Характеристика эритемы и способы ее лечения

Эритема представляет собой болезнь, которая способна поражать кожный покров, а также слизистую оболочку органов. Ее характерная черта – это склонность к появлению рецидивов и возникновению на участках кожи полиморфных высыпаний. Согласно статистическим данным, этим недугом страдают молодые люди или дети.

Другие статьи

Сифилитическая папула в полости рта.

Сифилис — специфическое инфекционное заболевание, характеризующееся сменой активных проявлений болезни и скрытого бессимптомного течения; рецидивы сифилиса свидетельствуют о нахождении бледных трепонем (возбудителей сифилиса) в крови

«Синдром напряжения».

Базальный слой — клетки кубической или призматической формы, лежат на базальной мембране. Они играют роль камбиальных элементов эпителия (фигуры митоза); обеспечивают соединение эпителия и подлежащей соединительной

Гингивиты. Лечение гингивита. Часть 1.

Воспалительные заболевания пародонта — гингивит и пародонтит — представляют серьезную медико-социальную проблему. Ее важность определяется рядом обстоятельств. Распространенность этой патологии среди взрослых остается на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению. Более того, в настоящее время прослеживается тенденция к увеличению частоты распространённости атипичных форм пародонтита, к числу которых относятся агрессивные формы пародонтита.

Методы диагностики кандидоза.

Методы диагностики кандидоза:

Превентивная терапия у детей с высоким риском рецидива герпетической инфекции на этапе острого герпетического стоматита.

1-я группа — аналоги нуклеозидов, сходные по структуре с промежуточными продуктами биосинтеза РНК и ДНК, которые способны вмешиваться в репродукцию вирусов

Поражения СОПР при коллагенозах.

В основе коллагеновых заболеваний лежит диффузное поражение соединительной ткани и сосудов, которое анатомически характеризуется генерализованной альтерацией неклеточных компонентов соединительной ткани, в первую очередь коллагеновых волокон и белка — коллагена, входящего в их состав.

Причины и классификация

Несмотря на то, что механизм развития болезни хорошо изучен, причины из-за которых она возникает, до конца не ясны. В медицине это называют неуточненной этиологией. Врачи предполагают, что эритема возникает из-за аллергической реакции, вызванной непереносимостью некоторых веществ. Учитывая природу появления последних, это заболевание делится на 2 вида:

  • идиопатическая или инфекционная;
  • токсико-аллергическая.

Первый тип возникает как осложнение болезней, затрагивающих слизистые оболочки рта и носа: простуды, гриппа, герпеса, ринита, гайморита. Кроме них, спровоцировать появление эритемы может присутствие стафилококковой и стрептококковой инфекций, грибковых поражений (микозов), вируса СПИДа и гепатита. Для неё характерна сезонность: она проявляется поздней осенью и ранней весной. Это связано с тем, что на это время приходится пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

Причины и классификация

ОРЗ и ОРВИ могут способствовать развитию эритемы

Появление второй разновидности болезни вызывает использование:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • сульфаниламидов;
  • обезболивающих;
  • антисептиков;
  • средств, предотвращающих приступы эпилепсии и судорог;
  • вакцин и сывороток;
  • мультивитаминных комплексов.

Причины эритематозной сыпи

Эритема представляет собой ограниченное покраснение, возникающее при расширении кожных сосудов и повышении их кровенаполнения. Это распространенная реакция на внешние или внутренние факторы, которая может иметь физиологический или патологический характер.

Читайте также:  Как снять отек с лица после алкоголя в домашних условиях

Физиологические

Временное покраснение кожи, возникающее при воздействии раздражителя и исчезающая после его устранения, обычно является физиологичным. Так кожа реагирует на изменение обычного состояния и компенсирует его, рефлекторно усиливая приток жидкости, биологических веществ и клеточных элементов, повышая теплоотдачу и секрецию. Подобная реакция может возникнуть в следующих ситуациях:

  • Механическая стимуляция (массаж, трение, удары).
  • Ультрафиолетовое облучение (пороговая доза).
  • Повышение температуры воздуха.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Физическая нагрузка.

Физиологическая эритема также наблюдается у новорожденных после рождения и является следствием адаптационных процессов. Кожа краснеет и при нанесении на нее определенных лекарств (местнораздражающего и разогревающего действия).

Патологические

При патологических состояниях эритема принимает стойкий и рецидивирующий характер. Возникнув при участии определенного фактора, далее она развивается на фоне локальных и системных нарушений в организме. Среди механизмов образования красных пятен можно отметить следующие:

  • Повреждение (термическое, химическое, лучевое).
  • Воспалительный процесс.
  • Аллергическая реакция.
  • Аутоиммунные нарушения.

Прилив крови к коже возникает из-за микробов и их токсинов, биологических медиаторов (гистамин, серотонин) или других сильнодействующих веществ. В итоге формируются локальные очаги, характер которых зависит от конкретной патологии.

Причиной эритемы могут стать различные процессы в коже, имеющие физиологическое или патологическое происхождение.

Принципы лечения

Лечение, как правило, проводит врач-дерматолог, но поскольку высыпания могут локализоваться во рту, сталкивается с этой болезнью и стоматолог.

Легкие формы патологии требуют только местной терапии. Могут быть использованы:

  • мази, содержащие антибактериальный препарат и глюкокортикостероид (Тридерм, Пимафукорт);
  • растворы антисептиков (для полоскания полости рта) – Хлоргексидин, Фурацилин, отвар ромашки и прочие;
  • для уменьшения болевого синдрома – анестетики (Лидокаин, Тримекаин);
  • ранозаживляющие средства – масло облепихи, стоматологический гель Солкосерил и прочие.
Принципы лечения

При среднетяжелых и тяжелых формах болезни к вышеуказанным рекомендациям добавляют препараты для системного применения:

Также на период лечения больному рекомендуют щадящую диету. Основу ее составляет обильное питье и теплые блюда мягкой, пюреобразной консистенции. Блюда с резким вкусом, а также грубые продукты, которые могут травмировать пораженную слизистую, из рациона исключают. Запрещен алкоголь, поскольку спирт, который он содержит, приведет к химическому ожогу и без того поврежденных тканей.

Лечение многоформной экссудативной эритемы

Лечение в остром периоде зависит от клинических проявлений многоформной экссудативной эритемы. При частом рецидивировании, поражении слизистых, диссеминированных высыпаниях на коже, появлении некротических участков в центре элементов сыпи пациенту показано однократное введение бетаметазона. При токсико-аллергической форме первоочередной задачей лечения является определение и выведение из организма вещества, спровоцировавшего возникновение многоформной экссудативной эритемы. Для этого пациенту назначается обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные средства. При впервые возникшем случае заболевания или при наличие в анамнезе данных о самостоятельном быстром разрешении его рецидивов введение бетаметазона, как правило, не требуется.

При любой форме многоформной экссудативной эритемы показана десенсибилизирующая терапия: хлоропирамин, клемастин, тиосульфат натрия и др. Антибиотики применяют только в случае вторичного инфицирования высыпаний. Местное лечение многоформной экссудативной эритемы заключается в применении аппликаций из антибиотиков с протеолитическими ферментами, смазывании пораженных участков кожи антисептиками (р-р хлоргексидина или фурацилина) и кортикостероидными мазями, в состав которых входят антибактериальные препараты. При поражении слизистой полости рта назначают полоскание отваром ромашки, ротоканом, смазывание облепиховым маслом.

Профилактика рецидивов многоформной экссудативной эритемы при инфекционно-аллергической форме тесно связана с выявлением и устранением хронических инфекционных очагов и герпетической инфекции. Для этого пациенту может потребоваться консультация отоларинголога, стоматолога, уролога и других специалистов. При токсико-аллергическом варианте многоформной экссудативной эритеме важно не допускать приема провоцирующего заболевание медикамента.

Способы диагностики

Правильная диагностика многоформной экссудативной эритемы проводиться способом взаимоисключения похожих по клинической картине и симптоматике заболеваний, в основе которого лежит комплексное исследование мазков – отпечатков, подробное изучение анализов на такие венерические болезни как сифилис.

В основе диагностики лежит комплексное и тщательное изучение симптоматики и клинической картины, которая возникает во время протекания этого недуга. Весьма сложно установить корректный диагноз, когда в зоне поражения оказалась исключительно ротовая полость. Это обусловлено тем, что симптоматика эритемы очень схожа с симптомами других заболеваний, которые довольно часто появляются в районе слизистых оболочек ротовой полости.

К основным признакам наличия в организме человека этого заболевания, которое можно определить в ходе диагностики, можно отнести:

Способы диагностики
  • цикличность протекания;
  • отрицательные пробы мазков-отпечатков на наличие акантолитических клеток;
  • отсутствие синдрома Никольского;
  • наличие слабых воспалительных процессов в организме;
  • острый начальный период протекания, в результате которого быстро появляются на поверхности кожи высыпания.

Иногда симптомы, появляющиеся при протекании этого недуга, могут по своим признакам, напоминать проявление некоторых венерических болезней или таких хронических заболеваний кожи как псориаз. Поэтому, для того чтобы полностью исключить наличие других инфекционных заболеваний в организме пациента, во время диагностики проводиться комплексный анализ крови.

Многоформная экссудативная эритема у детей

Патологические процессы, спровоцированные этой болезнью, могут быть обнаружены не только у взрослых пациентов, но и у детской категории населения. В развитие недуга, помимо инфекционных агентов, играют роль различные растения, пылевые частицы воздуха, на которые у ребенка может развиться аллергия. Клинические проявления заболевания такие же, как и у старшего поколения, однако течение патологии у детей может проходить осложненно — из-за сильного болевого синдрома они отказываются принимать пищу, из-за чего организм становится более ослабленным и факторы иммунной защиты не в состоянии бороться с патологией. Весомое значение имеет наличие подобных болезней в прошлом у близких родственников. Диагностика и терапия недуга проводится идентично у всех людей, независимо от возраста.

Особенности протекания

Высыпания могут появиться только на коже или только во рту. Слизистая оболочка рта поражается примерно у трети больных; изолированное поражение рта наблюдается примерно у 5% больных. Через 2-5 дней после появления высыпаний общие явления проходят, температурная реакция и недомогание иногда держатся 2-3 нед. На коже появляются отечные, резко ограниченные пятна или плоские папулы розово-красного цвета. Они быстро увеличиваются до размеров 2-3 см. Центральная часть высыпаний слегка западает и приобретает синюшный оттенок, а периферическая часть сохраняет розово-красный цвет.

В центральной части элементов могут возникнуть пузыри, наполненные серозным, реже геморрагическим содержимым. Пузыри могут появиться и на неизмененной коже. Субъективно отмечаются жжение, редко зуд. Излюбленная локализация высыпаний — кожа тыла кистей и стоп, разгибательной поверхности предплечий, голеней, локтевых и коленных суставов, кожа ладоней и подошв, половых органов.

Читайте также:  Мазь Фторокорт: инструкция к препарату, отзывы

Внезапно появляется разлитая или ограниченная отечная эритема. Спустя 1-2 дня на этом фоне образуются пузыри, которые существуют 2-3 дня, затем вскрываются и на их месте образуются очень болезненные эрозии, которые могут сливаться в сплошные эрозивные участки, иногда захватывающие всю слизистую оболочку рта и губы.

Эрозии могут покрываться желтовато-серым налетом, при снятии которого легко возникает паренхиматозное кровотечение. Симптом Никольского отрицательный. У одних больных возникает обширное поражение слизистой оболочки рта.

У других приступ экссудативной эритемы сопровождается, лишь единичными ограниченными малоболезненными эритематозными или эритематозно-буллезными высыпаниями. На губах на поверхности эрозий образуются разной толщины кровянистые корки, которые значительно затрудняют открывание рта.

Отличительные признаки

  1. В случае присоединения вторичной инфекции корки приобретают грязно-серый цвет.
  2. При распространенном поражении рта вследствие резкой болезненности, обильного отделяемого с поверхности эрозий, слюнотечения, невозможности открыть рот бывает затруднена речь, становится невозможным прием даже жидкой пищи, что резко истощает и ослабляет больного.
  3. Плохое гигиеническое состояние рта, наличие кариозных зубов, пародонтит отягощают процесс.
  4. Через 10-15 дней высыпания на коже начинают разрешаться и на 15-25-й день исчезают. На слизистой оболочке полости рта разрешение высыпаний происходит в течение 4-6 нед.
Особенности протекания

Для экссудативной эритемы характерно рецидивирующее течение. Рецидивы обычно возникают весной и осенью. В редких случаях высыпания рецидивируют почти непрерывно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Токсико-аллергическая экссудативная эритема по характеру высыпаний, т. е. внешнему виду, почти аналогична инфекционно-аллерической форме. Высыпания могут быть распространенными или фиксированными. При распространенных высыпаниях на коже почти у всех больных поражается слизистая оболочка рта.

Если процесс носит фиксированный характер, то при рецидивах болезни высыпания обязательно возникают в местах, где они уже появлялись при предыдущем приступе болезни; одновременно высыпания могут появиться и на других участках.

Слизистая оболочка рта — наиболее частая локализация фиксированной разновидности токсико-аллергической формы экссудативной эритемы, причиной которой обычно является повышенная чувствительность к лекарственным средствам.

Нередко пузыри возникают на внешне не измененном фоне, эрозии на их месте заживают медленно. Иногда воспалительные явления присоединяются лишь после вскрытия пузырей. Поражение полости рта при фиксированной форме чаще всего сочетается с высыпаниями на гениталиях и вокруг ануса.

Возникновение токсико-аллергической формы экссудативной эритемы, частота ее рецидивов зависят от контакта больного с этиологическим фактором. Характер последнего, состояние иммунной системы организма определяют длительность течения рецидивов и тяжесть поражения при каждом из них.

Этиология

Этиологические факторы: при инфекционно-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы у больных выявляется сенсибилизация к бактериальным и вирусным аллергенам. Источником сенсибилизации являются очаги хронической инфекции (тонзиллиты, отиты, гаймориты, холециститы). Факторами, провоцирующими начало заболевания, и его рецидивы являются переохлаждение, переутомление, обострение хронических соматических заболеваний (тонзиллит, бронхит, отит и др.).

Причиной токсикоаллергической формы чаще являются медикаментозные препараты (антибиотики, НПВС, синтетические витамины и др.), а также пищевые и бытовые аллергены.