Меланоз склеры: этиология, симптомы, диагностика

Предраковый меланоз Дюбрея или злокачественное лентиго – это заболевание, которое характеризуется появлением на коже новообразования в виде пигментного пятна, родинки (невуса) или плотного узелка. Меланоз Дюбрея представляет собой скопление пигментных клеток, которые локализуются как в дерме, так и в эпидермисе. Обычно границы образования ровные, четкие, поверхность может быть гладкой или папилломатозной светло-коричневого или черного цвета.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Хотя информации о частоте пигментации глаза, кроме физиологического (расового) меланоза, мало, в иссле­довании гистологического строения пигментированных новообразований сообщалось о том, что 52% из них составляли невусы, 21% — первичный приобретенный меланоз, и 25% составляли меланомы.

  • Невусы конъюнктивы и склеры — наиболее частая причина пигментации глаза у представителей рас со светлой кожей. Пигментация обычно выявляется в молодом возрасте, чаще у представителей европео­идной расы.
  • Физиологический (расовый) меланоз в 90% случа­ев наблюдается у чернокожих может быть врожденным и часто проявляется в первые годы жизни.
  • Первичный приобретенный меланоз обычно выявля­ется у лиц среднего/пожилого возраста и также ча­ще встречается у представителей европеоидной расы. Меланома конъюнктивы встречается редко, ее частота 0007% (7 на 1000000) у европеоидной расы; у представителей других рас она встречается еще реже.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Этиология и патофизиология

Невус склеры — односторонний, область тем­ной пигментации склеры с четкими границами.

  • Невус конъюнктивы —односторонний, область темной пигментации конъюнктивы с четкими границами.
  • Этиология невусов склеры и конъюнктивы до конца не ясна.
  • ДИАГНОСТИКА
  • Точный диагноз пигментного новообразования глаза устанавливается при гистологическом исследовании.
  • КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  • Доброкачественные невусы и фи­зиологический или расовый меланоз (рис.) со временем не меняются, тогда как первичный приоб­ретенный меланоз и меланома изменяются.
  • В 87% случаев гистологического анализа невус не из­меняется со временем.
  • При малигнизации клиническая картина более яркая: изъязвление, кровоточивость, изменение цвета, появ­ление новых сосудов вокруг новообразования.
  • Патологические признаки меланомы конъюнктивы с самым высоким коэффициентом летальности вклю­чают увеличение толщины опухоли, локализацию на конъюнктиве век, сводов или слезного мясца, увели­чение митотической активности, лимфоцитарную инфильтрацию и связь с первичным приобретенным меланозом.

Физиологический (расовый) меланоз—плоская пигментация конъюнктивы, развивающаяся билатерально, начи­нающаяся у лимба и более выраженная в интерпалпебральной зоне, вероятно, является расовым меланозом у темнокожего па­циента.

Первичный приобретенный меланоз—множест­венные односторонние участки темной пигментации с неровными контурами.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Дифференциальный диагноз

Пигментированные новообразования склеры и конъ­юнктивы включают:

  • Доброкачественные невусы — односторонние не меняющиеся с течением времени.
  • Физиологический или расовый меланоз — билатеральный и симмметричный, локализующийся чаще всего вокруг лимба, и относительно стабильный в те­чение всей жизнии пациента.
  • Приобретенный меланоз — обычно односторонний, часто мультифокальный, зоны темной пигментации с нечеткими контурами, со временем может малигнизироваться. Вторичный приобретенный меланоз развивается на роне гормональных нарушений или после лучевого воздействия, химического раздражения или хрониче­ского воспаления конъюнктивы.
  • Меланома конъюнктивы — одностороннее, узелко­вое, неоднородной окраски, изменяющегося размера новообразование .
  • Алкаптонурия—редкое заболевание, сопровождается потемнением мочи и артритом.
  • Невус Ота (также известен как окулодермальный меланоцитоз) — односторонние сине-серые новообразования.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

  • Направление всех пациентов с изменяющимися пиг­ментированными новообразованиями глаза к специа­листу, который может выполнить биопсию.
  • Два новообразования можно наблюдать без выполне­ния биопсии: расовый меланоз и невусы.
  • Гистологически подтвержденный первичный приоб­ретенный меланоз без атипии не требует удаления но требует наблюдения на предмет стабильности.
  • Меланоз с атипией обычно широко иссекается, так как возможно его перерождение в меланому.
  • Основное лечение меланомы конъюнктивы—это хи­рургическое удаление. В качестве адъювантной тера­пии могут применяться криотерапия, радиотерапия и химиотерапия.

Меланома конъюктивы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Меланома конъюктивы на ранней стадии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Большинство пигментных новообразований глаза доб­рокачественны и не меняются со временем. Расскажите о необходимости сообщить врачу о каких-либо измене­ниях пигментированного новообразования, даже кажу­щихся.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Меланома конъюктивы запущенная. Пациент отказавшийся от лечения.

Читайте также:  Акридерм: виды, показания, инструкция, отзывы - крем и мазь

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение зависит от типа новообразования. Невусы и физиологический меланоз при отсутствии изменений можно наблюдать, не выполняя биопсию. Первичный приобретенный меланоз требует пристального наблю­дения из-за опасности его перерождения в меланому.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Поделитесь ссылкой:

Клиническая картина

Злокачественная опухоль может появиться как на месте родинки, так и на чистом участке кожи. Первым ее признаком является формирование темного пятна неправильной формы. В меланому перерождаются черные и темно-коричневые родинки, особенно имеющие волосяной покров. О развитии онкологического заболевания могут свидетельствовать следующие симптомы: изменение оттенка, границ и размеров пятна; появление сопутствующих родинок; изъязвление поверхности новообразования; появление боли и кровоточивости. Предугадать скорость развития патологического процесса и время появления вторичных очагов невозможно. Поверхностные опухоли отличаются медленным ростом, узловые развиваются стремительно.

Клиническая картина

Меланоцитома в любом случае развивается в несколько этапов. Нулевой характеризуется появлением единичных измененных клеток в дерме и эпидермисе. Первая стадия патологическому процессу присваивается при появлении новообразования толщиной до 1 мм. Оно может иметь гладкую или изъязвленную поверхность. На данном этапе злокачественные клетки не распространяются на окружающие ткани и не поражают лимфатические узлы. На второй стадии новообразование имеет толщину более 1 мм, метастазы отсутствуют. На следующем этапе опухоль проникает в окружающие ткани, атипичные клетки обнаруживаются в регионарных лимфоузлах. На последней стадии вторичные опухоли обнаруживаются в отдаленных органах и тканях. Они поражают печень, легкие, головной мозг и кости. Возможно появление вторичных очагов на здоровых участках кожи.

Родимые пятна у новорожденных

Иногда у новорожденного можно обнаружить не только родинки, но и розоватые, неправильной формы пятна, которые появляются на задней стороне шеи или на лице. Порой родимые пятна встречаются и на других частях тела. Обычно они исчезают со временем.

Винные пятна

Это большие, плоские, неправильной формы красные или пурпурные пятна, которые вызываются избытком кровеносных сосудов под кожей. Если эти родинки у новорожденного ребенка будут выглядеть обезображивающие, то могут быть устранены пластическим хирургом или дерматологом, когда он станет старше. Сами они не исчезают.

Монгольское пятно

Это временные скопления пигмента под кожей новорожденного, имеющие голубоватую или сероватую окраску, как синяки. Чаще всего наблюдаются у детей африканского или азиатского происхождения, но могут встречаться также и у новорожденных другой этнической принадлежности. Обычно эти родимые пятна появляются на нижней части тела (ягодицах) или на спине и исчезают в течение первого года жизни.

Кофейное пятно

Это постоянные родимые пятна более темного цвета, чем окружающая их кожа. Они имеют светло-коричневую окраску у белых малышей и темно-коричневую у темнокожих. Кофейные пятна могут присутствовать на теле с рождения или появиться в любой момент в детском возрасте на любом участке тела. Если есть такие родинки у вашего ребенка и их количество шесть или более, то сообщите об этом своему врачу: большое количество подобных пятен может быть связано с определенными видами неврологических расстройств.

Наследственные пигментные пятна

Эти родимые пятна имеют самые различные оттенки от светло-коричневого до черного; на некоторых растут волосы. Поводами для обращения к врачу в этом случае могут быть очень большой размер пятна (при этом есть опасность его превращения в злокачественную опухоль) или кровотечение из него, изменение его цвета, формы или размера (другие возможные признаки злокачественности образования). Эта разновидность пятен имеет особенность увеличиваться по мере роста ребенка.

Меланома кожи: симптомы и признаки меланомы на ранних стадиях, причины меланомы, течение и прогноз

Онкологические заболевания эпидермиса и дермы являются максимально распространенными формами рака. Доля меланомы среди них составляет всего 1%, но это самая злокачественная опухоль, чаще других приводящая к метастазированию и смерти. Главной проблемой в лечении патологии остается несвоевременность ее диагностирования.

Читайте также:  Кожный рог — фото, причины и лечение

Меланома, что это такое?

Меланоциты синтезируют пигменты, отвечающие за окрашивание кожи, цвет глаз, волос. Пигментированные образования, переполненные меланином, называются родинками и могут проявляться в течение всей жизни. Определенные причинные факторы экзогенного (от греч. «exo» — внешнего) и эндогенного («endo» — внутреннего) характера способны вызвать озлокачествление невусов.

Вследствие этого, риску развития меланомы подвергаются участки тела, где имеются врожденные или приобретенные невусы: кожа, реже слизистые оболочки и сетчатка глаза. Измененные клетки способны бесконтрольно размножаться и расти, формируя опухоль, метастазируя. Чаще всего, среди доброкачественных «собратьев», обнаруживают одиночное злокачественное новообразование.

Клиническая картина разнообразна. Размеры, очертание, поверхность, пигментация, плотность опухоли варьируются в широких пределах. Любые изменения, происходящие с родинкой, должны насторожить.

Причины и факторы риска

Установить точную причину меланомы очень трудно. Онкология, как наука, указывает на наличие определенных провоцирующих факторов, которые запускают патологическое деление пигментных клеток в эпидермисе:

  • Генетическая предрасположенность. Нарушения в структуре первой, девятой и двенадцатой хромосомы могут быть предикторами развития болезни.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения природного (солнце) или искусственного (солярий) происхождения.
  • Фенотипические особенности. Меланома кожи чаще возникает у людей со светлым покровом тела, глазами, волосами и наличием веснушек.
  • Новообразования на коже. Родинки, невусы – потенциальный источник перерождения обычных клеток в злокачественные под влиянием провоцирующих факторов.
  • Пигментная ксеродерма – патология, сопровождающаяся повышенной чувствительностью кожного покрова к ультрафиолету.
  • Хроническое механическое раздражение родинок или других кожных элементов.
  • Перенесенная меланома кожи в анамнезе.
  • Возраст старше 50 лет.

Опухоль из меланоцитов – серьезное заболевание, которое до сих пор изучается. Точно определить причину практически невозможно.

Профилактика

Специфической профилактики меланомы на данный момент не существует. Несмотря на наличие знаний о влиянии определенных генов на развитие заболевания, не удалось создать эффективного препарата для избирательного подавления активности соответствующих структур.

Профилактика меланомы сводится к следующим мероприятиям:

  • Ограничение влияния ультрафиолетового излучения и применение солнцезащитных кремов. В клинических исследованиях ученые доказали, что нанесение соответствующих средств снижает риск заболеть на 30%.
  • Своевременное обращение к дерматологу или онкологу при наличии невусов и подозрительных родинок. Удаление кожных элементов предотвращает их потенциальное злокачественное перерождение.
  • Неспецифическая стимуляция иммунитета – правильное питание, полноценный сон.

Меланома – серьезное онкологическое заболевание с высоким процентом летальности. Для предотвращения подобного исхода событий при возникновении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Современная медицина предлагает пациенту возможность улучшить состояние.

Нет похожих статей.

Сколько проживет больной после установления диагноза?

Прогноз при данном раковом заболевании зависит от нескольких факторов, одним из которых есть метастазирование опухоли.

Если меланома дала метастазы, то срок жизни больного зависит от количества пораженных органов:

  • один – семь месяцев;
  • два – до четырёх месяцев;
  • более двух органов – менее двух месяцев.

Одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни пациента, является локализация опухолевого процесса. Прогноз более благоприятный при расположении меланомы на предплечье и голени, менее – волосяной части головы, кисти, стопы и слизистых оболочек.

Меланома очень часто рецидивирует. Учёные установили, что злокачественный процесс способен запуститься вновь даже спустя десять лет после полного излечения.

Однако при обнаружении меланомы первой стадии, при своевременном удалении данного образования прогноз более чем благоприятный (97% процентов пациентов выживают).

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Клиническая картина

Меланодермия – хроническое заболевание, характеризуется присутствием на поверхности дермы четко отграниченных от остальной кожи ярко выраженных пятен, обладающих неправильной формой.

Болезнь может отрицательно сказаться на психическом состоянии пациента. Оно трудно поддается лечению. Участки гиперпигментации наиболее часто бывают расположены на верхней губе, носе, щеках, подбородке, лбе, реже – на шее.

Пятна обладают коричневым или темно-коричневым цветом.

Существует три варианта развития данного недуга. Первый – центрофациальный. Пигменты скапливаются в основном на лбе, коже верхней губы, носа, подбородка и на щеках. При второй форме – скуловой – поражаются отдельные участки щек и носа.

Читайте также:  Маникюр 2020–2021: модные тенденции, фото.

Последняя форма – расположение пятен на участке нижней челюсти. Частые участки дермы, которые подвергаются меланодермии – те, на которые чаще всего попадает прямое солнечное излучение.

В редких случаях пятна наблюдается в области сосков и половых органов.

Заболевание определяется такими симптомами, как регулярные боли, частая кровоточивость. В остальном признаки меланодермии такие:

  1. Покраснение покровов кожи лица, шеи, предплечий.
  2. Сильный зуд.
  3. Пигментации покровов кожи и последующее их шелушение.
  4. Огрубение кожи, недомогание, головные боли.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище “маска беременных” сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Виды и степени токсической меланодермии

Токсической меланодермией называют редчайший вид профессионального меланоза, который появляется при фотосенсибилизации или интоксикации углеводородом. Проще говоря, это повышенная чувствительность к солнечным лучам, возникающая после контактов с дегтем, смолой, смазочными материалами и в особенности – с нефтью.

Токсическая делится на несколько видов: узелковую и пузырьковую, появляющихся в последствии воздействия лекарственных веществ, таких как антипирин, мышьяк, препараты сульфаниламида.

И из-за болезней: меланоз Гоффмана и Габермана и сетчатая пойкилодермия Сиватта.

Последние часто встречаются у людей, профессия которых подразумевает частый контакт со смазочными маслами – автомеханики, железнодорожники.

Первая степень токсической меланодермии – проникновение в дерму патогенного начала. Далее идет возникновения участка с воспалением, происходит активация иммунной системы.

На меланоциты оказывает воздействие ультрафиолет, он провоцирует выброс стимулирующего меланоцит гормона.

Нарушенная работа гормональной системы организма человека вызывают воспаление кожи и ее пигментацию, которую и необходимо лечить.

Варианты лечения

Среди вариантов лечения выделяют:

  • нетрадиционное лечение народными средствами;
  • химический пилинг, который можно провести в спа-салоне;
  • стандартное медикаментозное лечение при помощи препаратов, названных выше.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием “Эсма Элит 12”. Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Прогноз и профилактика

Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Обязательно следует осуществлять лечение меланоза Дюбрея, так как без лечения 75% случаев меланоза переходят в злокачественную форму меланомы (летиго–меланому). В очень редких случаях происходит спонтанное самопроизвольное излечение. То есть меланоз проходит сам по себе.

Профилактики  для данного заболевания не существует, так как не совсем понятны причины его возникновения. Обязательным является факт защиты кожи от ультрафиолетового излучения и прямого попадания солнечных лучей на родинки, пигментные пятна и прочие кожные образования.