Трихотилломания: как перестать выдергивать волосы

Трихотилломания (с греческого: trixo – волосы, tillo – выдергивать, mania – влечение) – это психическое и неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимся выдергиванием и вырыванием волос из различных участков тела, и часто сочетается с поеданием волос – трихофагия. Эта болезнь чаще всего появляется из-за психологических факторов и является серьезным расстройством. Как ее определить и что делать – расскажем в статье.

Трихотилломания

Термин «трихотилломания» происходит из греческого языка, переводится как «патологические влечение вырывать волосы». Другое название расстройства – аутодепиляция. Международной классификацией болезней 10 пересмотра трихотилломания в виде отдельной патологии отнесена к рубрике «Расстройства привычек и влечений» (класс «Психические расстройства и расстройства поведения»). Является самостоятельным заболеванием либо симптомом невроза, биполярного расстройства, органического поражения мозга, шизофрении. Распространенность аутодепиляции составляет 1-5%, среди пациентов преобладают девочки 11-16 лет. Эпидемиологические данные неточны из-за стремления больных скрывать проблему. Случаи отрицания патологического влечения часты среди мужчин.

Характеристика заболевания

Трихотилломании сопутствует психоэмоциональное перенапряжения, стресс и тому подобное. Ею страдают лица с неуравновешенной психикой.

При расстройстве отмечаются единичные и/или множественные участки отсутствия и/или поредения волос по всему телу, чаще в области волосистой части головы, бровей, ресниц, лобка.

Характеристика заболевания

Кожа поврежденных участков не имеет признаков дерматологических заболеваний.

К выдергиванию волос нельзя отнести выпадение и вырывание в результате дерматологических, венерологических заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки, авитаминозов, гельминтозов (паразитарных поражений), различных галлюцинаций, психозов, бредовых состояний, органических поражений головного мозга. Однако вышеупомянутые заболевания могут быть первопричиной трихотилломании или усугублять ее течение.

Причины возникновения трихотилломании

Важно понять, что трихотилломания относится к неврозам навязчивых состояний. Заболевание это в равной мере проявляется как у детей, так и у взрослых, как у мальчиков, так и у девочек. Трихотилломания характеризуется автоматическим, неосознанным рвением волос. В процессе этого трихотолломаны получают удовлетворение. При этом люди с таким неврозом сами не могут объяснить, почему они это делают, и почему получают от этого удовлетворение.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей в домашних условиях быстро и эффективно

Сегодня детские психологи выделяют несколько причин, из-за которых ребенок вырывает волосы на голове. Среди них:

1. Стресс или потрясение эмоционального характера. Может проявиться в случае перенесения психической травмы.

2. Низкая самооценка ребенка. Такая причина характерна для детей, которые не получают от родителей необходимое им внимание. Как следствие, ребенок начинает рвать на себе волосы, чтобы обратить на себя внимание родителей, показать свои внутренние переживания.

3. Действие компенсаторного механизма. В таком случае дети вырывают себе волосы, если ожидают какое-то несчастье, выдуманное или реальное.

4. Существует также возможность того, что вырывание волос вызвано поведением родителя женского пола. Такой вариант применим к девочкам. Они могут видеть, как их мама, к примеру, выщипывает брови, и попросту повторять за ней. Но со временем у них может развиться зависимость, с которой они не смогут совладать. Но такое случается довольно редко.

Симптомы трихотилломании могут быть вызваны и чисто физиологическими причинами:

— болью в области головы или зудом;

— повышением внутричерепного давления;

— недостатком в организме таких элементов как медь или железо;

— в крайнем случае – наличием в головном мозге новообразования.

Симптомы

Трихотилломания обычно начинается в подростковом возрасте и может продолжаться всю жизнь. Крайне редко болезнь стартует после 20 лет, наиболее поздние случаи встречаются около 40 лет. Нарушение может возникнуть и в детском возрасте, обычно оно проявляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Такая трихотилломания бесследно проходит к периоду полового созревания.

Выделяют два типа больных трихотилломанией:

  • Сосредоточенные – для них трихотилломания является важным ритуалом, которому они уделяют большое внимание. Чаще всего процесс происходит в уединении в тайне от близких людей. Человек определенным образом подготавливается к процедуре: вооружается пинцетом, создает подходящую обстановку.
  • Автоматические – такие люди выдергивают волосы, не осознавая этого. Процесс начинается во время увлекательного занятия или сильного стресса. Иногда человек даже не знает о том, что вырывает волоски: на это ему указывают окружающие и последствия в виде залысин.

Человек может вырывать волосы на определенных участках головы: на макушке, темени, висках, затылке с образованием залысин или плеши. Некоторые больные прореживают линию роста волос или делают это диффузно. Они тщательно маскируют последствия своей болезни головными уборами, различными прическами, шиньонами, париками, наращиванием прядей.

Из-за стыда и косметического дефекта у больных сильно нарушается социальная жизнь и связи с близкими. Они стесняются выйти на улицу в ветреную погоду, прокатиться на аттракционах, заниматься спортом или танцами – во всех этих ситуациях окружающие могут заметить лысины.

Такие люди подавлены, испытывают постоянный стресс и повышенную тревожность. Нередко трихотилломания сопровождается такими состояниями, как:

  • алкоголизм;
  • хроническая депрессия;
  • невроз;
  • наркотическая зависимость;
  • фобии;
  • анорексия или булимия;
  • психические расстройства.

Часть больных выбрасывают вырванные волоски, другие же проводят с их участием различные ритуалы. Это может быть игра с волосом, скатывание его в комок, хранение в специальной емкости или проглатывание. В последнем случае со временем у человека в желудке образуется большой волосяной шар, который нарушает пищеварение и требует хирургического лечения.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится, опираясь на критерии, такие как отсутствие воспалений на коже, сопровождающееся облысением, наличие стрессовых ситуации, периодичность и систематичность повреждений, попытки сопротивления действиям повреждающего характера. Кроме того, врачу важно знать отношения в семье, общее эмоциональное состояние пациента, ближайшие стрессовые ситуации для того, чтобы получить цельную картину болезни и назначить индивидуально правильное лечении.

В лечении используют психотерапию, медицинские препараты, местное лечение по восстановлению волос и избавлению от пагубных последствий.

Похожие записи:

  1. Все о женской бессоннице и борьбе с ней, или как уснуть, не считая овец Женская бессонница, или инсомния, является проблемой для каждой третьей современной…
  2. Причины депрессии у детей Депрессия – психическое заболевание, отмеченное постоянными чувствами печали, раздражительности, потери…
  3. Психически больной: можно ли вылечить психически больного человека Мозг человека – самый сложный механизм в мире. Психика как…
  4. Экстраверт: что за тип личности Экстраверт — это психотип личности, с ярко выраженной направленностью на…

Витамины и масла от трихотилломании

Постоянное выдергивание локонов приводит к воспалению фолликул и зуду. В домашних условиях рекомендуют попробовать касторовое или репейное масло, которое наносят на кожу головы. Заменить вырывание поглаживаниями или легкими растираниями, которые приносят удовольствие.

Читайте также:  Пемфигоид (буллезный, рубцующийся): симптомы, диагностика, лечение

Советуют записаться на прием к дерматологу, чтобы тот назначил успокаивающий или обезболивающий крем, который уберет неприятные ощущения. Лечить навязчивые желания проще, когда они не сопровождаются зудом.

Как победить болезнь в домашних условиях? Высыпаться и отдыхать от работы, употреблять продукты оранжевого цвета, в которых много витаминов А и С. Обогатить рацион говяжьей или свиной печенью, яйцами и молоком. Не помешает магний, получить который можно из авокадо, отрубей, листовых овощей и фасоли.

Витамины и масла от трихотилломании

Полезны травяные чаи с ромашкой, перечной мятой, корнем валерианы или плодами фенхеля. Они успокаивают и нормализуют сон, укрепляют силу воли и помогают восстановить эмоциональное равновесие.

Близкие во время лечения должны поддерживать больного. Необходимо им донести, что расстройство управляет человеком, а не наоборот. Крики усугубляют проблему и тормозят выздоровление, поэтому важно сохранять спокойствие. Если домашнее лечение оказалось бессильным, следует обратиться к психотерапевту, ведь трихотилломания не только косметическая, а в первую очередь психологическая проблема.

Классификация

Трихотилломания (ТТМ) подразделяется на несколько видов. На основании возраста дебюта, характера течения выделяют:

  • ТТМ детского возраста. Возникает у детей 2-6 лет, часто завершается самопроизвольно к пубертатному периоду.
  • ТТМ подросткового возраста. Развивается в 11-15 лет, протекает хронически с рецидивами, ассоциируется с неврозами, органическими поражениями головного мозга.
  • Бидоминальная ТТМ. Расстройство проявляется двумя клиническими пиками: в дошкольном и подростковом возрасте.
  • ТТМ взрослых. Встречается редко, течет хронически с частыми рецидивами.

Существует классификация трихотилломании, основанная на особенностях процесса выдергивания волос. Различают три вида расстройства:

  • Автоматическое. Волосы выдергиваются бессознательно в процессе увлекательного занятия, интенсивного стресса. Больные не помнят своих действий, на замечания со стороны окружающих реагируют недоумением.
  • Сознательное. Люди полностью сосредоточены на действии, выполняют его по правилам как ритуал. Характерно использование инструментов, утилизация вырванных волос определенным образом.
  • Сочетанное. Аутодепиляция выполняется осознанно периодически (по утрам, после душа, перед сном), неосознанно – в периоды стресса.