Причины, симптомы и лечение экзематозного дерматита

Экзематозный дерматит (контактный экзематит) – воспалительное заболевание, проявляющееся возникновением нескольких очагов поражения с нечеткими границами, шелушением и покраснением кожи.

Диагностика патологии

Чтобы установить причину экзематита необходимо провести анализ последнего месяца жизни пациента. Важно определить, с каким раздражителем соприкасались кожные покровы.

Если не удалось косвенно установить причину, через две недели после исчезновения сыпи, проводят пробы на аллерген. Для этого на кожу наносят аппликаторы с раздражителем (до десятка аллергенов) и через несколько часов проверяют реакцию организма.

Диагностика патологии

За это время на коже может возникнуть симптомы, которые говорят о наличии патологии. Устранение аллергена помогает избавиться от неприятных симптомов.

Вместе с определением раздражителя, лечащий врач направляет пациента к таким специалистам, как: отоларинголог, эндокринолог, гастроэнтеролог, стоматолог, иммунолог. Обследование у этих специалистов, может выявить наличие основного заболевания, провоцирующего рецидивы экзематозного дерматита.

Точный диагноз устанавливают после полного лабораторного обследования, которое включает в себя биохимический анализ крови, исследования кала на дисбактериоз, исследование работы пищеварительной системы.

Диагностика патологии

Кожные заболевания имеют схожую симптоматику, но для каждого из них требуется свое лечение. Только дерматолог способен провести адекватную диагностику и назначить правильное лечение.

Профилактика

Предотвратить экзему, возникающую по патологическим причинам, невозможно. Но поддержать и укрепить иммунитет можно при соблюдении нескольких простых правил.

  • Нужно тщательно соблюдать гигиену. Экзема на руках у ребёнка появляется вследствие загрязнений микроорганизмами, которые легко попадают в рот. Постоянное мытье рук позволит избежать не только дерматоза, но и ряда других бактериальных болезней.
  • Рекомендуется купать малыша в отварах из ромашки и череды – это поможет избежать сухости кожи.
  • Во избежание развития аллергической реакции следует исключить все продукты, способные спровоцировать кожные высыпания. Отказ от сладостей пойдет на пользу ребёнку.
  • Аллергеном может стать не только еда, но и одежда – нужно приобретать натуральные ткани. Они не позволят коже преть, что также может привести к развитию экземы.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет ребёнка, снизив риск вероятности возникновения экземы.

Экзема у детей на фото выглядит ужасно, такой и является. Постоянный зуд невыносим для маленького ребёнка. А почесывание очагов приведет к тому, что появится экзема на пальцах. Проведение комбинированного лечения и соблюдение профилактики позволят избежать частых рецидивов.

Сравнение атопического дерматита и экземы

Некоторые ошибочно считают, что атопический дерматит и экзема это одно и то же заболевание, разобраться в отличие этих двух заболеваний поможет сравнительная таблица.

  Атопический дерматит Экзема
Причины возникновения Воздействие внешних раздражителей. Воздействие аллергенов.
Проявление Через небольшой промежуток времени после воздействия аллергенов. Может проявляться через длительный промежуток времени (месяц, год).
Локализация На участке кожи, контактировавшим с аллергеном. Может проявиться на любом участке тела.
Течение болезни Имеет острый характер. Имеет хроническую форму.
Исход заболевания Устранение аллергена ведет к выздоровлению. Назначается комплексное лечение
Лечение При местном лечении используются специальная мазь или крем, различные примочки, противозудные средства. Противогистаминные средства, мазь от экземы или крем.

Главное помнить: отличаться заболевания могут многим, но если имеет место экзема или дерматит, лечение должно быть назначено специалистом, а именно дерматологом. При правильном применение тех же кремов или мази от экземы лечение может стать эффективнее и результативнее.

Особенности лечения перорального дерматита у детей и взрослых Берут ли в армию с дерматитом: условия принятия и причины отказа Шампуни от себорейного дерматита – средство гигиены или лекарство? Дерматиты: огромное разнообразие видов и классификация

Лечение экземы у детей при первых симптомах заболевания

При первых симптомах экземы у детей лечение назначает лечащий педиатр или дерматолог на основании медицинского осмотра и результатов проведенных анализов. Для терапии используются кортикостероидные гормоны в форме для наружного применения. Самый часто используемый препарат – гидрокортизоновая мазь.

Читайте также:  Чайное дерево эфирное масло от бородавок отзывы

Для успокоения малыша целесообразно употребление экстракта валерианы. В качестве витаминотерапии прописывается применение витаминов группы В и С.

При заболевании микробным видом заболевания обязательно включать в курс лечения антибиотики («Лоринден», «Локакортен-Н» и тому подобное).

Для лечения зудящей экземы у детей применяют антигистаминные медикаменты («Задитен», «Тавегил», «Дипразин», «Супрастин», «Перитол»).

Для восстановления работы пищеварительного тракта врач может назначить использование препарата «Лактобактерин» или «Колибактерин».

Для наружной обработки пораженных участков применяют «Кастеллани», 1% раствор спиртовых анилиновых красителей, «Дермозолон», «Геокортон».

Вторая группа методов лечения основывается на применении диетического питания пациента.

Советы врача

У некоторых пациентов возникают сомнения: везикулезный дерматит Дюринга может быть очень похож на обычное обострение вируса простого герпеса. А им заражено почти всё цивилизованное человечество.

Как отличить герпес 1 и 2 типа от дерматита Дюринга?

Советы врача
  1. Во-первых, локализация высыпаний – у больных герпесом это почти всегда носогубной треугольник, половые органы.
  2. Во-вторых, при герпесе отсутствует полиморфизм.
  3. В-третьих, анализ на иммуноглобулины при герпесе покажет повышенные Ig G и M, а при дерматите Дюринга – Ig A.

Всем пациентам лучше соблюдать клинические рекомендации врача и не пренебрегать назначенным курсом лечения, даже если симптоматика слабая. Ведь следующее обострение может оказаться в разы сильнее. А самое главное – это личные самонаблюдения и самообразование пациента в вопросе его заболевания.