Ветрянка у грудничков: симптомы и лечение детей

Ветрянка (ветряная оспа) – это острое заболевание, вызываемое вирусом герпеса.

Возбудитель ветрянки

Возбудитель ветрянки относится к семейству герпесвирусов, которое включает множество вирусов, вызывающих различные заболевания у земноводных, птиц, млекопитающих и человека. Все герпесвирусы имеют геном, состоящий из двухнитчатой ДНК. Они достаточно чувствительны к внешним физическим и химическим воздействиям, в том числе к высокой температуре и ультрафиолетовому излучению. Большинство вирусов этой группы могут длительно, иногда даже пожизненно, находится в зараженном организме, не вызывая каких-либо клинических симптомов. Поэтому их относят к так называемым медленным инфекциям (герпес, опоясывающий лишай и др.). При неблагоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция может активизироваться и проявиться ярко выраженными признаками заболевания. Герпесвирусы легко передаются от человека к человеку, так что большинство населения на планете успевает заразиться еще в детском возрасте. Для возбудителей этой группы характерна полиорганность и полисистемность поражений, с этим связан тератогенный эффект (возникновение уродств у плода) и гибель ослабленных пациентов, особенно новорожденных. Следует отметить, что все герпесвирусы угнетающе влияют на иммунную систему и активируются на фоне других заболеваний, протекающих с выраженным снижением защитных сил организма (СПИД, лейкоз, злокачественные опухоли). Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (Varicella zoster virus) способен размножаться исключительно в ядре клеток инфицированного человека, во внешней же среде он быстро погибает под воздействием солнечных лучей, нагревания и других неблагоприятных факторов. В капельках слюны и слизи вирус ветрянки может сохраняться не более 10-15 минут.  

Как выглядит ветрянка у детей

Начало ветрянки у детей проходит вроде банального ОРЗ, со всеми обычными признаками: вялость, жар, озноб, слабость. С возникновением отличительной сыпи, характерной только для ветрянки, с полной уверенностью можно утверждать, что началась детская ветрянка.

Как выглядит ветрянка у детей

При возникновении сыпи резко поднимается температура, что также есть первоначальным показателем ветрянки. Тем не менее, случаются эпизоды, когда ветрянка у грудничков проходит без особо повышенной температуры.

Появившаяся сыпь разрастается по телу довольно быстро, и вскоре появляется сильный зуд. Ветрянка у грудных детей довольно похожа своим проявлением на аллергию, пока не появятся желтоватые корочки на месте лопнувших пузырьков.

Как выглядит ветрянка у детей

Как выглядит ветрянка?

Высыпания ветрянки похожи на небольшие розовые пятна диаметром от 2 до 3 мм. Вскоре они превратятся в крошечные пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, окруженной небольшими красными воспалениями. Затем везикулы высыхают и образуют небольшую корочку. Корка отпадёт и на её месте появится небольшой красный кружок, а затем белый, который постепенно исчезнет.

Высыпания появляются сначала на животе или в корне волос, затем распространяются на лицо, руки и ноги. Когда у ребенка серьёзная ветрянка, у него могут быть прыщи абсолютно повсюду: на голове, в ушах и даже во рту или на гениталиях. Очевидно, это неприятно и болезненно.

Формы ветрянки

Ветряная оспа может проходить как в лёгкой, так и тяжёлой формах. В первом случае сыпь у ребёнка не распространяется по всему телу, а температура не поднимается выше 38 градусов. Вдобавок к этому отсутствуют головная боль и насморк. Конечно, у ребёнка всё равно будут наблюдаться отсутствие аппетита и плохое настроение из-за зуда.

Тяжёлая форма возможна лишь в тех случаях, когда организм и иммунитет ребёнка сильно ослаблены, или если заражение произошло внутриутробно. Тогда температура тела резко поднимается до 40 градусов, а сыпь покрывает всё тело и слизистую. Также у малышей сопровождается рвотой, кашлем, в некоторых случаях – даже удушьем. При такой форме ветрянки необходимо лечение в больнице, так как возможны осложнения. Часто эта форма сопровождается появлением гнойной сыпи.

Заболеваемость

Ветрянкой преимущественно болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Практически не болеют малыши до 3 месяцев, из-за наличия в крови материнских антител. Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. До 15тилетнего возраста от 70 до 90% детей уже успевают переболеть. После болезни остается стойкий иммунитет.

Читайте также:  О чем говорят волнистые и бугристые ногти?

Наиболее благоприятное и легкое течение заболевания именно в детском возрасте. Легко протекает ветрянка у малышей на грудном вскармливании.

Инкубационный период варьирует от 7 до 21 дня.

Ветрянка у ребенка до года в легкой форме

Легкая форма ветрянки характеризуется небольшими высыпаниями и удовлетворительным общим состоянием

Легкое течение болезни происходит в возрасте от трех до шести месяцев, когда на здоровье ребенка еще сказывается мамин иммунитет. В таких случаях на коже грудничка появляются сначала единичные высыпания, затем начинает подсыпать волнами, затем происходит затишье, после чего все повторяется. Причем каждая из волн высыпаний сопровождается увеличением температуры тела, которая прямо пропорционально зависит от количества высыпаний: чем их больше, тем выше температура. Когда происходят единичные высыпания, температура тела грудничка может находиться в норме.

Ветрянка у ребенка до года в легкой форме

Отдельные элементы сыпи – это маленькие по размеру красные пятнышки, которые стремительно превращаются в блестящие снаружи пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Такие пузырьки окружены венцом из красноватой кожи. Примерно через сутки элемент сыпи превращается в корочку, причем на коже младенца одновременно есть и красные пятнышки, и пузырьки и корочки. На слизистых оболочках рта, глаз и т. д. также могут появиться пузырьки, которые затем превращаются в эрозии.

Даже когда состояние ребенка не очень тяжелое, он может сам тяжело переживать болезнь, потому что его кожа начинает чесаться, он нервничает, капризничает, в результате чего нарушается аппетит и сон. Малышстановится невероятно раздражительным, часто плачет, раздирает свои болячки до крови, отказывается сосать грудь, не спит по ночам. Потому ветрянку у младенца до года называют настоящим испытанием для матери, потому что помочь ему она может исключительно надлежащим уходом, спокойным отношением, отвлечением крохи. Если в это время малыша кормят грудью – это прекрасно, потому что с молоком в его организме появляются дополнительные антитела. Если к этому времени начали вводить искусственным прикорм, а он отказывается есть кашу, пюре, то по первому требованию новорожденного необходимо давать ему грудь.

Молоко в этот период – это не только пища, но и успокоительное для ребенка, а прикорм можно будет спокойно возобновить, когда высыпания от ветрянки пройдут. Если малыш полностью находится на искусственном вскармливании, а во время болезни отказывается от смеси – кормить его насильно не нужно, просто можно заменить недоеденный объем пищи на жидкость. Во время ветрянки лучше поить грудничка очень часто, причем это может быть простая вода, компот или сок, соответствующие возрасту.

С целью уменьшения беспокойства от зуда младенцу можно давать капельки «Фенистил», которые разрешены для приема детьми от одного месяца. От трех месяцев можно давать уже по три капли по три раза в сутки, а в год количество приемов можно увеличить до пяти — семи три раза в сутки.  Выписать такие капли должен врач.

Ветрянка у ребенка до года в легкой форме

Единичные элементы высыпаний необходимо обрабатывать зеленкой, потому что она способствует их подсушиванию, а также уничтожает все бактерии, что предупреждает образование гноя в пузырьках сыпи. Элементы можно также смазывать гелем Фенистил, однако мазать всю кожу ребенка этим гелем нельзя, можно уделить внимание только тем участкам, которые наиболее сильно зудят. Во время ветрянки купать малыша не стоит, так как это будет способствовать еще большему образованию сыпи. Если на теле грудного малыша появляются свежие высыпания — на его ручки в это время необходимо надевать распашонки с зашитыми рукавчиками, а также специальные рукавички для маленьких детей, чтобы он не царапал сыпь.

Диагностика

Поскольку ветряная оспа имеет характерный симптом в виде «ветряночных прыщиков», установить диагноз не составляет труда. Возможно проведения лабораторных исследований. При помощи серологической диагностики возможно обнаружить ветряночный элемент. Материал анализа – везикулярная жидкость, находящаяся в пузырьке. Но ветряную оспу следует дифференцировать от стрептодермии, аллергического воспалительного процесса на коже и натуральной оспы. Эти заболевания требуют серьезного специфического лечения.

💥Госпитализация ребенка в больницу не требуется. Если пошагово соблюдать рекомендаций по лечебным мероприятиям, можно избежать негативных последствий.

Диагностика

Диагностика ветрянки

Высыпания при ветряной оспе

Сыпь при заболевании проходит в несколько этапов. На начальных этапах болезни на теле малыша появляются красные пятна небольшого размера. Приблизительно через 2-3 часа на их месте формируются папулы. Многие родители говорят, что они похожие на укусы комара. Спустя еще несколько часов, в них формируются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. В медицинской практике их называют однокамерными везикулами. Вокруг них отчетливо виден красный ободок.

Читайте также:  Правда ли, что розовый лишай не лечится?

После того как пузырьки лопаются из них выходит жидкость. Лечение в домашних условиях заключается в том, чтобы предотвратить расчесывание сыпи и исключить инфицирование ранок. После вскрытия пузырька формируется пятнышко, на котором позже возникает корочка. Сдирать ее категорически запрещено, так как это может привести к появлению рубцов.

Заболевание начинается с появления красных пятнышек, которые напоминают укусы насекомых. Сыпь быстро завоевывает новые позиции, распространяясь по всему телу – на конечности, голову, лицо. Элементы можно найти на половых органах малыша, внутренней стороне век и в полости рта. Чистыми остаются только ладони и подошвы.

Эволюция высыпаний происходит следующим образом:

  • сначала это небольшие красноватые пятнышки, но при расчесывании могут увеличиваться в диаметре;
  • через несколько часов пятно превращается в пузырек, наполненный мутноватой жидкостью;
  • везикула в скором времени лопается;
  • на месте пузырька появляется небольшая язвочка – оспинка, затем она покрывается корочкой,
  • спустя неделю корочка отпадает, обычно не оставляя после себя дефекта кожи.

Для ветрянки у трехлетнего ребенка характерна полиморфная картина: одновременно на теле присутствуют папулы, пузырьки и корочки. Новые пятнышки появляются вместе с повышением температуры, т. е. болезнь носит волнообразный характер. Болеют ветрянкой дети в 3 года обычно в течение 5-7 дней. После прекращения лихорадочного периода новых элементов на коже не появляется.

При легкой форме болезни температура повышается до субфебрильных цифр. Общее состояние ребенка не нарушено, а количество пятнышек и везикул невелико. При средней и тяжелой инфекции лихорадочный период длится более недели, а сыпь покрывает все тело. Число элементов может достигать нескольких сотен и тысяч.

Нужно обязательно обратиться к врачу, если у малыша лихорадка длится свыше 6 дней, элементы сыпи выглядят припухшими, в них появилось гнойное содержимое.

Как начинается ветрянка у детей и где появляются первые высыпания — этот вопрос волнует многих родителей. В начале заболевания первые высыпания похожи на прыщики и появляются в первую очередь на лице и в области живота. Уже вскоре высыпания распространяются по всему телу и не локализуются в каком-то одном месте.

Прыщики после появления очень быстро вздуваются, заполняются жидкостью и начинают зудеть. Сыпь может появляться на любом участке тела, на голове, во рту, половых органах. Высыпания не затрагивают только лишь стопы и ладони.В острый период болезни высыпания появляются в течение 5-7 дней.

Высыпания при ветряной оспе

Сначала можно обнаружить небольшие плоские пятна розового цвета на лице, животе. Многие принимают их за прыщики или сыпь. Но уже спустя несколько часов, прыщики вздуваются и становятся волдырями с жидкостью внутри. При этом число высыпаний возрастает.

Затем в течение 3-4-ех дней болезнь протекает, сопровождаясь сильными высыпаниями на руках, ногах, туловище и слизистых оболочках глаз, гениталии, ротовой полости.

У детей высыпания в большинстве случаев проходят без нарушения общего состояния организма.

Повышение температуры, лихорадка совпадает с этапом появления сыпи. При этом сыпь появляется эпизодически в тех или иных местах, поэтому и лихорадка тоже проявляется волнообразно. При легкой форме ветрянки количество высыпаний минимально и не доставляет ребенку большого дискомфорта.

У взрослых людей период высыпаний протекает острее. Сыпь появляется массивно и сопровождается значительной лихорадкой, неприятным зудом, нарастающей интоксикацией организма.

Появляясь, сыпь проходит несколько стадий преобразования:

  1. Розовые пятна – по размеру около 2-4 мм.
  2. Папулы — в течение нескольких часов пятна поддуваются и становятся папулами.
  3. Везикулы – папулы с покраснениями вокруг.

Через 1-3 дня везикулы начинают усыхать, на их месте формируется корочка, которая сама отпадает через 2-3 недели. Так как сыпь появляется неравномерно на протяжении нескольких дней, то на одном участке кожи можно увидеть сыпь на разных стадиях развития.

Период повышенной температуры при ветрянке длится от 2 до 5 дней, при тяжелом течении вплоть до 8-10 дней может держаться лихорадка. Сыпь появляется от 2 до 5 дней, при легкой и средней форме ветрянки, и до 7-9 дней при более тяжелом течении.

Сколько длится инкубационный период и как ребенок переносит заболевание?

Заражение ветрянкой возможно при контакте грудного ребенка с больным человеком. Болезнь быстро передается воздушно-капельным путем. Вызывает заболевание вирус герпеса 3 типа, поэтому опасность для окружающих представляют также люди, которые заболели опоясывающим лишаем (он вызван вирусом того же типа). В организме инфекция быстро распространяется, поражая кожные покровы и слизистые оболочки.

Инкубационный период болезни в среднем составляет 7-21 день, но у младенцев до 1 года он сокращается до недели. В зависимости от тяжести протекания болезни пациенты переносят ее по-разному. Иногда заболевание выражается появлением нескольких прыщиков и незначительным повышением температуры тела у ребенка.

Однако в большинстве случаев груднички тяжело переносят ветряную оспу. Младенцы становятся капризными, отказываются от еды, плохо спят, постоянно плачут. Малыши стараются содрать образовавшиеся корочки. Немного успокоить заболевшего могут кормящие мамы, предложив ему грудь. В связи с этим, если есть возможность, необходимо до улучшения состояния перевести малыша на естественное вскармливание.

Профилактические меры, препятствующие заражению ветрянкой

Лучшим способом предотвращения инфицирования ребенка вирусом ветряной оспы является проведение профилактических мероприятий. Эффективным против заражения ветряной оспой является проведение вакцинации. Чаще всего такая процедура не проводится в возрасте до 1 года. Для того чтобы уберечь ребенка от заражения, рекомендуется провести вакцинацию от ветрянки всем членам семьи и людям, с которыми контактирует грудничок. Особенно это относится к тем членам семьи, часто посещающим места, где можно инфицироваться.

Дети прививаются в соответствии с графиком, разработанным специалистами, а взрослый человек для предотвращения развития инфекции должен быть привит на протяжении трех суток с момента предполагаемого контакта с инфицированным человеком. Своевременное проведение вакцинации позволяет в значительной мере снизить вероятность заражения. Очень часто это предотвращает развитие болезни в тяжелой форме.

Основными противопоказаниями к проведению процедуры вакцинации являются:

  • период беременности;
  • наличие аллергической реакции организма на желатин и неомицин.
Профилактические меры, препятствующие заражению ветрянкой

Современные виды вакцин, предназначенных против ветряной оспы, могут вводиться взрослому человеку даже в случае наличия у него хронической формы тяжелых недугов. Использование этих типов вакцин разрешено даже в отношении людей, болеющих СПИДом.

Так как маленькому ребенку сделать прививку практически невозможно, то для предотвращения заражения инфекцией малыша следует оградить от контакта с инфицированными людьми. В случае заражения ветрянкой одного из членов семьи его рекомендуется до полного излечения поместить в стационар инфекционного отделения, это позволит избежать распространения инфекции на других членов семьи, в том числе, и на грудничка.

Желательно на тот период, пока младенец не подрастет, прекратить походы в гости и не приглашать в свой дом гостей. Это позволит избежать случайного занесения инфекции в дом и инфицирования ею малыша. Состояние здоровья ребенка на начальном этапе является хрупким, а иммунная система не сформирована, поэтому любые контакты с посторонними людьми являются нежелательными. Здоровье ребенка должно стать приоритетом в жизни родителей.

Лекарственные препараты и их применение

Лечение ветрянки у взрослых не отличается от терапии инфекции в детском возрасте. Основное значение имеет использование симптоматических средств в том случае, если болезнь протекает в легкой форме. Наиболее часто, применяются следующие группы медикаментов:

  • для того, что бы облегчить зуд, используют таблетки антигистаминных препаратов – Эреус, Лоратадин и др.;
  • при выраженном повышении температуры (38оС и более) применяют Парацетамол и другие жаропонижающие средства.

Помимо этого, в лечении используют этиотропный подход, то есть, препараты, позволяющие напрямую затормозить размножение и развитие вируса варицелла-зостер.

Данные лекарства, в зависимости от тяжести клинических проявлений инфекции могут использоваться местно (крема, мази), в виде таблеток или внутривенно. Наиболее распространенный препарат – Ацикловир.

Существуют его аналоги – Фамцикловир, Ганцикловир и др., обладающие аналогичным действием, однако, отличающиеся по цене и схемам лечения. Применять антибиотики не следует, так как они не активны в отношении вирусных возбудителей.

Определить, как лечить ветрянку у взрослых, и какую схему терапии использовать, может только лечащий врач. Любое самолечение всегда чревато прогрессированием инфекционного процесса с поражением внутренних органов.

Карантин

Болезнь передается воздушно-капельным путем, и чаще дети ее приносят из детского сада. В замкнутом пространстве вирус распространяется стремительно, и, стоит кому-то из коллектива заболеть – тут же обнаруживаются новые жертвы вируса. По правилам, в группе объявляется карантин, длительность которого составляет три недели с момента регистрации заболевания. За это время кто-то из малышей заболевает ветрянкой? Тогда карантин продлевается.

Детей, которых не было в группе на момент выявления вируса, не рекомендуется водить в сад во время карантина. Однако некоторые родители, напротив, приводят малыша в группу (под расписку), поскольку хотят, чтобы он переболел ветрянкой, пока мал. Такая политика призвана обезопасить человека от заболевания в будущем.