Ожоги, классификация ожогов и первая помощь

Вдыхание ядовитых химических веществ, горячих паров жидкостей и газов вызывают травму слизистой и приводят к ожогу дыхательных путей. Как правило, такие повреждения сложно протекают и лечатся, а органы постоянно должны выполнять жизненно важные функции. Нередко развиваются серьезные осложнения, приводящие к инвалидности, а порой и летальному исходу. В статье рассмотрим степени болезни, как оказывается первая помощь и каковы методы лечения.

Какие бывают ожоги

термическиехимическиеэлектрические

лучевые (радиационные)Как выглядит термический ожогКожные термические ожоги могут выглядеть как покраснение или повреждение кожи. Часто мы наблюдаем появление пузырей или повреждение кожного покрова. Глубокий термический ожог может проявляться в виде бурых пузырей или обугленной кожи. Что делать, если вы получили химический ожогТакой ожог возникает при попадании на кожу химикатов, содержащих кислоты или щелочи. Наиболее часто применяемые вещества – это бытовая химия. Обжечься можно инсектицидами при работе в саду, веществом для удаления известкового налета или ржавчины. Некоторые средства бытовой химии способны вызвать ожог При оказании первой помощи следует учитывать природу вещества, которым вы обожглись. При химическом ожоге средством, содержащим кислоту, чтобы уменьшить повреждения, используйте слабощелочные растворы, например, бытовую соду.   Подробнее о первой помощи при химическом ожоге мы поговорим в отдельной статье.

Виды ожогов

Первая степень. Покраснение кожи, иногда отек, мелкие волдыри – так происходит, если чрезмерно находиться на солнце.

Вторая степень. Поражение образует большие прозрачные волдыри.

Третья степень. Кожа мертвеет, высокая температура проникает в мышечную и нервные ткани, волдыри с мутным содержимым. Как правило, требуется пересадка кожи.

Четвертая степень. Кожные покровы обуглены, термическое воздействие достигает костей.

В домашних условиях оказывают помощь при ожогах 1 и 2 степени. Во всех остальных случаях максимально быстро обратиться в специализированный ожоговый центр, травматологическое или реанимационное отделение стационара.

При ожогах 1 и 2 степени вначале оценивают площадь поражения. Ее легко определить по ладони, площадь которой – приблизительно один процент площади всего кожного покрова. Если ожог с ладонь или больше, обязательно обратиться к врачу, особенно когда слезает кожа.

Необходима первая помощь, вызов «Скорой» даже при ожоге 1 или 2 степени. Если через сутки или двое появился отек, увеличилось покраснение, повысилась температура, чтобы предотвратить проникновение инфекции, также необходимо обратиться к врачу.

Если площадь термического поражения составляет 10-15% кожного покрова или больше, диагностируют ожоговую болезнь.

Первая помощь при отморожениях

Принципы оказания доврачебной помощи при воздействии низкими температурами зависят от того, чем была вызвана травма. Так, при ожоге жидким азотом, нужно выполнить следующие действия:

  1. При глубоком ожоге взывать скорую помощь.
  2. Потерявшего сознание нужно вынести на свежий воздух.
  3. Обмывать обожженное место водой, температура которой не выше 45 0C, до тех пор, пока кожа не покраснеет.
  4. Наложить стерильную повязку.
  5. Не переставать следить за физиологическими показателями.

В случае ожогов низкими температурами запрещено растирать пораженное место, давать алкоголь, допускать резкий перепад температуры (быстро нагревать поврежденный участок кожи).

Читайте статью: Обморожение и первая помощь при холодовой травме Доврачебная помощь при химических ожогах

Способы оказания первой помощи при химических ожогах от того, с каким веществом контактировал пострадавший.

Рассмотрим основные правила:

  1. Если пострадавший не дышит, не реагирует на обезболивающее, вещество попало на гениталии или площадь поражения более 7,5 см2, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
  2. При ожогах кислотой или жидкой щелочью обильно промыть кожу водой в течение 10-15 минут.
  3. Нейтрализаторы использовать не нужно: реакция, которая возникнет, усугубит ожог.
  4. При поражении порошком фосфора – его сначала удаляют пинцетом, затем обильно промывают водой. Это же касается любых порошкообразных щелочей.
  5. Негашеную известь водой смывать нельзя.
  6. Запрещено поливать водой кожу, если ожог вызван органическими соединениями алюминия: они загорятся.
  7. После обработки ожога нужно наложить стерильную, но не тугую повязку и дождаться приезда бригады СМП или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Лучше, если это будет ожоговый центр или отделение.

При химических ожогах хорошо, если удастся взять немного вещества в баночку. Это поможет врачам определить, чем вызвана проблема и быстрее сориентироваться в дальнейших терапевтических мероприятиях.

Первая помощь

При термических ожогах необходимо:

  • Удалить остатки всю одежды, если есть участок с прилипшей одеждой, её не трогать, но обрезать ткань вокруг.
  • Охладить травмированные участки, погрузить их в холодную воду, если ожоги не обширные, обложить холодными компрессами.
  • На раны необходимо наложить стерильную ткань.
  • Дать обезболивающие, настоять на питье и обездвижить пострадавшего.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

При химических ожогах следует:

  • Тщательно промыть участки тела, на которые попали химикаты, как можно скорее и в течение 20-ти минут. Если промыть удалось только через двадцать минут, то сам процесс промывки должен занять около сорока минут. Струя воды должна быть слабой, чтоб с её помощью химические вещества не перекинулись на другие участки кожи.
  • Далее растворяют ложку соды в стакане воды и промывают раствором рану для нейтрализации действия химического вещества.
  • Если есть возможность, на ожоговую рану следует наложить компресс с нейтрализующим раствором.
  • Обязательно предложить пострадавшему питье и дать обезболивающее.
  • Параллельно вызывается скорая помощь.

Нельзя!

Охлаждать повреждённые участки льдом, непосредственно прикладывая его к ране.

Наносить мази, крема и масла и тем более смачивать спиртом.

Вскрывать волдыри.

При обширных ожогах, до прибытия помощи следует:

  • Обрезать одежду, но не снимать её остатки с поврежденных участков.
  • Охладить места с помощью холодных компрессов, но не погружать в холодную воду, просто прикрыть раны влажной повязкой.
  • Если есть необходимость провести реанимацию.
  • Поднять обожжённые участки тела выше сердечного уровня.

Легкие ожоги лечатся дома под присмотром врача, но тяжелые ожоги должны лечиться только в специализированных центрах под присмотром соответствующих врачей, чтоб избежать гибели пострадавшего и его инвалидности.

Первая помощь при ожоге у ребенка

Правильно и своевременно оказанная первая доврачебная помощь определяет прогноз развития болезни. Что же делать, если малыш ошпарился кипятком, обжегся о горячий утюг, кожа на месте ожога вздулась пузырями или вовсе слезла?

Прежде всего, родителям пострадавшего не нужно паниковать, стоит взять себя в руки и соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. прервать контакт с высокотемпературным или химическим агентом, снять намокшую одежду;
  2. охладить пострадавшую поверхность несильной струей проточной прохладной (не ледяной) воды на протяжении 15-20 минут (возможно дольше), пока не возникнет чувство онемения кожи;
  3. наложить на пострадавшую поверхность стерильную марлевую повязку;
  4. дать ребенку обезболивающие препараты, как в таблетках, так и других формах (ректальные суппозитории, внутримышечные инъекции – при наличии соответствующих навыков).

Важно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить ребенка в детскую больницу.

До приезда бригады медиков или до момента доставки пострадавшего в медицинское учреждение необходимо поить его водой во избежание обезвоживания. Предпочтительно использование солевых растворов, минеральной воды без газа.

Читайте также:  Буллезный ихтиоз и нетрадиционные методы лечения

Лечение аптечными препаратами

Ожоговая травма, площадь которой превышает ¼ поверхности тела, считается обширной и может привести к летальному исходу. Очевидно, что такой термический ожог можно лечить только в стационарных условиях под контролем специалистов.

Неотложная помощь врача необходима и людям, получившим повреждения III и IV степени.

При поверхностных термических ожогах лечения в домашних условиях оказывается достаточно, для того чтобы полностью избавиться от последствий полученных травм. Для обработки пораженной кожи используют аптечные препараты, обладающие анестезирующим, регенерирующим и охлаждающим действием:

Лечение аптечными препаратами
  • цинковую мазь;
  • бальзамический линимент Вишневского;
  • Левомеколь;
  • Пантенол;
  • Солкосерил;
  • Спасатель.

Мази и спреи, предназначенные для лечения термических ожогов, применяют в строгом соответствии с приложенными к ним инструкциями. При необходимости пораженный участок кожи прикрывают стерильной повязкой.

Термические ожоги у детей требуют более внимательного отношения. Лечить ожоговые травмы у ребёнка в домашних условиях можно лишь в том случае, если площадь поражения не превышает 5% поверхности его тела. Перед применением любых аптечных препаратов необходимо убедиться в том, что у малыша нет противопоказаний к лечению ими.

Химический ожог дыхательных путей

Такой ожог можно получить на рабочем месте, вдыхая пары различных токсических соединений, при несоблюдении правил техники безопасности:

  • если не используются персональные средства защиты;
  • не работает вентиляционная система;
  • неправильно хранятся химические вещества.

А также при аварийных обстоятельствах:

Химический ожог дыхательных путей
  • вследствие нарушения герметичности тары, в которой хранятся ядовитые вещества;
  • испарения химикатов под воздействием высоких температур.

Чаще всего от химических ожогов дыхательных путей страдают работники химической промышленности и персонал, которому по долгу службы приходится иметь дело с моющими и дезинфицирующими средствами. К ним относятся сотрудники различных лабораторий, младший медицинский персонал и работники водоочистительных сооружений.

Повреждение органов дыхания химическими веществами происходит одновременно с поражением кожи лица, шеи и полости рта. На практике очень сложно определить, от воздействия паров каких веществ (щелочей или кислот) произошло повреждение, пока не будет сделан анализ крови.

Чего делать нельзя

Наряду с навыками первой помощи не менее важно владеть информацией о том, чего делать ни в коем случае не следует:

Чего делать нельзя
  • смазывать обожженные места растворами на основе спирта: водкой, настойкой йода, зеленкой;
  • обрабатывать поврежденную кожу маслом, кремом, белком яиц, молочными продуктами (сметана, кефир), животными жирами (говяжий, гусиный). Масляная пленка на поверхности ожога усиливает тепловое воздействие на глубоколежащие ткани, способствует размножению опасных анаэробных бактерий;
  • посыпать места ожога содой, тальком, мукой, крахмалом;
  • срезать или вскрывать пузыри;
  • прикладывать листья алоэ, каланхоэ, делать аппликации на раны с растворами лекарственных растений;
  • накладывать бактерицидные пластыри и давящие повязки: пузыри лопнут, а эрозивная поверхность легко инфицируется;
  • применять мочу для компрессов: в ней содержатся токсины и бактерии.

Традиционное лечение аптечными препаратами

Можно выбрать любое средство от ожогов в домашних условиях при ранениях первой и второй степени. В этом случае госпитализации не требуется, и помочь пострадавшему можно самостоятельно. Сильный ожог, ожог на лице и гениталиях лечится в условиях стационара. Принципы терапии — обработка раны и обезболивание.

Существует большое разнообразие аптечных препаратов, помогающих в лечении.

  1. Мази (эффективное и безопасное средство при термическом ожоге): поиньон-йод, процелан.
  2. Средства в виде спрея или аэрозоли (используются в тяжелых случаях). Основное преимущество — удобство применения без непосредственного контакта с поврежденным участком кожи. Среди наиболее популярных средств можно выделить: ампровизоль (при незначительных ожогах), олазоль (спрей для обработки ран).
  3. Гелеобразные вещества: эффективное средство для удаления отмерших участков кожи и исключения риска нагноений.
  4. Кремообразные и пенообразные средства: используются на стадии восстановления. Быстрая впитываемость и высокая эффективность — основные преимущества. Наиболее популярными средствами является пантенол (особенно при солнечных ожогах), левомеколь, солкосерил.

Что делать с пузырями?

При ожоге второй степени появляются пузыри с жидкостью внутри. Что можно с ними сделать и как ускорить их заживление? Такой вопрос, естественно, волнует пострадавших. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • Небольшие по размерам пузыри вскрывать нет необходимости. Они постепенно спадут, и произойдет заживление кожи. Единственное, что необходимо делать, это накладывать повязки с мазями.
  • Большие пузыри нужно проткнуть и выпустить из них жидкость. Делают это с соблюдением правил асептики. То есть поверхность волдыря и иголка предварительно обрабатываются спиртом, перекисью или другим антисептиком. После осуществления прокола следует аккуратно нажимать на волдырь, так чтобы ушла вся жидкость. Заживлению способствуют антибактериальные мази, облепиховое масло.
  • Если пузырь поврежден, то есть имеются его разрывы, то поступают по-другому. Рану обрабатывают 3% перекисью, убирают все загрязнения и при помощи небольших продезинфицированных ножниц срезают все остатки от волдыря. Затем следует повторно обработать рану и наложить мазь.

Не стоит затягивать обращение к врачу, если после вскрытия пузыря повысилась температура, стала нарастать гиперемия или появился гнойный налет на ране. Все эти признаки указывают на инфицирование, и дополнительно придется в схему лечения включить системные антибиотики.

Экстренные мероприятия при термическом поражении

Первая помощь при ожогах должна быть оказана своевременно и качественно. Чем быстрее помочь пострадавшему, тем меньше шансов образования рубцов и шрамов в месте поврежденных участков кожи. Чтобы самостоятельно оценить площадь обожжённой ткани используют метод одной ладони, она равна 1% кожного покрова даст возможность выбрать правильную тактику оказания первой помощи. Когда площадь ожога больше 10% у взрослых (5% у детей) – это повод вызвать скорую медицинскую помощь. Если степень поражения первая или вторая и состояние человека стабильное, тогда термический ожог лечат в домашних условиях.

После прекращения контакта с обжигающим предметом – выполнить следующие действия:

  • Охладить место повреждения с помощью воды в течение 15–20 минут, если это невозможно, приложить холодный компресс. Это не даст ожогу углубиться и расшириться. Использовать лёд не рекомендуется, большая разница температур провоцирует разрушение кожных покровов.
  • Если травма образовалась от огня – снять одежду с пострадавшего (не сдирать с ран!). Накинуть на него ткань, чтобы прекратить поступление кислорода к огню.
  • При повреждениях слизистых оболочек – выпить холодной воды маленькими глотками.

Виды термических ожогов и их классификация

Термические ожоги разделяются по классификации на 4 степени. 1 и 2 степень относится к виду лёгких повреждений без проникновения под кожный покров, а 3 и 4 степени классифицируют как тяжелые, травмы при них имеют проникающий характер.

  1. 1 степень. Пораженное место становится красным и припухает. Ощущаются боль и жжение, в области обожженного участка тела поднимается температура. Проходит максимум за неделю и не оставляет следов на теле.
  2. 2 степень. При ожоге появляются волдыри и отёк, волдыри содержат внутри себя прозрачную жидкость. Пострадавший от ожога 2 степени обычно испытывает сильную боль, но через 3 дня она постепенно исчезает и происходит образование нового слоя кожного покрова.
  3. 3 степень. Происходит некроз всех слоёв кожи. Площадь обожженной поверхности покрывается темно-коричневым струпом при ожоге огнём и бледно-серым при ожоге жидкостью или паром. Рана очищается от гноя в течение 5 недель и при заживлении образуется рубец из вторичного слоя кожи.
  4. 4 степень. Причиной возникновения такого вида ожогов является крайне высокая температура и относится к самой опасной степени поражения. Происходит обугливание кожного покрова, а глубина повреждения очень большая Образовавшийся струп очень толстый. Поражаются сухожилия, кости и мышцы. Заживление протекает очень медленно и в большинстве случаев проявляются осложнения.