Рак вульвы: диагностика и лечение

Периоды менопаузы и климакса всегда сопряжены с гормональной перестройкой организма женщины и нередко осложняются появлением различных неприятных симптомов и заболеваний. Одним из таких гинекологических недугов, относящихся к предраковым состояниям, является лейкоплакия вульвы. Вначале это заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, а при отсутствии своевременного лечения может приводить к развитию онкологического процесса.

Проявления лейкоплакии вульвы

Лейкоплакия вульвы может никак не давать о себе знать. Если же есть проявления, то они наблюдаются, как правило, в области клитора и половых губ. При этом на вульве появляются множественные небольшие пятна белесого оттенка, выступающие над поверхностью ткани. Стойкие элементы лейкоплакии не смываются даже при их обработке. В дальнейшем ороговевшая очаговая поверхность слизистой приобретает бело-серый перламутровый оттенок, бляшки эпителия утолщаются и приподнимаются над поверхностью слизистой оболочки. Если ткань вульвы склерозирована и инфицирована, возникают сильные жжение и зуд, усиливающиеся ночью, при движении в половом акте, а также после мочеиспускания. Могут появиться ощущения онемения и покалывания, болезненные незаживающие язвы, трещины, эрозии. Воспаление может сопровождаться гиперемией и отеком. Болезненность при половом акте мешает интимной жизни и приводит к развитию психоневрологических заболеваний.

Лечение лейкоплакии вульвы

Прогноз не всегда бывает благоприятен. Плоская форма лейкоплакии считается обратимой, в отличии от бородавчатой и эрозийной.

Наши статьи по теме:

  1. Лейкоплакия с явлениями атипии
  2. Лейкоплакия
  3. Разрывы промежности и вульвы
  4. Вульвит (vulvitis)

Описание болезни

Такое заболевание, как лейкоплакия вульвы, в настоящее время входит в группу наиболее опасных и серьезных для женского здоровья патологий, при развитии которой на поверхности вульвы начинают образовываться белые или желтые пятна, слегка выступающие над основным слоем кожи. Такие новообразования довольно стойкие, поэтому их не получится смыть с тела при гигиенической обработке.

Некоторые врачи считают, что данный вид лейкоплакии способен перейти в раковое состояние, а также он предшествует такой болезни, как крауроз вульвы. Именно поэтому две эти патологии считаются сочетанными заболеваниями, которые оба опасны для здоровья пациентки. При краурозе наступает сморщивание кожного покрова, расстилающегося на наружных половых органах – клитора и малых губ, а также значительно меняется размер входа в полость влагалища. Кроме того, утрачивается пигмент на вульве – он становится гладким и сухим, что ведет к появлению на нем вен.

  1. Простая форма. По-другому, это заболевание называется плоским. Характерной чертой данного заболевания является появление гладких белых пятен на основании вульвы, не имеющие никаких признаков развития у женщины воспаления. Данные пятна не смываются водой, а после их удаления они появляются снова. Плоский тип болезни зачастую появляется на ограниченной поверхности кожи, тогда как по мере своего распространения она поражает все большую и большую область полового органа.
  2. Гипертрофическая форма. В данном случае появляются мелкие очаги развития болезни, которые выглядят в виде выпуклых сероватых новообразований. Данные бляшки не удается удалить с половых органов никакими гигиеническими средствами. При долгом отсутствии лечения очаги поражения могут совмещаться, образуя большую воспаленную площадь.
  3. Бородавчатая форма. При течении данной формы лейкоплакии происходит быстрое ороговение незначительных областей воспаления, которые своим внешним видом напоминают бородавки. Довольно часто данная форма болезни осложняется развитием мелких язвочек, а также незначительных трещин на основании вульвы. Именно поэтому данная форма лейкоплакии является предраковым состоянием.

Лейкоплакию вульвы врачи сегодня называют защитной реакцией на определенные факторы, которые могут оказывать повреждающее действие на основание эпителия. Данная болезнь может проявиться у женщины при течении хронических болезней слизистых оболочек половых органов, которые больная не лечила долгое время.

В основном эта болезнь затрагивает женщин 60 и более лет. Однако иногда ей подвержены и женщины от 40 лет, а вот лейкоплакия у ребенка встречается сегодня довольно редко.

Читайте также:  Мазь Радевит — показания к применению, эффективность и отзывы

Что нужно знать о раке вульвы?

Рак вульвы — патология, которая атакует половые органы женщины. К ним относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища. Опухоль, которая может поразить любое из этих мест, имеет вид язвы, и ее заживление очень длительное, оно сопровождается многими неприятными симптомами. Рак вульвы чаще диагностируется у пожилых женщин старше 60 лет, но в последние годы онкологи отмечают заметно «помолодевшую» динамику развития этой онкопатологии.

Развивается опухоль медленно. Может «дремать» много лет, а после наступления менопаузы дать бурный рост. Процесс начинается с появления патологических предраковых клеток. Они еще не раковые, однако при стечении благоприятных факторов быстро в него перерождаются. Такие клетки называют дисплазией. Своевременная диагностика и лечение этих патологических образований обезопасит от последующего их перерождения в злокачественную опухоль.

Рак вульвы — довольно редкая патология. Чаще всего этот вид опухоли развивается на фоне атрофических поражений кожи и слизистых. Причины его появления до сих пор досконально не изучены. Ученые предполагают, что «первую скрипку» в развитии патологии играют онкогенные вирусы.

Редкими видами рака вульвы важно заниматься профессионалам, которые имеют необходимые наработки и навыки. В Израиле лечением рака вульвы занимаются опытнейшие врачи. Сколько стоит лечение рака за границей, вы сможете узнать на сайте клиники.

Преимущественное большинство видов рака вульвы – кожные, так как вульву выстилают клетки эпителия.

Чаще всего диагностируются:

  • плоскоклеточный рак – развивается в 95% случаев. Поражает половые губы, иногда влагалище. Гистологические подтипы:
  • ороговевающий рак вульвы — 60-80% случаев;
  • атипичная бородавка — 20-35% случаев;
  • веррукозная карцинома — медленно развивающаяся бородавка.
  • вульварная меланома — на втором месте по частоте развития рака вульвы. Развивается в 10% случаев. Поражаются клетки-меланоциты, эпидермис вульвы.

Онкопатология вульвы имеет и крайне редко диагностируемые формы. К ним относятся:

  • аденокарцинома — 1%. Сюда же относится болезнь Педжета;
  • базальноклеточная карцинома — 2%. Поражает нижние слои кожи вульвы;
  • саркома — от 1 до 2%. Поражает подкожные кровяные сосуды. Опухоли очень агрессивны, быстро растут не взирая на возраст, в том числе и у детей.

Известные разновидности рака вульвы имеют такие же названия, как и клетки, где начинается патологический процесс.

Как проводится биопсия?

Процедура не требует госпитализации, проводится на гинекологическом кресле, но в условиях максимально приближенных к операционной стерильности. Биопсия влагалища несложная для врача манипуляция, формально — специальными щипчиками надо отщипнуть кусочек ткани, однако из-за небольшой толщины стенки влагалища требуется аккуратность и «чувство ткани». Все действия выполняются только под контролем кольпоскопии. В некоторых ситуациях при повышенной чувствительности женщины к гинекологическим манипуляциям можно провести поверхностное — аппликационное обезболивание анестезирующим раствором, но в большинстве случаев этого не требуется.

После выполнения биопсии женщина отпускается домой.

Диагностические мероприятия:

  • осмотр половых органов (область малых половых губ, клитора), исследование с помощью зеркал (область шейки и влагалища).
  • кольпоскопия,
  • цитологическое исследование (позволяет выявить атипию клеток),
  • биопсия (выполняют с одновременным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки цервикального канала),
  • гистологическое исследование.

Лечение лейкоплакий с признаками базально-клеточной гиперактивности и атипией сводится к их иссечению; успешно применяется лазерная терапия. При локализации лейкоплакии на шейке матки производят эксцизию или конизацию с учетом состояния эндоцервикса, при резко выраженной атипии выполняют ампутацию шейки матки. С 60-х годов практикуется диатермокоагуляция, с середины 70-х годов – воздействие лучом лазера.

При простых лейкоплакиях допускается тщательное наблюдение с обязательным кольпоскопическим контролем. Одновременно проводят лечение воспалительных процессов, эндокринных и других расстройств. У женщин пожилого возраста с простыми лейкоплакиями вульвы применяют мази. Содержащие небольшие количества эстрогенов. При лейкоплакиях, сопровождающихся зудом, эффективны теплые сидячие ванны, мазь с гидрокортизоном.

Лечение

Учитывая возраст пациенток и возможность сопутствующих заболеваний, терапия при лейкоплакии вульвы длительная и комплексная. Она включает использование медикаментозных средств, физиотерапевтические процедуры, помощь психотерапевта, а в некоторых случаях — оперативное вмешательство.

Читайте также:  Как после ветрянки смыть зеленку с кожи после ветрянки у ребенка

Специалисты рекомендуют таким пациенткам регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой, употреблять в основном молочно-растительную пищу. Гигиенические процедуры проводят с использованием настоев трав и кипяченой воды. Таким женщинам необходимо отказаться от спринцеваний, мыла и перманганата калия. Не рекомендуется использовать шерстяное и синтетическое белье, прокладки и тампоны. Противопоказана длительная инсоляция и горячие ванны.

Назначают местную противозудную и противовоспалительную терапию с использованием кремов, мазей, гормональных вагинальных шариков, антисептиков. Из гормональных средств используют преднизолон, эстроген-гестагенные средства, эстрогены в комплексе с андрогенами, неконъюгированные эстрогены, производные эстриола и эстроген — гестагенные препараты. Можно применять микроэлементы и витамины, антигистаминные препараты. При упорном зуде проводят новокаиновые блокады.

Физиотерапевтические процедуры (модуляция ритмов головного мозга, фонофорез с использованием лекарственных средств) оказывают при лейкоплакии вульвы противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, укрепляют иммуннитет, нормализуют гормональный фон психоэмоциональное состояние и обменные процессы. Важным элементом терапии лейкоплакии вульвы является использование седативных средств с целью коррекции психоэмоционального состояния.

В том случае, если при лейкоплакии вульвы консервативные методы лечения не эффективны, проводят хирургическое вмешательство. Сначала иссекают единичные очаги лейкокератоза радионожом или скальпелем, а потом удаляют их при помощи криодеструкции и лазера.

При выраженной лейкоплакии вульвы проводится радикальную операцию – экстрипацию вульвы. Если есть признаки малигнизации, параллельно назначают курсы радиотерапии.

Пациентки с лейкоплакией вульвы наблюдаются в онколога или гинеколога с обязательным кольпоскопическим контролем, цитологическим исследованием, а также повторными курсами терапии.

Методы лечения рака вульвы

Ведущими методами лечения рака вульвы являются хирургический и комбинированный (хирургическое лечение + лучевая терапия).

Традиционным объемом операции, является радикальная расширенная вульвэктомия и пахово-бедренная лимфодиссекция. При небольших размерах опухоли последняя может осуществляться через раздельные разрезы.

Однако при использовании методов пластической хирургии при укрытии дефектов вульвы в случаях большого местного распространения опухоли эффективно моноблочное удаление комплекса тканей, включающих ткани лобок, вульву и бедренно-паховую клетчатку с обеих сторон.

При планировании объема и техники оперативных вмешательств предлагается применение следующего алгоритма:

  1. При раке вульвы IA стадии показана радикальная вульвэктомия;
  2. может быть выполнено широкое иссечение опухоли (1 см от границы опухоли);
  3. лимфодиссекция не требуется.

Лечение при раке вульвы IB стадии

При раке вульвы IB стадии с инвазией в подлежащие ткани от 1 до 5 мм (> 1 мм и < 5 мм), выполняется радикальная вульвэктомия и пахово-бедренная лимфодиссекции на стороне поражения.

Остальным больным раком вульвы II и III стадий показана радикальная вульвэктомия с двусторонней пахово-бедренной лимфодиссекцией.

При наличии метастазов в удаленных регионарных лимфоузлах (T1-3 № 1,2 M0) рекомендуется дополнительное выполнение тазовой лимфодиссекции либо последующего облучения зоны пахово-бедренных и тазовых лимфоузлов.

Лечение при раке вульвы II стадии

В случаях рака вульвы II стадии больших размеров, локализующегося в области клитора, задней спайки и/или промежности, а также распространения рака на область ануса или нижние отделы прямой кишки и/или наличия нерезектабельных метастатических образований в пахово-бедренных лимфатических узлах (рак вульвы III-IV стадий) показано комбинированное лечение с предоперационным облучением первичного очага и зон регионарного метастазирования с целью уменьшить размеры опухоли и создать условия для последующей операции.

При больших размерах остаточной опухоли возможно выполнение вульвэктомии с резекцией прямой кишки и наложением противоестественного заднего прохода или задней экзентерации (экстирпации матки, влагалища и прямой кишки) в сочетании с пахово-бедренной и тазовой лимфодиссекцией.

Тазовая лимфодиссекция

Тазовая лимфодиссекция показана в случаях наличия метастатического поражения регионарных лимфоузлов и радикальности операций на первичном очаге и зоне регионарного метастазирования R0).

Послеоперационная лучевая терапия проводится с целью предотвращения местно-регионарных рецидивов рака вульвы. Она показана при нерадикальности выполненной операции (R1, 2), а также при наличии метастазов в удаленных лимфатических узлах.

Лучевая терапия при раке вульвы

Как самостоятельный метод лечения предпринимается у неоперабельных больных по общесоматическому состоянию (V-VI классы риска летальных осложнений на АSА). В случае наличия общих противопоказаний к хирургическому лечению при небольшой поверхностной опухоли в области больших или малых половых губ (при инвазии подлежащих тканей до 5 мм) показано проведение внутритканевой гамма-терапии в суммарной дозе 60 Гр.

Читайте также:  Пемфигоид (буллезный, рубцующийся): симптомы, диагностика, лечение

Программа лечения рецидивов рака вульвы определяется распространенностью опухоли:

  1. при резектабельных рецидивах возможно выполнение повторного хирургического вмешательства, которое может быть дополнено облучением и химиотерапией;
  2. при нерезектабельных рецидивах используется лучевая терапия в комбинации с химиотерапией.

Химиотерапия применяется у больных запущенным или рецидивным раком вульвы, может дополняться лучевой терапией, которая назначается через 10 дней после химиотерапии.

Лечение лейкоплакии вульвы народными средствами

Как и в традиционной медицине, народные средства славятся своим лечить лейкоплакию в домашних условиях:

  • Травяной отвар. Зарекомендовали себя зверобой и трава календулы. Заваривать их нужно вместе и в одинаковом процентном соотношении. Затем использовать этот отвар при подмывании вместо мыла.
  • Свечи. Потребуется масло какао как основа. Затем в него добавляются эфирные масла чайного дерева и можжевельника. В полученную смесь добавляется настойки прополиса и календулы, витамин А.
  • Растительные масла. Можно брать любое масло, единственное условие — нерафинированное. Растительное масло увлажняет и питает пораженные участки.

Исходя из отзывов лечение лейкоплакии вульвы народными средствами не универсально, для каждой отдельной женщины необходимо подбирать свои методы.

На самом деле средств бесконечное множество, но какой из них самый лучший определяет только женщина исходя из индивидуальных особенностей организма. Но как быть, если бабушкиным советам представительница прекрасного пола не доверяет, да и гормональная терапия не прельщает?

Как лечить мастит у кормащей матери, и возможно ли его избежать?

О полипах матки и шейки матки читать .

О причинах и последствия повышенного дигидротестостерона у женщин и мужчин:

Диагностика

Для того, чтобы выяснить, какой врач занимается лечением лейкоплакии вульвы, необходимо обратиться к гинекологу. Он проведет осмотр половых органов, проанализирует все жалобы пациентки и при необходимости направит женщину к узкопрофильному специалисту.

Наиболее информативные методы диагностики:

  • вульвоскопия;
  • кольпоскопия;
  • лабораторное исследование мазка на микрофлору;
  • шиллер-тест с раствором Люголя;
  • забор частицы пораженной ткани для гистологического исследования.

Для определения лейкоплакии вульвы и исключения других гинекологических заболеваний могут назначаться дополнительные диагностические мероприятия.

Радиоволны – эффективная борьба с тяжелым недугом

Это еще один инновационный способ воздействия на пораженные участки, но в данном случае оно осуществляется радиоволнами, разрушая поверхностные ткани, затронутые патологией.

Радиоволны часто применяются для борьбы с патологиями наружных органов. Преимущества:

  • эффективность и минимальный восстановительный период;
  • быстрая процедура, не оставляющая ожогов и шрамов;
  • безболезненность и проведение сеанса в амбулаторных условиях.

Какой метод будет использован в вашем случае? Ответ на этот вопрос можно получить после консультации, когда врач проведет осмотр и ознакомится с данными диагностических обследований. Но обычно мы сочетаем лазер и радиоволны с гормональной терапией, это позволяет добиться максимального эффекта.

Профилактика:

В условиях клиники решаются основные задачи – снимаются симптомы и обеспечивается устойчивая ремиссия. Но чтобы закрепить успех, пациенту необходимо избавиться от факторов, спровоцировавших патологию, для этого нужно соблюдать определенные рекомендации: отказаться от курения и употребления алкоголя, вовремя показываться доктору при подозрении на патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, различные воспаления и инфекции.

И помните, что ни в коем случае нельзя уповать на «народные средства», они не помогают добиться желаемых целей, отнимая драгоценные часы и дни. Сразу обращайтесь к специалистам.

Разновидности лейкоплакии

Есть несколько форм заболевания под названием лейкоплакия. Гинекология выделяет три основные, хотя на самом деле есть несколько схем классификации. Тем не менее, в зависимости от особенностей течения болезни, у женщины могут обнаружиться следующие виды патологии::

  • Простая форма лейкоплакии. Считается одним из фоновых изменений. Подобный процесс характеризуется утолщением и постепенным ороговением поверхностных слоев эпителия — при этом базальные и парабазальные слои данному расстройству не подвержены.
  • Пролиферативные формы заболевания. Сопровождаются нарушением нормальной дифференцировки тканей, в результате чего наблюдается изменение всех слоев клеток и постепенное формирование атипичных структур. Подобная форма болезни расценивается как
Разновидности лейкоплакии

В зависимости от течения заболевания выделяют плоскую (на поверхности эпителия образуются белесые пленки), чешуйчатую (можно заметить ороговевшие участки), эрозивную (изменение клеток сопровождается образование эрозий), бородавчатую и некоторые другие формы лекоплакии.