Многие привыкли, что саркома Капоши сопровождает ВИЧ-инфицированных, стороной обходя здоровых людей. Однако в последнее время случаи саркоматоза встречаются чаще даже у детей. Можно ли обезопасить себя от рака? Вполне возможно, если знать о нём всё.
Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики
Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank
- Гистологическое строение саркомы Капоши.
- Разнообразие сарком Капоши. Часть 1 …
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- Разнообразие сарком Капоши. Часть 1 …
Лечение
Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:
- 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
- или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.
Выбор метода зависит от типа саркомы Капоши и клинического течения заболевания. План лечения в ЛIСОД принимается на междисциплинарной онкологической конференции. Лучевая терапия с успехом используется в клинике для лечения больных с единичными опухолевыми элементами при всех типах саркомы. Облучение применяют для относительно больших и глубоких отметин на коже. Радиационная терапия также подходит для всех участков тела, включая половой член и стопы, где другие локальные терапии могут быть слишком болезненны. Местная химиотерапия. Некоторые опухоли, например внутри рта, вылечиваются маленькими дозами химиотерапии, которые вводятся гиподермической иглой. При ограниченных поражениях используются: хирургический метод, криотерапия жидким азотом, фотодинамическая терапия. При СПИД-ассоциированной саркоме Капоши применяют антиретровирусные препараты, которые на ранних сроках заболевания (до 8-12 недель) могут привести к исчезновению проявлений болезни. Стандартная химиотерапия – препараты принимаются орально или инъекционно – лечит как существующие опухоли, так и предотвращает новые. Саркома Капоши в легких или кишечнике требует системного лечения. Без него эти образования могут вызвать серьезное заболевание. Проводится системная полихимиотерапия или паллиативная монохимиотерапия.
Причины
Основные факторы, провоцирующие развитие саркомы кожных покровов:

- продолжительные по времени хронические дерматозы, на фоне которых дерма подвергается частым повреждениям и травмам;
- рубцы и шрамы на коже;
- инфекционно-воспалительные патологии эпидермиса;
- доброкачественные новообразования по типу липом, фибром и пр.;
- неблагоприятная с точки зрения онкологии наследственность;
- ожоги, рваные раны и прочие травмирующие факторы;
- частый контакт с канцерогенами и химикатами, например с радиоактивными веществами, свинцом и т. д.;
- вялотекущая системная волчанка;
- вредные привычки и зависимости, которые провоцируют хроническую интоксикацию организма.
Симптомы саркомы Капоши
- классическая саркома Капоши – образование на коже боковой поверхности голеней, стоп и кистей красно-синих или красно-бурых пятен неровной формы не более 0,5 см в размере, поверхность пятен гладкая, далее пятна утолщаются, выступают над кожей, в итоге образуются опухолевые узлы от 1 до 5 см, которые изъявляются и сливаются друг с другом;
- эпидемическая саркома Капоши – является синдромом СПИДа, характеризуется появлением на верхних конечностях, слизистых ярких опухолей, вовлекаются лимфатические узлы и внутренние органы;
- эндемическая саркома Капоши – изменений кожи почти не происходит, поражаются внутренние органы и лимфатические узлы.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- Саркома капоши: фото, что это такое и …
- К вопросу о саркоме Капоши uMEDp
Причины возникновения и предраковые заболевания саркомы Капоши
Чаще всего развивается саркома Капоши у ВИЧ инфицированных. Но такие болезни, как грибовидный микоз, миеломная и болезнь Ходжкина, лимфосаркома, рассматриваются как причины саркомы Капоши. Это не совсем обычная злокачественная опухоль. В связи со слабой митотической активностью, зависимостью процесса от иммунитета больного, мультицентрическим развитием, возможностью обратного развития очагов онкологического процесса, отсутствием атипии в клетках и гистологическим выявлением признаков воспаления исследователи подтверждают, что болезнь саркома Капоши на начальной стадии является реактивным процессом, а не истинной саркомой.
Ученые на сегодняшний день выделили цитокины, что оказывают стимулирующее воздействие на структуры клеток саркомы Капоши:
- 3FGF — являются фактором роста фибробластов;
- IL-6 — интерлейкин 6, TGFp — относятся к трансформирующему фактору роста.
Саркома Капоши при ВИЧ инфекции и СПИДе возникает под воздействием онкостатина М – протеина с наличием молекулярной массы 28 кД и состоящего из 227 аминокислот. Его продуцируют Т-лимфоциты, моноциты, макрофаги. Онкостатин М относится к семейству такого противовоспалительного цитокина, как интерлейкин-6, участвующих в физиологических и патофизиологических процессах, включая развитие и рост клеток, тканевую реконструкцию, воспаление и кроветворение.
Специфическая внутриклеточная структура онкостатина – гетеродимерный рецептор гликопротеина (gp)130 осуществляет свое биологическое воздействие на онкологический процесс.
У детей и у больных гемофилией с ВИЧ инфекцией кожная и патология на слизистых встречается редко. Саркома Капоши у детей встречается в виде герпетиформной экземы Капоши. Данное кожное вирусное заболевание поражает детей в раннем возрасте и протекает тяжело на фоне таких заболеваний, как экзема, нейродермит или себорейный дерматит.
Виды саркомы
Современной медицине известны такие типа данного заболевания:

- Поражение мягких тканей. Основной её симптом – появление опухоли без чётких очертаний, сопровождающаяся болью. Распространена на плече, бедре и других областях мышечных массивов.
- Саркома Капоши – одна из самых распространённых опухолей мягких тканей. Новообразования поражают кожу и, как правило, наблюдаются у больных ВИЧ.
- Саркома лёгких – болезнь развивается в соединительной ткани бронхов или в ткани между альвеолами в лёгких. Основные симптомы: сухой кашель, отдышка, боль в груди, кровохарканье, вялость, сонливость, высокая температура.
- Саркома молочной железы – стремительная болезнь, характеризующаяся быстрым ростом тканей и, соответственно, увеличением молочной железы. Боль, покраснение кожи молочной железы, расширение подкожных вен – эти и другие симптомы характеризуют опухоль.
- Саркома матки – нечасто встречающееся заболевание, приблизительно в 3-5% случаев. Межменструальные кровотечения – основной показатель появления болезни.
- Поражение кости. Симптомы – неутихающие боли, нарушение функционирования конечностей, припухлость около кости.
- Саркома Юинга – болезнь поражает костный скелет. Возникает, как правило, в области позвоночника, ключиц, рёбер, лопаток и т.д. Симптоматика: боль, особенно усиленная ночью, активное развитие саркомы, вследствие чего поражается и соседний сустав, патологический перелом.
- Остеосаркома – болезнь, поражающая сами кости. Основные симптомы: тупая постепенно усиливающаяся боль, нарушение функционирования поражённой конечности. Ощупывание приводит к резкой боли.
- Хордома — болезнь, поражающая, как правило, основание черепа и область крестца. Отличается поздним и нечастым метастазированием. Опухоль приводит к нарушению костных структур позвоночника, это приводит к нарушению функционирования тазовых органов.
Виды новообразований
В зависимости от быстроты развития опухолевого роста выделяют 3 варианта:
- Острый (с момента первых проявлений до гибели человека проходит не более 1 года);
- Подострый (сравнительно медленная форма опухоли, приводящая к смерти в течение 3 лет, при проведении лечения часто переходит в хронический вариант);
- Хронический (рост раковых клеток растягивается на десятилетие, можно попытаться остановить опухолевый процесс).
В зависимости от причин и наличия предрасполагающих факторов выделяют:
- типичный вид (генетически обусловленный рак);
- эпидемический (при инфицировании вирусом СПИДа);
- иммуносупрессивный (на фоне подавляющей иммунитет терапии);
- эндемический (африканский вид – встречается у детей в Африке, чаще всего при своевременной начатой терапии можно вылечить ребенка).
- Как выглядит начальная стадия саркомы …
- Диагностика саркомы Капоши …
- Ангиосаркома — Википедия
- Саркомы мягких тканей
В зависимости от месторасположения основного очага возможны следующие виды:
- ангиосаркома кожи;
- саркома Капоши во рту (слизистая оболочка неба);
- множественный рак мягких тканей;
- опухолевое поражение лимфатических узлов;
- множественный саркоматоз (диффузно-распространенный рак).
Самый частый вариант – опухолевое поражение кожи конечностей (стопы и кисти рук). В худшем случае возникает поражение внутренних органов (легких, желудочно-кишечного тракта).
Симптомы
В зависимости от типа симптомы саркомы Капоши могут несколько разниться, но в целом характерны:
- кожные проявления в виде сыпи, пятен, узлов, опухоли, бляшек разного размера — от крошечных до разлитых;
- пестрая цветовая гамма – элементы красно-синюшные, красно-коричневые, темно-бурые, сине-багровые;
- наличие геморрагий, кровоизлияний;
- патологические изменения слизистых оболочек ротовой полости, схожие с кожными;
- отеки — могут появляться до поражений кожи, а могут и одновременно с ними (конечность становится «тяжелой», не покидает чувство сдавливания, появляется синюшный оттенок, могут присоединиться боли);
- увеличение лимфатических узлов — одного или группы;
- системное поражение органов, характерное для тяжелого течения (в желудочно-кишечном появляются язвы и эрозии (ЯБЖ и ДПК, например), страдает центральная нервная система, костная ткань).
Установить истинную причину таких нарушений порой бывает крайне сложно.
Классическая
Классический тип болезни протекает в три стадии:
- пятнистую, начальную стадию саркомы Капоши — образуются плоские элементы на коже различного цвета неправильной формы;
- папулезную — когда патологические изменения становятся более объемными, плотнее на ощупь, увеличиваются, могут сливаться с соседними образованиями;
- опухолевая — образуются крупные узлы различной консистенции.
Возникает у пожилых людей на фоне возрастных изменений в организме, сопутствующей патологии (гипертония, сахарный диабет и прочие болезни).
Высыпания симметричны, часто первые возникают в околосуставных областях, на ноге, а после «уходят» на стопы, голени, иногда волосистую часть головы. Течение длительное, самочувствие долго остается приемлемым.
Африканская

Африканский тип нацелен преимущественно на внутренние органы — кожных проявлений может не быть вовсе. Страдают от недуга молодые люди до 35-ти лет, и чаще — малыши до года. Высыпания хаотичны, в значительной степени поражаются лимфатические узлы.
Страдает общее состояние — пациент может отмечать:
- боли;
- зуд;
- жжение;
- жар и потливость.
Развитие острое, летальный исход может наступить уже в течение первых месяцев болезни.
Эндемическая
Эндемический тип или Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных лиц, начинается остро и развивается злокачественно. Впервые высыпания появляются во рту — страдают, десна, язык и миндалины, развиваются язвы и эрозии.
Сыпь появляется на слизистой оболочке нёба. Патологические очаги выглядят необычно, например, могут представлять собой красное пятно на губе. Увеличиваются лимфатические узлы, заболевание часто приобретает генерализованный, самый агрессивный и злой, характер.
Ятрогенная
Ятрогенный тип характеризуется хроническим благоприятным течением, иногда может излечатся самостоятельно после отмены препаратов — «провокаторов» недуга. Такое осложнение медикаментозной терапии вовсе не пугает врачей — оно является итогом серьезного лечения тяжелых заболеваний, которые сами по себе способны привести к летальному исходу гораздо быстрее, чем ангиоретикулез Капоши.
Болезнь Капоши: стадии заболевания
Саркома Капоши делится на несколько типичных стадий.
- Пятнистая. Начальная степень, проявляющаяся красными пятнами с синюшным или темно-коричневым (бурым) оттенком и гладкой поверхностью. Их диаметр варьируется от 1 до 5 см, отдельные элементы могут сливаться в большие пятна. Основное место расположения — кисти и стопы. Субъективно могут никак не проявляться или же обладать скудной симптоматикой (незначительным зудом, покалыванием и др.).
- Папулезная. Характеризуется появлений так называемых папул — узелков, рамерами в диапазоне от 2 до 10 мм, которые обладают формой сферы или полусферы. Располагаются поодиночке, либо же группируются в скопления, обладающие формой дуг, колец. Цвет — от розового до красного с буро-коричневым оттенком. Также изредка из пятна может образоваться бляшка с бугристой или ровной поверхностью. На поверхности могут наблюдаться роговые или папилломатозные разрастания.
- Опухолевая — тяжелая стадия, сопровождается появлением опухолевых узлов. Они мягкие или плотные, до 50 мм, по краям могут быть синеватого или бурого оттенков. Количество — от единичных до массивного распространения, вплоть до исчисления сотнями. Могут сливаться в большие бугристые новообразования. Поверхность имеет возможность покрываться язвами или дурно пахнущими выделениями. С течением времени может проникать в глубь тканей, вплоть до костей, которые тоже поражает.
Симптомы
К самым ранним симптомам саркоматоза относят пятна сине-фиолетового оттенка, проявляющиеся на дерме нижних конечностей. Поэтапно пятна перерастают в узлы и диски, покрытые чешуйками. В некоторых случаях саркома Капоши может начинаться с папулезных высыпаний, которые схожи с красным лишаем.
Какой бы ни была начальная стадия, опухоли начинают расти, достигая 2 см в диаметре, приобретают плотную консистенцию, на месте поражения появляются телеангиэктазии. Рост опухолей сопровождается болью, которая усиливается, если новообразований коснуться.
Одновременно с этим могут возникать отёки. Отёчность может появляться и до сыпи, тогда они считаются первичными. Поражают отёки либо одну, либо обе конечности, при этом кожа как бы уплотняется, становится синюшного оттенка.
С развитием узлы могут исчезать, оставляя после себя пигментированные следы. Также проявляются другие симптомы:
- Как выглядит начальная стадия саркомы …
- PDF) СЛУЧАЙ САРКОМЫ КАПОШИ У …
- Гистология саркомы Капоши (СК)
- of tumors of the central nervous system …
- повышенная температура;
- диарея с кровавыми следами;
- кровохарканье;
- лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
Могут наблюдаться неспецифические жалобы на головокружения, «мурашки» и подобное.
У больных вирусом иммунодефицита человека симптомы более выражены, а сам саркоматоз имеет агрессивный рост. Так, высыпания могут проявляться не только на нижних конечностях, но и ротовой полости, прочих местах.
Распространенность саркомы
Саркомы встречаются довольно редко — они составляют около 1% от всех злокачественных опухолей человека. В России среди мужчин показатель заболеваемости составляет 2,13 и 1,83 случая на 100 тысяч населения среди мужчин и женщин соответственно.

Данный тип новообразований обнаруживают и у детей, и у взрослых людей. Выделяют формы, которые встречаются в основном у детей (саркома Юинга) или преимущественно у взрослых (лейомиосаркома, хондросаркома, стромальные опухоли ЖКТ).
Каждый второй случай костной саркомы и каждый пятый случай мягкотканной саркомы выявляется у пациентов в возрасте до 35 лет. Треть случаев выявляют у пациентов в возрасте до 30 лет, но большая их часть обнаруживается в промежутке от 33 до 60 лет.

Диагностика
Диагностика заболевания на первой стадии позволяет своевременно определить наличие саркомы и ее показатели. Поэтому стоит рассмотреть методики диагностической процедуры:
- Биопсия. С помощью специальных инструментов берут микроскопический фрагмент сыпи. В дальнейшем отправляют в лабораторию для проведения анализов.
- Гистологическое исследование. Позволяет выявить наличие множественных кровеносных сосудов и молодых фибробластов.
- Иммунологические исследования. Исследование направлено на выявление нарушений в иммунной системе. На основе полученных результатов определяется необходимость включения в терапию различных препаратов для восстановления защитных сил организма.
- Анализы крови. С помощью обычного анализа крови можно выявить различные аномалии: анемия, низкая концентрация белых кровяных клеток – это является признаком сниженного иммунитета. Также проводят анализ на ВИЧ, так как эта инфекция является одной из самых распространенных причин возникновения саркомы.
