Сосудистые пятна у новорожденных

В древние времена люди считали, что родимые пятна у крохи являются знаками судьбы и предсказывают его будущее. Сейчас ученые рассматривают более естественные причины появления таких образований. Рассмотрим, какие факторы влияют на появление пятнышек, и в каких случаях они требуют удаления, почему может появиться родимое пятно у новорожденного?

Опасно ли

Врачи, в том числе и педиатр Евгений Олегович Комаровский, не считают образования на коже младенца потенциально опасными. Но не устают повторять, что за родинками нужно наблюдать. Пигментные пятна не должны видоизменяться в цвете, размерах, подвергаться травмам и чрезмерному воздействию солнечных лучей. При появлении зуда, шелушения, дискомфорта, кровоточивости и боли в области невуса нужно обратиться к дерматологу. Родинки не должны воспаляться, наполняться гнойным содержимым как прыщи.

Гемангиома у новорожденного: лечение

Абсолютно все дети, родившиеся с тем или иным видом гемангиомы, находятся под постоянным наблюдением врача. До определенного возраста за этими пятнами, если они не растут и не угрожают здоровью ребенка, можно только наблюдать, лечить их нельзя. Примерно после достижения ребенком трех лет можно приступать к лечению сосудистой или капиллярной гемангиомы. Врач уже назначает мази, как правило, гормональные, или таблетки, или все сразу. И к 5-7 годам гемангиома уходит.

Если опухоль-пятно растет, то его необходимо вырезать. Как правило, такие операции проводятся в возрасте 3 месяца, полгода или в 1 год.

Разновидность сосудистых пятен

Пятна, которые возникают у новорожденных, бывают нескольких типов. В зависимости от этого типа принимается решение об уровне опасности данного заболевания и о способах его лечения.

Типы сосудистых пятен:

  • Плоская ангиома. Заболевание проявляется в виде малиновых точек, которые могут располагаться на любой части тела. При родах они являются незаметными и проявляются в течение первого месяца жизни ребенка. Такой тип гемангиомы возникает у детей достаточно часто.

Полезно знать: чаще всего это заболевание проявляется в виде одной красной точки в определенном месте, но иногда они могут появляться в нескольких местах одновременно. Плоская ангиома может располагаться как на коже так и на тканях внутренних органов.

Вероятность такого их распространения увеличивается при большом количестве гемангиом, которые расположены на лице или верхней части тела. Обратите внимание, что гемангиома растет вместе с ребенком, поэтому в течение первых шести месяцев она значительно увеличивается в размерах, что часто пугает родителей.

Важно: при обнаружении таких красных точек обязательно обратитесь к педиатру. В большинстве своем пятна проходят самостоятельно к 7 годам, но иногда их приходится лечить. Врач поможет разобраться в Вашей ситуации и объяснит как правильно отнестись к данному заболеванию.

  • Капиллярные гемангиомы. Заболевание возникает в результате деформации капилляров и характеризуется возникновением их совокупности в одном месте, которые таким образом формируют пятно. Они возникают на поверхности кожи еще до родов и являются видимыми сразу. Сами капиллярные гемангиомы не проходят, они нуждаются в лечении и консультации врача. Такой вид заболевания чаще всего имеет итогово косметический характер. Иногда возникают случаи, в которых гемангиомы могут стать причиной возникновения более сложных болезней, которые требуют дальнейшего лечения. Например расположение такого пятна возле глаз может привести к развитию глаукомы. Поэтому обязательно необходимо посещение педиатра для контроля этого пятна: его размера, расположения и характера.
  • Ангиодисплазия. Заболевание считается пороком развития кровеносных сосудов. Пятна имеют различный цветовой оттенок: от нежно-розового до вишнево-фиолетового. Они имеют гладкую поверхность, не выступают на коже, имеют склонность к потемнению и являются значительным косметическим недостатком.
  • Кавернозная гемангиома. Болезнь возникает из-за нарушения в структуре кровеносных сосудов. Строение узловатое, выступает над поверхностью кожи, при надавливании на него может светлеть. Размер пятна может меняться как в большую, так и меньшую сторону. Такие гемангиомы могут стать причиной развития инфекционных язв, поэтому их удаление или лечение является острой необходимостью, ведь такие язвы могут напрямую препятствовать полноценному функционированию и развитию внутренних органов.
Читайте также:  Ладонный акантоз. Васкулиты кожи. Герпетиформный дерматит Дюринга. Синдром Лазера—Трела.

Причины появления красных пятен на затылке у новорожденного: пятнышко у грудного ребенка

Изменение цвета кожи у ребенка всегда беспокоит его родителей, особенно, когда малыш рождается с ярко выраженным пигментным пятном. Больше половины новорожденных имеют покраснения над переносицей и в области затылка, у линии роста волос. Как правило, они неопасны. Однако любое красное пятно на голове у новорожденного должно быть осмотрено специалистом.

Мама и младенец

Как убрать покраснение на затылке

Залысина на затылке у грудничка — от чего лысеет ребенок

Если у ребенка на затылке появились красные пятна, об этом нужно сообщить педиатру. Он может дать рекомендации по уходу за кожей грудничка, а также при необходимости направление к дерматологу.

Важно! Самостоятельно использовать лекарственные препараты, мази и примочки нельзя.

Если причиной высыпаний стала потница, достаточно:

  • привести в соответствие параметры воздуха в помещении;
  • не кутать и не пеленать ребенка во время сна;
  • использовать постельное белье, одеяло и матрас в соответствии с сезоном.

После консультации с педиатром можно приобрести детский крем с цинком или цинковую пасту для обработки очагов высыпаний на ночь. Также не стоит забывать о том, что после купания волосы ребенка нужно высушить полотенцем прежде, чем укладывать его в кровать.

Если красное пятнышко начало шелушиться на голове у новорожденного, стоит обратиться к дерматологу для диагностирования грибковой инфекции.

Развиться она может в том случае, если грудничок, проходя по родовым путям, перенял материнскую грибковую флору.

В зависимости от степени заражения, врач назначит препараты для местного использования или порекомендует протирать пораженные участки кожи раствором пищевой соды.

Когда исчезнут родовые пятна

Потеет голова у грудничка при кормлении и во сне

Если красные пятнышки появились на затылке у грудничка после родов и названы врачом родовыми зажимами, то делать с ними ничего не нужно.

Такие покраснения проходят сами: одни за несколько недель, другие за несколько месяцев. Бывают случаи, когда такая пигментация не исчезает даже в школе. Если ребенка смущает пятно, или его дразнят другие дети, проблему можно решить с помощью лазера.

Такие процедуры проводят в специальных косметических кабинетах.

Покраснение на затылке

Доктор Комаровский о пятнах на затылке

Врач высшей категории, Е.О. Комаровский, утверждает, что ребенку в помещении не требуются головные уборы. Надевание на грудного ребенка чепчика увеличивает в разы вероятность возникновения потницы.

К тому же не всегда мама может заметить, что после срыгивания у младенца часть молока стекла по щеке к затылку и осталась под чепчиком преть.

Такая ситуация может привести не только к раздражению и потнице, но и к размножению болезнетворных микроорганизмов на коже грудничка.

Также Евгений Олегович предостерегает от принятия за безобидную гемангиому любое другое опасное новообразование. О гемангиоме важно знать следующие отличительные черты:

  • она никогда не появляется у детей старше года, чаще всего ребенок с ней уже рождается или обретает ее в первые недели, максимум 3 месяца жизни;
  • у гемангиомы есть три фазы развития: фаза активного роста, фаза замирания и фаза обратного развития;
  • любую гемангиому нужно регулярно фотографировать, чтобы дать лечащему врачу достоверную информацию о ходе ее роста и развития.

Эти доброкачественные образования следует удалять или лечить, то есть замедлять их рост, в следующих случаях:

  • гемангиома располагается на участке тела, регулярно контактирующем с резинками одежды или обувью, из-за чего происходит постоянное ее травмирование;
  • пятно появилась возле глаза, на слизистых оболочках, вблизи анального отверстия или в области уха и растет вовнутрь;
  • пигментация стала причиной косметического дефекта на лице.

Важно! Гемангиома не передается по наследству, чаще всего встречается у девочек, локализуется на лице, голове и шее. Развивается у новорожденных от многоплодной беременности, также дети с гемангиомами рождаются у тех мам, возраст которых превышает 40 лет.

Любые явные изменения цвета кожи ребенка должны быть показаны специалисту. Если пигментация была замечена сразу после родов на головке младенца, следует проконсультироваться с неонатологом о ее природе и безопасности для малыша.

Подавляющее большинство покраснений затылка является родовыми и исчезает самостоятельно через непродолжительный период времени.

Читайте также:  Делаем кофейный скраб для лица в домашних условиях

Некоторые акушеры шутят, успокаивая молодых и растерянных мам, что их ребенка случайно клюнул аист, когда спешил доставить малыша.

Красные пятна на затылке у грудничка

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике».

Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего.

Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей.

При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок.

В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь.

Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Это происходит при прохождении по родовому каналу во время потуг.

Пока нервное волокно не восстановится после травмы, кровеносные сосуды зоны телеангиоэктазии не могут самостоятельно сузиться и остаются постоянно максимально расширенными. Когда нерв «выздоравливает», он начинает посылать импульсы, заставляющие сократиться артериолы и венулы пятна.

Если же повреждение было очень сильным и необратимо разрушило симпатическое нервное волокно, красные пятна останутся пожизненно.

Есть версия о наследственном пути передачи склонности к образованию стойких телеангиоэктазий из-за врожденной аномалии развития стенки кровеносных сосудов.

Где располагаются красные пятна у новорожденных Кроме перечисленных уже самых частых локализаций, телеангиоэктазии можно увидеть на спинке ребенка, вдоль позвоночника.

В области поясницы они могут сливаться, образуя большой треугольник или ромб величиной до 4 см.

При такой локализации желательно показать малютку неврологу для исключения врожденной аномалии спинного мозга, проявляющейся так называемым пламенеющим невусом, очень похожим на телеангиоэктазии. Как правило, подобные пятна сохраняются длительно.

Реже «поцелуй ангела» встречается на попке, на лбу, на шее и по всей протяженности затылочной кости.

Как влияет сосудистое пятно у новорожденного на его здоровье Никаких отрицательных последствий для ребенка от телеангиоэктазии нет. Единственная редко возникающая проблема – косметический дефект, когда яркие или крупные пятна на лице слишком заметны.

Как лечить послеродовые пятна Данные образования лечения не требуют. Даже самые крупные и стойкие из них не увеличиваются в размерах и постепенно бледнеют.

_______________________________________________________

Лечение пятен

Как правило, пигментные пятна у детей не требуют особого ухода и лечения.

Как правило, пигментные пятна на коже не требуют проведения специального лечения. Если родители обеспокоены присутствием на теле младенца подозрительных образований, нужно показаться врачу-педиатру, который после осмотра решит, стоит ли бороться с проблемой. В любом случае за любыми уплотнениями и пигментацией на коже надо следить, чтобы не прозевать первых признаков возможного заболевания.

Взрослые люди проводят лечение пигментных пятен с помощью различных методов. Это и лазерное удаление, и криодеструкция, и хирургические операции. В детском возрасте эти процедуры проводить нежелательно. Если невусы и пятна не причиняют вреда и дискомфорта ребенку, но портят эстетичный вид, нужно проконсультироваться с врачом о медикаментозных средствах удаления кожной пигментации. На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают большое разнообразие мазей и кремов, способных избавить кожу от пятен. Среди таких средств выделяют:

  • Крем «Акнестоп» и гель «Куриозин». До 12-ти лет нет конкретных противопоказаний о применении средств.
  • Гель «Скинорен». Показан для лечения детей с 12-летнего возраста.
  • Косметическое средство первой помощи «Мухомор против». Используется для лечения детей с 3-го года жизни.

Народные средства

Рецепты народных целителей считаются не менее эффективными, чем медикаментозные средства. Действуют они мягко, оказывают щадящее действие на детскую кожу. Единственный минус использования — длительный курс лечения. Для выведения невусов используют растительные компоненты, которые всегда находятся под рукой.

Телеангиэктазии

Возникновение подобных образований объясняется длительным нахождением плода в материнской утробе в вынужденном положении (эмбриональной позе). Незадолго до родов ребенок плотно прижимается мышечной стенкой матери и костями ее таза, и в участках максимального давления может развиться местная ишемия (неполноценное кровоснабжение тканей). В результате этого малыш рождается с красными пятнами на коже – участками расширения поверхностно расположенных сосудов:

Как правило, по мере роста малыша телеангиэктазии начинают постепенно выцветать, становясь более заметными в период сильного беспокойства и напряжения. Чаще всего они исчезают без следа к пяти годам жизни ребенка. Тем не менее есть риск, что такие отметины останутся у крохи на всю жизнь.

Обычно врачи не проводят направленное лечение телеангиэктазий. Участки расширенных сосудов совершенно безопасны для ребенка, не могут увеличиваться в размерах и постепенно выцветают.

Важно учитывать, что красные пятна на затылке у грудничка, а также на прочих участках тела, даже при всей своей схожести с «укусами аиста» могут быть вызваны и другими факторами, к примеру:

  • Родовой травмой.
  • Различными заболеваниями кожи.
  • Аллергическими реакциями.
  • Потницей и пр.

В точности определить причину появления красных пятен под силу только опытному специалисту.

Инфекционные заболевания

После инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной во время беременности (от 2 до 12 недели) у младенца на лице могут быть капиллярные образования в виде красных пятен. При многих инфекционных заболеваниях, которым чаще подвержены маленькие дети, на коже лица появляются различные красные пятнышки. Инфекционная эритема, корь, скарлатина, краснуха, а также дерматозы грибковой или вирусной природы – это лишь некоторые заболевания из списка возможных. Красные пятна на лице новорожденного в таких случаях сопровождаются другими симптомами в виде зуда, шелушения, появления корочек и беспокойством или повышением температуры тела.

Лечение капиллярной ангиодисплазии

Пятна на кожи могут появиться в силу разных причин. Поэтому к устранению данной проблемы необходимо подходить индивидуально. На данный момент специалисты выделяют 4 основных типа подобных поражений кожи:

Патология, называемая врачами капиллярная ангиодисплазия или пламенеющий невус, больше известна обывателям как винные пятна. Этот дефект достаточно распространен и представляет собой доброкачественную сосудистую патологию. Окрашивание кожных покровов происходит из-за расширения поверхностных и глубоких капилляров. Поэтому ангиодисплазия не несет вреда для здоровья. В большинстве случаев невус — это врожденная патология. У взрослых людей эта проблема возникает крайне редко.

Своим внешним видом винные пятна напоминают ярко окрашенные красные кляксы с неровными краями. По мере роста человека они могут изменяться в размерах, а их цвет становится насыщеннее, принимая глубокий фиолетовый оттенок. Именно благодаря неправильной форме и характерному цвету такой дефект и назвали винными пятнами.

Избавиться от винных пятен возможно, но эта процедура достаточно сложна. Для удаления ангиодисплазии необходимо обратиться в профессиональную дерматологическую клинику.

Лечение капиллярной ангиодисплазии

Винные пятна удаляют при помощи современных лазерных технологий. Луч избирательно воздействует на расширенные сосуды, «склеивая» их стенки. Количество процедур, необходимое для удаления дефекта, определяет специалист.

После удаления пятна важно соблюдать несколько правил:

  1. Необходимо избегать увлажнения обработанной зоны. Смачивать кожу можно только спустя 24 часа после процедуры.
  2. В течение 3 недель не рекомендуется посещать места с повышенной влажностью и температурой.
  3. При длительном курсовом лечении противопоказаны загар, солярий и солнечные ванны.

Прямых ультрафиолетовых лучей следует избегать и после разовой процедуры. Специалисты рекомендуют защищать обработанные участки кожи в течение 1,5 месяца после удаления пятна.