Особенности проявления кондилом на шейке матки

Кондиломы на шейке матки возникают вследствие активации ВПЧ (вируса папилломы человека). Наиболее часто из половых органов поражается именно шейка матки — данное явление занимает первое место в мире среди всех женских патологий и становится одной из причин бесплодия. Состояние принято считать предраковым. Кондиломы, расположенные в других местах тела, даже в области наружных половых органов, не носят онкогенный характер и вызывают в основном только эстетические неудобства.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Чаще всего женщины на приеме слышат диагноз «эрозия шейки матки». Диагноз этот не совсем верен с клинической точки зрения, но широко распространен, поэтому будем использовать его для понятности.

Эрозия шейки матки в чистом виде характеризуется повреждением слизистой шейки матки, обращенной в сторону влагалища. То есть, это своего рода ранка на шейке матки, видимая невооруженным глазом при осмотре гинекологом. Выглядит она как ярко-красное пятно на розовом фоне неповрежденной слизистой шейки матки.

Чаще всего причиной образования эрозии является воспалительный процесс, различные химические или физические воздействия или гормональные нарушения. Подобную картину нам, гинекологам, приходится наблюдать нечасто, так как существует эта эрозия обычно не более двух недель. В дальнейшем, если причина устранена, эрозия полностью заживает.

Если заживления не происходит, эрозия превращается в псевдоэрозию. Вот именно ее чаще всего и обозначают термином «эрозия шейки матки».

Псевдоэрозия, в свою очередь, представляет собой не до конца или неполноценно зажившую эрозию шейки матки. То есть, заживление началось, но, так как причинный фактор не был устранен, процесс пошел неправильно. В результате такого «неправильного» заживления, в частности, на шейке матки образуются так называемые наботовы кисты, также довольно часто встречающиеся.

Наботовы кисты представляют собой закупоренные протоки желез шейки матки, растянутые секретом этих желез. Проще говоря, это пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки.

Иногда, если причина возникновения эрозии устранена, может наступить полное излечение. Но чаще процесс заживления эрозии протекает волнообразно, с изменением картины, видимой при осмотре. При длительном течении эрозии шейки матки процессы, постоянно протекающие в клетках поверхностного слоя шейки, могут изменяться, приводя к развитию дисплазии. Если этого не происходит, эрозия шейки матки может существовать сколь угодно долго, клинически никак не проявляясь.

Эрозия шейки матки может развиваться также после травматичных родов, абортов и других внутриматочных вмешательств. При этом на шейке матки образуются разрывы, шейка матки как бы выворачивается кнаружи и формируется эрозированный эктропион.

Следует также сказать о возможности существования физиологической эрозии шейки матки у молодых женщин до 23-24 лет, которые не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно.

Симптоматические проявления

В большинстве случаев патологический процесс протекает без появления признаков заболевания, что объясняется специфической локализацией самого процесса. Часто симптомы появляются после того, как женщина забеременела или тогда, когда новообразование достигло значительных размеров. Заметить наличие кондиломы можно при наличии спонтанных кровотечений, особенно после полового акта.

При этом сам акт вызывает неприятные и даже несколько болезненные ощущения. Такие новообразования, как кондиломы на шейке матки, даже если и не проявляют себя, могут вызвать осложнения во время родов — ребенок не может свободно двигаться по родовым путям, на которых расположено скопление патологий, или же папилломы травмируются и вызывают сильное кровотечение.

Симптоматические проявления

Развитие патологии вызывает видоизменения клеток кожного покрова или слизистых, даже если самого новообразования еще не видно, вирус все равно присутствует, проникает при контакте со здоровой кожей другого человека и начинает свое развитие. Поэтому ВПЧ очень легко передается и считается наиболее заразным из всех известных инфекций.

Читайте также:  Аппаратная мезотерапия лица: стань моложе без боли и усилий

Диагностировать и лечить кондиломы следует немедленно, как только появились первые признаки патологии. Женщинам необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который проведет цитологические исследования мазка из влагалища и ПРЦ-диагностику. В домашних условиях выявить кондилому тоже можно, но только если она располагается в зоне видимости: для этого следует смочить спонж 5% уксусной кислотой и приложить к новообразованию. Если через 5–10 минут пораженный участок резко побелеет, значит, это кондилома.

Диагностические методы

Для диагностики ВПЧ нужно пройти ряд обследований, подтверждающих наличие инфекции в организме и определяющих конкретных штамм вируса.

При осмотре гинеколог берет небольшой участок ткани или мазок на гистологическое исследование, благодаря которому определяется патология.

Также назначается кольпоскопия — осмотр влагалища и шейки матки при помощи кольпоскопа. Кроме проведения общего осмотра, этот метод позволяет отличить доброкачественные образования от злокачественных, взять клетки на биопсию при подозрении на рак.

Специалисты рекомендуют сдать анализы на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Симптомы

Зачастую эрозии шейки матки не имеют каких-либо проявлений, но изредка могут сопровождаться дискомфортом во время полового акта. Как правило, возникающие симптомы обусловливают первичные заболевания, например — кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища).

Наиболее типичными клиническими признаками, которые могут наблюдаться при сопутствующей ЭШМ, считаются:

  • Патологические выделения из влагалища, как правило — слизистого или гноевидного характера;
  • Боль во время полового акта, которая изредка сопровождается незначительными кровотечениями;
  • Наличие кровянистых выделений в межменструальный период;
  • Нарушение регулярности менструального цикла.

Важно! Симптомы эрозии неспецифичны, они могут возникать и при других заболеваниях, в том числе — на ранних этапах раковых опухолей. При их появлении стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Возможное отсутствие симптомов, в свою очередь, делает обязательными ежегодные скрининги женского здоровья.

Читайте также:  Причины появления и методы лечения карбункула

Классификация

  1. Дисплазия шейки 1 степени (CIN I, легкая степень): клетки поражены на 1/3 толщины всего эпителиального слоя. Лечение в этом случае не требуется. Только наблюдение. Обычно у 90% женщин процесс проходит самостоятельно, без лечения. Обязательно: через 6 месяцев повторный осмотр и сдача анализов у гинеколога.
  2. Дисплазия шейки 2 степени (CIN II, средняя или умеренная степень): клетки поражены на 1/3 – 2/3 толщины эпителиального слоя. Требуется лечение.
  3. Дисплазия шейки матки 3 степени (CIN III, тяжелая степень): клетки поражены на 2/3 – на всю толщину эпителиального слоя. Обязательно требуется комплексное лечение.

Как выглядят клетки при дисплазии

Новая классификация (с 2012 года):

  1. LSIL, или Low grade SIL, или легкая степень (соответствует CIN 1 по старой классификации)
  2. HSIL, или Hight grade SIL, или тяжелая степень (соответствует CIN 2-3 по старой классификации).

Специалистами-цитологами принята терминология системы Бетезда (The Bethesda System), или TBS:

  • NILM. Это норма. По-английски означает “Negative for intraepithelial lesion or malignancy”. То есть “отсутствует интраэпителиальное поражение”.
  • ASC-US. Есть атипичные плоские клетки неясного происхождения. По-английски: “Atypical squamous cells of undetermined significance”.
  • ASC-НSIL. Есть атипичные плоские клетки неясного происхождения, вероятнее всего за счет интраэпителиальных изменений.
  • LSIL, или Low grade SIL, или интраэпителиальные изменения легкой степени.
  • HSIL, или Hight grade SIL, или интраэпителиальные изменения тяжелой степени.
  • AGS. Есть атипичные железистые клетки неясного происхождения. То есть это клетки из канал шейки матки.
  • AGC, favor neoplastic. Есть атипичные железистые клетки, возможно развитие неоплазии.
  • AIS. Это аденокарцинома in situ, то есть рак канала шейки матки in situ.