Как выявить и вылечить перихондрит ушной раковины?

Наружный отит – инфекционное заболевание наружного слухового прохода, барабанной перепонки или ушной раковины. Вызывают процесс бактерии, грибки или вирусы.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением ушных заболеваний занимается отоларинголог. При необходимости может потребоваться консультация дерматолога, невропатолога, эндокринолога.

Отиатр занимается проведением операций на органах слуха, сурдолог устраняет проблемы со слухом.

Методы диагностики

Специальная трубка для осмотра слухового канала

К какому врачу обратиться?

Методы выявления ушных заболеваний:

  • отоскопия – изучение слухового прохода и барабанной перепонки при помощи специальной трубки;
  • аудиометрия – измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к волнам различной частоты;
  • тимпанометрия – в ушной проход вводят зонд, после чего специалист измеряет объём слухового прохода, периодически изменяя давление внутри уха;
  • рентген – позволяет оценить состояние структуры всех отделов органа слуха;
  • КТ – метод позволяет увидеть травмы, смещение костей, выявить воспалительные и инфекционные патологии, опухоли, абсцессы;
  • УЗИ – проводят для выявления новообразований, очаги инфекции, размеры и характеристики слухового прохода;
  • бактериальный посев для определения эффективных антибактериальных препаратов;
  • клинические, биохимические и серологические исследования крови на предмет выявления инфекционных заболеваний.

Все методы исследования безболезненны, специальная подготовка требуется только для анализов крови – сдавать их нужно на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 10–12 часов до исследования.

Клинические проявления

При том, форм заболеваний довольно много, однако у них есть единая последовательность проявлений симптоматических признаков, которые подразделяются на этапы:

  • эритоматозная папуло-везикулозна;
  • мокнущая;
  • корковая.

Изначально наблюдается ярко выраженное покраснение кожных покровов, их отечность, жжение и зуд. В некоторых случаях пациент жалуется на болезненные ощущения. После некоторого времени на месте дискомфорта образуются папулы и везикулы, которые заполнены жидкостью серозного характера. После того, как они вскрываются, имеют вид небольших мокнущих эрозий типа серозного колодца. Это и есть самый главный признак экзематозного процесса. При заживлении образуются серо- жёлтые корки. Наблюдается шелушение, экскориация, лихенификация, при этом зуд постепенно уменьшается и совсем уходит. Патология переходит острой формы в хроническую, которая может длиться годами без соответствующего лечения.

Клинические проявления

Каждая форма патологии имеет некоторые отличительные особенности.

Как выглядит экзема уха

Истинную форму характеризует симметричность, отсутствие чётких границ гиперемии, а также образованием депигментированных пятен на кожных покровах. Микробная экзема проявляется в зуде, покраснение и отеке. Имеет чётко выраженный контур гиперемии. К клиническим проявлениям также относятся: отторжение рогового слоя кожных покровов по краю пятен, образование большого количества корок гнойного характера на здоровых участках кожи, мелкие пустулы, которые локализуются на участках рядом. Симптомы себорейной формы следующие: бляшки, милиарные папулы бурого или желтоватого цвета, которые часто сливаются в конгломераты.

Экзема на мочке уха

Э кзема довольно распространенное заболевание, которое может развиваться на любом участке тела. Его провоцируют различные факторы. Экзема в ушах не отличается какими-либо специфическими проявлениями от поражения других частей тела.

С ней сталкиваются как взрослые, так и дети. Протекает заболевание в хронической и обостренной форме. Лечение экземы в ушах проводится комплексно и только под присмотром врача.

Препараты для лечения экземы в ушах

Лечение экземы в ушах проводить дерматолог. Если патология диагностируется в органах слуха, и наблюдаются проблемы в их функционировании, требуется консультация с отоларингологом. Самолечение в данном случае может привести к плачевным последствиям и спровоцировать обострение патологии.

Для начала пациенту необходимо будет пройти все диагностические меры. После определения причины патологии, врач сможет подобрать наиболее эффективные и безопасные методы лечения, которые исключат вероятность рецидива.

Читайте также:  Грибок ногтей на ногах: лечение и профилактика

Для взрослых

Терапия экземы, поразившая уши, имеет такие же принципы, как и лечение патологии другой части тела. В список назначения врач вносит:

  • антигистаминные средства (Зодак, Супрастин, Кларитин), направленные на устранение зуда и других аллергических проявлений заболевания;
  • триосульфат натрия, позволяющий снизить чувствительность организма к аллергену, который провоцирует раздражение;
  • витаминные комплексы в таблетированном или в виде инъекций;
  • седативные средства – необходимы для нормализации сна, повышенной стрессоустойчивости;
  • физиотерапии;
  • местные медикаменты (мази, крема).

Для детей

Лечение ребенка не имеет кардинальных отличий от терапии взрослого. Отличаться может продолжительность и дозировка препаратов. Для выбора медикаментов врач проводит осмотр малыша и назначает диагностические меры.

Экзема наружного уха: откуда она появляется и как ее побороть

Экзема на мочке уха

Экзема наружного уха – это заболевание воспалительного характера. Оно возникает на поверхности кожного покрова внешнего уха и проявляется в виде мелкой сыпи. Болезнь может поражать и взрослых, и детей в одинаковой степени. Появившиеся высыпания легко приобретают хроническую форму. Чтобы этого не произошло — при первых симптомах недуга обращаются к врачу.

Девушку беспокоит ухо

Из-за чего возникает болезнь?

Экзема в ушах может появляться по разным причинам. Среди них:

  • аллергические реакции на лекарственное средство или какой-либо материал, содержащийся в серёжках, клипсах и т. д.;
  • ссадина в области наружного прохода, которая стала причиной проникновения и размножения микробов;
  • болезни, возникающие на фоне нарушенного вещественного обмена (галактоземия, сахарный диабет, нарушение обмена липидов и т. д.);
  • воспалительный процесс на коже;
  • воспаление в ухе, которое сопровождается выделениями гнойного характера.

Высыпания в наружном ухе могут возникать из-за ослабленных защитных функций организма.

На сегодняшний день экзема уха не изучена до конца. Если основную причину не удалось установить, то болезнь принято относить к идиопатической форме.

Следует отметить, что хроническая экзема возникает при добавлении стрессовых ситуаций, эмоциональных переутомлений, психических расстройств, депрессии.

Формы экземы наружного уха

По степени течения болезни различают две формы экземы – острая и хроническая. Симптомы экземы наружного уха будут зависеть именно от характера болезни. При недуге в острой стадии поражается верхний кожный слой раковинной области. Хронический тип характеризуется воспалением на всех участках кожи. Именно при такой форме болезни происходит процесс деформации ушной раковины.

Перихондрит (воспаление перихондрия)

Перихондрит — это воспаление слоя соединительной ткани (надхрящницы), которая охватывает и питает большую часть хряща в нашем организме.

Обычно, когда мы говорим о перихондрите, речь идет о воспалительном процессе с участием хрящевых компонентов ушной раковины.

Перихондрит наружной части уха часто является вторичным по отношению к воспалению окружающих тканей (например, отит, травмы, дерматит и т. д.) и, если пренебречь им, он может осложниться и привести к деформирующим рубцам.

В терапии перихондрита в основном используются лекарства, направленные на устранение первопричины.

Что такое перихондрит?

Перихондрит — это воспалительный процесс, который поражает перихондрий (надхрящницу), то есть слой плотной волокнистой соединительной ткани, которая покрывает хрящи и обеспечивает их питанием.

Обычно, когда используется термин «перихондрит», имеется в виду воспаление перихондрия наружной части уха (ушной раковины).

Что такое перихондрий (надхрящница)?

  • Перихондрий представляет собой слой компактной волокнистой соединительной ткани, богатой коллагеном, кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
  • Перихондрий, как своего рода броня, окружает большинство хрящевых структур тела, за исключением суставных поверхностей.
  • Питательный обмен хрящевых клеток зависит от перихондрия. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов.

Каковы основные причины перикондрита?

Обычно перихондрит представляет собой воспаление, вторичное к воспалительному процессу, происходящему из окружающих тканей. В свою очередь, воспаление может распространяться и затрагивать нижележащий хрящ (хондрит).

Перихондрит (воспаление перихондрия)

Наиболее распространенной формой болезни является перихондрит наружного уха. Фактически, учитывая конкретное положение, перихондрий предсердия предрасположен к дерматозам, травмам, укусам насекомых, инфекциям и ожогам, которые могут вызывать и/или поддерживать воспаление.

Читайте также:  Адвантан (Метилпреднизолон наружного применения)

Причины перхондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха в основном обусловлен:

  • травмой;
  • наружным отитом;
  • экземой и другими дерматозами (например, контактный дерматит из-за длительного использования местных препаратов, опоясывающий лишай, псориаз и т. д.);
  • фурункулами внутри ушной раковины;
  • укусами насекомых;
  • инфекциями (примечание: основными инфекционными агентами, которые подвергаются сомнению, являются Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa);
  • разрезы или перфорации хрящевой ткани (вторичные, например, пирсинг);
  • отопластика и хирургия среднего уха;
  • ожоги;
  • суперинфекция отогематомы.

Особенно подвержены риску развития перихондрита люди с системными воспалительными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Воспаление перихондрия наружного уха обнаруживается прежде всего в связи со следующими патологиями:

Воспаление перихондрия гортани проявляется как осложнение острого ларингита. Эта форма перихондрита возникает во время инфекционных заболеваний (особенно брюшного тифа и туберкулеза) или в результате поражений гортани.

Как проявляется перихондрит?

Если скопление гнойного материала уменьшает или прерывает поступление крови и питательных веществ в хрящ, может произойти отделение перихондрия с обеих сторон от хрящевой ткани. Это явление может привести к аваскулярному некрозу, то есть к разрушению и деформации области, пораженной перихондритом, в течение нескольких недель.

Первые признаки перихондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха обычно начинается с:

Диагностика

При появлении первых симптомов отита нужно обратиться к оториноларингологу. Доктор подробно опрашивает больного и проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода с помощью увеличительного прибора).

При наружном отите проход будет забит гнойными массами либо серозной жидкостью. Он немного сужен из-за воспаления тканей, стенки покраснели. Барабанная перепонка часто вовлекается в воспалительный процесс. При надавливании на кожу вокруг уха пациент отмечает усиление боли.

Обычно для постановки диагноза достаточно только осмотра слухового прохода. Дополнительно доктор может назначить тимпанометрию (оценка степени подвижности барабанной перепонки), аудиометрию либо исследование слуха с помощью камертона, тест на чувствительность бактерий к антибиотику и др.

Дифференциальная диагностика проводится со средним отитом, невралгией лицевого нерва, эпидемическим паротитом, мастоидитом и пр.

Экзема ушной раковины

Экзема – это острое или хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожных покровов. Чаще всего экзема ушей возникает из-за воздействия различных раздражителей: шампуня, воды, химических веществ, механических раздражителей.

Экзема ушной раковины

Если кожа на ухе покраснела, затем начала шелушится, ушная раковина распухла, скорее всего, это симптомы экземы. Животное испытывает сильный зуд, постоянно трясет головой, расчесывает уши. Затем на кожных покровах покрываются мелкие наполненные жидкостью пузырьки. Они лопаются, из них вытекает светло-коричневый экссудат. Серозное содержимое может заполнять слуховой проход, вызывая проблемы со слухом.

Повреждения наружного уха

К этим повреждениям относятся ушибы, отрывы (частичные, полные), ранения, ожоги (термические, химические), отморожения. Каждое из этих повреждений может приводить либо к утрате органа, либо к его значительному обезображиванию с частичной утратой слуховой функции.

Ушиб (contusio) ушной раковины с повреждением ее мягких тканей. Чаще всего это происходит при бытовой или спортивной травме, которая не сопровождается нарушением целости хряща и подкожным или поднадхрящничным кровоизлиянием. Такая травма, как правило, не требует специального лечения, за исключением тех случаев, когда на коже имеются ссадины. Их следует обработать 5% йодной настойкой и наложить сухую недавящую повязку (с подкладкой под раковину ватного валика) на несколько часов.

При механических повреждениях, сопровождающихся переломами или размозжениями хряща, наблюдаются характерные признаки, позволяющие определять характер травмы (патологическая подвижность фрагментов хрящевой ткани, подкожное кровоизлияние в ушную раковину (отгематома) и др.).

Отгематома (othaematoma) — это ограниченное скопление крови в области передней поверхности ушной раковины, возникающее в результате ее ушиба или спонтанно (рис. 3).

Рис. 3. Отгематома (слева); справа — линии разреза

Спонтанные отгематомы могут возникать от незначительного давления на ушную раковину при лейкозе, гемофилии, авитаминозе, некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями свертывающей системы крови, а также вследствие дегенеративных изменений хряща под действием холода.

Отгематомы травматического генеза чаще всего возникают при ударах или резком давлении на ушную раковину или при ее надломах (в спорте).

Патоморфологическая и клиническая картина. Отгематома чаще локализуется в верхней части наружной (передней) поверхности ушной раковины. Внешне представляет собой флюктуирующую припухлость красновато-синего цвета, покрытую нормальной кожей. Субъективно ничем себя не проявляет, при пальпации безболезненна.

Крупные отгематомы при отсутствии лечения в течение 3-5 недель организуются в плотную рубцовую ткань, в результате чего ушная раковина утрачивает свой рельеф и приобретает вид бесформенной «лепешки». Особенностью отгематомы являются ее частые рецидивы.

Лечение. Небольшие отгематомы могут самостоятельно рассасываться при наложении давящей повязки, при этом предварительно кожу над гематомой и вокруг нее смазывают йодной настойкой. Большие гематомы следует удалять посредством вскрытия. После удаления содержимого полость промакивают и протирают стерильными турундами, выскабливают патологическое содержимое, промывают раствором антисептика. После этого накладывают швы по краям разреза, оставляя неушитой часть раны для дренирования ее резиновыми полосками, либо рану не зашивают вовсе. После этого накладывают давящую повязку, которую вместе с резиновым выпускником заменяют каждые сутки. Для удаления отгематомы применяют также разрез через заднюю поверхность ушной раковины, проделывая здесь окно 5×5 мм, опорожняют гематому, полость дренируют и накладывают давящую повязку. Во всех случаях местное лечение дополняют общим лечением антибиотиками и сульфаниламидами.

Прогноз в косметическом отношении в запущенных случаях неудовлетворительный.

Частичные или полные отрывы ушной раковины наблюдаются при сильных скальпирующих ушибах ушной раковины. При отрыве раковины ее сохраняют в мягкой, желательно стерильной ткани в холоде (не ниже +3 °С), вместе с пострадавшим доставляют в травматологический пункт или специализированный хирургический стационар. Если сохраняется связь ушной раковины с подлежащей тканью, раковину прикладывают к соответствующему месту и прибинтовывают давящей повязкой. Гемостаз до оказания специализированной помощи проводят при помощи тугого бинтования.

Виды ушной экземы

В зависимости от причины появления экзема уха подразделяется на несколько видов:

  • истинная (или идиопатическая);
  • профессиональная (контактная);
  • микробная;
  • абортивная (экзематид);
  • себорейная.

По месту локализации воспалительного процесса экзема наружного уха подразделяется на 2 типа:

  • экзема ушной раковины;
  • экзема слухового прохода.

В зависимости от стадии и характера протекания экзематозное воспаление может быть острое или хроническое, мокнущее или сухое. Мокнущая экзема характеризуется развитием мокнутия вследствие вскрытия пузырьков с серозным содержимым. После подсыхания и формирования корочек процесс приобретает сухой характер.

Нетрадиционные методы

Лечение перихондрита ушной раковины народными средствами недопустимо. Нет таких способов, которые смогут приостановить патологический процесс и восстановить пораженные хрящи. Применение нетрадиционных методов смазывает клиническую картину и затрудняет диагностику, поэтому специалисты категорически рекомендуют лечить перихондрит ушной раковины только традиционными методами.

Но простимулировать выздоровление можно, если принимать отвары элеутерококка, эхинацеи, ромашки, душицы и тысячелистника – они укрепят иммунитет и придадут организму сил бороться с инфекцией.

Наружный отомикоз

Если сильно чешется за ушами, то это может свидетельствовать о грибковом поражении. Такое заболевание, как наружный отомикоз, развивается очень медленно. Как правило, кожные покровы не видоизменяются. В начале человек ощущает только слабый зуд. При увеличении его интенсивности постоянно чешется ухо.

Расчесывание приводит к повреждениям кожных покровов. А это благоприятные условия для обсеменения грибками Penicillium, Candida, Aspergillus. С развитием заболевания кроме зуда также появляется чувство жжения и ощущение инородного тела. Ушная раковина становится довольно чувствительной. Болевой спазм очень сильный.

Что вызывает наружный отомикоз? Основные причины:

  • Неправильная гигиена.
  • Воспалительные процессы.
  • Повреждения кожных покровов.
  • Длительный прием антибактериальных препаратов.

Данное заболевание хорошо поддается лечению. Назначение препаратов осуществляется в индивидуальном порядке. В сложных случаях может использоваться комбинированная терапия.