Проявления синдрома Стивенса-Джонсона и методы лечебного воздействия

Синдром был впервые описан Альбертом Мейсоном Стивенсом и Фрэнком Чэмблиссом Джонсоном в 1922 году.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на снижение интоксикации, десенсибилизацию, снятие воспаления и ускорение эпителизации поражённой кожи. При тяжёлых или хронических, рецидивирующих случаях могут использоваться кортикостероиды.

Для лечения используют десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин), противовоспалительные средства (салицилаты), препараты кальция, этакридина лактат и левамизол в целях купирования обострения, кортикостероиды, детоксицирующая терапия.

Противопоказано назначение витаминотерапии (витаминов группы В, аскорбиновой кислоты), так как подобные витамины сами по себе являются сильными аллергенами.

Местное лечение направлено на ликвидацию воспаления, отёчности и ускорение эпителизации поражённых участков кожи. Используют обезболивающие препараты (тримекаин, лидокаин), антисептические препараты (фурацилин, хлорамин и др.), протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин), кератопластики (масло шиповника, облепихи и т. д.)

В период ремиссии заболевания дети должны быть подвергнуты обследованию и санации полости рта, неспецифической гипосенсибилизации с аллергеном, к которому установлена повышенная чувствительность.

Клиническая картина

В клинической практике наиболее часто приходится наблюдать синдром Стивенса-Джонсона у лиц 20-40 лет, хотя некоторые авторы описывают его признаки у трёхмесячных младенцев. У мужчин синдром Стивенса-Джонсона встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.

Начало заболевания протекает как инфекция верхних дыхательных путей, которая длится около двух недель. В продроме отмечается лихорадка, общая слабость, кашель, боль в горле. К этим симптомам могут присоединяться диарея, рвота, боль в суставах.

Кожные проявления развиваются на 4-6 день заболевания. Чаще всего они появляются в виде симметричных высыпаний с различной локализацией, сопровождающихся зудом и жжением. Наиболее частой локализацией кожных высыпаний при синдроме Стивенса-Джонсона является разгибательная поверхность предплечий, голени, а также тыл кистей и стоп, лицо, половые органы, слизистые оболочки. В отёчных, чётко отграниченных уплощённых папулах розово-красного цвета, имеющих диаметр от 2 до 5 см, отчётливо можно выделить 2 зоны. Внутренняя зона папулы имеет в центре пузырёк, наполненный серозным или геморрагическим содержимым. Цвет этой зоны — серовато-синюшный , поэтому её легко отличить от наружной зоны красного цвета.

На слизистой оболочке губ, щёк, нёба эритематозные пузырьки часто травмируются, вскрываются. Появляются эрозии, покрывающиеся налётом желто-серого цвета. В более тяжёлых случаях пузыри при синдроме Стивенса-Джонсона могут быть достаточно больших размеров. Их вскрытие приводит к появлению болезненных кровоточащих очагов. При этом развиваются обширные отёки поражённых слизистых оболочек.

Читайте также:  Как быстро лечить фурункул, чирей в домашних условиях

Эрозии слизистых оболочек могут привести к стриктурам мочеиспускательного канала у мужчин, вызвать кровотечение из мочевого пузыря и воспаление вульвы и влагалища у женщин. Поражение слизистой оболочки глаз при синдроме Стивенса-Джонсона приводит к блефароконъюнктивиту, иридоциклиту, что может отразиться на зрении. Реже эрозивный процесс слизистых оболочек служит причиной бронхиолитов, колитов, проктитов.

Диагностика

Метод Описание
Анамнез
  • лечение лекарственными средствами за одну-две недели до начала заболевания;
  • острое начало заболевания, нарушение общего состояния (гриппоподобные симптомы);
Объективный осмотр
  • полиморфные симметричные высыпания с тенденцией к формированию колец и образованию булл («симптом мишени», «птичий глазок»);
  • симптом Никольского не вызывается;
Лабораторные исследования
  • общий анализ крови: анемия, лимфопения, эозинофилия. Нейтропения является плохим признаком в отношении прогноза;
  • цитодиагностика: отсутствие акантолитических клеток Цанка (позволяет дифференцировать заболевание с истинной пузырчаткой);
  • гистология: лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудистых сплетений, отек поверхностного сосочкового слоя дермы, некроз кератиноцитов;

Прогноз и профилактика

При своевременно оказанной помощи прогноз вполне благоприятный. Однако часто синдром сопровождается тяжелыми осложнениями, что затрудняет лечение. Как правило, это вагинит у женщин и стриктуры уретры у мужчин. При поражении слизистых глаз развивается блефароконъюнктивит, снижается острота зрения. В качестве осложнения возможно развитие пневмонии, колита, бронхиолита и вторичной инфекции.

Для профилактики синдрома или его рецидива стоит избегать приема медикаментозных препаратов без предварительной консультации с врачом. В случае прохождения лечения важно предупредить медперсонал о наличии аллергии. Избежать патологии поможет также своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Синдрома стивенса-джонсона, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностические мероприятия

Ранняя диагностика при быстром течении симптоматики синдрома Стивенса – Джонсона имеет большое значение. Своевременно назначенное лечение позволит купировать прогрессирование болезни и предупредить развитие осложнений.

Диагностика заболевания проводится на основе анамнеза, объективного осмотра, данных лаборатории, включающих в себя:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование крови;
  • коагулограмма;
  • биопсия кожи;
  • бактериальный посев содержимого эрозий;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • проба Зимницкого.

По показаниям проводится инструментальное исследование органов:

  • УЗИ почек;
  • КТ или МРТ почек;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • рентгенография легких.

Дифференциальная диагностика злокачественной экссудативной эритемы проводится с различными кожными воспалительными процессами, сопровождающимися образованием пузырей. Это аллергический и простой контактный дерматит, актинический и герпетиформный дерматит.

Кроме этого, дифференциация синдрома проводится с различными формами пузырчатки, а также с синдромом Лайелла. Дифференциальная диагностика проводится на основании жалоб пациента, анамнеза развития патологии, симптоматики, лабораторных показателей.

Синдром Стивенса-Джонсона — причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Дерматология

Все заболевания отражаются на повседневной жизни, вызывают физический дискомфорт, угнетают психологически.

Респираторные заболевания снижают работоспособность, если патология к тому же поражает кожные покровы и слизистые оболочки, добавляется эстетический компонент.

Но некоторые болезни, имеющие подобную симптоматику, опасны для жизни и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи. Среди них синдром Стивенса-Джонсона.

Что такое синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона – это прогрессирующая злокачественная экссудативная эритема, способная привести к летальному исходу.

Это угрожающее жизни состояние является молниеносной аллергической реакцией.

Характерное проявление – формирование пузырьков на слизистых оболочках и коже вследствие отмирания клеток эпидермиса, отделения их от дермы, образование вследствие этого обширных эрозий.

Встречается преимущественно у лиц в возрасте 20-40 лет, чаще мужского пола. У детей до 3 лет заболевания регистрируются редко, однако были зафиксированы единичные случаи даже у новорожденных.

Синдром Стивенса-Джонсона характеризуется острым точением с быстрым развитием опасных для жизни осложнений. Этим обуславливается необходимость скорейшего оказания медицинской помощи.

Причины возникновения

К причинам, которые могут привести к возникновению такого опасного состояния, относятся:

  • Ослабление организма вследствие инфекционных болезней. Это приводит к резкому снижению эффективности иммунной системы. Спровоцировать развитие патологии могут следующие заболевания:
  • Поступление в организм некоторых лекарственных препаратов:
    • препараты для лечения подагры (аллопуринол);
    • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен);
    • антибактериальные препараты (пенициллин, сульфаниламиды: бисептол, синерсул и т.д.).;
    • противосудорожные препараты и нейролептики;
    • лучевая терапия.
  • Онкологические заболевания
  • В редких случаях синдром может развиться вследствие воздействия пищевых аллергенов, попадания в организм химических веществ и как осложнение вакцинации.

Отдельная причина, либо их комбинация может спровоцировать развитие этого синдрома, причем у взрослых чаще это состояние вызывается приемом лекарственных препаратов, а у детей – инфекционными болезнями.

Следует отметить, что присутствие препарата в списке медикаментов, возможных вызвать синдром Стивенса-Джонсона – не повод отказаться от назначения врача.

Эти лекарственные средства применяются для лечения серьезных заболеваний, без должной медицинской помощи риск осложнения этих болезней выше риска развития синдрома Стивенса-Джонсона, не у всех наблюдается аллергическая реакция на эти препараты.

Поэтому целесообразность назначения таких препаратов должен оценивать врач, учитывая все факторы и историю болезни пациента.

Факторы риска развития синдрома Стивенса-Джонсона

Факторы риска не вызывают синдром Стивенса-Джонсона, но могут существенно повысить риск его развития, среди них:

  • ослабление иммунитета;
  • история болезни – ранее перенесенный синдром Стивена Джонса повышает риск возникновения этого состояния в будущем;
  • наследственность – если кто-то из членов семьи страдал от этого этим синдрома, это также повышает риск подобной реакции

Осложнения

Синдром Стивенса-Джонсона опасен не только своими угрожающими проявлениями, это заболевание может вызвать опасные осложнения:

Именно осложнения в 10% случаев вызываю летальный исход.