Особенности происхождения и способы применения гнейса

Гнейс (от нем. Gneis ) — метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), в подчинённом количестве могут присутствовать биотит, мусковит, роговая обманка, пироксен, гранат, кианит, силлиманит и другие минералы.

Свойства гнейсов

Свойства гнейса напрямую зависят от состава и степени рассланцованности, и поэтому меняются в значительных пределах. Строение зернисто-сланцеватое.

Свойства гнейсов

Структура гранобластовая, порфиробластовая или пойкилобластовая. Текстура параллельно-сланцеватая, нередко тонкополосчатая. Удельный вес гнейсов от 2,6 до 2,87 г/см3. Выскокой прочностью порода не обладает.

Отличительные признаки. Для гнейса характерны зернисто-сланцеватое строение, содержание полевого шпата, кварца. Гнейс очень похож на гранит, от которого отличается строением: у гранита оно зернистое.

Что такое гнейс

Как уже было отмечено выше, наименование «гнейс» является показателем текстуры, а не компонентного состава. Под это определение попадают множество метаморфических пород с полосчатой структурой, отражающей разделение светлых и темных минералов. Такой тип расположения свидетельствует о жесткости условий формирования всех гнейсов.

Что такое гнейс

Разделение минералов происходит при достаточно сильной миграции ионов, которая возможна только при очень высокой температуре (600-700 °С). Вторым необходимым условием является сильное давление, которое приводит к появлению полосок. Притом последние могут быть как прямыми, так и искривленными и иметь разную толщину.

Характерной чертой гнейсовой текстуры является также то, что ее полосы представляют собой не сплошные листы или пластины, а слои с зернистой структурой. В большинстве случаев минеральные гранулы видны невооруженным глазом.

Что такое гнейс

Визуально гнейсы могут выглядеть по-разному. Каждая разновидность породы данного типа имеет уникальный рисунок. Черные и светлые минеральные слои могут быть прямыми, волнистыми либо иметь неправильную форму. В последнем случае их расположение выглядит хаотичным. В некоторых камнях полосы настолько толстые, что гнейсовая структура видна только на куске породы достаточно крупного размера.

Читайте также:  Бородавки в интимных местах: закрыть глаза?

Общие сведения

Гнейс — очень распространенный тип горной породы, наиболее характерный для нижних зон континентальной коры. Однако в некоторых местах он часто находится на поверхности. Такое встречается в тех частях земного шара, где кристаллические породы не покрыты слоем осадочных (Скандинавия, Канада и т. д.).

Ответ на вопрос, что такое гнейс, не всегда был однозначным. Впервые этот термин употреблен Агриколой в 1556 году для обозначения горной породы, имеющей железосодержащие жилы. Основы современного употребления этого названия предположительно заложил в 1786 году Вегнер. Он определял гнейс как породу полевого шпата с кварцевой слюдой и крупно-сланцеватой структурой.

Причины и механизмы

Гнейс у новорожденных – это не заболевание, а лишь симптом. Он говорит о развитии состояния, именуемого экссудативно-катаральным диатезом. Последний является аномалией конституции и также не рассматривается в русле патологии. В основе процесса лежит определенная особенность организма, своеобразная адаптивная реакция, формирующая предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Предпосылками для развития диатеза служат физиологические факторы. У младенцев и детей раннего возраста барьерная функция кишечника снижена, пищеварительных ферментов еще недостаточно, секреторные иммуноглобулины также синтезируются в меньшем количестве. У многих новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, обнаруживают антитела к белкам коровьего молока.

Экссудативно-катаральный диатез по механизму развития схож с аллергической реакцией, однако в указанном процессе нет иммунологической стадии. А решающее значение играют усиление выделения гистамина и сниженная способность к его инактивации. При этом дегрануляция тучных клеток провоцируется не только комплексом антиген-антитело, но и другими веществами: протеолитическими ферментами, токсинами, моноаминами, пептонами. Дети имеют низкую активность гистаминазы и повышенную чувствительность тканей к биогенным аминам, что усиливает риск аномалий конституции.

Читайте также:  Выбор экспертов: 48 самых лучших кремов для лица всех времен

Диатез, а с ним и гнейс, появляются как результат влияния на организм ребенка внешних факторов. Его манифестации способствуют пищевые продукты (коровье молоко, яйца, клубника, шоколад, цитрусовые, рыба, каши). Риск аномалии конституции также повышается в следующих случаях:

  • Ранний перевод на искусственное вскармливание.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Кишечные и респираторные инфекции.
  • Дисбактериоз.
  • Прием антибиотиков.
  • Семейная предрасположенность.
  • Влияние погодных условий (переохлаждение).
  • Гестоз и дефекты питания у матери в период беременности.

Гнейс у детей – это проявление псевдоатопической конституции. Но его нельзя относить к собственно аллергическому диатезу, учитывая различия в механизмах развития. Однако склонность к подобным реакциям у некоторых малышей все же прослеживается.

Появление гнейса на голове у ребенка чаще всего рассматривается как вариант аномалии конституции (экссудативно-катаральный диатез).