Меланомоопасные невусы

Решил я тут немного пофантазировать и теоретиком заделаться (ну, на основании очередных фактов, конечно). Попытаюсь показать вам один из вариантов появления местного рецидива меланомы кожи после удаления родинки. С «шутками и прибаутками», т.к. все очень положительно закончилось.

Тактика лечения, показания к хирургическому удалению невусов.

В большинстве случаев приобретённые невусы не требуют какого-либо лечения, однако имеются показания к их хирургическому удалению:

1. Косметические показания (по пожеланию пациента удалить обезображивающий невус). 2. Расположение обычного невуса в трудных для самоконтроля местах (например, на волосистой части головы, промежности). 3. Выявление у невуса таких признаков атипии, как неравномерное распределение меланина, зазубренность его границ, их нечеткость, относительно большой диаметр (более 5мм). 4. Нетипичное развитие невуса, в том числе внезапное изменение формы и размера.5. Невусы с наличием высокого риска озлокачествления (например,  гигантский врождённый невус; диспластичесие невусы). Все мелкие врождённые невусы, имеющие необычный вид (неравномерная окраска, неправильные очертания и т.д.), должны быть хирургически удалены до достижения пациентом возраста 12 лет. Операцию по удалению гигантского врождённого невуса проводят как можно раньше.6. С профилактической целью в некоторых случаях целесообразно удаление невусов при их значительном количестве, так как это предотвращает возможность возникновения меланомы. 7. Интенсивно окрашенные невусы периферического расположения в области конечностей, на слизистой оболочке, в подногтевой области и конъюнктиве: их следует удалять, так как возможность диспластичесих невусов такой локализации вызывает настороженность в отношении их перерождения в меланому.8. Частое повторное раздражение и травма невуса, например, расположенного под ремнём, бюстгальтером или воротником.

Чётко определены и показания к немедленному иссечению невуса. Ими являются признаки его внезапного изменения в течение последнего месяца или нескольких:

1. Увеличение площади и высоты невуса. 2. Нарастание интенсивности пигментации, особенно в тех случаях, когда она неравномерная. 3. Возникновение венчика из пигмента вокруг невуса, появление элементов-спутников.4. Воспалительный процесс в невусе. 5. Появление зуда. 6. Образование эрозий и появление кровоточивости.

Методы лечения

Консервативное лечение невуса практикуется крайне редко, и в большинстве случаев для этого есть веские причины. Чаще всего, консервативные способы имеют так называемое «народное» происхождение и недоказанную эффективность. В попытке избежать оперативного вмешательства, люди используют не только неэффективные, но и небезопасные средства.

Сок одуванчиков, сок лимона, различные масла не смогут вылечить невус, а, например, сок чистотела может даже навредить. Постарайтесь избегать химического травмирования невусов без предварительной консультации у врача, иначе последствия могут быть очень серьезными.

Обычно, методика лечения крайне проста: полное удаление невуса, любым способом, который подойдет пациенту. Перед удалением обязательно проводится гистология новообразования, для того чтобы точно определить, что невус доброкачественный. К сожалению, без гистологического исследования крайне сложно достоверно определить, что невус не перерос в меланому. В отличие от меланомы, невус без последствий удаляется с помощью криотехнологий, лазером или полностью иссекается скальпелем.

Если же невус находится в стадии малигнизации (стадии трансформации в онкологическое новообразование), понадобится совершенно другое лечение, результаты которого не всегда можно предсказать.

Быстрая и непредсказуемая трансформация доброкачественного невуса в злокачественное образование – это главная причина, по которой нельзя откладывать поход к врачу. Также, для профилактики развития новообразований необходимо регулярно проводить самоосмотр кожных покровов, чтобы вовремя отреагировать, если привычная родинка начнет менять свой внешний вид.

Выделяют 3 степени дисплазии при дифференциации невусов. Точно вам назвать степень развития невуса сможет назвать только врач-дерматолог, который при диагностике будет ориентироваться на:

Методы лечения
  • тип кожи;
  • светочувствительность ваших кожных покровов;
  • собранный с ваших слов семейный анамнез;
  • результаты гистологии.

Однако, если размер невуса на теле превышает 1.3 см в диаметре, то этот невус не только требует немедленного удаления, но и способ удаления, скорее всего, врач вам выбрать не предложит. Невусы таких размеров удалять с помощью лазера или криотехнологий малоэффективно: есть высокая вероятность того, что удалены будут не все пораженные ткани.

Читайте также:  12 самых эффективных таблеток от кожного грибка

Чаще всего, при таких размерах новообразования, применяется иссечение невуса скальпелем. В этом случае вероятность того, что ткани будут удалены не полностью, практически исключается.

Этот способ удаления невуса сопровождается местной анестезией, поэтому не забудьте сказать доктору о своих аллергиях на лекарственные средства, если таковые имеются.

К сожалению, этот способ травматичен и оставляет заметные шрамы, поэтому для удаления невусов с лица стараются использовать другие способы, если это возможно.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Симптомы диспластического невуса

Клинические проявления возникают на неизменённой коже. Основой диспластического невуса является скопление большого количества меланина в верхних слоях эпидермиса, дермы, обычно после гиперинсоляции. Пигментное пятно может быть единственным, может сопровождаться высыпанием новых пятен (от одного до нескольких сотен). Форма диспластического невуса всегда неправильная, границы имеют причудливые, нечёткие контуры. Поскольку скопление меланоцитов на всей поверхности пятна неоднородно, окраска соответственно пёстрая: где меланина мало преобладают светло-коричневые оттенки, где много – тёмно-коричневые, чёрные. Считается, что цвет родинки характеризует степень её возможной малигнизации: чем темнее невус, тем больше вероятность его озлокачествления.

Диспластический невус может иметь плоскую поверхность, бугристую, возвышаться над кожей только в центральной части, где располагается узелок. От других «сородичей» диспластический невус отличается своими изначально крупными размерами (до 1,0 см), нестандартной локализацией на груди, ягодицах, волосистой части кожи головы, способностью появляться на протяжении всей жизни человека. Субъективная симптоматика отсутствует.

Классификация невуса

Перед тем как говорить о классификации невуса стоит отметить, что генетические родимые пятна способны перерождаться в большие размеры, чем приобретенные. Например, если невоидная опухоль обнаружена у некоторых членов семьи, то преобразование ее в злокачественную опухоль возрастает в 1000 раз. Если диспластическая родинка появилась под воздействием внешних факторов, то риск появления меланомы увеличивается в 10 раз. По этой причине родинки подразделяются на два вида и несколько подвидов.

Спорадические диспластические. Эти пятна являются приобретенными и способны проявляться в нескольких видах:

  1. Типичный тип характеризуется пятном, которое выступает над поверхностью кожи и бывает коричневого цвета. Невус типичной формы может быть от 1 мм до 20 см.
  2. Лентиго — это плоское коричнево-бурое или черное новообразование от 10 до 20 см.
  3. Кератолитический невус имеет светло-коричневый цвет и бугристую поверхность, размер которого достигает 10−20 см.
  4. Эритематозное новообразование представляет собой розовое родимое пятно, достигающее размера до 20 см, но встречаются случаи, когда диаметр превышает 20 см.

Семейные диспластические невусы являются наследственными, при этом все члены семьи попадают в группу риска, даже если у них нет новообразований.

Лечение новообразований

Как лечить интрадермальный пигментный невус? Как правило, лечение невуса выполняют при помощи медикаментозного и хирургического лечения. Существуют следующие способы устранения образований на кожном покрове:

  • хирургическое удаление;
  • профилактические мероприятия при условии отказа пациента от удаления родинки;
  • народная медицина.

Для информации! Хирургический метод удаления родинок является наиболее эффективным. Выполняют процедуру врачи-дерматологи в стационаре либо в косметологических кабинетах.

Лечение новообразований

Удаление родинки можно выполнить несколькими методами:

  • Иссечение невуса — выполняется процедура при помощи обычного скальпеля, удаляется разросшее пигментное пятно и небольшая часть кожного покрова вокруг образования. На месте удаления родинки может остаться рубец.
  • Лазерная хирургия — процедура выполняется при помощи лазера, который выпаривает клетки и приводит их к отмиранию. Данная операция считается безболезненной и наиболее популярной.
  • Криодеструкция — процедура выполняется при помощи замораживания клеток, вследствие чего прекращается их деление и они самостоятельно отмирают. Однако, данная операция имеет высокий риск повторного развития родинки. Поэтому криодеструкцию назначают для удаления небольших образований.
Читайте также:  Избавляемся от морщин с помощью масла лаванды для лица

Как удалить пигментный невус можно узнать из видеоролика.

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица
Розовый лишай
Рубромикоз, или руброфития
Саркоид Бека
Саркоидоз Бека
Саркома (ангиосаркома) Капоши
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Себорея
Септическая эритема
Сикоз
Синдром Лайелла
Синдром Стивенса-Джонсона
Системная красная волчанка
Склерема и склередема
Склеродермия
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
Смешанная, или вариегатная, порфирия
Сморщивание вульвы (крауроз)
Сморщивание (крауроз) полового члена
Ссадины
Стрептококковое импетиго
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
Трихотилломания
Трихофитии
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулезная волчанка
Угри, или акне
Узелковый периартериит
Ушиб
Фавус
Флегмона
Фрамбезия
Фурункул
Фурункул. Фурункулез
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
Хронический атрофирующий акродерматит
Хрономикоз
Центральный лентигиоз Турена
Черепицеобразный микоза
Черная пьедра
Чёрный лишай
Чесотка
Шанкриформная пиодермия
Экзема
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
Эпидермофитиды
Эпидермофития
Эпидермофития стоп
Эритематозная анетодермия ядассона
Эритразма
Язва бурули
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Лечение и профилактика диспластического невуса

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Читайте также:  Заразен ли псориаз и как передается от человека к человеку?

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев. Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Меланоформный невус: причины, разновидности, опасные симптомы и лечение

Кожные заболевания характеризуются большим разнообразием причин и симптомов. Меланоформный невус относят к предраковым состояниям кожи. На его месте может возникнуть злокачественная опухоль — меланома.

Описание

Меланоформным невусом дерматологи называют образование на коже, возникающее в результате скопления меланоцитов. Это клетки, содержащие пигмент и отвечающие за окраску кожи и волос. В народе такое образование называют просто родинкой. По МКБ 10 заболевание имеет код D22.

Симптомы

Невус представляет собой гладкое или возвышающееся над поверхностью кожи пятно. Выделяют множество разновидностей родинок, каждая из которых имеет свои признаки. Проявления заболевания только локальные. Общая симптоматика нехарактерна.

Терапия

Основной метод лечения меланоформных невусов — это их удаление. Осуществляется разными способами в зависимости от особенностей патологии.

Оперативное

Это наиболее распространенная методика лечения. Применяется для удаления крупного невуса или при подозрении на его озлокачествление. В данном случае требуется устранение не только самого пятна, но и участка кожи вокруг него. Недостатком такого метода является образование крупных шрамов после операции.

Лазерная коагуляция

В этой методике применяется лазерный луч. Он разрушает разрастающиеся клетки. Используется как для висячих, так и для плоских родинок. Метод требует проведения анестезии. Не применяется при подозрении на злокачественную природу образования. Противопоказан для детей младше четырех лет.

Радиоволновое удаление

В этой процедуре применяется радиоволновой нож. Он представляет собой устройство, испускающее волны высокой частоты. С их помощью врач удаляет пятно или висячую родинку. Этот метод может быть использован и при наличии признаков озлокачествления. Не используют у беременных и детей, не подходит для устранения крупных невусов. Проводится под местным обезболиванием.

Факторы риска и признаки озлокачествления

Меланоформный невус — это риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому за такой родинкой нужно внимательно наблюдать и своевременно обращаться к врачу при появлении неблагоприятных признаков.

К таковым относят:

  • быстрый рост пятна,
  • уплотнение кожи в области невуса,
  • боль при прикосновениях,
  • наличие мокнутия или кровоточивости на поверхности пятна,
  • появление субъективных ощущений — зуд, покалывание, жжение в области образования.

Наиболее неблагоприятными в плане малигнизации являются висячие родинки. Провоцировать перерождение могут:

  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в солярии,
  • частые травмы невуса,
  • снижение иммунной защиты организма,
  • бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов.

Меланома — одна из самых опасных опухолей. Поэтому все родинки нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Семейные

Их появление на коже называют синдромом диспластических невусов семейных. Они также могут быть одиночными и множественными (более 100 штук). Появляются на теле в любом возрасте, но чаще в детском или подростковом. Кроме того, ребенок может родиться с подобным пятном.

Их возникновение связывают с передачей по наследству предрасположенности к образованию данных образований. У таких людей ученые обнаружили мутации в прото-онкогене CDK4 и в гене-супрессоре опухолевого ростка CDKN2a. Эти гены активируются УФО и приемом иммунодепрессантов.

Различают три типа семейных невусов:

  • В – без перерождения в меланому.
  • D1 и D2 – с перерождением в меланому.

Если хотя бы у двух ближайших родственников имеются подобные невусы, риск перерождения образования в меланому увеличивается в 1000 раз.

Какие бывают родинки

Один человек может обнаружить у себя сильно отличающиеся новообразования. Виды родинок классифицируют по нескольким признакам. Это помогает правильной диагностике в случае изменений. Они различаются по:

  • происхождению – врожденные, вновь приобретенные;
  • структуре – пигментные, сосудистые;
  • месту образования – в глубине, на поверхности, в пограничном слое;
  • возвышению над кожей – плоские – ровные, выступающие полусферой, на ножке, родимые пятна большего размера;
  • потенциальным угрозам – опасные, перерождающиеся в меланому, неопасные.