Волчанка – причины, признаки и симптомы, лечение

Из-за волчанки в больницу не раз попадала исполнительница хита Un-Break My Heart Тони Брэкстон. А у британского певца Сила волчанка оставила глубокие рубцы на щеках и скулах. Кстати, именно из-за сходства этих отметин с укусом голодного волка, который норовит атаковать жертву в лицо и голову, волчанка и получила свое название.

Диагностика красной волчанки

Системная красная волчанка диагностика может проводиться только в условиях лечебного учреждения профессиональными ревматологами. Обычно, при подозрении на такую серьезную болезнь, сначала делают анализы — общий анализ крови, анализ на уровень антинуклеарных антител, на наличие в крови пациента LE-клеток. Первичная системная красная волчанка диагностика проводится по видимым симптомам, наличествующим у пациента, и является основанием для выдачи назначения на анализы.

Примерами видимых симптомов, по которым проводится первичная диагностика этого заболевания, могут быть:

  • сыпь щеках и носогубной зоне,
  • безболезненные язвы во рту,
  • плеврит,
  • артрит,
  • жалобы пациента на боли в почках и судороги,
  • психоз и другие.

По результатам анализов, можно с уверенностью сказать болен ли пациент — если это так, то анализы выявят наличие антител к нативной ДНК и повышенный уровень титра антинуклеарных антител.

Патогенез или механизм развития

СКВ развивается на фоне сниженной защитной системы. Внутри организма происходит сбой: против «родных» клеток вырабатываются антитела. Проще говоря, иммунитет начинает воспринимать органы и ткани за чужеродные объекты и направляет силы на самоуничтожение.

Нарушение вызывает воспалительные процессы, угнетение здоровых клеток. Патологии подвергается кровеносная система и соединительные ткани. Развитие заболевания вызывает нарушение целостности кожи, внешним изменениям, ухудшению кровообращения в поражённой области. Если волчанка прогрессирует, поражаются внутренние органы всего организма.

Лечение волчанки

Лечение подразумевает подавление яркого течения волчанки и поддержания в норме всех систем и функций в организме. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная методика терапии, которая зависит от результатов обследования, сопровождающихся признаков и причины проблемы.

Излечиться полностью от СКВ невозможно, цель – привести в норму организм и избавиться от ярких признаков болезни. Дальнейшая терапия направлена на профилактику обострений.

Применение медикаментов

Как мы уже сказали, медикаментозная терапия волчанки носит индивидуальный характер и зависит от формы и яркости картины. Но в общем случае пациентам назначаются такие группы лекарственных препаратов:

  • гормональные;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимуляторы;
  • обезболивающие мази и крема для внешнего применения.

Также могут быть назначена физиотерапия, направленная на укрепление защитных сил организма. Но эта методика применима только в период ремиссий.

Как правило, лечение волчанки проходит в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется госпитализация. Например, когда у пациента отмечается лихорадка, высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими, дисфункция ЦНС, предынсультное состояние. Переносить подобное состояние на ногах опасно.

Лечение с помощью народных средств

Народная медицина давно зарекомендовала себя, как эффективная методика устранения многих патологий. Волчанку также можно лечить с помощью рецептов фитотерапии, но важно отметить, что в комплексе с медикаментозным лечением эффект будет лучше.

Есть несколько действенных рецептов:

  • Отвар корней ивы. Для рецепта необходимо выбирать корни молодого дерева. Корешки тщательно промыть от грязи, просушить и измельчить в порошок. Для приготовления целебного состава потребуется 1 ст. л. сырья и 1 стакан кипятка. Измельченные корни заливаются кипятком и настаиваются в течение 8 часов. После этого отвар процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения месяц.
  • Отвар омелы с березы. Омела собирается осенью, высушивается и измельчается в порошок. Для приготовления целебного средства нам потребуется 2 ч. л. сырья и 1 стакан кипятка. Омелу залить кипятком и поставить на плиту для закипания. Кипятить в течение 1-2 минут. Оставить остывать отвар на полчаса, после чего процедить. Полученное количество лекарство разделяется на 3 приема и принимается в течение суток через равные промежутки времени. Курс – 3 дня. Если эффект от лечения не был достигнут лечение можно продолжить, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Мазь из эстрагона. Для рецепта необходим свежий жир, который предварительно растапливается на водяной бане. В него добавляется эстрагон (или по-нашему тархун) в соотношении 5:1. Затем полученная смесь отправляется в духовку с низкой температурой и выдерживается все это около 6 часов. После тепловой обработки масса процеживается и ставится в холодное место. Применять для смазывания пораженных участков кожи в течение 2-3 месяцев несколько раз в сутки.
  • Читайте также:  Инструкция по применению крема Экзодерил инструкция

    Признаки волчанки будут устранены в течение короткого времени, если грамотно использовать фитотерапию. Обязательно при этом нужно одобрение лечащего врача, ведь многие растения могут вызвать индивидуальную чувствительность.

    Прогноз жизни

    В связи с тем, что волчанка имеет глубокую природу, не исключены случаи летального исхода. Этот вариант возможен при развитии инфекционных процессов и люпус-нефрита.

    Спустя 10 лет после диагностики и качественного контроля заболевания, выживаемость составляет 80% случаев, но через 20 лет после выявления проблемы показатель падает до 60%.

    При качественной терапии и профилактики волчанка может протекать в латентной форме и не тревожить человека яркими проявлениями. Но если отмечается обострение, врачи рекомендуют сразу обращаться за квалифицированной помощью, ведь самостоятельное лечение может привести к непоправимым последствиям.

    Симптомы аутоиммунной красной волчанки

    К общим симптомам аутоиммунного заболевания относят:

    • повышение температуры;
    • быструю утомляемость;
    • слабость;
    • плохой аппетит, похудение;
    • лихорадку;
    • облысение;
    • рвоту и диарею;
    • мышечные боли, ломоту в суставах;
    • боль в голове.

    К первым признакам волчанки относят увеличение температурного режима тела. Понять, как начинается болезнь, сложно, но лихорадка появляется на первых порах. Температура при красной волчанке может быть свыше 38 градусов. Перечисленные симптомы не служат причиной для постановки диагноза. При подозрениях на системную волчанку следует ориентироваться на проявления, однозначно характеризующие патологию.

    Характерный признак заболевания – сыпь в виде бабочки, расположенная на щеках, переносице. Чем раньше обнаружится болезнь, тем ниже риск развития осложнений.

    Характерные признаки волчанки

    У каждого 15-й пациента с патологией есть симптомы синдром Шегрена, характеризующегося сухостью рта, глаз, а у женщин – влагалища. В некоторых случаях заболевание начинается с синдрома Рейно – это когда немеет или белеет кончик носа, пальцы, ушные раковины. Перечисленные неприятные симптомы возникают вследствие стресса или переохлаждения.

    Если болезнь прогрессирует, то системная волчанка будет проявляться периодами ремиссии и обострения. Опасность волчанки состоит в том, что в патологический процесс постепенно вовлекаются все органы и системы организма.

    Система критериев для диагностики волчанки

    При СКВ американские ревматологи используют специальную систему критериев для диагностики. Если у больного обнаруживается 4 из нижеописанных признаков, то ставят диагноз «системная волчанка». Также, знание этих симптомов поможет провести самодиагностику и вовремя обратиться к врачу:

    • появление антиядерных антител;
    • появление красной сыпи не только на носу, щеках, но и тыльной стороне кисти, в зоне декольте;
    • иммунологические нарушения;
    • поражение легких;
    • образование дисковидных чешуек на груди, волосистой части головы, лице;
    • гематологические расстройства;
    • гиперчувствительность кожных покровов к воздействию солнечных лучей;
    • необъяснимые судороги и ощущение подавленности (патологии центральной нервной системы):
    • возникновение язв во рту и глотке;
    • нарушение функции почек;
    • двигательная скованность, припухлость и боль в суставах;
    • поражение брюшины, сердечной мышцы.

    Распространенность

    СКВ распространена по всему миру. Наиболее часто болезнь встречается у афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатов и коренных американцев. В Европе от заболевания страдает 1 человек из 2500, около 15% случаев диагностируются до 18 лет. Начало болезни до 5-летнего возраста встречается редко, как и до пубертатного периода.

    Читайте также:  Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты,

    Наиболее часто болеют женщины в фертильном возрасте (15-45 лет). В этой возрастной группе соотношение больных женщин и мужчин составляет 9:1.

    До пубертатного периода процент мальчиков более высокий (1 из 5 больных детей – мужского пола).

    Причины

    Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что заболевание является мультифакториальным, то есть вызывается не одной причиной, а их сочетанием.

    Так как красная волчанка во вмногих слуучаях носит семейный характер (как и в случае других аутоиммунных заболеваний), то считается генетически обусловленной, но не наследственной! Генетическая предраспложенность может вызвать развитие болезни только в сочетании с другими факторами.

    К таким факторам относятся:

    • Ультрафиолетовое облучение
    • Женские гормоны (эстрогены, оральные противозачаточные средства)
    • Возможно, определенную роль в развитии процесса играют инфекции.

    СКВ относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть иммунная система агрессивно воздействует на собственный организм. В случае красной волчанки поражается кожа и мелкие сосуды различных органов, что вызывает воспалительные процессы.

    Особые формы СКВ:

    • Волчанка, обусловленная приемом медикаментозных препаратов: заболевание протекает в мягкой форме. При ней поражаются суставы и кожа. Симптомы исчезают после отмены приема данных лекарственных средств.
    • Антифосфолипидный синдром: характеризуется склонностью к артериальным и венозным тромбозам, тромбозы плаценты являются причиной повторяющихся выкидышей.

    Как проявляется волчанка

    К основным признакам, проявляющимся при СКВ, относятся сильная усталость, кожную сыпь, боль в суставах. При прогрессировании патологии актуальными становятся проблемы с работой сердца, нервной системы, почек, легких, сосудов. Клиническая картина недуга в каждом конкретном случае индивидуальна, поскольку зависит от того, какие органы поражены и какая у них степень повреждения.

    На коже

    Повреждения ткани в начале заболевания проявляются примерно у четверти больных, в 60-70% пациентов с СКВ кожный синдром заметен позже, а у остальных он и вовсе не возникает. Как правило, для локализации поражения характерны открытые для солнца участки тела – лицо (участок в форме бабочки: нос, щеки), плечи, шея. Поражения схожи с эритемой (erythematosus), поскольку они имеют вид красных шелушащихся бляшек. По краям высыпаний находятся расширенные капилляры и области с избытком/недостатком пигмента.

    Кроме лица и других подверженных солнечным лучам участкам тела, при системной волчанке поражается волосистая часть головы. Как правило, данное проявление локализируются в височной области, при этом волосы выпадают на ограниченном участке головы (локальная алопеция). У 30-60% больных СКВ заметна повышенная чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизация).

    В почках

    Очень часто красная волчанка поражает почки: примерно у половины пациентов определяются повреждения почечного аппарата. Частым симптомом этого является наличие белка в моче, цилиндры и эритроциты, как правило, не обнаруживаются в начале болезни. Главными признаками того, что СКВ поразила почки, являются:

    • мембранозный нефрит;
    • пролиферативный гломерулонефрит.

    В суставах

    Ревматоидный артрит часто диагностируют при волчанке: в 9 из 10 случаев он недеформирующий и неэрозивный. Чаще болезнь поражает коленные суставы, пальцы рук, запястья. Кроме этого, у больных СКВ иногда развивается остеопороз (снижение костной плотности). Часто пациенты жалуются на боли в мышцах и мышечную слабость. Иммунное воспаление лечится гормональными лекарственными препаратами (кортикостероидами).

    На слизистых

    Болезнь проявляется на слизистой ротовой полости и носоглотки в виде язв, которые не причиняют болезненных ощущений. Поражение слизистых фиксируется в 1 из 4 случаях. Для этого характерно:

    • снижение пигментации, красная кайма губ (хейлит);
    • изъязвления полости рта/носа, мелкоточечные кровоизлияния.

    На сосудах

    Красная волчанка способна поразить все структуры сердца, включая эндокард, перикард и миокард, коронарные сосуды, клапаны. Тем не менее, чаще происходит повреждение наружной оболочки органа. Заболевания, которые могут стать следствием СКВ:

    • перикардит (воспаление серозных оболочек сердечной мышцы, проявляется тупыми болями в области груди);
    • миокардит (воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением ритма, проведения нервного импульса, острой/хронической недостаточностью органа);
    • дисфункция клапанов сердца;
    • повреждение коронарных сосудов (может развиваться и в раннем возрасте у больных СКВ);
    • поражение внутренней стороны сосудов (при этом растет риск развития атеросклероза);
    • повреждение лимфатических сосудов (проявляется тромбозом конечностей и внутренних органов, панникулитом – подкожными болезненными узлами, ливедо ретикулярисом – синими пятнами, образующими рисунок сетки).
    Читайте также:  Стержень фурункула: как выглядит, как вытащить

    На нервной системе

    Врачи предполагают, что сбой со стороны ЦНС вызван вследствие поражения сосудов головного мозга и образованием антител к нейронам – клеткам, которые отвечают за питание и защиту органа, а также к иммунным клеткам (лимфоцитам. Ключевые признаки, что болезнь поразила нервные структуры головного мозга – это:

    • психозы, паранойя, галлюцинации;
    • мигрень, головные боли;
    • болезнь Паркинсона, хорея;
    • депрессия, раздражительность;
    • инсульт мозга;
    • полиневриты, мононевриты, менингиты асептического типа;
    • энцефалопатия;
    • нейропатии, миелопатии, пр.

    Прогноз

    Не существует лекарств от СКВ, но имеется множество способов лечения заболевания. В 1950-х большинство людей, которым был поставлен диагноз СКВ, проживали менее пяти лет. На сегодняшний день, свыше 90% выживают более десяти лет, при этом многие живут сравнительно бессимптомно. 80-90% могут прожить нормальную жизнь. Прогноз обычно хуже для мужчин и детей, чем для женщин; тем не менее, если симптомы наблюдаются после 60 лет, болезнь может иметь более слабое течение. Ранняя смертность в течение 5 лет связана с повреждением органов или генерализованными инфекциями, на которые можно повлиять с помощью ранней диагностики и лечения. Риск смертности в пять раз больше по сравнению с обычным населением в преклонном возрасте, что может быть связано с сердечно-сосудистыми заболевания вследствие ускоренного атеросклероза, преобладающей причины гибели людей с СКВ. Для снижения риска потенциального возникновения сердечно-сосудистых проблем высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина должны предотвращаться или подвергаться агрессивному лечению. Стероиды следует принимать в минимальной дозе как можно менее длительное время, при наличии возможности следует применять другие препараты, которые могут облегчать симптомы. Высокий уровень креатинина в сыворотке, гипертензия, нефротический синдром, анемия и низкий уровень альбумина в крови представляют собой неблагоприятные прогностические факторы. Антинуклеарные антитела – это наиболее чувствительный скрининговый тест для оценки, в то время как анти-Sm (анти-Смит) более специфичны. ДцДНК (двухцепочечная ДНК)- антитела также достаточно специфичны и часто колеблются в зависимости от активности заболевания; по существу, титры дцДНК в некоторых случаях полезны для наблюдения обострений болезни или отклика на лечение.

    Последствия и инвалидность

    Длительное и тяжёлое течение СКВ приводит к серьёзным нарушениям здоровья и ухудшению самочувствия. На этом фоне страдает и работоспособность, в связи с чем может встать вопрос оформления инвалидности.

    Показанием к направлению больного на заседание МСЭК являются:

    • острая, а также подострая форма СКВ, выявленная уже при первичной диагностике;
    • тяжёлое течение и стремительное развитие патологии, с выраженными дисфункциями почек, ЦНС и сердца;
    • отсутствие эффекта от терапии, в которой применялись новейшие средства и методы;
    • работа в условиях, способствующих развитию заболевания.

    Комиссия изучает предоставленные медицинские документы, оценивает состояние здоровья человека и принимает решение, руководствуясь следующими критериями:

    • III группа присваивается, если больной не справляется с самообслуживанием в полной мере, испытывает трудности в передвижении, не может полноценно трудиться из-за нарушений здоровья умеренного характера. И это при том, что болезнь прогрессирует медленно, а больной живёт на фоне постоянной поддерживающей терапии.
    • II группа даётся страдающим с теми же, но более выраженными нарушениями, при условии, что болезнь активно прогрессирует, протекает в острой, подострой или хронической форме, часто даёт обострения. Поддерживающей терапии недостаточно, чтобы снизить активность процесса, но в периоды ремиссии человек в состоянии трудиться на дому или в особых условиях производства.
    • I группа — для больных, которые не в состоянии обслуживать себя, передвигаться без посторонней помощи по причине нарастающего ухудшения работы почек, сердца, ЖКТ и органов дыхания, а также ЦНС. Людям с такой группой требуется постоянный уход.

    Среди причин инвалидности, которые обозначаются в документах, чаще других встречается «общее заболевание», реже «инвалидность с детства».