Контагиозный моллюск у детей фото и лечение

Контагиозный моллюск у детей – это инфекционный дерматоз, возбудителем которого является вирус, относящийся к семейству оспенных. Заболевание проявляется появлением на коже плотных мелких узелков, имеющих в центральной части небольшое углубление.

Пути передачи заболевания

Вирус, провоцирующий рассматриваемое заболевание, действует исключительно на человека. Всего различают 4 группы этого возбудителя. Среди них наиболее часто вызывают высыпания на теле такие его виды, как MCV-1 и отметить, что не у всех пациентов при контакте с этим возбудителем появляется характерная сыпь на теле. Чаще контагиозный моллюск поражает людей с ослабленным иммунитетом. Пути передачи:

  • половой путь;
  • по воде (во время пребывания в одном бассейне, ванной);
  • при непосредственном контакте здорового человека с больным;
  • через предметы общего обихода.

Инкубационный период вирусной инфекции составляет от нескольких недель до двух месяцев. Здесь все зависит от особенностей организма, иммунной защиты человека и некоторых других факторов.

Контагиозный моллюск — причины

Вирус ответственен за возникновение контагиозного моллюска. Состояние очень заразно и легко передается от одного человека к другому. Контагиозный моллюск распространяется через:

  • прямой кожный контакт с человеком, у которого есть инфекция;
  • половой контакт с носителем вируса;
  • контакт с загрязненными предметами, включая полотенца, ручки и игрушки.

Повреждение узлов на коже может привести к распространению вируса на окружающие участки кожи. Как только узлы исчезают, вирус больше не заразен.

Факторы риска

  1. Возраст: большинство случаев контагиозного моллюска встречается у детей.
  2. Наличие атопического дерматита: дети с атопическим дерматитом имеют более высокий риск инфекции.
  3. Взрослые с ослабленной иммунной системой чаще заражаются инфекцией, чем здоровые взрослые.

Характеристика заболевания

Контагиозный моллюск у детей называют еще бородавчатым или эпителиомой заразной. Причиной его появления является ДНК-содержащий вирус molluscum contagiosum virus (MCV), который относится к группе оспенных.

Узелок при контагиозном моллюске

Существует четыре типа возбудителя:

  • MCV1.
  • MCV2.
  • MCV3.
  • MCV4.

Наиболее распространенными являются первый и второй тип. Причем первый поражает преимущественно детей, а второй — взрослых.

Попадание возбудителя в организм происходит через контакт кожи с зараженными предметами (через игрушки, полотенца и др.) или посредством взаимодействия с высыпаниями больного человека.

Риск заражения значительно увеличивается при наличии неблагоприятных санитарных условий и в жарком влажном климате. В основном заболевают лица, у которых ослаблена иммунная система.

В большинстве случаев патологией страдают дети. Чаще всего болезнь возникает у малышей в возрасте от 1 до 4 лет. Часто они заражаются в плавательных бассейнах, так как там присутствует большое скопление людей и создана благоприятная среда для размножения вируса.

Взрослые в основном заболевают вирусом при половых контактах, в результате трения кожи здорового человека с больным. Ранее болезнь относили к инфекциям, передаваемым половым путем, но в дальнейшем было выяснено, что в передаче вируса играет роль именно контакт кожи, а не сам половой акт.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Заболевание не передается через животных: источником заражения является исключительно человек. Возможен и водный путь передачи — при употреблении или контакте с водой, в которую попал возбудитель. Многие люди устойчивы к вирусу, и даже при тесном взаимодействии с возбудителем болезнь не развивается.

Заболевание не представляет угрозы для жизни ребенка и в большинстве случаев самостоятельно проходит через 6 месяцев.

Заражение

Возбудитель заболевания – вирус, родственный оспенным вирусам. Он поражает исключительно кожу, поэтому при излечении последнего элемента сыпи удаляется из организма.

Источником заражения может быть только больной человек. Передача инфекции происходит при длительном контакте кожа-к-коже, при использовании общих с больным банных принадлежностей и игрушек. Часто заражение детей происходит в бассейнах, детских садах, загородных лагерях. Инкубационный период вируса очень долгий, первые высыпания могут появиться только через три-четыре, а иногда и через восемь недель после заражения.

После излечения остаётся временный иммунитет к вирусу в течение двух-трёх месяцев, после этого возможно повторное заражение и заболевание. Вакцинация от вируса контагиозного моллюска невозможна.

Симптомы контагиозного моллюска

Инкубационный период заболевания составляет от 2 недель до 6 месяцев. Чаще всего признаки болезни проявляются через 2–8 недель. У детей сыпь локализуется в области лица, груди, живота, на руках и ногах или в паху. Она никогда не появляется на ладонях или подошвах.

У подростков, ведущих половую жизнь, контагиозный моллюск в большинстве случаев располагается на половых органах, внутренней поверхности бедер или вокруг рта или глаз.

Чтобы предупредить заражение других детей в коллективе, необходимо прятать новообразования под плотной одеждой, закрывать их повязкой или пластырем.

В начале болезни на кожных покровах появляются мелкие пятнышки размером с булавочную головку, они имеют телесный цвет и практически не возвышаются над кожей. Их количество может составлять от 1 до 20 штук.

Постепенно на месте локализации пятна появляются новообразования, которые медленно увеличиваются в размерах. Они могут напоминать горошину или бородавку. Кожа на новообразованиях как бы растянута, а по центру наблюдается небольшая выемка (при атипичной форме узелков она может отсутствовать). Узелки мягкие на ощупь и безболезненные, они могут располагаться близко друг от друга или сливаться.

Новообразования, которые полностью созревают, выглядят как бежевые или белые перламутровые шарики, в некоторых случаях они напоминают жемчужины. Внутри этих наростов находится вещество, по консистенции напоминающее творог или гной, оно состоит из отмирающих клеток эпителия, лимфоцитов и овоидных телец.

На месте исчезающих узелков могут появляться новые, а цикл развития контагиозного моллюска может составлять 18 месяцев.

Обычно новообразования не вызывают неприятных ощущений, но в некоторых случаях на месте их появления возможно появление зуда, что заставляет ребенка расчесывать эту область. Если травмировать участок с контагиозным моллюском, на этом месте появляется припухлость и покраснение. При присоединении вторичной инфекции кожные покровы воспаляются, и образуется гной.

Доктор Комаровский о лечении контагиозного моллюска у детей

Многие педиатры, в том числе и Е. О. Комаровский, считают, что контагиозный моллюск у детей не требует проведения каких-либо медицинских манипуляций. По мнению доктора Комаровского, со временем организм ребенка справляется с инфекцией самостоятельно, и заболевание через 6–18 месяцев переходит в стадию ремиссии, которая во многих случаях продолжается всю жизнь. Для ускорения этого процесса рекомендуются общеукрепляющие меры, а для профилактики самозаражения и распространения сыпи элементы достаточно обрабатывать противовирусными мазями. В случае наличия зуда для предотвращения расчесывания пораженных участков кожи оправдано назначение антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Дерматит на лице: как не поддаться панике и вылечить кожу

Доктор Комаровский считает, что удаление контагиозного моллюска у детей может привести к распространению инфекции

Доктор Комаровский о лечении контагиозного моллюска у детей

Е. О. Комаровский утверждает, что при удалении контагиозного моллюска у детей любым известным на сегодня способом избежать дальнейшего распространения инфекции невозможно. Помимо этого, искусственное удаление элементов сыпи часто приводит к образованию на коже малыша грубых рубцов, остающихся пожизненно. Если же кожные высыпания проходят самостоятельно, этого не наблюдается.

Советы

Высыпания контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать в домашних условиях, не отличающихся стерильностью, чтобы избежать бактериального инфицирования ран.

Выздоровлению могут способствовать ванны с чистотелом, но существенно время протекания болезни от таких процедур не меняется.

Обязательно следует сообщить воспитателю или учителю начальной школы об имеющемся диагнозе, чтобы предотвратить широкое распространение вируса в детском коллективе. Не рекомендуется посещать общий бассейн.

О том, что делать с контагиозным моллюском, смотрите в следующем видео.

Как вылечить контагиозный моллюск

Цели терапии заболевания заключаются в двух моментах:

  • добиться регресса кожных высыпаний;
  • предотвратить развитие рецидивов.

Самостоятельное лечение может привести к генерализации и хронизации процесса. Как можно вылечить контагиозный моллюск, расскажет лечащий врач. Он предложит консервативную и радикальную терапию.

Консервативный метод лечения контагиозного моллюска заключается в применении местного лечения и использовании фармпрепаратов. Радикальная методика предполагает полное удаление патологических элементов с поверхности тела при помощи хирургического вмешательства или аппаратного метода.

Кожные высыпания ни в коем случае нельзя выдавливать, это приведёт к контаминации покровов тела и к реинфицированию. Контагиозный моллюск у ребенка опасен тем, что дети часто расчёсывают и повреждают новообразования. Это влечет за собой постоянные рецидивы инфекции, а лечебный процесс затягивается на неопределенный срок.

Наибольшей эффективностью обладает локальное воздействие на патологический очаг, а противовирусные препараты являются при контагиозном моллюске являются дополнением местной фармакотерапии.

Мази для взрослых и детей

Мазь обладает рядом преимуществ: воздействует только на патологическое образование; удобна и проста в использовании; не всасывается в системный кровоток, поэтому редко вызывает нежелательные реакции. Ее можно использовать как на открытых частях тела, так и в интимных местах.

Основные мази и крема для местной терапии болезни представлены следующими:

  • оксолиновая и риодоксоловая мази в концентрации от % до 3%;
  • крем Подофиллотоксин (Кондилин);
  • крем Имихимод (Алдара);
  • крем Ацикловир.

Наносят лекарственное вещество только на сухую и чистую кожу. Смазывают новообразование чистой ватной палочкой, нанесение руками запрещено из-за возможного инфицирования. Вместе с мазями можно сочетать антисептики и ранозаживляющие лекарства (Фукорцин, Левомеколь).

Таблетки

Медикаментозное лечение используется в случае упорной и часто рецидивирующей болезни Медикаментозное лечение используется в случае упорной и часто рецидивирующей болезни. Врач назначает противовирусные таблетки, которые угнетают размножение вируса. Курс фармакотерапии и дозировки медикамента определяются индивидуально. Детям назначается такое лечение редко из-за возможного токсического влияния на растущий организм.

Читайте также:  15 лучших хондропротекторов для суставов

Гораздо большее значение придается витаминно-минеральным комплексам, иммуномодуляторам и иммуностимуляторам. Коррекция иммунного статуса позволяет быстро элиминировать патоген из организма, а витаминные добавки ускоряют репаративные процессы в инфицированных тканях.

Причины возникновения

Увеличение числа людей, заболевших контагиозным дерматозом, учёные связывают с несколькими провоцирующими факторами. Основные причины контагиозного моллюска:

  • ухудшение экологической ситуации. Снижение иммунитета открывает дорогу вирусным инфекциям;
  • эпидемия СПИДа способствует росту числа больных. Многие пациенты, у которых выявлен ВИЧ, страдают контагиозным дерматозом;
  • высокая плотность населения – один из факторов передачи вируса контактно-бытовым путём;
  • неразборчивость в половых связях, рост числа сексуальных партнёров.

Профилактика

Профилактические мероприятия:

  • осмотр детей в коллективах школ и детских садов в целях профилактики распространения контагиозного моллюска;
  • ранее выявление заболевания;
  • изоляция больного от коллектива на время лечения;
  • регулярная влажная уборка помещений для устранения пыли, содержащей вирусные частицы;
  • обследование совместно проживающих и членов коллектива на наличие папул;
  • ежедневная смена нательного белья;
  • строго персональное использование предметов личной гигиены;
  • избирательность при выборе половых партнеров;
  • обязательный душ после посещения бани, сауны, купания в бассейне и после половых контактов;
  • больным противопоказано посещение массажных кабинетов, бассейнов, саун на период лечения;
  • запрещено расчесывать папулы, после случайноготравмирования обработать повреждение антисептиком;
  • при локализации папул на лице не применять жесткие скрабы, мужчинам соблюдать осторожность во время бритья;
  • изолирование больного и предметов его пользования внутри семьи;
  • укрепление иммунитета (закаливание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, плавание).

В подавляющем большинстве случаев, при заболевании контагиозным моллюском, прогноз благоприятен. Болезнь практически не дает осложнений и легко поддается лечению.

Значительно усугубляет прогноз состояние иммунодефицита, на фоне которого развиваются генерализированные формы заболевания с образованиями больших размеров, которые не поддаются лечению.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия:

  • ранее выявление заболевания;
  • изоляция больного от коллектива на время лечения;
  • осмотр детей в коллективах школ и детских садов в целях профилактики распространения контагиозного моллюска;
  • обследование совместно проживающих и членов коллектива на наличие папул;
  • ежедневная смена нательного белья;
  • регулярная влажная уборка помещений для устранения пыли, содержащей вирусные частицы;
  • обязательный душ после посещения бани, сауны, купания в бассейне и после половых контактов;
  • больным противопоказано посещение массажных кабинетов, бассейнов, саун на период лечения;
  • строго персональное использование предметов личной гигиены;
  • избирательность при выборе половых партнеров;
  • изолирование больного и предметов его пользования внутри семьи;
  • укрепление иммунитета (закаливание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, плавание);
  • запрещено расчесывать папулы, после случайноготравмирования обработать повреждение антисептиком;
  • при локализации папул на лице не применять жесткие скрабы, мужчинам соблюдать осторожность во время бритья. ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

    В подавляющем большинстве случаев, при заболевании контагиозным моллюском, прогноз благоприятен . Болезнь практически не дает осложнений и легко поддается лечению. Значительно усугубляет прогноз состояние иммунодефицита, на фоне которого развиваются генерализированные формы заболевания с образованиями больших размеров, которые не поддаются лечению.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter