Виды, симптомы и лечение псориатической эритродермии

Псориатическая эритродермия, или эритроддермический псориаз являются наиболее сложной формой данного типа заболеваний. Данный тип псориаза на сегодняшний день встречается редко, и составляет всего 1-2 процента от всех случаев выявления псориаза как у мужчин, так и у женщин.

На основании гистологических особенностей и симптомов различают два вида этого заболевания:

  1. Генерализованная. Образуется из-за продолжительного роста псориатических элементов по периферии. При этом все признаки дерматоза сохраняются. Лимфатические узлы увеличиваются, но волосы не выпадают и ногти не отслаиваются. Кожа покрывается чешуйками бело-серебристого цвета, которые характерны для псориаза.
  2. Гиперергический. Развивается внезапно и очень быстро. У человека отмечают симптомы интоксикации организма: боли в голове и мышцах, температура повышается, отмечают диспепсические расстройства. У пациента преобладают воспалительные реакции, выраженные достаточно остро. По всему телу распространяется отек, кожа приобретает красно-бурый цвет. Лицо стягивается. На голове появляется отрубевидное шелушение, а на всем остальном теле – пластинчатое. Признаки псориаза не особо заметны или не выражены. Лимфатические узлы увеличиваются, волосы выпадают. Человек жалуется на зуд, жжение, боли при движении.

Симптомы десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу

  • В течение первых двух суток появляются красные пятна на ягодицах, в паховых складках.
  • Затем покраснение распространяется на все тело — кожа ребенка ярко-красного цвета, с редкими небольшими участками обычной окраски.
  • Кожа над высыпаниями шелушится, слущенные (отделившиеся от кожи) чешуйки крупные, желтовато-серого окраса, жирные на ощупь.
  • На волосистой части головы появляются крупные жирные пластинки, которые соединяются между собой, покрывая всю волосистую часть головы.
  • Возможно распространение поражения на лицо. При этом чешуйки плотно покрывают кожу лица, за счет чего движение кожи лица (мимика) становится затруднительным. Из-за отсутствия мимики лицо становится “ маскообразным”.
  • В складках кожи (паховых, бедренных) появляются трещины, мокнутие (намокание кожи из-за выделения жидкости (сукровицы) из ранок-трещин), отечность.
  • Общее состояние ребенка тяжелое — он вялый или, наоборот, возбужденный. Возможны чередования периодов апатии с периодами возбуждения.
  • Ребенок отказывается от еды.
  • Обильные срыгивания, рвота, жидкий стул.
  • Снижение массы тела ребенка.
  • На фоне резкого снижения иммунитета возникают бактериальные осложнения — гнойные поражения кожи, ушей, глаз и других органов, вплоть до сепсиса (поражение инфекцией всего организма, “ заражение крови”).  

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия (эритродермический псориаз) – хронический эксфолиативный дерматит, характеризующийся вторичной генерализацией процесса или кожными проявлениями системного заболевания в результате утраты защитных функций кожи. В 52% случаев патологическому процессу предшествует кожная патология. Чаще всего в эритродермию трансформируется пустулёзный псориаз. В 20% случаев предшественника установить не удаётся, такие формы называют идиопатическими. В 4% псориатическая эритродермия возникает на фоне перенесённых инфекций и заболеваний иммунного генеза, 24% составляют лекарственные провокации.

Псориатическая эритродермия встречается редко, отмечается только у 1-2% пациентов, страдающих псориазом. Чаще болеют мужчины старше 50 лет любой расы, заболевание дебютирует в любое время года, обостряется осенью и зимой, эндемичностью не обладает. Тяжесть процесса и острота течения требуют госпитализации из-за интоксикации, представляющей опасность для жизни больных. Актуальность проблемы связана с данными о том, что псориатическая эритродермия обладает тенденцией к трансформации в грибовидный микоз или синдром Сезари, а так же с тем, что патологический процесс существенно нарушает качество жизни пациентов.

Псориатическая эритродермия: что это такое

Псориатическая эритродермия является одним из видов псориаза. Заболевание диагностируют как последствия его обостренной формы. Данная патология встречается не так часто и затрагивает всего лишь около 2% дерматологических больных.

По данным статистики эритродермический псориаз чаще встречается у представителей сильного пола, женщин заболевание затрагивает в 2 раза реже, нежели мужчин. Обострение болезни приходится на осенне-зимний период.

Недуг требует незамедлительной и грамотной терапии. Терапевтическая методика обычно подбирается индивидуально с учетом причины возникновения, тяжести болезни и состояния больного. Специалисты постоянно ведут наблюдение за больными, корректируя и подбирая наиболее эффективные методы лечения.

Факторы и возбудители заболевания

Причина псориаза окончательно не установлена современной медициной. Поэтому целенаправленно воздействовать на нее на современном уровне развития науки не возможно.

Поэтому полностью излечить болезнь эритродермический псориаз не возможно. Но несмотря на то, что причина псориаза не известна, выделяются предрасполагающие факторы.

У пациентов, которые их имеют, вероятность развития болезни выше. К ним относятся:

  • Избыточное воздействие солнечных лучей;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Отягощенная наследственность (причина псориаза очень часто связана с мутацией определенных генов).

Однако на перечисленные  причины псориаза могут наслаиваться другие провоцирующие факторы, что и является толчком для развития псориатической эритродермии – болезни с тяжелым течением. Такими факторами риска являются:

  • Дополнительное воздействие ультрафиолета активного спектра;
  • Прием препаратов, содержащих мышьяк, и изготовленных с добавлением новокаина и его аналогов;
  • Неоправданно быстрая отмена кортикостероидов, которые устраняют причины возникновения псориаза;
  • Воздействие токсических веществ на кожу.
Читайте также:  Аденома паращитовидной железы: симптомы, лечение и прогноз

Все эти факторы воздействуют на причину псориаза, приводя к активации аутоиммунного воспаления и нарушению нормального процесса ороговения кожи. Все это создает предпосылки, чтобы развился эритродермический псориаз.

Формы псориатической эритродермии

На сегодняшний день зависимо от первопричины возникновения, специалисты различают два типа эритродермии – первичный и вторичный. Первичная псориатическая эритродермия проявляется у людей абсолютно здоровых, без видимых на то причин, тогда как вторичный тип эритродермии является сопутствующим заболеванием для тех, кто имеет проблемы с кожными покровами.

Помимо этого, специалисты выделяют два типа эритродермического псориаза.

  1. Гиперергическая.
  2. Генерализованная.

Вторая проявляется, когда начинают расти псориатические бляшки. В таких случаях на кожных покровах формируются чешуйки – они имеют белый цвет, ближе к серебристому. Не теряются ни волосы, ни ногтевые пластины.

Формы псориатической эритродермии

Гиперергическая форма заболевания возникает внезапно, и весьма стремительно развивается. Больные данной формой псориатической эритродермии наблюдают общую интоксикацию организма, которая проявляется болями в мышцах и голове, пищеварительными проблемами, повышенной температурой. По всей поверхности тела у больного наблюдаются многочисленные отеки, а кожа начинает шелушиться и становится алой.

Кроме того, у большинства больных эритродермический псориаз проявляется выпадением волос. У большинства больных в период обострения наблюдается чувство жжения, боли, зуд.

Протекает болезнь по-разному: в виде острой формы недуга, подострой и хронической стадии. Острая форма наблюдается у тех больных, которые имеют особую, высокую степень чувствительности к некоторым типам лекарств. Хроническая форма эритродермического псориаза встречается у людей, которые имеют общие заболевания: лимфагранулематоз, лейкоз и ряд других.

Гиперергическая форма псориаза начинается с небольших бляшек, и захватывает все тело человека

Эритродермическая форма псориаза: клинические особенности

Эритродермия отличатся от обычной формы псориаза в первую очередь покраснением, что по своему внешнему виду напоминает ожоги. Кожа очень сильно зудит и отслаиваться огромными кусками. При обычном псориазе кожный покров сильно шелушиться, но не отслаивается.

Эритродермия — это достаточно опасное заболевание, поэтому лечение проводится в условиях стационара. Подобные очаги воспаления полностью лишают кожу защитных функций и на фоне этого могут развиваться вирусные и бактериальные инфекции. Температура тела тоже сильно повышается и ее очень сложно контролировать.

Эритродермическая форма псориаза: клинические особенности

Из-за того, что кожа постоянно пытается вырабатывать новые клетки, чтобы восполнить недостачу в организме снижается количество жидкости и белка. В отличие от классического псориаза, эритродермия вызывает сильные отеки на коже и болезненные ощущения.

Псориатическая эритродермия — причины

Эритродермия является одной из наиболее тяжелых форм течения псориатической болезни. Она встречается достаточно редко – приблизительно у 1-2% пациентов. Данное заболевание возникает вследствие обострения псориаза под действием раздражающих факторов. Однако эритродермия может появиться внезапно у совершенно здорового человека.

Эритродермический псориаз возникает спонтанно, вследствие увеличения размеров очагов воспаления. Возможными причинами могут быть:

  • Нерациональная терапия в прогрессирующей стадии заболевания.
  • Воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения (естественного или искусственного).
  • Применение перорально некоторых препаратов.
  • Отмена системных кортикостероидов и цитостатиков.

У больных отмечается потеря воды (следствие перспирации), нарушение белкового обмена (следствие длительного шелушения), повышение температуры тела.

Диагностика

Диагностировать одну из многочисленных разновидностей эритемы достаточно сложно, поскольку характерное покраснение кожи и сопутствующие симптомы свойственны многим заболеваниям. Например, при скарлатине, краснухе или кори. После постановки предварительного, первичного диагноза врач-дерматолог назначает специфические анализы:

  • серологическое исследование, позволяющее выявить наличие антител к вызвавшему заболевание вирусу;
  • общий анализ крови для определения количества форменных элементов;
  • аллергологические пробы;
  • взятие экссудата из пустул, если таковые имеются.

Необходимо также предварительно исключить физиологические причины эритемы и проыести дифференциальную диагностику.

Типы псориатической эритродермии

В течении и симптоматике псориатической эритродермии различают два типа – генерализованный (развивается у больных псориазом людей) и аллерготоксический (формируется как первичная форма болезни у здоровых людей).

В первом случае кожа полностью покрывается псориатическими элементами в результате постепенного слияния периферических участков поражения на поверхности тела. Генерализованная форма отличается яркими симптомами дерматозов – чешуйчатый серебристо-белый слой над инфильтрованной кожей и увеличение лимфоузлов. Активное выпадение волос не наблюдается.

Второй тип эритродермии псориатической характеризуется стремительным развитием и нарастающей интоксикацией организма. У пациента появляются головные и мышечные боли, повышается температура, нарушаются пищеварительные функции. Туловище и конечности отекают, покраснение кожи переходит в бурый оттенок, происходит выпадение волос, ощущается болезненность по телу при движении. На голове отмечается отрубевидное шелушение, на других участках чешуйки имеют пластинчатую структуру.

Развитие псориатической эритродермии

К наиболее тяжелой форме псориаза относится псориатическая эритродермия. Она может наблюдаться у 2 % населения с кожными заболеваниями. Болезнь развивается в результате обострений основного заболевания (псориаза) и чаще всего возникает в осеннее и зимнее время года.

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Развитие псориатической эритродермии

Профилактика эритродермии

Псориатическая эритродермия относится к хроническим заболеваниям, вылечить ее невозможно, но предупредить острое развитие и добиться длительной ремиссии можно при помощи профилактических мероприятий.

  1. Больной должен проходить регулярные диагностические обследования и соблюдать поддерживающий курс терапии (особенно осенью и зимой).
  2. Кроме того, важно придерживаться специального питания, исключающего сладкие, острые, жирные, соленые и высокоаллергенные продукты.

После лечения приступа эритродермии больной выписывается, спустя 2-3 недели. При тесном взаимодействии с врачом прогноз на достижение длительной ремиссии благоприятный.