проявление болезни в бляшечной форме. Спустя несколько недель наблюдается распад опухоли, на ее месте возникают глубокие язвы, имеющие покрытие из гнойно-кровянистых отделений.

Внутри них находятся жидкие массы из гниющей, отмирающей ткани. На фоне этого у больного наблюдается отсутствие аппетита, общее недомогание, снижение веса. Протекание опухолевидной стадии происходит с поражением внутренних органов, в которых возникают образования.

Любая стадия такого заболевания сопровождается увеличением лимфатических узлов, в первую очередь в области бедер и паха. В некоторых случаях у больного наблюдается ночная потливость и повышение температуры тела. Практически и 70% всех пациентов, страдающих от грибовидного микоза, наблюдаются трофические нарушения: дистрофические изменения волос и ногтевой пластины, нарушения потоотделения, кожная гиперпигментация. В редких случаях наблюдаются поражения слизистой. В таких случаях элементы инфекции наблюдаются в основном на мягком и твердом небе. Уже в скором времени на их мести наблюдаются большие, болезненные язвы.

Форма заболевания Видаля-Брока (грибовидный обезглавленный микоз) причисляется к ретикулосаркоматозу кожи. Главной отличительной чертой такого заболевания можно назвать то, что при нем отсутствует бляшечная и эритематозная стадия. На коже лица и туловища у больного сразу же возникают опухолевидные образования

Говоря про эритродемальную стадию микоза Галлопо-Берье, то нудно отметить, что именно она отличается обширному распространению покраснений на всех участках кожного покрова, кроме того у больного наблюдается сильное шелушение кожи, отечность, выраженная инфильтрация. На фоне заболевания наблюдается нарушение общего самочувствия и резкое повышение температуры.

Полезное видео

Чего нельзя делать при лечении микоза:

Грибковой инфекции подвержен каждый второй человек. Но болезнь коварна тем, что на первых стадиях протекает почти бессимптомно. Поэтому потребность в терапии, как правило, возникает уже в критической ситуации (на последней стадии).

На сегодняшний день микозы успешно лечатся с помощью разнообразных средств как для наружного (мази, кремы), так и для внутреннего применения (таблетки). В дополнение к основной терапии можно также использовать проверенные народные средства. Важно лишь не забывать вовремя проходить обследование и консультироваться со специалистом перед применением того или иного средства.