Болеют преимущественно женщины. Манифестирует, как правило, в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще встречается в странах с морским влажным климатом и холодными ветрами, в то время как в тропиках заболеваемость невысока. Блондины более подвержены болезни, чем брюнеты и темнокожие. К общим признакам относится чувствительность к ультрафиолетовому облучению, сосудистые высыпания на коже (эритемы) и на слизистых (энантемы). Характерный симптом — эритематозная сыпь на лице в виде бабочки.
Современные методы диагностики и лечения
Диагностировать самостоятельно эритематозную волчанку, не дожидаясь появления красных пятен на коже, практически невозможно. Специалист должен провести осмотр и назначить ряд исследовательских процедур. После них диагноз ставится, исходя из больших и малых диагностических признаков. К большим признакам заболевания относится люпус-артрит, пятна на лице в форме бабочки, анемия, присутствие LE-клеток и антител к ДНК в крови. К малым можно причислить лейкопению, малгию, лимфоденопатию, появление капилляров на пальцах и лихорадку. Для постановки диагноза врач должен руководствоваться системой, которая была разработана в Америке. Красная волчанка определяется наличием более 4 из 11 главных признаков заболевания:
- шелушащиеся пятна на лице;
- высыпания на руках, ногах и других частях тела;
- пигментация кожи при пребывании на солнце или во время применения ультрафиолетовой лампы;
- появление язв на слизистых оболочках, которые мешают человеку есть, пить и разговаривать;
- первые симптомы артрита или болезненные ощущения в суставах;
- воспалительные процессы в организме;
- заболевания мочеполовой системы;
- неустойчивое эмоциональное состояние;
- отклонения при исследовании анализа крови;
- увеличения уровня антинуклеарных антител;
- нарушения иммунной системы.
Конечно, нельзя руководствоваться только общими признаками, но при выявлении нескольких из списка, человек должен быть отправлен на узконаправленную диагностику. При осмотре и опросе пациента доктор узнает, какие заболевания перенес недавно человек и что предпринимал для лечения. Врачу также необходимо сообщить о наследственных болезнях и отклонениях.
При появлении язвочек на слизистых оболочках и кожных покровах, они должны быть изучены с помощью лампы Вуда. Данный метод исследования помогает отличить волчанку от красного лишая, туберкулезной волчанки и других кожных высыпаний.
- Клинические формы системной красной …
- Красная волчанка новорожденных …
- Неонатальная волчанка | Медицинская …
Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально, исходя из состояния человека, тяжести болезни, количества симптомов, возрасти и пола. Проводить терапию назначенными препаратами возможно в домашних условиях в течение нескольких месяцев. Госпитализация необходима в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни человека: подозрение на пневмонию, инсульт, инфаркт, повышение температуры до 39 градусов и резкое ухудшение состояния. В любом случае, лечение должно включать следующие лекарства или их аналоги:
- Гормональные препараты – Преднизолон или Циклофосфамид во время обострения красной волчанки;
- Диклофенак для снятия воспаления в суставах;
- Ибупрофен или Парацетамол для понижения температуры и уменьшения болевого синдрома.
Восстановить кожу и избавиться от зуда, шелушения или сухости помогут мази, растворы и крема на основе гормональных средств. При кожных высыпаниях следует ограничить время пребывания на солнце. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на течение болезни, поэтому лучше применять крема для защиты от УФ-лучей со степенью SPF не менее 30.
Для повышения иммунитета недостаточно приема витаминов. Необходимо применять иммуностимуляторы, а также посещать физиопроцедуры, которые помогут снять приступы боли.
Волчанка при беременности
Системная красная волчанка и зачатие
Девочки, у кого есть опыт зачатия и вынашивания беременности с системной красной волчанкой? Я так понимаю у меня из-за СКВ в прошлом месяце выкидыш был. Поделитесь опытом пожалуйста… Читать далее →
Foxylittle
Моя история родов
Доброго вечера всем!Хочу сказать сразу, я не прошу меня жалеть, пишу с целью узнать мало ли у кого была подобная история и какой конец у Вашей истории!!!Неделе на 28встала утром с кровати и поняла, что у при ходьбе очень больно ступать на ногу правую, сразу простреливало в ягодице… Я не придала значение, а с каждым днем боль нарастала и боль уже была совместно с правым бедром, примерно на 29 неделе у меня было плановое посещение в жк (наблюдаюсь… Читать далее →
Татьяна
Волчаночный антикоагулянт. Антифосфолипидный синдром.
Волчаночный антикоагулянт (ВА)- иммуноглобулин класса IgG. Волчаночный антикоагулянт — это антитело против фосфолипидов, ферментов крови. Волчаночный антикоагулянт получил свое название в связи с тем, что впервые был выявлен в крови у больных системной красной волчанкой.
Врач может заподозрить наличие волчаночного антикоагулянта в крови, если при удлинении активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), что характерно при замедлении свертываемости крови, происходит кровоточивость и возникает риск развития волчаночного антикоагулянта в крови: 0,8—1,2 усл. ед.
Волчаночный антикоагулянт и другие антитела к фосфолипидам — один из основных признаков развитияантифосфолипидного синдрома (АФС)… Читать далее →
Буду мамой
Привычное невынашивание. 4 замерших беременности
Мне 26. Мужу 30. Проблем по гинекологии до беременностей не было… Читать далее →
Календарь беременности по неделям
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
Алесечка Лисена
Выкидыши можно предотвратить

Выкидыши можно предотвратить (АФС, HLA-типирование, клетки -киллеры, ЛИТ, иммуноглобулин, дефекты генов системы свертывания) Читать далее →
Tiadalma
Понижены тромбоциты, повышены лейкоциты!!!
В общем меня положили в Склиф… Сегодня заболел живот и не отпускает уже пол дня… Выделений нет, но всё равно меня увезли по скорой.
Девочки, милые, меня очень беспокоят анализы с которыми я поступила, пишу что отклоняется от нормы: гемоглобин – 120 при норме от 130, тромбоциты 170 при норме от 180 и лейкоциты 9!!! Я очень боюсь, что это говорит о чем-то страшном:(((Просто у меня синячки желтые сами по себе появляются несколько штук на ногах и руках, периодически… Читать далее →
ЭКО – мама
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Маникки
Эритроциты в моче и Цистон
Привет!В результате общего анализа мочи выделились эритроциты (все остальное норм) – Эритроциты (микроскопия) 36 в п/зр (в норме – меньше 2ух).
Я конечно полезла читать, но как поняла – это может быть признаком “одной из” инфекций моче-системы (( “Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче – почечные или урологические заболевания”, т.е.
– “одно из”:Эритроциты в моче – превышение референсных значений: камни мочевыводящих путей; опухоли мочеполовой системы;гломерулонефрит;пиелонефрит; геморрагические диатезы (при непереносимости антикоагулянтной терапии, гемофилиях, нарушении свёртывания, тромбоцитопениях… Читать далее →
♡ Анна ♡
С новостями из больницы
За этот месяц я многое обдумала, жизнь, отношение к ней и к людям. Ценю каждый день и так хорошо от этого. Сегодня 3-й день в больнице. Сдала анализы, платно естественно
Лечение системной волчанки
- Исключить физические и психические стрессовые состояния
- Снизить пребывание на солнце, пользоваться солнцезащитными средствами
Медикаментозное лечение
- Глюкокортикостероиды наиболее эффективные препараты в лечении СКВ.

- Внутрь:
- Начальная доза преднизолона 0,5 – 1 мг/кг
- Поддерживающая доза 5-10 мг
- Принимать преднизолон следует с утра, снижение дозы производят по 5 мг каждые 2-3 недели
- Внутривенное ведение метилпреднизолона в больших дозах (пульс терапия)
- Доза 500-1000 мг/сутки, в течении 3-5 дней
- Или 15-20 мг/кг массы тела
Показания к пульс терапии: молодой возраст, молниеносный волчаночный нефрит, высокая иммунологическая активность, поражение нервной системы.
- 1000 мг метилпреднизолон и 1000 мг циклофосфан в первый день
- Цитостатики: циклофосфамид (циклофосфан), азатиоприн, метотрексат, применяются в комплексном лечении СКВ.
Показания:

- Острый волчаночный нефрит
- Васкулиты
- Формы неподдающиеся лечению кортикостероидами
- Необходимость снижения доз кортикостероидов
- Высокая активность СКВ
- Прогрессивное или молниеносное течение СКВ
Дозы и пути введения препаратов:
- Циклофосфан при пульс терапии 1000 мг, затем каждый день по 200 мг до достижения суммарной дозы 5000 мг.
- Азатиоприн 2-2,5 мг/кг/день
- Метотрексат 7,5-10 мг/в неделю, внутрь
- Противовоспалительные средства
- Наклофен, нимесил, аэртал, катафаст и др.
- Препараты аминохинолинового ряда

- делагил, плаквенил и др.
- Биологические препараты являются перспективным методом лечения СКВ
- Анти CD 20 – Ритуксимаб
- Фактор некроза опухолей альфа – Ремикаде, Гумира, Ембрел
- Другие препараты
- Антикоагулянты (гепарин, варфарин и др.)
- Антиагреганты (аспирин, клопидогрел и др.)
- Диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид и др.)
- Препараты кальция и калия
- Методы экстракорпорального лечения

- Плазмаферез – метод очистки крови вне организма, при котором удаляется часть плазмы крови, а с ней и антитела вызывающие заболевание СКВ.
- Гемосорбция — метод очистки крови вне организма с помощью специфических сорбентов (ионообменные смолы, активированный уголь и др.).
Что это за болезнь?
Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. lupus erythematodes, англ. systemic lupus erythematosus) — диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и её производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла.
Системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента. Название болезнь получила из-за своего характерного признака — сыпи на переносице и щеках (поражённый участок по форме напоминает бабочку), которая, как считали в Средневековье, напоминает места волчьих укусов.
Особенности течения у детей
Лечение красной волчанки у детей осложняется тем, что организм маленьких пациентов окажется просто не готов к применению мощных гормональных препаратов. Как результат, они могут нанести больше вреда, чем пользы.
Даже, если болезнь находится не в стадии обострения, родители в обязательном порядке должны показать ребенка врачу. Самолечение категорически запрещено!
- Волчанка новорожденных – Ревматология
- Неонатальная системная красная волчанка
- Неонатальная волчанка – тема научной …
В зоне риска детей находится опорно-двигательный аппарат, который чаще всего подвергается воздействию красной волчанки. Артрит, артроз, мышечная слабость и деформация суставов проявляют себя в том случае, если имеет место некорректное или бессистемное лечение. Кроме того, чтобы избежать таких осложнений, нелишним будет проводить с ребенком сеансы лечебной физкультуры. Однако и входящие в нее упражнения должны быть выбраны лечащим врачом.
Лечение системной красной волчанки
Лечение должно быть максимально подходящим для конкретного пациента.
Госпитализация необходима в следующих случаях:
- при стойком повышение температуры без видимой причины;
- при возникновении угрожающих жизни состояний: быстропрогрессирующая почечная недостаточность, острый пневмонит или легочное кровотечение.
- при появлении неврологических осложнений.
- при значительном снижении количества тромбоцитов, эритроцитов или лимфоцитов крови.
- в случае, когда обострение СКВ невозможно вылечить в амбулаторных условиях.
Для лечения системной красной волчанки в период обострения широко применяются гормональные препараты (преднизолон) и цитостатики (циклофосфамид) по определенной схеме. При поражении органов опорно-двигательной системы, а также при повышении температуры назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак).
Для адекватного лечения заболевания того или иного органа необходима консультация специалиста в этой области.
Течение заболевания
Острая форма болезни начинается с резкого подъема температуры, с возможным развитием фебрильных судорог, массивным выбросом аутоантител с последующими генерализованными поражениями большого количества здоровых клеток и тканей. Болезнь протекает одномоментно, без признаков нарастания или угасания симптоматики, за короткий период времени. Почки поражаются в предельно короткие сроки, стремительно увеличивается тромбообразование, тромбозы крупных сосудов. Прогноз при таком течении крайне неблагоприятный.
- Системная красная волчанка …
- Красная волчанка: процесс и формы …
- Неонатальная системная красная волчанка
Хроническая форма волчанки системной – это патология, которая отличается тем, что клинической картине преобладает один синдром, который постепенно нарастает за длительный временной период. При такой форме волчанки у большинства больных развивается антифосфолипидный синдром, который ухудшает общий прогноз.
Симптомы и первые признаки
В зависимости от области поражения могут существенно различаться и симптомы начинающегося патологического процесса в организме. К наиболее частым симптомам и проявлениям системной красной волчанки следует отнести такие характерные изменения в организме:
- поражения кожных покровов в виде , пораженные места постепенно увеличиваются в размерах и даже сливаются между собой, становясь значительной по площади областью поражения. Кожа в этих местах теряет свою природную упругость и эластичность, легко поддается внешним воздействиям;
- при поражении суставов отмечается повышение их чувствительности, появляется болезненность, пальцы могут постепенно деформироваться;
- поражения головного мозга влекут за собой изменения в состоянии психики, нарушении поведения больного;
- поражения оболочки легких и бронхов приводит к болям в груди, затрудненность дыхания у больного;
- при выраженном поражении почек ухудшается процесс выделения и отхождения мочи, может возникать при запущенных стадиях болезни даже почечная недостаточность.

Такие относительно небольшие проявления, как выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, алопеция, появление лихорадки, а также , потеря аппетита и изменения веса также часто отмечаются при начальных стадиях текущей системной красной волчанки.
Системная красная волчанка у взрослого и ребенка