Меланома — симптомы, лечение и профилактика

В структуре общей кожной онкологии меланома занимает не более 10 % от всех форм рака кожи, тем не менее она ответственна за 80 % смертей.

Меланома

Меланома — злокачественная опухоль, возникающая в результате атипического перерождения и размножения пигментных клеток (меланоцитов). Наиболее часто поражает кожу, но может встречаться и на слизистых. Характеризуется быстрым распространением опухолевых клеток по всему организму. Меланома диагностируется по данным исследования мазка-отпечатка, сделанного с ее поверхности. Гистологическое подтверждение диагноза производится после удаления образования. Лечение проводится в зависимости от стадии меланомы и может состоять в хирургическом иссечении образования, удалении лимфатических узлов, иммунотерапии, лучевой терапии и химиотерапии.

Причины меланомы

К факторам, провоцирующим её появление, следует отнести в первую очередь ультрафиолетовое облучение. Далее, немаловажную роль играют гормональные перестройки (период полового созревания, беременность, лактация, менопауза), курение, хронические травмы невусов (если родинка травмируется, это является показанием к её удалению с дальнейшим гистологическим исследованием) и другие неблагоприятные факторы окружающей среды.

Самым агрессивным фактором развития меланомы является ультрафиолет как естественного, так и искусственного происхождения. Среди искусственных источников можно выделить солярии и УФ-лампы для маникюра, которым сейчас оказывается большое внимание. Дело в том, что доза ультрафиолета во время сеанса загара в солярии гораздо выше, чем при обычном воздействии солнечных лучей. Особенно опасен ультрафиолет светлокожим пациентам, генетически не предрасположенным к воздействию активного солнца и к жизни в широтах с высокой инсоляцией.

  • белокожие пациенты, пациенты со светлыми глазами, светло-русыми, русыми, рыжими волосами, периодически или регулярно подвергающиеся повышенной солнечной инсоляции;

  • три и более эпизодов солнечных ожогов в течение жизни;

  • присутствие на поверхности кожи веснушек и лентиго;

  • наличие 3-х и более атипичных меланоцитарных невусов (особая разновидность невусов, с характерным строением, которые являются предшественниками или факторами риска развития меланомы).

  • генетическая предрасположенность, наличие меланомы в анамнезе у близких родственников.

Причины

Контакт ультрафиолетового солнечного излучения с незащищенными открытыми участками кожи является основной причиной возникновения меланомы. При плосколеточном и базальноклеточном типах рака значимую роль играет доза облучения. А в развитии меланомы – интенсивность.

Даже при однократном, но интенсивном ультрафиолетовом облучении может развиться меланома кожи. Риск развития меланомы выше у людей, которые проводят рабочее время в закрытых помещениях, а отдых в солнечных странах, у пациентов, которые в детстве и в юности подвергались солнечным ожогам.

Травматизм пигментных невусов играет одну из основных ролей в развитии меланомы либо провоцирует ускорение роста уже образовавшейся опухоли. Травмировать невус можно однократным воздействием – ушиб, ссадина, порез, или хроническим воздействием – постоянное натирание пигментных участков одеждой, украшениями.

В области этиологии меланомы было проведено большое количество исследований. Так, например, ученые сделали вывод, что если члены семьи обладают диспластическим синдромом, риск заболевания меланомой велик благодаря трансформации невусов в меланомы.

При диагностировании следует обследоваться всей семьей, осмотры у врача онколога производить раз в полгода. Иммунодефицитное состояние и иммунодепрессия также провоцируют развитие меланомы.

Рак кожи развивается в зависимости от гормонального статуса – половое созревание, период беременности, перестройка организма являются толчком для преобразования существующих пигментных невусов в злокачественные опухоли.

Стадии меланомы

Отталкиваясь от международной классификации TNМ, меланома разделена на 4 стадии.

  • первая стадия, при которой толщина меланомы менее 2 мм, метастазы отсутствуют;
  • вторая стадия: толщина меланомы больше 2 мм, метастазы отсутствуют;
  • третья стадия возникает при поражениях регионарных лимфоузлов;
  • четвертая стадия протекает при появлении отдаленных метастаз.

Легкие и печень особо подвержены метастазам при меланоме, существует вероятность метастазов кожного покрова, головного мозга, костей. Если метастазами подвержены внутренние органы, вероятный срок жизни пациента составляет около полугода.

Читайте также:  Какой крем для загара в солярии лучше выбрать?

Формы меланомы

В зависимости от гистологии и распространенности разделяют 3 формы меланомы.

Поверхностно-распространяющаяся меланома

Встречается в 70–75 % случаях меланом, в основном у мужчин на спине и у женщин на ногах. Протекает на фоне существующих невусов и самостоятельно как меланома, симптомами которой являются бляшки с неравномерным окрасом и неровным контуром. Изменения долговременные, часто через 4–5 лет вертикальная форма роста перерастает в горизонтальную, что ухудшает прогноз заболевания.

Узловая меланома

Наиболее агрессивная форма, т. к. трансформация происходит за более короткий промежуток времени, возникает в 10–30 % случаях меланом, чаще на неизмененной коже. Рак кожи данной формы имеет следующие симптомы: вид темного маленького узла или папулы, быстро увеличивается в диаметре (на протяжении нескольких месяцев), кровоточит.

Лентиго-меланома

Коричневые пятна темного оттенка, 2–4 мм в диаметре. Составляет 10–13 % случаев меланом, чаще всего встречается у людей пожилого возраста на открытых участках тела. Характеризуется фазой горизонтального роста, что повышает вероятность благоприятного исхода.

Реже поражению меланомой подвержены и сосудистая оболочка глаза, пальцы под ногтевой пластиной, слизистая оболочка, волосяная часть головы.

Причины и факторы риска меланомы

Главной причиной появления меланомы являются обычные родимые пятна или невусы. Сами по себе они не представляют особой опасности, однако при особых обстоятельствах они могут приобретать злокачественные черты. Выделяют две группы патогенных факторов развития опухоли:

Экзогенные факторы

  • Солнечная радиация
  • Ионизирующее излучение
  • Хроническая механическая травматизация участка, на котором расположена родинка
  • Ожоги (особенно те, которые имели место в юном возрасте)
  • Химическое раздражение родинок
  • Перепад температурных показателей (обморожения)

Эндогенные факторы

  • Генетическая предрасположенность (наличие такой же патологии у родственников, а также вероятность развития меланомы повышается у обладателей очень светлой кожи, у блондинов и рыжих)
  • Гормональные изменения, связанные с половым созреванием, вынашиванием ребенка
  • На месте врожденных невусов или приобретенных, которые подверглись какому-либо виду раздражающих факторов (травма, температура).

Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Причины появления

Отчего возникает меланома? Что это новообразование способно спровоцировать? Согласно современной теории появления и дальнейшего механизма развития меланом, причины возникновения этих опухолей кроются в молекулярно-генетических факторах.

В здоровых клетках происходит генная мутация, повреждающая ДНК. Это приводит к изменению числа генов и к хромосомным перестройкам. У клеток появляется предрасположенность к неограниченному размножению, опухолевому росту и быстрому метастазированию. Такие нарушения провоцируют экзогенные или эндогенные факторы риска. Порой развитие меланомы происходит из-за их совместного действия.

К экзогенным факторам риска относят:

  • интенсивное и длительное воздействие ультрафиолетового спектра солнечного излучения;
  • повышение фона ионизирующей радиации;
  • электромагнитные излучения;
  • механические травмы родимых пятен;
  • воздействие химически агрессивной среды;
  • особенности питания;
  • прием эстрогенных препаратов и оральных контрацептивных средств.

К эндогенным факторам риска относят:

  • низкую степень пигментации кожи;
  • наследственную предрасположенность;
  • эндокринные расстройства;
  • иммунодефицит;
  • наличие родимых пятен (доброкачественных образований);
  • период беременности и лактации.

Как влияет на излечение от меланомы качество препаратов

Современное лечение меланомы на поздних стадиях часто включает таргетные и иммунные препараты. Их стоимость обычно довольно высока, поэтому важно, чтобы подлинность и высокое качество этих лекраств было гарантировано. Именно поэтому их стоит приобрести в Израиле.

  1. Израильские препараты надежно защищены от подделки. Гарантом подлинности и высокого качества лекарств в Израиле является Минздрав, которые осуществляет строжайших контроль за производством и реализацией лекарственных средств.
  2. В Израиле быстро внедряются новейшие лекарства. В этой стране для утверждения препарата не требуется длительная бюрократическая процедура.
  3. Израильская фармацевтическая компания TEVA является одной из самых передовых в мире. Лекарства этой компании выписывают в 60 странах.
Читайте также:  Атопический дерматит у детей: как его полностью вылечить

Места локализации

Проявляться меланома может на любом участке кожного покрова. По статистике излюбленными местами ее образования у женщин является голень, у мужчин – лицо и спина.

На лице проявляются самые опасные злокачественные меланомы. Представляют собой пигментное пятно различной формы, однако в некоторых случаях пигмент может отсутствовать. Первичный этап злокачественного поражения кожи лица характеризуется четкой овальной формой с возможной симметрией. С прогрессированием болезни меланома приобретает размытые очертания и пеструю окраску. Постепенно меняется и сама форма – она может становиться выпуклой, приобретать форму гриба или узла.

Спина

Меланома на спине не отличается по своему течению от опухолей, локализованных на других участках тела. Форма новообразования имеет округлые очертания, а цветовая гамма варьируется от темно-синего до красноватого. Главная опасность меланомы, образующейся вдоль позвоночника, заключается в ее позднем обнаружении.

Места локализации

Эстетический дефект на лице или ноге будет замечен быстрее, чем на спине, что приводит к слишком позднему обращению за медицинской помощью.

Меланома органов зрения

Опухоль глаза встречается довольно часто и влечет за собой существенную потерю зрения. Развитие происходит чаще из глазной сосудистой оболочки и имеет агрессивное течение. Выделяют следующие виды меланомы органов зрения:

  • сосудистой оболочки;
  • конъюнктивы;
  • радужной оболочки;
  • века.

Реже всего встречаются опухоли века и конъюнктивы. Выявить такой тип опухоли на начальной стадии не представляется возможным из-за недостаточной симптоматической картины. Главный первичный признак – небольшое помутнение в области сетчатки. Провести точную диагностику этого этапа сможет только офтальмолог.

Меланома сосудистой оболочки глаза

Вторая стадия характеризуется болезненным дискомфортом в области слизистой, покраснение века и отек. На третьей стадии глазная меланома выходит за пределы яблока, глаз начинается смещаться из-за растущей опухоли, на четвертой заметны симптомы кровотечения и помутнение хрусталика.

Места локализации

Ногтевая

Новообразование в данном случае локализуется непосредственно на коже вокруг ногтевой пластины или самом ногте. Проявление возможно в любом возрасте, а произрастать опухоль может на ногтях рук и ног.

Первичный симптом заболевания – изменение окраса ногтевой пластины, однако на данном этапе диагностировать болезнь удается не всегда. Сформированное под ногтем темное пятно начинает расти и увеличиваться в размерах. Ноготь начинает постепенно приподниматься, а возле ногтевой пластины формируется узелок с эрозией.

Как распознать и определить признаки развития меланомы

Единого мнения о причине появления рака кожи не существует. Выдвигаются различные версии. В последнее время, даже появилось утверждение о грибковом и глистном происхождении опухоли, зарожденном еще в эмбриональном периоде.

Достоверной причины развития меланомы не установлено. Но врачи указывают на существование групп риска, среди которых с большей частотой встречается рак кожных покровов. Эта категория включает людей со следующими характеристиками:

Типы онкологии

Основные виды злокачественных поражений кожи и их презентация включают:

  1. Поверхностное распространение. Этот тип составляет около 70% всех случаев меланомного поражения кожи. Особенности:

Меланома узловатой формы

. Формирование новообразования происходит на эпидермальном стыке, откуда расползается в вертикальном направлении. Внутриэпительные клетки опухоли локализуются маленькими группами. В основном, заболеванию подвержена мужская половина человечества.

Стелющаяся, поверхностная форма. Образование имеет неправильную форму, слегка приподнято над эпидермисом.

Локализация меланоцитов может располагаться во всех слоях эпидермиса и в подкожной клетчатке, располагаясь поодиночке, гнездами или в виде узелковых образований, в основном на спине.

Развивается медленно, разрастаясь в любую сторону.

Как выглядит меланома? Меланома кожи (прогноз жизни при раннем диагностировании благоприятен) имеет вид непигментного или пигментированного пятна. Образование немного выпуклое, имеет неправильную форму. Диаметр меланомы около 0,6 см.

Коварство заболевания состоит в том, что оно продолжительное время может сохранять гладкую и блестящую поверхность. По мере прогрессирования образование начинает кровоточить при малейшей травме, приобретать неровные контуры.

Иногда вокруг пятна образовывается чёрный контур. Сама меланома коричневого, иногда тёмно-серого, черного цвета, синего или красного.

Может образовываться в виде множества неравномерно расположившихся друг от друга небольших пятнышек.

Виды раковых новообразований

Меланомы разделяют на виды, принимая за основу клиническую классификацию. Исходя из нее, патологические новообразования делятся на:

    • поверхностно-распространяющиеся;
  1. узловатые (нодулярные);
  2. лентиго-меланомы;
  3. периферическое лентиго.

Поверхностно распространяющийся тип раковых образований

Эти образования причисляют к наиболее распространенному типу кожного рака. Их с одинаковой частотой выявляют среди женской и мужской половины населения. Подобные меланомы поражают верхние слои дермы, и не склонны сильно выступать над поверхностью здоровых участков тела. Нередко такие новообразования имеют большое сходство с обычными родинками.

Лечение меланомы

Методы лечения меланомы следующие:

  • хирургическое лечение, которое предполагает иссечение опухоли;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • биологическая терапия (иммунотерапия).

Выбор лечения в зависимости от стадии меланомы

Стадия

Метод лечения

Начальная стадия (0)

Предполагает иссечение опухоли с захватом до одного сантиметра здоровой ткани. Далее рекомендуется только наблюдение у онколога в динамике.

Стадия I

Изначально проводится биопсия, за которой следует иссечение опухоли. При этом захват здоровой ткани делается уже на 2 сантиметра. Если имеются метастазы в лимфатических узлах, то удаляются и они.

Стадия II

Применяется хирургическое лечение и химиотерапия. Изначально проводится исследование на поражение лимфоузлов метастазами. Далее проводится широкое иссечение меланомы (захват здоровой ткани более чем на 2 сантиметра), после чего следует удаление и лимфатических узлов. При этом удаление меланомы и лимфоузлов может проходить как в один, так и в два этапа. После удаления следует химиотерапия.

Стадия III

Проводится химиотерапия, иммунотерапия, иссечение опухоли. Также проводится широкое иссечение меланомы, при котором захват здоровой ткани проводится более чем на 3 сантиметра. После следует регионарная лимфаденэктомия – удаление лимфатических узлов, находящихся вблизи первичного очага. Завершается лечение химиотерапией. Для образовавшегося дефекта после удаления меланомы и рядом расположенной ткани, применяют пластику.

Стадия IV

Стандартного лечения нет. Применяется лучевая терапия и химиотерапия. Оперативное (хирургическое) лечение применяется редко.

Химиотерапия меланомы

Наиболее распространенные схемы лечения следующие:

  • Ронколейкин по 1,5 миллиграмм внутривенно через день в комплексе с блеомицином и винкристином. Проводится по 6 циклов с интервалами по 4 недели.
  • Ронколейкин по 1,5 миллиграмм внутривенно через день в комплексе с цисплатином и реафероном. Аналогично 6 циклов с интервалами по 4 недели.

Хирургическое лечение меланомы

викрилом или полисорбомнапример, нейлоном

Лучевая терапия

Наблюдение за пациентами

Правила диспансерного наблюдения пациентов с меланомой следующие:

  • во время профилактических осмотров обязательное обследование кожных покровов в области удаленной опухоли;
  • обязательная пальпация лимфатических узлов — шейных, подмышечных, пахово-бедренных;
  • дополнительное ультразвуковое исследование лимфатических узлов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов с целью исключения метастазирования во внутренние органы;
  • по необходимости проводят остеосцинтиграфию и компьютерную томографию головного мозга.

Еще раз о том, стоит ли беспокоиться, если растет родинка

Все перечисленные выше признаки развития болезни наверняка заставят вас со страхом рассматривать свое тело. Но мы хотим предупредить вас и о том, что думая о том, как распознать меланому и не пропустить ее симптомы, не начинайте сразу же бить тревогу, едва заметив, что родинка увеличилась. Ведь обычный невус может меняться, как и мы с возрастом меняемся. Он может вначале быть плоским, а затем стать выпуклым – это не страшно. А вот если такие изменения происходят, как говорится, прямо на глазах – тянуть с походом к врачу не стоит.

Между прочим, наличие волосков на родинке подтверждает то, что она здорова!

Еще раз о том, стоит ли беспокоиться, если растет родинка

Диагностика

Качество лечения меланомы и прогноз заболевания напрямую зависят от ранней диагностики поражения. Для определения онкологического диагноза врач-онколог проводит визуальный осмотр зоны патологии. Детальное исследование злокачественного новообразования производится с помощью дерматоскопа, который представляет собой специальный прибор для просматривания патологии в увеличенном виде.

В современных онкологических клиниках используют цифровые дерматоскопы, позволяющие рассмотреть злокачественное новообразование в трехмерном изображении на экране монитора. Эффективным дополнительным методом диагностики меланомы считается анализ крови на рак (онкомаркеры – специфические белки, концентрация которых увеличивается при раковом заболевании).

Все раковые заболевания на конечном этапе обследования подвергаются биопсии. Цитологическое и гистологическое исследования биологического материала, взятого из первичного ракового очага, дают возможность установить окончательный диагноз с указанием стадии и формы онкологии.