Как поможет коже лица масло виноградной косточки?

Масло виноградных косточек имеет высокие полезные и питательные качества. Продукт применяют в косметологических, медицинских целях. Его называют эликсиром вечной молодости и источником здоровья. Распространено его использование и в кулинарии. Как применять полезный продукт?

Описание и лечебные свойства

Продукт обладает легким ароматом, который напоминает запах ореха, а густая маслянистая субстанция желто-зеленого оттенка имеет приятную структуру и прекрасно распределяется по коже. В народной медицине оно ценится за антибактериальные и противовоспалительные свойства. Его можно принимать как лекарство внутрь, так и использовать в качестве альтернативы магазинным кремам и скрабам.

Его широко применяют в народной медицине для профилактики заболеваний в том числе и онкологии. Основные лечебные свойства:

  1. Укрепляет иммунную систему;
  2. Препятствует появлению морщин и других возрастных изменений;
  3. Очищает и восстанавливает работу почек;
  4. Помогает избавиться от рубцов, ожогов и ран;
  5. Снижает уровень холестерина в крови;
  6. Регулирует деятельность сальных желез.

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Общая характеристика

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.

Особенности состава

Масло виноградных косточек обладает уникальным составом, благодаря которому оно получило широкое распространение в медицине и косметологии. В масле содержатся важные витамины и микроэлементы:

  • витамина Е, который обладает антитоксинными свойствами и положительно влияет на структурные клетки кожи, делая их стенки более упругими. Витамин Е, в косметологии применяется в кремах и масках для упругости кожи и омолаживающих средствах;
  • дубильные вещества, которые обладают высокими антисептическими свойствами. При создании косметики они являются основой для кремов и мазей от воспаления и лечения акне;
  • витамин А. Данный витамин обладает хорошими увлажняющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Он применяется практически во всех антивозрастных составах, а также кремах для сухой и поврежденной кожи;
  • витамины группы В. Витамины этой группы являются хорошими антисептиками и помогают заживлять легкие ожоги. В косметологии они активно применяются при создании солнцезащитных кремов.
  • витамин РР – является «реставратором» кожи. Благодаря РР происходит усиленный синтез коллагена, что приводит к восстановлению упругости кожи.
  • витамин С. Этот витамин провоцирует синтез коллагена в клетках кожи, что приводит к омоложению клеток, повышению упругости кожи и естественному сиянию;
  • витамин К. Усиливает стенки тонких подкожных капилляров. В косметологии он применяется при создании препаратов от синяков и черных кругов под глазами.
  • витамин F – восстанавливает водный баланс организма и защитные свойства кожи. Часто применяется в гелях и пенках, применяемых в зимний период.

Масло активно используется для изготовления косметики для лица и волос

  • процианид – обладает выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами. В косметических средствах его чаще всего используют при создании скрабов и пиллинговых средств, для огрубевшей кожи.
  • пальмитиновая кислота – жирная кислота, которая используется для восстановления сухой кожи;
  • стеариновая кислота – часто используется при варке косметического мыла. Стеариновая кислота, во время постоянного применения мыла с ней, накапливается в верхнем слое кожи и уменьшает мимические морщины. Она является постоянным компонентом омолаживающих средств против морщин.

Совет! При выборе масло виноградной косточки для использования нужно убедиться, что ни на один его компонент нет аллергии.

Состав и полезные свойства масла виноградной косточки

Данный натуральный продукт просто замечательно подходит для ухода за кожей лица и в первую очередь это обуславливается его уникальным составом, в который входит множество важных элементов и витаминов (A, B, C, E, PP).

Особое внимание следует обратить на содержание в масле довольно таки высокого процента витамина E. Именно витамин E помогает максимально продлить молодость кожи и отдалить такие ее возрастные изменения, как потерю увлажненности, упругости и эластичности, истончение, иссушение, вялость, дряблость, образование морщин и прочие явления, свидетельствующие о начинающем старении.

Кроме того, основную часть виноградного масла составляют ненасыщенные жирные кислоты. Среди них в наибольшем количестве присутствует незаменимая для кожи линолевая кислота. Благодаря этой кислоте эпидермис остается увлажненным и гладким на долгое время. Недостаток линолевой кислоты может привести к повышенной сухости и обильному шелушению кожного покрова.

Популярность применения в косметологии заключается еще в том, что оно является одним из немногих среди своих собратьев, великолепно подходящим не только для сухой и увядающей кожи, но также и для ухода за жирным и проблемным кожным покровом.

Так, средство помогает сузить расширенные поры на лице, но при этом хорошо впитывается и практически не оставляет жирного блеска.

Использование виноградного масла для жирного типа эпидермиса позволяет добиться матового и здорового цвета лица, заметно подтянуть и повысить упругость кожи и при всем этом обеспечить ей достаточное увлажнение.

А так как описываемое вещество обладает еще хорошим противовоспалительным и вяжущим свойством, его эффективно употреблять наружно при проблемном кожном покрове, пораженном угревой сыпью.

Оно имеет легкую текстуру, быстро впитывается в кожу, не забивает поры и не является комедогенным.

И, конечно, не менее полезным является применение виноградного масла в уходе за остальными типами эпидермиса.

Смотрите сами:

  • продукт способствует хорошему увлажнению и смягчению кожного покрова;
  • устраняет сухость и шелушение кожи;
  • замечательно освежает и тонизирует;
  • содействует повышению эластичности и упругости кожи;
  • разглаживает неглубокие морщины на лице.

При регулярном использовании средства кожный покров становится мягким, ровным и гладким, приятного цвета, здоровым и ухоженным на вид.

Также вещество подойдет для ухода за кожей вокруг глаз и в качестве базового масла в домашнем кремоварении.

Противопоказания и меры предосторожности

В косметических целях виноградное масло можно использовать без ограничений . Однако этот продукт может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому при первом применении рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого 2–3 капли масла следует растереть на сгибе локтя или запястье. В случае отсутствия неприятных реакций через час после нанесения можно без опасений переходить к проведению процедур.

Для ухода за кожей лица лучше всего использовать масло холодного отжима . Но даже при наружном применении стоит воздержаться от манипуляций с веществом, срок годности которого давно истек.

Чем полезно для кожи?

Виноградное масло имеет широкий спектр действия:

  1. Защитная функция. Нейтрализует негативное влияние, которое оказывают агрессивные внешние факторы окружающей среды (ветер, солнце, пыль).
  2. Увлажнение. Может использоваться для ухода за разными типами кожи, так как степень увлажнения будет зависеть от типа кожного покрова.
  3. Очищение. Отшелушивает отмершие частички, способствует сужению пор.
  4. Питание и тонизирование. Активизирует выработку собственного эластина и коллагена.
  5. Осветление. Предотвращает возникновение пигментации.
  6. Нормализация кровообращения.

Виноградное масло применяется и как самостоятельное средство, и в составе самых разных видов продукции косметологической отрасли.

Было доказано, что средство обладает противовоспалительными, регенерирующими, противоаллергическими, питающими и антимикробными свойствами. А косметологи отмечают его высокую эффективность в процессе ухода за нормальной, а также проблемной кожей. Масло помогает бороться с морщинами, акне, сухостью, дряблостью, синяками т. д.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать масло виноградной косточки полезные свойства, то основным достоинством будет его широкий спектр применения. Основное действие продукта:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

К другим достоинствам относится экономичность, антиоксидантный комплекс, удлиненный срок хранения, отсутствие вредных химических компонентов, отсутствие запаха, приятная консистенция.

Уникальная польза масла:

А что входит в недостатки изделия? По отзывам пользователей, недостатки незначительные. В редких случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию. Применение иногда оставляет жирные следы, но это любой недостаток использования растительных средств. Отмечается, что флакон масла косточек винограда у некоторых производителей неудобно открывать.

Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести

В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.

Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.

Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием. При этом все полезные качества удается сохранить.

Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.

Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки

1. Название, маркировка.

На упаковках обязательно должно присутствовать название «масло виноградных косточек», у иностранных производителей маркировка следующая:

  • GrapeSeedOil;
  • GrapeOil;
  • oleumVitisiviniferae – латинская версия названия.

Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:

Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести
  • Vitisvinifera;
  • Vitisvinifera L.

Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.

2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.

Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.

Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.

Важно! Италия и Франция – страны, которые поставляют лучшие базовые масла. Здесь строго регламентируются правила культивирования сортов винограда, соблюдаются принципы экологичности. Если вы планируете покупать масло виноградной косточки нерафинированное или холодного отжима, убедитесь, что на упаковке есть обозначение «BIO» или «Organic».

Практические рекомендации:

  • выбирайте масло виноградной косточки в бутылочках из темного стекла, небольшого объема, поскольку после вскрытия продукт контактирует с кислородом, срок использования уменьшается;
  • хранить средство нужно в холодном месте, в закрытой емкости из стекла
  • максимальный срок хранения – 1 год.

Для ухода за телом

Довольно быстро масло виноградной косточки, полезные свойства которого не знают границ, нашло свое место и в уходе за кожей тела.

Оно отлично питает и увлажнят кожу после душа, убирает ощущение стянутости. Оно достаточно быстро впитывается в кожу, стоит лишь подождать несколько минут. Зато потом вы будете любоваться на свою блестящую, гладкую, упругую кожу.

Для ухода за телом

Масло из виноградных косточек для ухода за телом

Масло из виноградных косточек отлично питает и увлажнят кожу после душа.

Можно использовать его как массажное масло.

Для ухода за телом

Масло из виноградных косточек для массажа

Применение масок

В косметологической индустрии виноградное масло наряду с другими натуральными или эфирными маслами входит в основной состав масок для лица.

Совет! Чтобы получить лучший эффект подберите те масла, на которые у вас нет аллергии или непереносимости. Проверить это можно нанеся несколько капель на руку.

Ценность масок заключается в их универсальности и в том, что они подходят любому типу кожи. Примечателен тот факт, что они помогают устранить широкий диапазон проблем с кожей от прыщей до сухости. Приготовить маски можно быстро и легко дома.

Рецепты масок

Экстракт косточки винограда применяется для приготовления разных полезных масок. Рассмотрим популярные рецепты с учетом типа кожного покрова.

Увлажняющая

Для увлажнения кожного покрова к основному ингредиенту добавляются другие эфиры и молочные продукты. Для использования каждый день можно приготовить состав из 10 мл экстракта косточки винограда, нескольких капель любого другого эфирного масла, сока из целого лимона и 100 граммов йогурта большой жирности. Вместо йогурта можно применять и простой кефир. Смесь наносится на хорошо распаренный кожный покров на 20 минут. Затем лицо можно умыть настоем из трав.

Питающая

Для поддержания кожного покрова в тонусе можно делать питающие составы. Для этого применяется комбинация из равного количества масла жожоба и косточек винограда. Перед нанесением экстракт можно подогреть. Через полчаса, поверхность кожи нужно протереть сухой салфеткой. Больше насыщения питательными компонентами можно обеспечить, если добавить лечебную грязь (10 гр), чай из ромашки (10 мл) и эфир жасмина (несколько капель). Смывать состав можно не только теплой водой, но и травяными настоями.

Восстанавливающая

Кожный покров подвергается негативному влиянию окружающей среды. Чтобы защититься от вредного воздействия, необходимы специальные процедуры по восстановлению.

Чтобы приготовить полезный состав, нужно столовую ложку масла винограда смешать с предварительно запаренными хлопьями геркулеса (10 гр). Смесь должна остыть, а потом ее распределяют на очищенную кожу. Смывать состав с лица следует теплой водой.

От прыщей

Виноградное масло можно применять в качестве антибактериального компонента. Столовая ложка экстракта перемешивается с половиной чайной ложки чайного дерева. Смесь распределяется на коже лица на 30 минут. После процедуры можно сделать паровую ванночку.

От морщин

Использование масла – это отличный способ разглаживания кожного покрова от морщин. К основному компоненту в равных количествах добавляются эфиры розы, жожоба и лимона.

Смесь необходимо прогреть до 40 градусов. Это позволит активизировать полезные вещества в составе. Масса наносится на лицо на 35-40 минут. Для смывания применяется настой из трав.

Для кожи вокруг глаз

Для области вокруг глаз можно подготовить целебный состав. Берется маленькая ложка масла винограда. Затем добавляется несколько капель витамина А, мякоти авокадо и 6 грамм живых дрожжей. Перед процедурой кожный покров нужно распарить отваром из крапивы, мяты, облепихи или зеленого чая.

Против угревой сыпи

Очищать кожный покров от угрей можно с помощью простого средства. К главному ингредиенту добавляется несколько капель масла сандала, ромашки и иланг-иланг. Все эти компоненты отличаются заживляющими свойствами. Полезную эссенцию можно наносить каждый день.

Маска-скраб

Хороший скраб можно приготовить самостоятельно. Для этого выжимку винограда (10 мл) можно соединить с кофейной гущей (чайная ложка) или размельченными овсяными хлопьями. Состав для скраба должен оставаться на поверхности кожи не менее 10 минут.

Маска-пилинг

Чтобы лицо оставалось свежим и имело здоровый цвет пилинг необходимо проводить не менее двух раз в месяц. За основу берется масло из косточек винограда (2 столовые ложки), а в качестве отшелушивающего вещества добавляется манка (чайная ложка крупы). Дополнительно можно применить натуральный йогурт. Пилинг наносится круговыми движениями. Через 15 минут смесь убирается ватным тампоном.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.