Лечение токсикодермии проверенными методами

Токсический дерматит – другое название этого заболевания – токсикодермия, нарушение разных участков кожи дерматологического характера, такое, как высыпания красноватого оттенка и постоянный сильный зуд. Это реакция на аллергены, попадающие в организм человека разным путем, вследствие чего чаще всего страдают люди с завышенной чувствительностью к разным аллергенам.

Причины появления болезни

По медицинским показателям, токсидермия – это аллергическая реакция, которая возникает при приобретенной повышенной чувствительности к конкретному веществу. Иногда такое восприятие различных продуктов лекарств и соединений может быть и наследственным.

Примечательно, что токсидермия развивается в отсутствии тактильного контакта с аллергеном. Вещество попадает в организм по кровеносным сосудам и действует на эпидермис изнутри.

Различается четыре разновидности заболевания относительно попадания аллергена в организм пациента:

  • Медикаментозная или лекарственная токсидермия. Встречается намного чаще, чем все остальные разновидности и возникает после того, как человек принимает какие-либо лечебные препараты, например, антибиотики, витамины группы В, барбитураты.
  • Токсидермия алиментарная. Симптомы болезни появляются после употребления в пищу какого-либо продукта питания или вещества, входящего в его состав.
  • Профессиональная токсидермия. Возникает при попадании в кровь вредных химических веществ, например аммиака или хлора, путем вдыхания или через ЖКТ.
  • Токсидерамия аутотоксичная. Развивается при наличии заболеваний хронического и острого типа. К примеру, если у пациента имеется заболевание ЖКЛ, зоб или злокачественные опухоли.

Некоторые виды токсидермии.

Что это такое?

Токсикодермия – непростая дерматологическая патология, но она не является опасной для людей, находящихся рядом и не заразна при контакте. В случае заболевания токсикодермией нужно обратиться за лечением к дерматологу, а вот самолечением заниматься не стоит, так как это приведёт к серьёзным осложнениям.

Сначала нужно снять непрекращающийся зуд, определить токсины, спровоцировавшие реакцию, чтобы блокировать их действия и затем приступить к терапии. Вследствие ухудшающейся экологии, производством бытовой химии и разработкой сильных лекарств – количество людей, столкнувшийся с недугом, около 90% всего земного шара.

Зачастую прогресс, который «не стоит не месте», требует открытия новых материалов и веществ для заводов и производств. В свою очередь, новые открытия не достаточно изучены в плане здоровья человека либо умалчиваются. Часто мы по не знанию контактируем с материалами или веществами, вызывающими аллергию.

Сыпь, зуд и утомляемость – это борьба иммунитета с токсическим дерматитом.

Различают несколько видов токсикодермии:

  • Буллезный – воспалительное поражение эпителия. Дерма покрывается пузырями с жидкостью, появляется из-за агрессивных факторов внешней среды и воздействии солей, кислот и щелочей.
  • Пустулезный – поражение эпителия, пустулы и струпья, причиной которых являются стафилококки. Поражения расположены на разных частях тела, но в основном поражены конечности, участки лица.
  • Папулезный – является отражением агрессивных процессов внутри организма. Воспаления имеют форму бугорков и вызвано инфекцией или аллергией.
  • Пятнистый – распознается по пигментным шелушащимся пятнам как с ярко выраженными краями, так и слившимися в сплошное пятно. Спровоцирован парами ртути, мышьяка и солями тяжелых металлов.
  • Уртикарный – спровоцирован алкогольной зависимостью, приёмом медикаментов, содержащих морфий, пенициллин. Характерная черта – эпидермис покрыт волдырями.

Причины

Аллергическая реакция на медикаменты – одна из наиболее распространенных причин возникновения токсидермии. Также она может быть реакцией на:

  • продукты питания;
  • химические вещества;
  • аллергены.
Читайте также:  В каком возрасте появляются веснушки у ребенка

Механизм развития этой патологии – аллергическая реакция организма. Также может быть токсическая реакция, но такие случаи встречаются гораздо реже. Ее может вызвать ртуть, мышьяк или плохие некачественные продукты.

Иногда токсидермии могут протекать как многоморфная экссудативная эритема. Болезнь может проявиться также как:

  • аллергический васкулит;
  • стоматит;
  • красный плоский лишай;
  • узловатая эритема;
  • эпидермальный токсический некролиз.

Патологический процесс начинается после попадания раздражителя в клетки кожи и соединения его с некоторыми структурами. Затем эти токсичные соединения попадают в кровь и вызывают раздражения уже в других местах. Этот процесс снижает защитные функции организма, что делает лечение более сложным.

Часто эта болезнь развивается на фоне хронических сложных заболеваний, так как они снижают иммунитет и требуют долгосрочного приема лекарств.

В случае аллергической реакции на лекарства есть некоторые признаки, по которым можно определить, что именно вызвало проявление токсидермии. Например, йодосодержащие лекарства становятся причиной сыпи, похожей на угри, сульфаниламиды вызывают образование красно-бурых или сиреневых очагов. Хинин или фенолфталеин могут стать причиной образования пигментных пятен на коже.

Диагностика

Лечение лекарственной токсикодермии всегда начинается с правильной диагностики проблемы. Помимо традиционного генерализованного покраснения кожного покрова, сопровождающегося повышением температуры и, в некоторых случаях, шелушением, большое значение имеет наличие пятен, узелков, волдырей и прочих патологических образований, наполненных жидкостью.

Учитывая тот факт, что вышеперечисленные симптомы характерны для целого ряда кожных заболеваний, дифференциально-диагностическое значение начинают иметь существующие повреждения нервной системы и внутренних органов, что актуально для данного заболевания.

Диагностика

Задача диагностических процедур – исключить вероятность поражения бляшечным парапсориазом, розовым лишаем, микозом, эксфолиативным дерматитом и многоформной эритемы. Для этого прибегают к различным аллергическим исследованиям, а именно: кожной пробе, дегрануляцией базофилов, реакции лейкоцитов по Флеку и т.д.

Симптомы токсидермии

Таксидермия – аллергическая реакция, которая прогрессирует преимущественно на коже пациента. Наиболее распространенным симптомом патологии остается сыпь. Элементы на теле полиморфны и проявляются в зависимости от тяжести патологии, типа аллергена, особенностей организма пациента.

Характеристика сыпи:

  • Цвет от розового до коричневого.
  • Размер единичного элемента не превышает 1 см. Высыпания часто сливаются, образуя конгломераты.
  • Зуд.
  • Образование угрей.
  • Выделение гноя. При тяжелых формах токсико-аллергического дерматита, прыщи на коже пациента наполняются мутной желтой жидкостью, которая вытекает после механического повреждения угрей.

Чаще всего сыпь при токсидермии проявляется по типу обычной крапивницы. Кроме указанных признаков заболевания, клиническая картина сопровождается вторичными проявлениями патологии.

Дополнительные симптомы токсидермии:

  • Эмоциональная лабильность.
  • Болевой синдром.
  • Присоединение вторичной инфекции, что сопровождается повышением температуры тела, увеличением регионарных лимфатических узлов.
  • Общее плохое самочувствие.
  • Потеря аппетита.

Диагностика

Диагностика токсикодермии основывается на жалобах пациента и тщательном осмотре с использованием дерматоскопа. Чтобы установить окончательный диагноз, проводят пробирочные тесты на аллергию. Кожные пробы использовать не рекомендуется, т.к. это может усугубить течение заболевания.

Дополнительные диагностические методы:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. бак-посев соскоба, взятого с элемента сыпи;
  3. анализ крови на ВИЧ, сифилис, ИППП;
  4. при симптомах поражения внутренних органов – УЗИ и МРТ.

Дифференциальная диагностика проводится с контактным аллергическим дерматитом, розовым лишаем, красным плоским лишаем, эксфолиативным дерматитом, экземой и др.

Читайте также:  Какой врач лечит герпес и как проводится анализ

Симптомы

  • К проявлением данного заболевания следует отнести возникновение измененных участков кожи с выраженной их чувствительностью, при этом поверхность таких участков может быть гладкой, изъязвленной, неровной, на ней может возникать шелушение различной интенсивности.
  • Области поражения могут быть разных размеров, их локализация различна: наиболее часто такие проявления токсидермии располагаются в области складок кожи, в коленном и локтевом сгибах, на нижней части спины.
  • Также к проявлениям заболевания относится появление гнойничков, уплотнений на коже, слизистые также страдают: области половых органов, заднего прохода становятся очень чувствительными и болезненными.
Симптомы

При запущенных стадиях патологического процесса вероятно проникновение поражения и на внутренние органы, что требует немедленной госпитализации больного и проведения активного лечения для предупреждения возможности проявления отрицательных последствий заболевания.

Лечение распространенной токсидермии

Терапия направлена на детоксикацию организма. Для этого требуется:

  1. Прекращение поступления в организм аллергена: отмена лекарственных средств, за исключением жизненно необходимых.
  2. Обильное питье, внутривенные инфузии лечебных растворов.
  3. Прием лекарственных средств, вызывающих рвоту. Промывание желудка.
  4. Слабительные и мочегонные лекарства.
  5. Прием антидотов.
  6. Перитонеальный гемодиализ.
  7. Гемосорбция.

Пациентам показан строгий постельный режим и специальная диета, исключающая продукты, способные вызвать аллергические реакции. При поражении слизистой оболочки рта и глотки кормление проводится через зонд. Назначается прием десенсибилизирующих, антигистаминных, обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных средств и витаминов. Лечение проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Лечение токсидермии

Лечение токсидермии начинается с исключения действующего аллергена. Если это лекарственная токсидермия, то препарат отменяют.

После этого начинают прием антигистаминных препаратов. Кроме того, назначают слабительные, мочегонные, чтобы очистить организм.

Против кожного зуда используют мази, гели, крема, которые в составе имеют кортикостероиды, и охлаждающий эффект.

При поражении слизистой рта применяют вяжущие, дезинфицирующие, обезболивающие препараты. Для глаз используют раствор борной кислоты, гидроконтизоновую мазь, цинковые капли.

При подозрении на поражение внутренних органов больного госпитализируют. При данной форме необходим плазмоферез или гемосорбция для очищения крови.

Самолечением заниматься категорически запрещается, ведь болезнь может только усугубиться, что приведет к осложнениям.

Диагностика токсикодермии

В диагностике токсикодермии главное значение придаётся подробно собранному анамнезу: необходимо выяснить, есть ли у пациента профессиональные факторы, принимал ли он какие-либо лекарственные препараты в последние 1-2 недели.

Аллергологические тесты проводятся осторожно, под присмотром врача, желательно в стационаре (во избежание анафилактического шока). Достоверность тестов ограничена, т. к. истинным аллергеном может быть не сам препарат, а его метаболит (промежуточный продукт распада).

Низкую достоверность имеют и скарификационные тесты. Проводятся они следующим образом: на коже внутренней поверхности предплечья, скарификатором делают царапины; на первую скарификацию капают 0,01 % раствор гистамина, на остальные — проверяемые аллергены, а на последнюю — тест-контрольную жидкость.

Аллерген провоцирует острую аллергическую реакцию в коже, которая приводит к покраснению (гиперемии), появлению пузырей. Эти тесты могут быть ложноположительными и ложноотрицательными, т. к. и в этом случае причиной токсикодермии может быть не сам препарат, а продукт его метаболизма.

Диагностика с помощью лабораторных тестов: исследование крови на иммуноглобулины (Ig) Е, G, М, реакцию трансформации лимфоцитов, наличие преципитатов (появление в испытуемой крови осадка, который образован комплексами антиген+антитело), реакцию дегрануляции базофилов (растворение базофила при контакте с аллергеном). Лабораторная диагностика осложняется тем, что специфические Ig Е определяются лишь к небольшому количеству лекарственных препаратов и отрицательный результат не исключает вероятности реакции на введение препарата.

Читайте также:  Мирамистин от молочницы инструкция по применению для детей

Исчезновение высыпаний после отмены препаратов является относительным подтверждением диагноза, т. к. кожные высыпания могут сохраняться длительное время и после прекращения приёма препарата.

Гистология элементов не имеет диагностической значимости, т. к. специфические признаки отсутствуют [1] [2] [8] [10] .

Диагностика токсикодермии

Дифференциальная диагностика

Сифилис — в этом случае будут положительными серологические реакции на бактерию «бледная трепонема». Общее состояние не страдает, высыпания не сопровождаются зудом.

Контактный аллергический дерматит — появляется вследствие аллергических реакций на агенты внешней среды (бытовая химия, косметика, наружные медикаменты и др.) с повышенной чувствительностью к ним. При острой форме проявляется в виде эритемы, пузырьков, мокнутия, а в хронической форме — шелушения и лихенификации (усиления кожного рисунка, потери эластичности, уплотнения и пигментации). Локализация высыпания в месте воздействия аллергена, границы чёткие, выражен зуд.

Многоформная экссудативная эритема — характеризуется пятнами красного цвета с фиолетовым оттенком. Поражаются преимущественно тыльная поверхность кистей и стоп, зуд не выражен, рецидивы весной и осенью, могут быть катаральные явления (симптомы вирусных или простудных заболеваний), связи с приёмом медикаментов нет.

Розовый лишай Жибера — редко бывает зуд, общее самочувствие не страдает, высыпания располагаются по линиям Лангера, в основном на туловище, имеется характерная «материнская бляшка».

Микозы — грибковые заболевания кожи, обычно это локализованный процесс с чёткими границами, результаты соскобов на грибы дают положительный результат.

Осложнения

При отсутствии лечения токсидермия может спровоцировать следующие патологические состояния:

  1. Отек Квинке. Отличается стремительным развитием асфиксии, считается опасным для жизни состоянием, при котором пациент нуждается в неотложной помощи.
  2. Изменение состава крови.
  3. Распространенную сыпь по типу крапивницы.
  4. Нагноение пораженных участков кожи.

Тяжелые формы токсико-аллергического дерматита осложняются эритродермией, некрозом сосудистых стенок, анафилактическим шоком, сывороточным синдромом, аутоиммунной агрессией. Возможны отеки внутренних органов, поражение центральной нервной системы, развитие коматозного состояния, летальный исход.

Характерные признаки и симптомы

Симптоматика токсикодермии характеризуется большим разнообразием проявлений. Сыпь на коже может иметь различный характер. Исходя из морфологической формы высыпаний, токсидермию разделяют на несколько видов.

Пятнистая

На коже появляется сыпь в виде ограниченных эритематозных или геморрагических пятен. Эритематозная сыпь напоминает розеолы, кольцо, точки. Они могут сливаться между собой, образовывать большие эритемы. Высыпания сопровождаются отеками, зудом. Кожа может шелушиться. Шелушение по центру пятна напоминает розовый лишай. Эта форма заболевания чаще протекает без осложнений.

Папулезная

Появляются полушаровидные папулы разного размера. В случае применения препаратов от диабета или туберкулеза, сыпь напоминает красный плоский лишай. В тяжелых случаях высыпания сливаются, образуют бляшки.

Узловатая

Характерна сыпь в виде расплывчатых волдырей без полости, которые возвышаются над кожей из-за отека сосочков дермы. Часто этот тип токсикодермии спровоцирован применением йода, препаратов брома, сульфаниламидов. При сильном отеке кожи может повышаться лимфоцитоз и количество нейтрофилов. Это может стать причиной интоксикации и обширного поражения дермы.

Везикулезная

Появляются везикулы, которые окружены эритематозным венчиком. Часто проявляется в виде общих дисгидрозов. В тяжелых случаях появляются мокнущие эритемы, образуется струп, могут отекать конечности. Может присоединяться вторичная микрофлора.

У разных людей при воздействии одного и того же аллергена могут проявляться разные формы токсикодермии. Заболевание, кроме сыпи, сопровождается общими симптомами:

  • резкое повышение температуры;
  • недомогание;
  • расстройства нервной системы (раздражительность, нарушение сна);
  • общая интоксикация.