Патогенез поражения почек при узелковом периартериите

Узелковый полиартериит – системное заболевание, которое поражает мелкие и средние артерии и ведет к патологическому изменению суставов, мягких тканей, а также внутренних органов и их систем.

Как поражаются почки при узелковом периартериите?

Нарушение работы почек является не только одним из часто встречаемых проявлений периартериита узелкового типа, но и важным его симптомом с точки зрения постановки диагноза врачом.

По некоторым данным поражение почек охватывает 60-80 % больных, а по информации некоторых других источников – все случаи узелкового периартериита. Признаки нарушения работы почек при данном заболевании, как правило, сочетаются с другими клиническими симптомами.

Однако вполне возможно встретить описания полиартериита, симптомы которого относятся только к данной группе поражения.

Проявления поражения почек при узелковом периартериите

В наибольшем количестве случаев нарушение работы почек при данном диагнозе проявляется симптомами первичного поражения сосудов — васкулита внутренних артерий почек среднего диаметра, а также, развития почечного инфаркта и ишемии. Лишь у малой части больных поражаются клубочки, вследствие чего может развиться гломерулонефрит. Классическая форма реакции почек на узелковый периартериит ведет к поражению клубочков в довольно редких случаях.

Проявления почечных патологий при узелковом периартериите выявляются несколькими методами исследований. Однако стоит отметить, что клиническая картина заболевания может проявиться только через 3-6 месяцев после начала болезни.

Как говорилось выше, в большей части ситуаций нарушение работы почек при узелковом периартериите проявляется в первичном поражении сосудов. Выявить определенные признаки этого возможно как макроскопическим, так и светооптическим методом исследования.

Патоморфология поражения почек при узелковом периартериите в разных методах:

Как поражаются почки при узелковом периартериите?
  • Макроскопическое проявление поражений почек напрямую связано с формой данного поражения. Всего мы можем назвать две такие формы: острую и хроническую. Размеры почки меняются только в последнем случае – они становятся меньшими. Однако при обеих формах почки имеют неровную поверхность из- за чередования нормального тканевого покрытия и пораженного. На разрезе также могут быть заметны и вспышки увеличений аневризматического характера, а также артериального тромбоза. Иногда возможно возникновение аневризм центральной артерии почек.
  • Светооптическим способом может быть выявлен сегментарный васкулит внутренних артерий почек, для которого также характерно чередование здоровых и нарушенных участков сосудов. Во многих случаях отмечают и поражение стенок сосудов. Характерным нарушением при узелковом периартериите также может быть одновременное наличие как острых, так и хронических изменений в сосудах.
Читайте также:  Онихелп

В классической форме нарушений, присущих узелковому периартерииту, нередко    отмечается гипергрануляция и гиперплазия клеток, содержащих ренин.

Клинические проявления нарушений почек при узелковом периартериите

Что касается клинической картины поражений почек, стоит отметить, что они могут проявиться только через некоторое время (3-6 месяцев). Они отражаются на показателях артериального давления человека, количестве креатинина в крови, а также, на функции фильтрации и появлении микрогематурии.

Основные симптомы поражения почек при узелковом периартериите:

  • Артериальная гипертензия. Она характеризуется стойким повышением давления, особенно диастолического. Ранняя форма гипертензии при активном влиянии васкулита склонна к дальнейшему развитию.
  • Увеличение количества креатинина в крови и / или ухудшение функции фильтрации клубочков. Данные симптомы отмечаются приблизительно у 75% пациентов с этим заболеванием.
  • Мочевой синдром. У большинства больных с узелковым периартериитом он выражается легкой протеинурией и микрогематурией.

Также отмечается, что у 25 % пациентов, имеющих нарушения работы почек, возможно возникновение почечной недостаточности. Таким образом, выявление нарушений функции почек должно быть показанием для более широкого обследования организма с целью выявления возможных системных заболеваний, которые спровоцировали патологию почек.

Поделитесь:

Диагностика и лечение

Проводится физикальный осмотр больного, лабораторное (биохимические и клинические анализы крови, мочи, на маркеры вируса гепатита В) и инструментальное обследование с помощью цветного дуплексного картирования сосудов, ангиографии и биопсии.

При постановке диагноза критериями узелкового полиартериита считаются:

  • Резкая потеря веса, свыше 4 кг после начала болезни, без связи с режимом питания
  • «Мраморное» или сетчатое ливедо – изменение кожных покровов в виде пятнистых разводов
  • Болезненность мышц и слабость в нижних конечностях
  • В анализе крови повышение уровня креатинина и мочевины
  • Диастолическое давление более 90 мм
  • Подтверждение наличия вируса гепатита В с помощью маркеров крови
  • Изменения артерий при инструментальном осмотре — окклюзия, аневризма
  • Полученные при биопсии результаты, свидетельствующие о нейтрофилах в стенке артерий мелкого и среднего калибра

Диагноз ставится если у пациента находят как минимум 3 из перечисленных симптомов.

Узелковый полиартериит подлежит как медикаментозному, так и немедикаментозному методу лечения. В терапии лекарственными препаратами применяют глюкокортикоиды, а также цитостатические средства.

Диагностика и лечение

Если заболевание связано с гепатитом B, назначают противовирусные препараты. Физиотерапия включает плазмаферез. Хирургический метод лечения необходим при возникновении осложнений ишемического характера — перитонита, перфорации, инфарктов, гангрены.

И хотя узелковый полеартериит может протекать по типу внезапного улучшения и ремиссий, течение нелеченой формы полиартериита неблагоприятное. Согласно статистике, пациенты без лечения живут от 5 месяцев до 2 лет. Однако больные, которые проходят терапию, имеют все шансы на выздоровление. Современные кортикостероиды и иммунодепрессанты позволяют добиться больших успехов.

Читайте также:  Дерматит на ногах (мокнущий, сухой, венозный) – причины, лечение

Больные узелковым полиартериитом должны соблюдать диету, в которой преобладают белки, а жиры и углеводы ограничены в количестве. Также необходимо увеличить потребление витамина Д и препаратов кальция. При вовлечении в процесс почек, количество белка животного происхождения и соли уменьшают.

Специфических мер профилактики нет. Однако предупредить развитие патологии может защита от инфекций, контролируемая иммунизация и прием лекарственных средств. Своевременно обнаруженное заболевание и начатое лечение сохраняет жизнь и ее качество больному.

Рекомендуем:

  1. Эмоционально волевые нарушения
  2. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
  3. Вертеброгенная цервикокраниалгия

Методы терапии

Основным методом лечения узелкового периартериита является назначение высоких доз кортикостероидов и иммунодепрессантов. Такая терапия в большинстве случаев способствует устранению лихорадки, уменьшению мышечных и составных болей, улучшению аппетита и общего самочувствия больного. Также удается достичь регресса поражений кожи и органов, вызванных болезнью

После того, как признаки заболевания будут устранены, можно постепенно снижать дозу назначаемых препаратов. Если результаты лечения положительны, терапия продолжается на протяжении года. Полностью прекратить прием препаратов возможно лишь в том случае, если состояние устойчивой ремиссии будет сохраняться в течение полугода.

В качестве вспомогательного лечения по необходимости больным назначают сердечные и гипотензивные препараты, антибиотики, рекомендуют ограничить потребление жидкости и соли. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как изменяются сосуды?

Поступающий в организм аллерген или вирус вызывает ответную реакцию со стороны иммунной системы, после чего процесс прогрессирует в аутоиммунную фазу и начинает поражать ткани организма вместе с негативным веществом, поступившим в кровь.

Происходит формирование комплексов из белков стенок сосудов. Эти комплексы становятся мишенью для иммунных клеток.

Атакуя маркированные таким образом ткани, они разрушают стенку сосуда, вызывая его сужение и омертвение. Эластичность теряется, кровь формирует вихри (почти узлы), застаивается в определенных участках. Регуляция кровотока нарушается.

Как итог: от подобного «перебоя» в поставке крови и закупорки сосудов внутренние органы человека не получают необходимые питательные вещества. С течением заболевания начинается их частичная атрофия.

Возможные последствия

Осложнений много: гангрена, инфаркт, инсульт, массивное кровотечение, почечная, печеночная недостаточность в критической фазе и т.д. В конечном итоге расстройства приводят к инвалидности, а очень скоро — к смерти.

Узелковые периартериит — сложное аутоиммунное заболевание, поражающее мелкие сосуды по всему организму. Летально в большинстве случаев, несмотря на проводимую терапию.

Начинать медицинские мероприятия нужно как можно раньше, это дает чуть большие шансы на восстановление.

Осложнения узелкового периартериита

К сожалению, очень частым и опасным проявлением узелкового периартериита является поражение почек. Проявляется белок и небольшое количество эритроцитов в моче, цилиндры. Быстро развивается почечная недостаточность, сильно затрудняющая лечение и значительно ухудшающая состояние больного.

Появление кашля, одышки, кровохарканья говорит о вовлечении легких, развивается интерстициальная пневмония, васкулит. При тромбозе крупного сосуда наблюдается инфаркт легкого. При выслушивании больного определяются различные хрипы, на рентгенограмме обнаруживаются очаговые, инфильтративные тени, усиление легочного рисунка, в дальнейшем – признаки пневмосклероза.

Повреждение коронарных сосудов сердца (питающих само сердце) приводит к развитию стенокардии, мелкоочаговых инфарктов. Каждая такая зона некроза, замещаясь затем соединительной тканью, приводит к развитию кардиосклероза, нарушению сердечного ритма, недостаточности кровообращения. Характерна злокачественная гипертония.

Изменения в сосудах кишечника характеризуются разлитой, сильной болью в животе, язвенно-некротическими изменениями его стенок, иногда осложняются желудочно-кишечными кровотечениями и перфорацией стенок с развитием перитонита. Может развиться хронический панкреатит. Печень и селезенка достаточно устойчивы к заболеванию и изменения в них не оказывают существенного влияния на течение заболевания.

Со стороны нервной системы поражается как центральная ее часть (кровоизлияния в головной мозг, менингиты, энцефалиты), так и периферическая (невриты).

Диагноз ставится по сочетанию характерных признаков, наиболее точные данные даст гистологические исследование тканей, полученных при биопсии.

Основные препараты для терапии узелкового периартериита – стероидные гормоны (преднизолон и его аналоги), в больших дозах, с первых дней после установления диагноза. В некоторых случаях к гормонам добавляются иммунодепрессанты (циклофосфан, азатиоприн). После купирования основных проявлений дозу лекарств постепенно снижают, доводят до минимально возможной, предотвращающей обострения (поддерживающая). Желательно назначать время от времени витамины, особенно аскорбиновую кислоту, калия оротат. В зависимости от проявляющихся симптомов, проводят симптоматическую терапию.

Узелковый периартериит (полиартериит) — это болезнь, которая проявляется в виде воспаления и некротического поражения стенок малых и средних кровеносных сосудов внутренних органов и конечностей. Эта болезнь всегда сопровождается аневризмом артерий и вторичными патологиями внутренних систем и органов.

Самым явным и характерным симптомом периартериита является повреждение артерий почек. Кровеносная система малой петли кровообращения не подвергается патологическому воздействию, но иногда возможно поражение бронхиальной артерии. В отличие от прочих форм васкулита, данная болезнь не проявляется в виде образования гранулем, повышения уровня эозинофилов или обострения аллергических реакций.