Лентиго — что это такое и как избавится от него

Причины
С какими заболеваниями можно спутать лентиго и когда необходимо обратиться к врачу
Лечение лентиго
Прогноз
Профилактика лентиго

Описание болезни

В переводе с латыни lentigo означает «пятно в виде чечевицы или веснушка». Пятна, которые возникают во время заболевания имеют тёмно-коричневый тон и диаметр от 1,5 мм до 3 см.

Лентиго — это пигментный невус, который очень похож на пигментное пятно или же родинку. Такой невус может быть как врождённым, так и приобретённым. Такое новообразование растёт очень медленно. Главная опасность заключается в том, что этот невус может очень быстро превратиться из доброкачественного в злокачественный.

Такое заболевание не имеет никаких возрастных и гендерных ограничений. Однако, чаще всего такая болезнь возникает у светлокожих людей. При выявлении таких образований, следует проконсультироваться как с дерматологом, так и с генетиком, кардиологом и ревматологом.

Лентиго превращается в меланому в 3% случаев. В группу риска попадают люди, которые получали более 3 солнечных ожогов за жизнь, а также имеют веснушки.

Причины и факторы риска

Единственной причины меланомы — как пигментной, так и беспигментной — не существует. В 5-12% случаев заболевание возникает под воздействием наследственной предрасположенности. Тогда потомкам передается один из генов, подвергшихся мутации. Основными из них являются:

  • CDK4, отвечающий за выработку фермента, подавляющего развитие опухолей;
  • CDKN2A, необходимый для нормального деления клеток.

Риск развития меланомы у родственников составляет 8-14%, если:

  • беспигментную меланому диагностировали у двоих или более братьев (сестер) человека, особенно если они являются близнецами;
  • злокачественное меланоцитарное образование было у обоих родителей;
  • диагноз меланомы был поставлен двоим или большему количеству детей человека.

Гены меланомы могут «накопиться» и передаваться в семьях, проживающих в регионах с высоким уровнем встречаемости этой опухоли. В таком случае риск развития такого новообразования составляет 5-10%. Приблизительно в каждом 12-50-й случае произойдет образование беспигментной неоплазии.

Большинство (около 90%) случаев развития меланомы приходится на спорадические, то есть не связанные с наследственной передачей, случаи. В этом случае причиной опухоли считают ультрафиолетовое излучение — лучи типа B и A.

Факторами риска злокачественных новообразований из клеток-меланоцитов являются:

  • светлая кожа (I и II фенотип по Фитцпатрику), особенно в сочетании с рыжими волосами и веснушками;
  • полученные солнечные ожоги (в том числе, и в раннем детстве);
  • применение PUVA терапии (для лечения псориаза, витилиго);
  • крупный врожденный невус — когда он занимает площадь более 5% (5 ладоней) площади тела;
  • иммунодефицит — врожденный, вызванный приемом глюкокортикоидных препаратов или цитостатиков для лечения ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, для предупреждения отторжения трансплантата.

В 70% меланомы развиваются не на «чистой» коже, а в результате перерождения таких доброкачественных образований как:

  • голубой невус;
  • невус Отта;
  • диспластический невус;
  • меланоз Дюбрейля;
  • сложный пигментный невус;
  • меланоз Пика.

Запускается процесс образования меланомы травмой, частым попаданием пигментного образования под ультрафиолетовые лучи. Пусковым фактором может стать также изменение гормонального баланса. Риск развития именно беспигментной меланомы — 1,8-8,1%.

Классификация и симптоматика

Врожденная форма данного заболевания также называется лентигиоз. Локализация – все тело, кроме лица. По наследству заболевание передается аутосомно-доминантным путем. Если у человека имеется лентиго, скорее всего, у его ребенка оно тоже будет. По наследству чаще всего передается центральный лентигиоз Турена. 

Он выражается не только в веснушках в области лица, но и отставанием в развитии, эпилепсии, энурезе. Иногда заболевание идет вместе с болезнями сердца, позвоночника, глухотой. Пятна при этом достаточно крупные. Иногда могут принимать злокачественный характер. Лентиго связано с возрастом, когда имеет юношескую или сенильную форму.

Наиболее распространенная локализация юношеской формы – головка члена и губы. Образование не приобретает злокачественный характер. Лентиго бывает множественным или одиночным. Окрас – темный с коричневым оттенком. Появление юношеского вида не связывают с ультрафиолетовыми лучами, точная причина возникновения заболевания не выяснена.

При проведении микроскопического анализа лентиго выглядит как пограничный невоклеточный невус.

Различие в том, что в нем содержатся меланоциты. Они могут располагаться как группами, так и поодиночке.

Старческая форма лентиго обычно затрагивает людей со светлой кожей, проживающих в южных местах. Заболевание возникает из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Также в группе риска люди с болезнями печени. Заболевание имеет второе название – солнечное лентиго.

Образования имеют более крупный размер в сравнении с юношеской формой. Их диаметр – 30 мм, цвет – светло-коричневый. Наиболее частая локализация – руки, лицо. Иногда небольшие пятна сливаются в одно большое образование.

Классификация и симптоматика

Форма может приобретать злокачественный характер, переходя в рак имеет второе название — злокачественное лентиго. По внешнему виду образование напоминает простое пигментное пятно. Возможность превращения образования в злокачественную опухоль очень высока.

Обычно болеют представительницы женского пола, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Образование появляется на солнечных ожогах, кератозах, при травмах родинок, старческой форме заболевания. Начинается процесс с воздействия ультрафиолетовых лучей. Сначала появляется маленькое пятно, после оно растет до размера обычного лентиго.

В нем рано или поздно появляются раковые клетки. Пятно при злокачественной форме лентиго имеет бурый окрас. Поверхность – дряблая, форма – неправильная, излюбленное место – лицо. В редких случаях на нем появляются волосы. 

 Когда пятно становится меланомой, они пропадают. Одно из отличий старческой формы от злокачественной – неравномерный окрас. На пятне появляются черные пигменты. Пятно со временем становится больше, может достичь даже 20 см. Злокачественная форма в некоторых случаях долго не переходит в рак, но в конечном итоге это случится. Срок перехода – от трех до двадцати лет. Средний период – 10 лет.

Факторы, указывающие на начало процесса перехода:

  1. Меняется окрас
  2. Образование становится больше и меняет форму
  3. На образовании видны точки и маленькие пятна
  4. Образование начинает кровоточить
  5. Появляется зуд

Этот вид рака кожи считается наиболее благоприятным в сравнении с остальными меланомами.

Возможные осложнения

Основное осложнение меланомы — процесс метастазирования. Распространение злокачественных клеток в ближайшие и отдаленные органы означает крайне неблагоприятный прогноз и может привести к самым печальным последствиям, в частности, к гибели пациента. Для меланомы лентиго характерны и гематогенный, и лимфогенный пути метастазирования, при этом онкоклетки могут осесть в жизненно важных органах — легочной ткани, костях позвоночника, печени и пр.

Лентиго имеет природное происхождение. У пациентов, у которых появление пятен связано с системными патологиями или осложнениями, прогноз может зависеть от тяжести связанных состояний. Весьма успешно лечение с помощью криохирургии, лазерной терапии и кремов для местного применения.

Когда обратиться к врачу

Главную роль в предотвращении малигнизции (злокачественности) лентиго играет ранняя диагностика, позволяющая обнаружить меланому еще в стадии, когда возможно полное излечение. Очень важно выявить ранние симптомы, чтобы вовремя обратиться к дерматологу или онкологу и предупредить перерождение меланоцитов.

Первые признаки злокачественности лентиго:

1. Асимметрия формы.2. Неровная граница поражения.3. Неравномерный окрас пятна.4. Диаметр более 6 мм.5. Выпуклость и шероховатость поверхности.6. Ощущение зуда.7. Воспаление.

Поздние признаки или метастазы:

Воспалительный процесс в коже или в непосредственной близости от опухоли (внутрикожно или подкожно по ходу лимфатической системы).

Диагноз подтверждается при полном обследовании глубоких структур кожи при помощи дермаскопии или биопсии. Врач оценивает толщину и глубину опухоли. Гистопатологическое исследование дополняется исследованиями с использованием моноклональных антител, что бы более точно определить тип раковых клеток. Чтобы выявить возможные метастазы, делается биопсия лимфатических узлов. 

Какие бывают разновидности лентиго (вариантов)

Существует следующая классификация лентиго:

  1. Солнечное – возникает в результате длительного пребывания под солнечным воздействием. Ему больше подвержены люди со светлым и чувствительным типом кожи. Появление подобной разновидности пигментации воспринимается как первичный признак фотостарения. Пятна появляются в основном на шее, руках и лице. Этот вид лентиго не считается заболеванием, а скорее относится к косметологическому дефекту.
  2. Простое (юношеское или ювенильное) – оно никак не связано с ультрафиолетовым излучением и старением кожи. Чаще всего дает о себе знать в юношеском возрасте или сразу же после родов у женщин. Лентигины проступают на кожном покрове и слизистых оболочках в виде пятен размером до 10 мм.
  3. Старческое – их еще называют печеночными пятнами. Они представляют собой темно-коричневые размывы (диаметром до 1 см) с неровными контурами, которые появляются на лице, шее и руках. Этому недугу больше подвержены люди старше 50 лет, если раньше они особо не придерживались защиты от солнечных лучей.
  4. Меланотическое – это пятна чернильного окраса, хаотично проступающие на коже, которая больше подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Имеют каплевидную форму.
  5. PUVA – проявляется спустя полгода после прохождения терапии против псориаза. Пятна имеют нечеткие границы и внешне напоминают веснушки. Поражению больше подвержено туловище.
Читайте также:  Ожог от солнца. Первая помощь, лечение и народные методы

Также встречается хлоазма. С ней часто сталкиваются женщины в период вынашивания плода или климакса.

Дерматолог Мишель Грин

Какие бывают разновидности лентиго (вариантов)

Лентигноз слизистых составляющих характеризуется россыпью плоских пигментных пятен светло-кремового окраса и с ровными контурами.

Такой недуг может быть приобретен на генетическом уровне по наследству или в силу определенных сторонних факторов.

Даже зная признаки каждого вида лентиго не стоит самостоятельно ставить диагноз. Это только в компетенции соответствующего специалиста. Поэтому не надо откладывать визит к нему.

Особенности возникновения злокачественного лентиго

Начинается процесс с веснушки (эфелида), которая постепенно трансформируется в пигментное пятно, т.е. в лентиго. Атипичные клетки в образовании появляются обязательно,  но сроки у каждого больного индивидуальны.

Причины развития меланоза Дюбрея определены пока только теоретически.

К ним относят чрезмерное воздействие ультрафиолета, все виды кожного травматизма, белую расу, а также проживание в сельской местности.

В основном, меланоз Дюбрея диагностируют у женщин старше 55 лет, живущих в пригороде или в небольших населённых пунктах.

Имеется определённая зависимость между предшествующими пигментными пятнами и развитием злокачественного лентиго – процесс часто возникает на месте солнечных ожогов, кератозов или эластозов. Это могут быть также атрофические процессы, например белая или пятнистая атрофия кожи лица или шеи.

Очень часто злокачественное лентиго развивается из старческого лентиго у лиц, невосприимчивых к загару.

Средний возраст таких пациентов около 60 лет, причём риск озлокачествления в 45 лет около 50%, а после 70 падает до 20%. Это связывают со снижением метаболических процессов у пожилых.

Диагностика

Самый верный способ предотвратить дальнейшее развитие высыпаний и их преобразование в злокачественную опухоль – провести раннюю диагностику меланомы. На начальных стадиях болезнь легко поддается терапии. Распознать проблему можно 3 способами:

  • при помощи самодиагностики;

  • во время осмотра дерматолога;
  • с помощью микроскопического исследования.

Человек, у которого имеется лентиго, должен ежемесячно осматривать участки тела с высыпаниями при естественном свете. Крупные единичные образования желательно каждый раз измерять линейкой и при увеличении их размера обращаться за медицинской помощью.

Важно запомнить первые признаки изменений лентиго, при которых следует немедленно показаться к врачу:

Диагностика
  • неоднородная окраска образований;
  • увеличение высыпаний до 6 мм в диаметре и более;
  • появление воспаленных узелков внутри плоского невуса;
  • ассиметричные формы пятна;
  • нечеткие границы высыпаний.

Специалист изучает плоские родинки под увеличительным стеклом. Во время исследования образование фотографируется и исследуется по дерматоскопическим признакам. При подозрении на злокачественность образования проводится его биопсия с изучением фрагмента ткани под микроскопом и окрашиванием его специальными веществами. Подобное исследование позволяет не только определить природу невуса, но и его разновидность.

Дополнительно специалист может назначить анализ крови на выявление онкомаркеров. Их наличие говорит об онкологическом процессе внутри образования. Также назначается лазерная сканирующая микроскопия – современнейший метод диагностики, позволяющий получить послойное изображение тканей пациента в нескольких проекциях и определить глубину прорастания лентиго. Такая методика позволяет отличить раковые заболевания кожи от доброкачественных образований.

Читайте также:  Для чего применяется крем Эплан — инструкция и аналоги

Лекарственная терапия

Отшелушивающие средства обязательны в процессе лечения лентиго

Лекарственная терапия

К отбеливающим (отшелушивающим) средствам относят препараты на основе азелаиновой и койевой кислоты, экстракт солодки, арбутин, аскорбиновую кислоту и т.д.

Кроме этого, дерматологи достаточно активно назначают для лечения этого состояния низкопотентные кортикостероиды (гормональные средства) в виде кремов и мазей. На сам процесс фотосенсибилизации гормоны не влияют, но вот воспалительный момент при своевременном назначении устраняют, что не позволяет пятну «закрепиться», и предупреждает увеличение зон лентиго.

Лекарственная терапия

Достаточно эффективным средством являются ретиноиды. Это синтетические аналоги ретинола, т.е. витамина А.

Ретиноиды — структурные вариации витамина А

Лекарственная терапия

Ретиноиды представляют собой структурные вариации витамина А (ретинола) – Третиноин, Изотретиноин, Аккутан и их аналоги. Эти препараты влияют на восстановительные процессы, включая регенерацию кожи после солнечных ожогов. Оказывают эффекты, сравнимые с гормональными препаратами, т.е. препятствуют воспалительным изменениям в коже.

Крем Иклен Мелано-Эксперт — комбинированный препарат, сочетающий лекарственные компоненты

Лекарственная терапия

Существуют также комбинированные препараты, включающие сразу несколько активных лекарственных компонентов, например крем Иклен Мелано-Эксперт (руцинол, софора, центаридин, изомер аскорбиновой кислоты).

Лекарственному воздействию поддаются далеко не все элементы лентиго, поэтому в ряде случаев необходимы радикальные методы лечения этой разновидности пигментных пятен. Природа возникновения: наследственный или врожденный

При врожденной патологии чаще всего пигментация покрывает различные участки тела, но на лице пятен нет или их очень мало. Из-за большого количества пятен есть самостоятельное название болезни – лентигиоз.

Лекарственная терапия

Если у одного из членов семьи с врожденным лентиго рождается ребенок, практически всегда у него диагностируется это же заболевание. Различают:

  1. Центральный лентигиоз Турена – на лице россыпь веснушек — наследуется в большинстве случаев. Высыпания похожи на маленькие бугорки – родинки. Есть статистика появления сопутствующих заболеваний: энурез, умственное отставание, эпилептические припадки.
  2. Синдром Пейтца-Егерса-Турена – подвержены ему дети до 2-3 лет. Маленькие пятнышки размером до 4 мм почти круглой формы размещаются около губ, возможно поражение слизистых и тканей глаза. Осложняется синдром полипами ЖКТ. Передается по родословной вертикально (аутосомно-доминантный тип). Достаточно 1 мутированного гена для наследования. Иногда при частичной мутации гена диагностируется без полипоза.
  3. L.E.O.P.A.R.D – очень редкое наследственное заболевание с сочетанием врожденной патологии и проблем развития. Осложняется пороком сердца, проблемами с позвоночником и глухотой от рождения. По всему телу разбросаны крупные пятна до 3 см плоской формы или слегка выступающие над кожей.
  4. Синдром Маккюне—Олбрайта. на торсе, пояснице, руках и ногах и других местах у новорожденных девочек могут появиться светло коричневые пятна. Как правило, к патологии с пигментацией добавляются проблемы с мозговой деятельностью, болезнями костей и сбоями в кислотно-щелочных обменных процессах.

Общие симптомы болезни

Независимо от видового разнообразия данной дерматологической проблемы существует общая симптоматика, наличие которой должно насторожить больного и заставить обратить более пристальное внимание на свою кожу. Основные признаки болезни выглядят следующим образом:

  • на коже появляются одновременно много небольших пятен в диаметре от 1 мм до 1 см;
  • цвет сыпи не похож на родинки и имеет окрас от бледно-желтого, коричневого и до темно-черного цвета;
  • образования имеют правильную круглую форму или похожи на пятна с нечеткими границами;
  • пигменты не возвышаются над общим контуром кожи.

Все это первичные симптомы того, что верхний слой эпидермального покрова работает не в привычном режиме и произошел системный сбой в функционировании главного внешнего органа человеческого организма — кожи. При обнаружении у себя подобных новообразований необходимо записаться на консультацию к дерматологу. Вполне возможно, что врач сможет установить причину болезни на ранних стадиях ее развития и устранит проблему в кратчайшие сроки.