Липосакция: все “за” и “против”

Из этой статьи вы узнаете о подводной части айсберга под названием липосакция , и о том, какие после нее бывают осложнения .

Сколько жира нужно откачивать?

В среде специалистов по липосакции существует несколько мнений о количестве откачиваемого жира: одни пластические хирурги не удаляют больше 500 мл за раз, другие спокойно выкачивают жир литрами. Но тут есть несколько нюансов. Не стоит пугаться, если специалист говорит о возможности убрать 5-6 литров: нужно лишь уточнить, какой способ будет применяться. Классическая липосакция позволяет избавиться от 1-2 литров жира, а липосакция Body Tite справляется с объемом до 5-6 литров. Чтобы достичь максимального эффекта, пластический хирург опирается на свой опыт и рассчитывает оптимальное количество откачиваемого жира для конкретного пациента. Неверный расчет может обернуться для пациента осложнениями: нарушением липидного обмена, сильной кровопотерей и изрядно провисающей кожей. Если хирург перестарался, тело становится бугристым, а кожа теряет упругость, мало сокращается и . Для исправления оплошности пациенту снова придется ложиться на операционный стол для липофилинга или подтяжки кожи.

Сколько жира нужно откачивать?

Противопоказания

Некоторые клиники в погоне за большими деньгами пренебрегают правилами пластической хирургии и не учитывают всех факторов, не оценивают состояние здоровья пациента и возможные противопоказания. А их список достаточно внушителен!

Липосакцию не проводят при небольших запасах подкожного жира, хороший порядочный хирург с положительной репутацией предложит вам аппаратную косметологию или отправит в фитнес-зал, предложит сесть на диету, но не операцию с наркозом.

Прослойки жира под кожей необходимы человеку для амортизации, тепла и красоты тела, сглаживания рельефов тела – хорошие доктора знают об этом. Но если врач поддастся на уговоры, операция в таких случаях обычно разочаровывает, больше пользы могли бы принести другие процедуры.

Возможные осложнения после липосакции

Несмотря на то, что липосакция предназначена для устранения косметических недостатков, данная процедура относится к разряду хирургических, что означает наличие определенных рисков для здоровья.

Все возможные нежелательные последствия у пациента, который решил сделать липосакцию бедер или других проблемных частей тела, подразделяются на местные и общие. К общим осложнениям относятся:

  • Анемия. Заболевание может возникнуть вследствие интраоперационной потери крови, связанной с пониженной чувствительностью к адреналину;
  • Жировая эмболия и тромбоэмболия. Достаточно редкие осложнения, которые (особенно, последнее) требуют госпитализации пациента;

Местные осложнения проявляются следующими заболеваниями:

  • Инфекции. Для профилактики инфекционных осложнений до и после липосакции пациенту необходимо пройти тщательное обследование и принять антибиотики;
  • Некроз кожи. Как правило, возникает при агрессивном выполнении процедуры, а также при нежелании носить компрессионное белье;
  • Нарушение чувствительности в зонах воздействия. Осложнение может проявиться вследствие травматизации нервных волокон. Со временем чувствительность кожи восстанавливается;
  • Стойкие отеки, которые могут наблюдаться после липосакции бедер по их внутренней поверхности, а также в области коленного сустава, голеней и стоп. Осложнение появляется по причине нарушения лимфооттока и, как правило, проходит в течение 1-2 месяцев после операции.

В течение 10 дней до и после липосакции запрещается курить, принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови, гормональные и аспириносодержащие препараты.

Подводя итоги

Наиболее позитивные отзывы специалистов и самих пациентов о лазерной липосакции лица. Она позволяет сразу же подтянуть кожу и даже избавиться от мелких морщин. Но она – самая дорогая. Цена в хороших клиниках стартует от нескольких тысяч рублей даже за небольшие зоны. Подробности о проведении процедуры можно подсмотреть на видео.

Читайте также:  Белые пятна – от чего появляются на коже и как лечить?

Но стоит помнить о том, что липосакция – это временное решение проблемы. Если не скорректировать рацион и весь образ жизни, жир довольно быстро вернется. Правда, уже на другие места. И тогда придется делать повторную коррекцию. А часто подвергаться таким процедурам, как и полностью удалять подкожный жир на лице, хирурги категорически не советуют.

Предыдущая Следующая

Удаление жира с помощью лазера и звуковой терапии

Сегодня такие варианты липосакции, как ультразвуковая или лазерная является безопасными современными методами избавления от лишних объемов в зоне боков, талии и на всем теле. Основными плюсами указанных способов липосакции является безболезненность, отсутствие кровопотери и стерильность. За счет обработки участков тела прямым лучом лазера риск заразиться инфекционным заболеванием значительно уменьшается, поскольку прямой контакт с жировыми тканями отсутствует. Подобные процедуры проводятся довольно просто. На проблемные участки тела наводится луч ультразвукового или лазерного аппарата, настроенного на необходимую частоту. Прямое воздействие луча влияет на процессы разрушения жировой прослойки, при этом риск повреждения кожи или внутренних органов минимальный.

Эти два типа липосакции живота имеют значительные преимуществами по сравнению с традиционным методом удаления жира через трубочки:

  • отсутствие болезненного эффекта;
  • отсутствие крови;
  • меньший риск инфекционного заражения;
  • отсутствие необходимости ввода наркоза;
  • сравнительно быстрый срок реабилитации тканей;
  • отсутствие отвисания кожи;
  • заметный результат уже после первой процедуры.

Такая процедура может проводиться не только на животе, бедрах, которые традиционно считаются наиболее проблематичными, но и на всем теле в комплексе. Однако при проведении сеанса хирургической или безоперационной липосакции ног или бедер необходимо избегать внутренней области ляшек, из-за особой чувствительности и риска повреждения, а также области спины.

Что говорят врачи

К примеру, гинеколог-эндокринолог Наталья Шевчук считает, что быстрое и резкое удаление жира является стрессом для организма и представляет опасность. По ее мнению, категорически недопустимо откачивать за раз более 3 литров жира, поскольку велики риски эмболизации легочной артерии.

Есть и противоположное мнение пластического хирурга Андрея Макеева, который утверждает, что липосакция не представляет угрозы для организма женщины, но важно придерживаться рекомендаций врача и сразу сообщать о неприятных ощущениях после процедуры. Специалист советует своим пациенткам проводить липосакцию лишь в крайнем случае, при этом в дальнейшем следить за питанием и заниматься спортом.

Осложнения и риски липосакции живота

Несмотря на все вышеуказанные достоинства липосакции живота ее нельзя отнести к простым операциям. Методика проведения данной процедуры весьма травматична, поэтому все же присутствует риск возникновения осложнений. К возможным местным осложнениям липосакции живота относятся:

  • снижение чувствительности кожи живота;
  • повреждение органов;
  • застой образовавшейся жидкости;
  • гиперпигментация;
  • неровность и бугристость контуров живота;
  • формирование грубых рубцов;
  • отек в легких, к которому может привести проникновение небольших частичек жировой ткани в легкие;
  • дряблость кожи. Провисание кожи может возникнуть как вследствие отсутствия эластичности кожи, так из-за устранения слишком большого объема жировой ткани.

Помимо этого, удаление большого объема жира может привести к инфицированию раны и развитию некроза кожи. Также передозировка антибиотиками может привести к скапливанию жидкости в тканях. Это может грозить летальным исходом.

К хирургическим осложнениям, которые могут сопровождать выполнение липосакции живота, включают:

  • тромбоэмболию;
  • жировую эмболию;
  • анемию, острую почечную недостаточность.

Большинство этих серьезных осложнений можно устранить только после очередного оперативного вмешательства.

Методы избавления от жира на бедрах

Вмешательство может представлять собой извлечение жира из одной проблемной области (делается, например, только липосакция внутренней части бедер) или всех нуждающихся в изменениях мест сразу. Но деление видов происходит не по этому признаку, а по способам, которыми проводится манипуляция. Их несколько:

  • Традиционная липосакция. Проводится с применением разного размера канюль. Приспособление вводится через разрезы в подкожно-жировую ткань. Другой его конец подключен к вакуумному аппарату. Врач, двигая канюлей в разных направлениях, вытягивает жир из проблемной зоны.
Методы избавления от жира на бедрах

Это сухой способ стандартной операции. Традиционная липосакция может проводиться и влажным методом, что означает введение в оперируемую область анестетиков. Но оба вида считаются устаревшими. Они довольно травматичны, и результат может оказаться не таким, как хотелось бы.

  • Лазерная липосакция бедер. Излучение подается в жировую ткань тончайшей иглой. Лазер быстро разрушает адипоциты. А движения иглы внутри проблемной области позволяет сделать это всюду, где необходимо. Жир эмульгируется и легко выводится с помощью вакуумного аппарата. Это дает возможность сократить время вмешательства до 1 часа. Важно и то, что повреждения живых тканей минимальны, потому и реабилитационный период короче.
Читайте также:  Сколько дней длится больничный при коронавирусе

Осложнений при этом виде операций тоже бывает меньше, а результат – точнее. Лазерная липосакция галифе делает внешнюю линию бедер идеальной, так как излучение обладает подтягивающим кожу эффектом. Он присутствует и при коррекции внутренней стороны этой части тела. Липосакция с использованием лазера может проводиться как самостоятельная операция или для исправления огрех другого вида вмешательств.

Методы избавления от жира на бедрах
  • Тумесцентная методика. Отличается от иных тем, что перед извлечением жира его разбивают, разжижают при помощи состава Кляйна. Это средство содержит анестетик, адреналин и физиологический раствор. Благодаря такому воздействию, осуществляемому инъекциями в область бедер, жир проще удаляется. Этот метод – один из самых востребованных за счет сочетания эффективности, минимальных затрат организма и стоимости.
  • Усиленная липосакция. При данном виде вмешательства применяют особую канюлю, которая имеет манипулятор. Приспособление позволяет делать необходимые для удаления жира движения со скоростью 200 раз в минуту. Это сокращает травматизацию тканей, делает более точным результат и уменьшает длительность липосакции.
Методы избавления от жира на бедрах
  • Ультразвуковая процедура. Липосакция зоны галифе и внутренней части бедер может происходить без механического воздействия на жировую ткань. Разрушить ее в состоянии ультразвуковые волны, которые проникают внутрь через введенный в толщу зонд. Затем распавшиеся ткани удаляются при помощи канюли и вакуума.

О том, как проходит операция  гипертьюмесцентная липосакция, смотрите в этом видео:

Методы избавления от жира на бедрах

Во время операции

Процедура занимает около 1-4 часов.

Пациенты могут получить общий наркоз перед процедурой, которая может длиться от 1 до 4 часов.

Эпидуральная анестезия может использоваться для липосакции в области нижней части тела. В этом случае анестетик вводится в эпидуральное пространство вокруг твердой мозговой оболочки или заполненный жидкостью мешочек вокруг позвоночника. Это обезболивает зону живота и ноги.

Местная анестезия может использоваться, когда липосакция проводится на маленьких участках.

Если пациенту требуется только местная анестезия, его могут попросить встать или сесть во время процедуры, чтобы обеспечить симметричное удаление жира.

Есть несколько методов липосакции.

Тумесцентная липосакция: несколько литров физиологического раствора с местным анестетиком (лидокаином) и сосудосуживающим средством (адреналином) накачивают под кожу в области, которая должна всасываться. Жир отсасывается через маленькие всасывающие трубки. Это самая популярная форма липосакции.

Сухая липосакция: перед удалением жира жидкость не вводится. Этот метод редко используется сегодня. Существует более высокий риск появления синяков и кровотечений.

Ультразвуковая липосакция (UAL): также известная как ультразвуковая липосакция, канюля имеет ультразвуковою насадку. Это заставляет жир интенсивней разрушаться. Ультразвуковые колебания разрывают стенки жировых клеток. Жир эмульгирует или разжижается, что облегчает его всасывание. Этот метод подходит для фиброзных областей, таких как мужская грудь, спина и в областях, где липосакция была сделана ранее.

После ультразвуковой липосакции проводится липосакция с всасыванием для удаления сжиженного жира.

Механическая липосакция (PAS): PAS использует специализированную канюлю с механизированной системой, которая быстро перемещается вперед и назад, что позволяет хирургу легче вытягивать жир.

Читайте также:  Грибовидный микоз кожи: лечение, симптомы, формы

Лазерный липолиз (LAL): эта процедура, также известная как липосакция с лазерным наведением, требует использования тумесцентной жидкости. Это менее инвазивная и кровавая процедура, чем традиционный метод липосакции для удаления жира. Через небольшой разрез вставляется небольшая трубка для доставки лазерной энергии и тепла в жир, находящийся под кожей.

После операции хирург может оставить разрезы открытыми, чтобы лишняя жидкость и кровь могли вытекать из организма.

Помощь после того как проведена операция липосакции

После туменесцентной липосакции практически всегда пациенты без посторонней помощи выходят из операционной и покидают клинику самостоятельно через несколько часов, а к привычной обычной жизни возвращаются через 3—4 дня.

Для периода после операции разного способа липосакции свойственны отек мягких тканей в районе операции, боли при движении, подкожные гематомы, которые будут сохранены до 2—3 недель. Заметные изменения контура тела приходят к концу второй недели. На месте разреза остается рубец не больше 1 см длинной, который через 2-3 месяца станет смотреться как небольшая красная полоска или окружность. Это совсем не зависит от размера развитие рубца и его полное обесцвечивание происходит на протяжении года, а порой и длительнее.

Характерностями направления периода после операции считается ношение медицинских компрессионных изделий для предупреждения деформирования кожи в течении около месяца.

Как ускорить заживление?

  • Отек. Состояние отечности считается нормой и не представляет угрозу для здоровья. Серьезным осложнением является отек легких. Он случается крайне редко. Дыхание затрудняется, требуется срочная медицинская помощь.
  • Кровопотеря. В процессе операции происходит неизбежная потеря крови из-за травмирования сосудов. Кровопотеря, не превышающая 500 мл, считается безопасной для здоровья.

    Липосакция противопоказана при нарушении свертываемости крови, в случае постоянного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов. Перед операцией необходимо пройти полное обследование организма.

  • Тромбоэмболия легочной артерии. Возникает очень редко и проявляется в ближайшем после операции периоде. Протекает тяжело и требует незамедлительной врачебной помощи.

    Риск осложнения повышается при наличии избыточного веса, варикозного расширения вен, в случае курения, при приеме гипотензивных и мочегонных препаратов, а также некоторых видов оральных контрацептивов.

  • Синдром жировой эмболии. Проявляется крайне редко. Возникает во время процедуры или в первые 3–4 суток после операции. Приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Риск осложнения повышается при объемных липосакциях.

    Чтобы устранить проблему, требуются препараты, направленно расщепляющие жир. Может понадобиться искусственная вентиляция легких и физическое охлаждение пострадавшего.

  • Обширные гематомы. Способны занимать большую площадь и появляться даже спустя 10 дней после процедуры. Постоянное ношение компрессионного белья подходящего размера практически исключает возможность развития крупных гематом.

    Если хирург применяет современные сверхтонкие канюли и старается провести манипуляцию менее травматично, объем внутренних кровоизлияний минимизируется.

    В случае больших гематом необходимо операционное вмешательство. Содержимое образований хирург откачивает с помощью шприца.

  • Серома. Скопление лимфы и межтканевой жидкости в теле из-за повреждения мелких лимфатических сосудов. Для профилактики требуется выбрать правильный размер компрессионного белья и соблюдать схему его ношения.

    Обычно проблема уходит за 10–14 дней. Если ситуация не пришла в норму за это время или скопилось много жидкости, хирург откачивает ее с помощью специальных приспособлений либо на 2–3 дня ставит дренаж.

  • Некроз. В группе риска – обладатели сниженного иммунитета и курящие люди. Чтобы уменьшить вероятность развития некроза, необходимо соблюдать все правила восстановительного периода. С профилактической целью врач назначает курс антибиотиков, рассчитанный на 5–7 дней после липосакции.

    При развитии некроза обычно достаточно пройти усиленный курс антибиотиков. В особо тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство.

  • Нагноение. Возникает в случае присоединения патогенных микроорганизмов. Наличие сахарного диабета, низкий иммунитет и нарушение рекомендаций врача повышают риск развития осложнения. Требуется срочная медицинская помощь.