15 признаков, которые говорят о развитии облитерирующего эндартериита

Воспаление начинается с внутренней поверхности сосуда, постепенно распространяясь на все слои сосудистой стенки. Чаще страдают нижние конечности начиная с пальцев стоп. Это заболевание относится к прогрессирующей сосудистой патологии и сопровождается ишемическим поражением тканей конечностей. Особенность: болеют люди моложе 45—50 лет, чаще мужчины.

Методы диагностики болезни Бюргера

Выявление этого патологического состояния представляет определенную сложность. Во многом это диагноз исключения, так как врачам сначала приходится уточнить наличие других состояний, которые могут иметь схожую симптоматику и при этом быть более распространенными. Обычно после осмотра конечностей пациента и сбора анамнеза врач назначает следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • функциональные пробы;
  • доплеровское УЗИ;
  • ангиография;
  • УЗИ ангиосканирование.

Пациенту может быть рекомендовано посещение ряд узконаправленных специалистов для более точной оценки состояния кровеносных сосудов. Ускорить процесс диагностики может указание в анамнезе на мужской пол, возраст старше 45 лет и длительный стаж курения. Чтобы подтвердить облитерирующий тромбангиит, иногда приходится применять МРТ и другие исследования. Эти методы визуализации позволяют исключить наличие осложнений, к примеру, легочной тромбоэмболии. Только комплексная диагностика позволяет с высокой точностью поставить этот диагноз. После этого врачи могут подобрать наиболее эффективный курс медикаментозного лечения или назначить хирургическое вмешательство.

Стадии и симптомы

Характерной чертой патологии является вероятность перехода воспалительного тромбообразования с мелких артерий на поверхностные вены небольшого калибра.

Также к особенностям болезни относятся следующие моменты:

  • постепенное поражение всех слоев сосудистой стенки;
  • распространение процесса вверх по конечности;
  • быстрое формирование язв вследствие ушиба, поверхностной ранки.

Болезнь Бюргера отличается индивидуальностью протекания. У некоторых пациентов периоды ремиссии длятся годами, у других возможно стремительное развертывание клиники с ухудшением кровообращения и развитием гангрены.

 Чаще процесс развивается постепенно. Симптомы болезни Бюргера на ранних этапах:

  • утомляемость, ощущение усталости ног по вечерам;
  • неприятные ощущения в пальцах стоп (ползание мурашек, покалывание, похолодание, онемение);
  • судороги в икроножных мышцах, усиливающиеся при нагрузках и в ночное время.

Постепенно ходьба становится затруднительной из-за болей, развивается хромота, пациент вынужден периодически останавливаться, чтобы дать отдых ногам и перетерпеть боль.

Со временем болевой синдром усиливается, кожа пальцев приобретает красноватый или синюшный оттенок, в области концевых фаланг возможны микрокровоизлияния. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • кожа на подошвах становится сухой, грубой;
  • появление пигментных пятен на конечностях;
  • нарушение потоотделения в пораженных отделах;
  • отеки мягких тканей конечностей (возникают из-за ишемических явлений).
Читайте также:  Анализ на криоглобулины – на что указывают криоглобулинемия

Позже развиваются проявления нарушений трофики — язвы, некроз, гангрена мягких тканей. Обострения и прогрессирование болезни чаще всего провоцируются продолжающимся интенсивным курением.

В своем развитии болезнь проходит следующие стадии:

  • сосудистый спазм — функциональные нарушения;
  • ангиотромботический процесс — начало органических изменений;
  • склерозирование сосудов, приводящее к гангрене.

Какой врач лечит болезнь Бюргера?

Сначала следует обратиться к участковому терапевту, который проведет первичные диагностические мероприятия. В обязательном порядке пациента осмотрят узкие специалисты: невролог, иммунолог, эндокринолог. Но основным доктором, лечащим облитерирующий тромбангиит, является ангиохирург.

В нашей клинике выполняют:

  • Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы

В Инновационном сосудистом центре более 10 лет разрабатывается технология микрохирургических операций при облитерирующем эндартериите. Учитывая плохое состояние сосудистого русла и отсутствие целевых артерий для шунтирования, эти операции являются трудозатратными и не столь успешными, как при атеросклерозе. Однако в нашей клинике разработаны оригинальные подходы по включению в кровоток артерий 3-4 порядка с использованием средств оптического увеличения в 25-40 раз и специальных хирургических инструментов. Нашим хирургам удаётся добиться восстановления кровообращения и сохранения ноги у 80% больных с гангреной пальцев на фоне облитерирующего эндартериита.

  • Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке
В нашей клинике выполняют:

Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадёжными, с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определённой области берётся участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом.

Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание. Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре. В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта. Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.

Рекомендации и меры профилактики

Людям с диагнозом «болезнь Бюргера» нужно защищать конечности от любых негативных воздействий: холода, химических веществ, грибковых инфекций и механических повреждений.

Для улучшения кровообращения больным болезнью Бюргера рекомендуется ежедневная непродолжительная лечебная ходьба (15-30 минут); исключение составляют пациенты, у которых отмечаются сильные боли, обширные язвы или гангрена – они нуждаются в постельном режиме.

Спать лучше в приподнятом положении, чтобы сила тяжести помогала кровотоку нижних конечностей.

Синдром WPW сердца: симптомы и методы лечения Лечение подагры в москве Синдром стилла лечение Синдром илиотибиального тракта лечение

Консервативное лечение

Лечение болезни Бюргера на первых стадиях проводят консервативными методами. Рекомендации включают:

  1. Выяснение возможных провоцирующих факторов, их предупреждение и устранение — прекращение курения, уход за кожей ног и ношение теплой обуви в холодное время.
  2. Важно добиться правильной работы нервной системы, поэтому применяются успокаивающие средства.
  3. Показана ходьба для стимулирования развития дополнительного кровообращения в мышцах.
  4. Для снятия спазма назначают никотиновую кислоту в инъекциях, препараты спазмолитического действия (Падутин, Андекалин, Калликреин).
  5. Для предупреждения развития тромбоза используют антикоагулянты (Гепарин, препараты группы аспирина), Гепариновую мазь для втирания в место уплотнения и компрессы.

Прекращение курения помогает решить многие проблемы здоровья

Физиотерапевтические процедуры назначаются курсами в комплексном лечении, используются возможности диадинамических токов, диатермии, насыщение крови кислородом увеличивается с применением гипербарической оксигенации (барокамеры).

Наиболее эффективное санаторное лечение возможно на курортах Грузии (Цхалтубо, радоновые ванны) и в Сочи (Мацеста, грязи).

Тактика лечения недифференциированного артрита

Лечение болезни направлено на устранение ее симптомов, снятие острого воспаления и переведение его в стадию ремиссии. Артрит лечат медикаментами для местного или системного применения, а терапию дополняют физиопроцедурами, гимнастикой, массажем и народными средствами.

Препараты

Для лечения назначают несколько групп медикаментов, каждая из которых влияет на симптомы либо на причину болезни. По показаниям врач может прописать следующие препараты:

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

  • нестероидные либо гормональные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • базисные препараты, которые рекомендованы при ревматоидном артрите;
  • антибиотики.

В основе лечения лежат нестероидные противовоспалительные средства в форме мазей или таблеток. Они блокируют процесс воспаления на разных этапах, тем самым снимая боль и отечность. Терапия гормональными противовоспалительными препаратами показана только в том случае, если первая группа оказывается неэффективной и не устраняет острый болевой синдром. Они имеют противопоказания, могут вызвать привыкание и различные побочные эффекты.

Внимание! Антибиотики используются для лечения только в том случае, если в его развитии участвует бактериальная микрофлора.

Их выпускают в форме таблеток или растворов для инъекций. В большинстве случаев назначают антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают разные виды бактерий. Их часто применяют совместно с анальгетиками — обезболивающими препаратами.

Базисная терапия — это медикаменты, способные подавлять действие иммунитета и развитие аллергических реакций. Подобная схема используется для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Для этих целей используются препараты с содержанием золота, пеницилламины, цитостатики и другие вещества.

Читайте также:  Хронический лимфолейкоз

Физиотерапия

Они назначаются в дополнение к медикаментозному лечению. Их цель — улучшить кровообращение в суставе и стимулировать мышцы, которые постепенно атрофируются из-за снижения подвижности конечности. Полезно посещать процедуры лечения электрическими токами, ультразвуком, теплом и магнитным излучением. Такая терапия позволит не только снять симптомы артрита, но и предотвратить образование костных наростов на поверхностях сустава.

Важно! Одна процедура не принесет желаемого результата. Для успешного лечения необходимо пройти курс физиотерапии, который длится не менее 1 месяца.

Народные средства

Нетрадиционное лечение — это различные обезболивающие и противовоспалительные средства домашнего приготовления. В их состав входят лекарственные травы, продукты растительного или животного происхождения и другие натуральные компоненты. Эффективность народных средств состоит в том, что они часто содержат те же действующие вещества, что и аптечные медикаменты.

Для лечения суставов можно попробовать один из безопасных проверенных методов:

  • чай с добавлением куркумы или имбиря обладает выраженным противовоспалительным действием;
  • ванны с маслом хвоща полевого — помогают усваивать кальций и использовать его для восстановления костной ткани;
  • компрессы с отварами ромашки, календулы, шалфея — народные противовоспалительные средства;
  • аппликации из глины — источник витаминов и микроэлементов;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации — полезны при хронической стадии артрита, обладают способностью впитывать и накапливать тепло.

В народной медицине существует огромное количество способов, как снять боль при заболеваниях суставов. Народные целители рекомендуют растирать их спиртом или уксусом, прикладывать капустный лист или тертый сырой картофель. Стоит помнить, что недифференцированный вид артрита развивается при патологиях иммунной системы, поэтому необходимо лечить не симптомы, а причину болезни.

Болезнь Бюргера

Болезнь Бюргера представляет собой облитерирующий тромбангиит — сужение вен и артерий среднего и маленького размеров в области верхних и нижних конечностей в результате воспалительного процесса. В редких случаях патология проявляется в коронарных, церебральных и висцеральных артериях.

Заболевание было описано немецким врачом Лео Бюргером в 1908 году, высказавшим гипотезу, что именно данная болезнь стала причиной 11 проведенных им ампутаций конечностей.

Болезнь Бюргера

Традиционно считается, что болезни Бюргера подвержены, в основном, курящие мужчины в возрасте от 20-40 лет. Однако в последние годы участились случаи диагностирования заболевания у женщин, что объясняется с распространением курения среди представительниц слабого пола.

Несмотря на предположения специалистов, этиология заболевания до конца не выяснена: имеются указания относительно влияния на организм пациентов наследственных факторов, в частности, носительства антигенов HLA — В5 и А9, а также наличия у больных антител, направленных против ламинина, эластина и коллагена I, III и IV типов.