Как избавиться от рубцов на лице с помощью пластики?

Исправление формы носа – популярная эстетическая процедура в пластической хирургии.

Виды рубцов, из которых развивается рак кожи

  • После ожогов.
  • После полученных травм.
  • После свища.
  • Длительно не заживающие язвы на дерме.
  • Коллоидные рубцы.
  • Старческие кератозы.
  • Лейкоплакия.

Типы рубцов

Келоидный рубец. Такой рубец образовывается в случае, если заживление раны проходит с отклонением от нормы. В результате в соединительной ткани на месте травмы происходит повышенное деление клеток и образовывается нарост, который и может спровоцировать возникновение рака. Келоид может увеличивать свою площадь путем захвата здоровой ткани эпителия. Такие рубцы растут постоянно, скорость развития зависит от особенностей организма пациента. Келоиды могут образовываться сразу после заживления, или спустя несколько месяцев. Именно сложность своевременного диагностирования является опасным факторов при развитии келоидов.

Гипертрофированный рубец. Данный вид также является реакцией на анормальное деление клеток при заживлении ран. Его отличие от келоидных – то, что рубцовая ткань остается в зоне первичного повреждения и четко отделена от здоровой. Данный вид также постоянно увеличивается. Однако происходит это не за счет захвата здоровой ткани, а в процессе «выталкивания» краев рубца. Они также могут перерастать в опухоль, поэтому крайне важно при наличии у вас проблемы обратиться к специалисту.

Рубец после проведения Кесарева сечения. При усложненных родах используется метод кесарева сечения, когда плод извлекается через переднюю брюшную стенку. В результате операции остается массивный шов. Вероятность образования рака кожи на таком виде рубца крайне низко. Решение про удаление стоит принимать после консультации с онкологом-хирургом.

Атрофические. Атрофические рубцы являются следствием глубоких повреждений и расположены ниже уровня окружающих тканей.

Нормотрофические. Плоские рубцы, которые находятся вровень с здоровыми тканями дермы, практически не отличаются от кожного покрова, имеет меньшую эластичность. Такие рубцы образовываются вследствие нормального заживления повреждения.

Показания к операции

К пластике рубцов хирургическим методом прибегают для удаления атрофических и гипертрофических рубцов, которые образовались в результате травм, аварий или перенесенных заболеваний. Показанием к операции являются также химические, термические ожоги, бытовые травмы, огнестрельные, ножевые ранения. Основным показанием к оперативному вмешательству является исключение рисков спонтанного рака кожи из рубцовой ткани. Обратиться к помощи хирурга следует также в эстетических целях, когда рубец причиняет дискомфорт, вызывает проблемы личного и социального характера.

Читайте также:  Как убрать сосудистые звёздочки на носу, ногах, подбородке...

Методы пластики рубцов

В зависимости от локализации, при хирургическом вмешательстве рубцы удаляют следующими методиками:

  • Иссечение до 5 мм.
  • Иссечение от 5 до 10 мм.
  • С пластикой местными тканями (большие рубцы).

В первых двух случаях происходит иссечение рубца на ширину до 5-10 мм, что зависит от его типа, особенностей, размера, расположения на теле. Затем для удаления избытка соединительных тканей кожный покров ушивается специальным, очень тонким шовным материалом, способствующим формированию аккуратного, почти незаметного нитевидного следа шириной от 1 до 3 мм.

В отдельных ситуациях требуется применение метода пластики местными тканями, когда необходимо иссекать большие по площади участки кожного покрова. Для этого может применяться пересадка здорового кожного лоскута.

Если широкий рубец на лице или конечностях создает ограничения подвижности суставов, подкожных структур, вызывает боль вследствие натяжения кожи, производится удлинение рубцов (формирование встречных треугольных лоскутов). Тем самым устраняется чрезмерное натяжение кожи и образуется чуть видимый эстетичный рубец.

Неожиданные противопоказания и нюансы подготовки

Обследование до начала шлифовки практически никто не проводит, а зря. Это помогло бы избежать неудачных результатов и уберечь кожу от гиперпигментации. В каких случаях нельзя пользоваться лазерной дермабразией:

  • при наследственной склонности к келоидам;
  • в течение всего периода беременности;
  • при сахарном диабете;
  • при всех видах инфекционных болезней кожи (в том числе при грибке);
  • во время грудного вскармливания;
  • при незаразных кожных болезнях (псориаз, нейродермит, другие патологии);
  • эпилепсия и патологии нервной системы;
  • злокачественные опухоли;
  • гемофилия или прием медикаментов, снижающих коагуляцию.

Строго запрещено приходить на процедуру в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Косметологи сходятся во мнении, что в летнее время лучше отказаться от этого вида лечения шрамов, ведь избыточное количество ультрафиолета в атмосфере повышает производство меланина в коже, усиливает пигментацию. Осенью, весной или зимой делать шлифовку можно, но в течение 30 дней после нее нельзя ездить на море или посещать солярий.

Рекомендации, которые дают профессионалы по подготовке к косметической операции:

  • за 7 дней не принимать алкоголь;
  • по согласованию с лечащим врачом отменить антикоагулянты;
  • по возможности за 14 дней не использовать стероидные средства и ОК.

Для обезболивания обычно используют гели на основе новокаина, поэтому при аллергии на это вещество нужно либо найти другой препарат, либо провести шлифовку без анестезии.

Читайте также:  Мазь Тримистин: инструкция по применению, цена, отзывы

Совет! Без необходимости не стоит пользоваться обезболиванием.

Консервативная коррекция келоидных рубцов

Келоидные рубцы удаляются как путем хирургического вмешательства, так и терапевтическим способом.

Консервативная (терапевтическая) коррекция основана на переводе грубой гипертрофической формы рубца к нормотрофической, когда рубцы становятся визуально незаметными.

Применение кортикостероидов

Суть лечения рубцов заключается в воде гормональных средств (триамцинолон (Кеналог-40) и суспензии гидрокортизона ацетата) в виде инъекций в места образования шрамов.

При кортикостероидной терапии предотвращаются образования уплотнений. По истечении 1,5 месяцев кожный покров пациента становится гладким. Избежать рецидива можно, регулярно используя кортикостероидные препараты.

Иммуномодулирующая терапия

Терапия осуществляется путем ввода альфа-интерферона и бета-интерферона. Назначается лицам, образование шрамов у которых произошло после перенесения операции.

Иммуномодулирующая терапия уменьшает коллагеновые волокна, способствующие рубцеванию тканей. Первый ввод лекарственных средств иммуномодулирующей терапии осуществляется при первом оперативном вмешательстве.

Повторное введение проводится по истечению 14 дней, а в последующем – каждые 7 дней на протяжении 16 недель.

Консервативная коррекция келоидных рубцов

Ферменты для расщепления гиалуроновой кислоты

Фермент, имеющий возможность расщеплять гиалуроновую кислоту, называется гиалуронидаз.

В косметологии используют 3 его разновидности:

  • ронидаз;
  • лидаз;
  • лонгидаз.

Но все они направлены на расщепление гиалуроновой кислоты, являющейся основой келоидного шрама.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики осуществляется тестикулярным гиалуронидазом. Деполимеризация фермента приостанавливает формирование коллагена, способствует увеличению проницаемости тканей кожи.

В результате действия фермента увеличивается эластичность дермы, уменьшается контур рубцов, происходит их рассасывание.

Ввод в организм данного фермента осуществляется для насыщения им в клетках цитоплазмы и межклеточного матрикса. При вводе фермента поддерживается оптимальный баланс гиалуроновой кислоты в соединительных тканях.

Для визуализации первых результатов достаточно одной инъекции, однако для полного устранения рубца необходимо пройти курс процедур по вводу ферментов в размере от 8 до 25 посещений.

LPG массаж для похудения: работает или нет

Процедура считается одной из самых эффективных для моделирования контуров фигуры и избавления от лишнего веса.

Она не просто помогает улучшить качество кожи и избавиться от застойных явлений, но и действительно способна избавить пациента от целлюлита. Но одного аппаратного массажа для похудения недостаточно – чтобы получить результат, нужно пересмотреть питание, ограничить быстрые углеводы, отказаться от фастфуда, вести активный образ жизни. Любая косметологическая процедура по коррекции фигуры работает только тогда, когда сам пациент прикладывает усилия к тому, чтобы быть стройным.

Читайте также:  Дафлон 500 — зарубежный аналог таблеток Детралекс

Как замаскировать

Существует несколько способов устранения дефекта, начиная косметическими процедурами, заканчивая хирургическим вмешательством.

Способы:

  • Смена прически, аксессуары для волос. Спрятать травмированный участок можно при помощи прядей волос. Если площадь поврежденного участка не превышает 1 см, то достаточно длины волос более 1 см. Это позволит выгодно камуфлировать зону шрама. Поэкспериментируйте с челкой, различными длинами на височной зоне и области макушки.
  • Трихопигментация. Процедура подразумевает введение пигмента под кожу. Это аналог татуажа, но делается он на волосистой части головы. Трихопигментацию проводят мужчинам и женщинам. В случае с рубцеванием у ребенка, стоит дождаться возраста 6-7 лет. Эффективна процедура у мужчин, которые носят короткую стрижку. Пигмент вводится волосковым способом, имитируя длину и цвет собственных волос. Для женщин такое решение позволит приблизить цвет зоны рубцевания к природному оттенку, шрам не будет контрастировать на общем фоне.
  • Шлифовка. Цель процедуры – удалить рубцовую ткань, чтобы на ее месте появилась новая кожа. Удаление производят методом дермабразивной или лазерной терапии. Участки кожи шлифуют, после этого для формирования живых тканей используют курс микротоковой терапии и назначают лечебные мази. При лазерной коррекции рубцовую ткань удаляют при помощи лазера.
  • Иссечение зоны рубцевания – полноценная пластическая операция, предполагающая удаление травмированного участка. Края раны с места удаления стягивают. Если был удален большой фрагмент, делают пересадку кожи с другого участка тела, где потом смогут расти волосы. Операция проводится под местной анестезией.

Не рекомендуется маскировать повреждение косметическими средствами. Если замазать не зажившую рану, это приведет к воспалительному процессу. Скрыть шрам поможет врач, он назначит дальнейшее лечение.

Этапы операции по удалению шрамов на лице

Наиболее эстетичный результат дает следующая методика:

1) врач сначала производит иссечение старого рубца;

2) затем производит сопоставление краев раны;

3) следом хирург накладывает непрерывные внутрикожные косметические швы (нить располагается в слое кожи, параллельно ее поверхности);

4) последний этап – наложение асептической повязки.

Данный метод достаточно эффективен. Также благодаря использованию только местной анестезии человек может сразу после хирургического вмешательства отправиться домой. Саморассасывающийся материал шва исключает необходимость в его удалении в дальнейшем. Именно такой метод чаще всего используется для рубцов на лице.