Меланоцитарный невус – причины, симптомы и лечение

Для точной диагностики характера пигментного новообразования (невуса) в современной дерматологии используется метод дерматоскопии. Используя специальную аппаратуру, специалисты дерматологического отделения клиники Медси Санкт-Петербург проводят дерматоскопическую диагностику пигментных новообразований, которая позволяет по цвету и форме родинки определить ее природу, выяснить, насколько она безопасна.

Виды новообразований на коже

Родинки, по-научному невусы – это доброкачественные новообразования кожи из клеток меланоцитарной природы. То есть все они в разном количестве содержат меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, из-за чего бывают более или менее яркими. Считается, что невусы закладываются при внутриутробном развитии (являются врожденной особенностью), но проявляются во взрослом возрасте: при гормональной перестройке, под воздействием ультрафиолета, при инфекционных заболеваниях. При «охвате» родинками 100% людей, некоторые родники отличается склонностью к перерождению (малигнизации) в меланому и требуют наблюдения или удаления.

Родинки делятся:

  • по времени образования: врожденные и приобретенные;
  • по расположению в эпидермисе: эпидермальные, интрадермальные, пограничные;
  • по размеру: мелкие (до 1,5 см), средние (до 10 см), крупные (больше 10 см), гигантские (огромные родимые пятна);
  • по склонности к малигнизации.

При принятии решения, надо ли удалять родинку, во внимание принимаются опасность ее перерождения и соображения эстетического характера.

Как понять развитие проблемы: симптомы

Развитие злокачественного процесса может сопровождаться воспалением, которое проявляется в виде покраснения вокруг родинки.

Каждому пациенту стоит знать, как выглядит злокачественная родинка, поскольку она может образоваться в любом возрасте. Не всегда на ранних порах раковое новообразование сопровождается неприятной симптоматикой. Долгое время человек может не замечать патологического процесса. Опухоль, склонную к злокачественному перерождению, возможно распознать по таким симптомам:

  • Изменение цвета. Онкологический невус приобретает темный окрас, что говорит о развитии меланомы. Поперечная величина новообразования может составлять порядка 10 мм.
  • Воспалительный процесс. Онкология часто сопровождается покраснением и появлением воспаленного участка вокруг образования.
  • Неровная граница. У доброкачественных невусов черты ровные, правильные и гладкие. Границы отличаются округлой формой, которая не наблюдается при злокачественной родинке.
  • Появление на кожном покрове язвочек и эрозий.
  • Зудящие ощущения в области образования, вследствие чего человек постоянно чешет родинку, что приводит к ее травматизации.
  • Выпадение волосков и частая кровоточивость.
  • Быстрое разрастание родинки.

Как удаляют родинки?

Как удалить родинку на лице в клинике? Каким способом удаление невусов на лице происходит?

В зависимости от типа и места расположения подбирается метод удаления. В настоящее время их существует несколько, практически все они доступны по стоимости.

В случае с лицом нужно учитывать, что наиболее подходящим будет тот, который не оставит следов и шрамов:

  • лазерное удаление – это очень распространенный метод, который относится к одному из самых безболезненных. При его применении не страдает окружающая родинку кожа. На время проведения операции влияет размер невуса;
  • иссечение скальпелем. Это операция, которая проводится с применением хирургических инструментов. Но после нее останется небольшой след. Такие шрамы поддаются лазерной корректировке, но могут потребовать и пластической     операции. Хирургическое удаление обычно используют при выявлении злокачественной опухоли. Именно этот метод позволяет вырезать опухоль глубже и приостановить развитие раковых клеток;
  • использование электрического тока довольно распространенный метод избавления от невусов на лице. По своим качествам он очень похож на применение лазера. Ток прижигает основание родинки, тогда прекращается ее рост, она просто отпадает. Его применяют часто и во многих клиниках. При этом не появляется кровь, но практически всегда остаётся небольшой рубчик. Поэтому многие специалисты не рекомендуют его использовать на лице;
  • применение жидкого азота, еще такой способ называют криодеструкцией. В этом случае применяют воздействие низкой температуры. Она воздействует на кожу и с помощью промерзания происходит избавление от родинки. При этом необходимо помнить, что заживление должно происходить только под пленочкой, которая появится после воздействия азотом. Медики считают этот метод самым безопасным, при нем невозможно попадание инфекции в организм.
Читайте также:  Какие мази от чесотки наиболее эффективны?

Если после осмотра врача было принято решение об удалении родинки на лице, можно использовать любой из этих методов. Его обязательно подбирают в индивидуальном порядке.

Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

Родимые пятна, которые имеются у каждого человека, могут приобретать самую разную форму. Одной из таких разновидностей является бородавчатый, или веррукозный невус. Он имеет чаще врожденное происхождение, обычно встречается у женщин.

Причины появления

Врожденная патология развивается по причине:

  • генетической предрасположенности,
  • нарушения формирования эпидермального слоя во внутриутробном периоде.

Патология обнаруживается уже в детском возрасте. Приобретенные бородавчатые пятна встречаются редко, локализуются в местах хронического травмирования кожи.

По МКБ-10 это заболевание имеет код Q82.5 – другие неуточненные аномалии развития кожи.

Симптомы

Выглядит бородавчатый невус как крупное родимое пятно с бугристой поверхностью. Он возвышается над кожей, цвет его – темно-коричневый или черный. Размеры образования бывают разными. Форма обычно овальная или круглая.

Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

В классификации выделяют два типа кожного образования:

  • линейный невус (обычно у ребенка),
  • системное образование.

Линейный невус – это одно пятно маленького или большого размера. Располагаться оно может на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы. » alt=»»> Системное образование – это цепочка идущих друг за другом бородавчатых пятен небольшого размера. Располагаются они на конечностях или туловище.

Кожное образование характеризуется медленным ростом. Оно не распространяется на другие участки кожи. При частом травмировании поверхность невуса может подвергаться ороговению.

Родинки считаются предраковыми состояниями, поскольку образованы они меланоцитами. Эти же клетки входят в состав злокачественной опухоли меланомы. В отличие от обычных родинок, бородавчатый невус не опасен в отношении озлокачествления. Но наблюдать за состоянием и ростом образования нужно.

Признаки атипичного перерождения:

  • быстрое увеличение размеров пятна,
  • ороговение веррукозного невуса,
  • появление воспалительного ободка вокруг образования,
  • кровоточивость поверхности кожного нароста.

При появлении подобных симптомов, особенно у ребенка, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Методы лечения

Устранить кожный нарост можно двумя способами: консервативным и оперативным. У детей применяют медикаментозное лечение, которое занимает достаточно много времени. Радикальным методом является удаление веррукозного невуса различными техниками.

Медикаментозное лечение

Применяют следующие лекарственные средства:

  • мази и кремы с содержанием кортикостероидов,
  • ретиноевая мазь,
  • таблетки Роаккутан.

Лекарственную терапию назначает врач. Попытки самостоятельного удаления невуса с помощью различных средств (Чистотел, Веррукацид) могут быть опасными.

Криодеструкция

Этот метод подразумевает удаление невуса с помощью жидкого азота. Методика безболезненная, не требует специальной подготовки. Можно проводить детям начиная с четырехлетнего возраста. Под воздействием низкой температуры происходит разрушение тканей родинки, на ее месте образуется корочка. Она отпадает примерно через три недели.

Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

Лазерное удаление

Удаление веррукозной родинки с помощью лазера – наиболее щадящая методика. Она разрешена детям и беременным женщинам. Подходит для удаления небольших родинок. Лазер выжигает кожный нарост, после чего остается небольшая ранка, которая заживает в течение двух недель. » alt=»»>

Хирургический метод

Применяется для удаления крупных родинок. Врач удаляет бородавку скальпелем, полностью вырезая ее из тканей. Благодаря этому существует возможность проведения гистологического исследования.

Читайте также:  Гель Метрогил Дента и его бюджетные аналоги

Электрокоагуляция

Проводится с помощью электротока высокой частоты. Под его влиянием ткань родинки расплавляется. На этом месте остается корочка, которая самостоятельно отпадает через две недели.

Бородавчатый невус нарушает внешний вид, но не перерождается в злокачественное новообразование и не угрожает здоровью человека.

Как избавиться от родинки?

Избавление от бородавчатого невуса является довольно сложной задачей, особенно если новообразование является довольно крупным. Некоторым пациентам с таким диагнозом врачи рекомендуют местное лечение при помощи:

  • Кремов и мазей с гормонами-кортикостероидами. Такие средства помогают при наличии воспаления и зуда.
  • Мази с изотретиноином (ретиноевой мази). Ее применение помогает улучшить процессы деления клеток в бородавчатом невусе, уменьшая негативные проявления.
  • Кальципотриола (витамина D) в виде крема. Такое средство снижает сухость пораженного участка.

Доказано, что предупредить распространение бородавчатых невусов помогает витамин А в таблетированной форме. Но ждать чуда от такого лечения не стоит.

Полностью удалить чаще всего оказывается возможным лишь сравнительно небольшие бородавчатые невусы. Для этого врачи могут прибегать к разным методам воздействия, но чаще всего специалисты отдают предпочтение лазерному или радиоволновому лечению.

Подобрать оптимальную тактику терапии бородавчатого невуса поможет врач. Пациенты с таким новообразованием должны регулярно посещать доктора-дерматолога для контроля за течением болезни.

Невусоподобые образования

На теле человека встречаются и другие виды родинок, их иногда называют невусами, но это не совсем правильно. Ведь их особенность в присутствии пигмента, а в состав этих образований он не входит. К ним относятся:

  • Гемангиомы. Формирование их происходит из тканей сосудов. У новорожденных чаще встречается патология, называемая невусом Унны, выглядит как розовое пятно. Невус простой, рассасывается через несколько дней после рождения.
  • Тератомы. Образуется патология в области копчика, состоит из гоноцитов.
  • Сальные невусы. Они расположены обычно на голове, но в них нет ни кожных клеточных структур и меланина.
  • Сосудистые невусы. Это участки, на которых незначительное количество сосудов и они выглядят более бледными.

Существуют и эпидермальные типы невусов, в них тоже отсутствуют мелацитарное вещество.

Родинки на теле порой вызывают восторг и восхищение, иногда доставляют неприятности своему обладателю. Но следует помнить, что любое изменение цвета, формы, даже незначительное воспаление — серьезный повод обратиться к врачу, во избежание опасности развития тяжелого заболевания.

(Пока оценок нет)

Методы лечения

Применяются следующие виды удаления невусов.

Иссечение скальпелем

Перед процедурой малышу делают премедикацию — подготавливают к выполнению общей анестезии. Хирург удаляет невус, захватывая при этом несколько сантиметров здоровой кожи вокруг.

Это самый радикальный способ (применяют в исключительных случаях), но вместе с тем наиболее эффективный. После вмешательства ребенок пребывает в стационаре. Период реабилитации длительный, остаются рубцы.

Криодеструкция

Процедуру проводят относительно небольших невусов под местной анестезией (иногда без нее). По сути, новообразование замораживают, после чего происходит постепенное отмирание пигмента с образованием на его поверхности корочки. Со временем струп отпадает, оголяя тонкую здоровую кожу. Следов не остается.

Электрокоагуляция

Выполняют прижигание родинки, после чего она отмирает, покрываясь струпом, который впоследствии самостоятельно отпадает. Процедура проходит под местной анестезией. Нет кровотечения, а следы после воздействия не видны.

Удаление лазером

Именно этот метод наиболее подходит для устранения пигментации у детей. Безболезненность, отсутствие кровотечения, дезинфекция ранки — это далеко не все плюсы лазеротерапии.

Устраняется только новообразование, здоровая кожа не подвергается обработке. Период реабилитации всего несколько дней, рубцов и других следов воздействия не остается.

Читайте также:  Обзор 10 мазей от псориаза — срок лечения, цена, результаты

Радиоволновая хирургия

Метод имеет множество плюсов, но вместе с тем есть один минус — при помощи радионожа невозможно устранить крупное новообразование. Во время процедуры хирург убирает родинку, не затрагивая при этом здоровую кожу.

Анестезия требуется не всегда, поскольку процедура практически безболезненна. Нет кровопотерь, одновременно проводится обеззараживание ранки. Минимальный период реабилитации, следов и рубцевания нет.

Невус Ота (Ито): симптомы, лечение, удаление

Невусы Ота и Ито – это пигментные родимые пятна на лице и плечелопаточной области, часто врожденные. Сами не проходят. Успешно лечатся лазером. Редко переходят в меланому. Обращаться надо к дерматологу.

Синонимы: меланоз глазокожный, окулодермальный меланоцитоз, темно-синий глазнично-верхнечелюстной невус.

Невус Ота появляется на лице. Невус Ито – на шее и плече-лопаточной области.

Код по МКБ10: D22 (меланоцитарный невус).

Причины — врожденные. На этапах внутриутробного развития нарушается закладка клеток кожи по ходу тройничного нерва на лице. В результате сразу после рождения или в течение первых 20 лет жизни у ребенка может появиться невус Ота.

Симптомы и проявления

Невус Ота и Ито появляются:

  • в основном у женщин
  • чаще всего у монголоидной расы

Симптомы:

  • пятно повышенной пигментации на лице, ушной раковине, на конъюнктиве глаза, на внутренней поверхности щеки,
  • пятно серо-синюшного, синюшно-коричневого цвета,
  • пятно неровное и неравномерно окрашенное,
  • растет медленно,
  • само никогда не проходит и не исчезает,
  • крайне редко переходит в меланому,
  • никакие народные методы не помогают,
  • у взрослых старше 20 лет никогда не появляются.

Диагноз ставится клиническая картина (симптомы). Проводится дерматоскопия.

Следует дифференцировать невусы Ота и Ито от меланомы. Для этого при сложных диагностических случаях возможно проведение биопсии кожи.

Также на ранних стадиях такие родимые пятна на лице и плече следует дифференцировать от ранней стадии невуса Беккера. Прочитать подробно о волосяном невусе Беккера.

Единственный метод лечения невуса Ота и Ито – удаление лазером.

Оптимальный эффект в лечении:

  • от использования фракционного лазера Q-switched с модуляцией добротности,
  • в начальных стадиях заболевания у детей.

Механизм действия такого лазера: лазерный луч средней мощности оказывает воздействие на кожу в течение наносекунд, то есть в очень короткий промежуток времени. За это время происходит разрушение пигмента в коже. При этом окружающие ткани не поражаются, не происходит глубокого ожога. То есть в дальнейшем не образуется рубцов на коже.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения папиллом, рекомендованное врачами! Читать далее…

После воздействия Q-switched-лазера разрушенные частицы пигмента поглощаются специальными клетками кожи (меланофагами) и выводятся. Кожа постепенно светлеет.

Обычно процедура длится от 5 до 30 минут (зависит от размера глазокожного невуса). Проводится под местным обезболиванием. На курс – 5-8-10 процедур. Перерыв между процедурами – 30-40 дней для полного заживления кожи лица.

Видео удаления

Внимание!!!Для удаления на лице нельзя использовать:

  • обычный лазер с постоянным излучением (подробно о видах лазера),
  • жидкий азот в виде длительного воздействия на кожу (подробнее о криодеструкции жидким азотом),
  • электрокоагуляцию.

Все эти процедуры могут привести к образованию рубцов на коже лица.

Благоприятный. Излечиваемость достигает 95-100%.Однако, учитывая риск перехода в меланому, такие пациенты должны наблюдаться у дерматолога каждый год.

Также, после удаления пигментации на коже, избыточная пигментация может еще оставаться на конъюнктиве глаза.

Рекомендую также прочесть эти материалы:

  • галоневус Сеттона — берут ли с ним в армию?
  • Диспластический невус Кларка — чем он опасен для человека?

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.