Саркома Капоши: причины, симптомы и диагностика

Страшная болезнь «саркома Капоши» была названа так в честь Морица Капоши, австрийского дерматолога, открывшего этот вид кожной болезни. Это опухоль, развивающаяся из клеток кровеносных сосудов кожи.

Причины саркомы Капоши

В зависимости от причин, выделяют следующие основные формы саркомы Капоши:1) Классическая СК – это генетически предрасположенная саркома Капоши. Появляется у лиц старше 60 лет с возрастным иммунодефицитом (может возникать в семейных очагах).2) Африканская СК – эндемическая саркома Капоши, причиной которой могут быть вирусы Эпштейн-Бара, ЦМВ, в том числе и герпес вирусы 8 типа.3) Эпидемическая СК – основную роль играет вирус иммунодефицита человека, а также В-герпесвирусы 8 типа. То есть роль пускового фактора отведена В-герпесвирусу (HSV8) совместно с белком вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).4) Иммуносупрессивная СК – ятрогенная  – основная роль принадлежит развитию выраженного глубокого иммунодефицита, вызванного применением цитостатиков и иммунодепрессантов (например, у пациентов после пересадки органов и тканей).

Типы саркомы Капоши

Типы заболевания определяются различными группами населения, у которых оно развивается:

  • Эпидемическая (связанная со СПИДом). Этот тип заболевания развивается у людей, инфицированных ВИЧ. СПИД начинается тогда, когда вирус серьезно повреждает иммунную систему больного, а это, в свою очередь, приводит к развитию некоторых видов инфекций или других осложнений, в том числе к саркоме Капоши. В Соединенных Штатах лечение ВИЧ-инфекции при помощи высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) привело к сокращению случаев эпидемии СК;
  • Классическая (Средиземноморская). Встречается преимущественно у людей пожилого возраста, жителей Средиземноморья, Восточной Европы и Ближнего Востока. Также ею чаще болеют мужчины, чем женщины. Пациенты, как правило, имеют одно или несколько поражений на ногах, лодыжках, или ступнях. По сравнению с другими видами саркомы, поражения этого типа не растут столь же быстро, а новые развиваются не так часто. Иммунная система больных с классической саркомой не так слаба, как у тех людей, которые болеют эпидемической саркомой Капоши;
  • Эндемическая (Африканская). Эндемическая саркома чаще всего развивается у людей, живущих в Экваториальной части Африки, поскольку KSHV-инфекции здесь встречаются чаще, чем в других частях света. Заболевание часто диагностируется у женщин и детей;
  • Иммуносупрессивная (обусловленная пересадкой органов). Развивается у людей, иммунная система которых после пересадки органов была искусственно подавлена препаратами для снижения риска отторжения чужих органов. Благодаря этому создаются благоприятные условия для развития различного рода новых заболеваний, в том числе и саркомы Капоши. Прекращение принятия иммунодепрессантов или снижение их дозы часто приводит к излечению от саркомы или её значительному уменьшению.

В большинстве случаев заболевание начинается в одном месте и затем распространяется на другие части тела. Если раковые образования будут диагностированы на ранней стадии, для пациента существует вероятность полного выздоровления.

Саркома Капоши отличается, тем, что она имеет тенденцию формироваться в нескольких областях в одно и то же время. Даже тогда, когда обнаруживается только одно повреждение на коже, в большинстве случаев уже есть и другие очаги поражения, которые пока что просто остаются слишком маленькими, чтобы быть замеченными.

Иммуносупрессивный (ятрогенный) тип

Данный тип саркомы Капоши обусловлен воздействием иммуносупрессивных (иммуноподавляющих) препаратов, используемых для предотвращения отторжения пересаженных внутренних органов, или иммуносупрессивной терапией хронических заболеваний.

Этот тип саркомы встречается у лиц относительно молодого возраста (35-50 лет). Соотношение мужчин и женщин составляет 2:1. Опухоль диагностируется в среднем через 30 месяцев после начала иммуносупрессивной терапии.

Для иммуносупрессивного типа саркомы Капоши характерны выраженные нарушения клеточного и гуморального иммунитета.

С другой стороны, при этом типе заболевания сохраняется функциональная активность иммунной системы, что может объяснить спонтанное (самопроизвольное) исчезновение опухолевых проявлений после прекращения иммуносупрессивной терапии.

Кожные проявления при данном типе саркоме Капоши вначале бывают довольно ограниченными (реже поражаются нижние конечности), но затем быстро принимают распространенный характер с вовлечением слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов, что может привести к смерти.

Лечение саркомы Капоши

В процесс распространение саркомы Капоши могут вовлекаться другие участки кожи: верхние конечности, лицо, половые органы. Поэтому, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем скорее будет установлен диагноз и назначено лечение.

Может быть применен один из способов лечения саркомы Капоши: местное лечение или системное.

Лечение саркомы Капоши

Местное лечение саркомы Капоши предполагает использование лучевых и хирургических методов, криотерапии, инъекция химиотерапевтических препаратов в саму опухоль. Стоит заметить, что лучевой метод применим ко всем видам/типам опухолей.

Системное лечение саркомы Капоши может быть осуществимо лишь при отсутствии каких-либо нарушений в иммунной системе. Но и ВИЧ – инфицированные имеют возможность получить системное лечение – в этом случае проводится системная полихимиотерапия. Однако, негативное влияние на костный мозг подобых «терапий» не дает сказать, что этот метод безопасен и гарантировано действенен.

Саркома Капоши: симптомы

Клиника этой болезни довольно разнообразна и может вызвать уйму вопросов даже у опытных врачей. Признаки саркомы Капоши можно поделить на две основных группы — местные и общие.

Читайте также:  Как возникает каплевидный псориаз и чем его можно вылечить

Местное проявление характеризуется возникновением компонентов неоплазии на кожных покровах и слизистых оболочках. Саркома Капоши кожи проявляется разнообразно:

  • пятнами разнообразных цветов, от розового до коричневого: могут располагаться в самых разнообразных участках тела: саркома Капоши на ногах, руках и тд.
  • узелками разной формы и размеров;
  • опухолями узловатого типа.

В основном элементы располагаются на коже, в частности рак любит поражать нижние конечности (стопы), тыльные части рук, но может появиться в любом месте. Саркома Капоши во рту и других слизистых оболочках возникает значительно реже. При прогрессировании болезни количество элементов неоплазии может исчисляться сотнями.

Общие проявления неспецифические, проявляются относительно редко. В их перечень можно включить:

  • Парестезия — одно из основных проявлений. Больные жалуются на разнообразные ощущения в местах развития: мурашки, чувство нестерпимого жара или холода, покалывания. Наибольший дискомфорт приносит температурная форма парестезии.
  • Боли — могут быть самыми разнообразными, от колющих до стреляющих, кратковременные и постоянные;
  • Сильный зуд, ломота, жжение поврежденных мест кожи.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Саркома Капоши (Kaposi sarcoma, ангиосаркома Капоши, множественный геморрагический саркоматоз или просто СК) — онкодерматологическое заболевание, характеризующееся множественными злокачественными новообразованиями на поверхности дермы и в полости рта.

Поражения кожи образуются из-за разрастания внутренней оболочки лимфатических и кровеносных сосудов – эндотелия, они меняют свою структуру и истончаются.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Клетки сосудов становятся веретенообразными, что подтверждает диагноз Саркомы Капоши по гистологическому маркеру.

  • Диагностика включает в себя анализ крови на ВИЧ, проведение биопсии для взятия образца на гистологию, исследование иммунной системы человека.
  • На начальной стадии образования безболезненные, но с прогрессированием процесса появляются боли.
  • Выделить ряд конкретных причин саркомы Капоши до сих пор невозможно. Но есть болезни и патологии, сопутствующие развитию множественного геморрагического саркоматоза:
  • Люди, подвергшиеся воздействию радиации, имеют предрасположенность к развитию саркомы кожи, так риск появления патологии увеличивается в 30-50 раз.
  • Множественная геморрагическая саркома может развиться при механическом повреждении тканей, быстром гормональном росте, наличии в организме инородных тел или онкогенных вирусов.
  • Трансплантация органов и, как следствие, полихимиотерапия и иммуносупрессивная терапия при этом повышает риск возникновения саркомы Капоши у мужчин на 10-15%, намного реже у женщин. По статистике в 75% случаев после проведенной операции у пациента диагностируется идиопатическая множественная геморрагическая саркома.

Ангиосаркома обнаруживается зачастую параллельно с ВИЧ-инфекцией в организме пациента.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Медики сходятся во мнении, что провоцирующим фактором саркомы Капоши является вирус герпеса 8 типа (Human Herpes Virus 8 type), который активизируется при понижении иммунитета.

Вирус выявляют у трети исследуемых пациентов, большая часть из которых бисексуалы и геи.

Предрасположенность к геморрагическому саркоматозу выявлена у пожилых мужчин, преимущественно из Средиземноморья и Центральной Африки, геев, бисексуалов и реципиентов, живущих с трансплантированными им органами.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Основные симптомы Саркомы Капоши:

Читайте также:  Жирная кожа лица: как правильно ухаживать за ней в домашних условиях

Лечебные процедуры и их эффективность

Если у человека был обнаружен вирус герпеса 8, это еще не означает, что появятся признаки саркомы Капоши. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, должна быть проведена подробная диагностика. Это осуществляется посредством проведения детального осмотра кожи, внутренних оболочек и органов половой системы. С целью определения типа первичной опухоли, берется проба с пораженного участка, что позволяет провести подробный анализ. К инструментальным способам обследования относится УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия и бронхоскопия.

Если говорить о том, сколько живут при саркоме любого типа, то стоит отметить, что это определяется природой прогрессирования заболевания, а также состоянием иммунитета больного. При таком заболевании не всегда требуется проведение специального курса лечения. А вот обязательное лечение Саркомы Капоши требуется при угрозе кишечнику или легких, потому как отсутствие должной терапии может быть чревато серьезными заболеваниями.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

К локальным способам воздействия относится:

  • обработка гелем;
  • криотерапия – выжигание жидким азотом;
  • процедура облучения;
  • местная химиотерапия – целесообразна при поражении полости рта.

Антиретровирусная терапия

Существуют также средство систематической терапии. Например, с целью оказать укрепляющее воздействие на систему иммунитета больного, проводится антиретровирусная терапия. Она способствует уменьшению размера пятен и предотвращению появления новых.

Некоторым пациентам назначается препарат с действующим веществом  альфа-интерферон, действие которого возможно против ВИЧ, за счет чего восстанавливается функционирование иммунитета. Химиотерапия заключается в комбинировании нескольких препаратов химического действия (доксорубицин, блеомицин, этопозид, винкристин и др.). Применяться еще может липосомальная химиотерапия. Она разниться со стандартной тем, что вместе с основными препаратами подразумевает использование микроскопических сфер жиров.

Если у человека иммунный статус около 400 клеток/мл, то течение заболевания не стабильно. Главный принцип его профилактики основывается на лечении основного недуга, а за счет этого повысится иммунный статус.

Профилактика саркомы Капоши

Выделяют два вида профилактики саркомы Капоши:

  • Первичная – она направлена на предупреждения развития болезни и заключается в обследовании населения и выявления групп риска, проведения с ними профилактической работы (беседы, лекции), укрепления иммунитета населения;
  • Вторичная – она относится к уже заболевшим, её суть: правильное лечение и проведение реабилитации после выздоровления.

Также для снижения риска развития болезни, рекомендуется:

  • Проводить профилактику ВИЧ-инфекции;
  • Добросовестное лечение ВИЧ-инфекции, при её выявлении;
  • Регулярные посещения и осмотры врача;
  • Иммуностимулирующая терапия.

Укрепление иммунной системы — самая важная мера профилактики.

Саркома Капоши является весьма необычной и специфической опухолью. Главным правилом её профилактики является поддержания иммунитета на должном уровне. Также этот факт является самым важным критерием успешного лечения.