3 основных метода лечения тромбоцитопенической пурпуры у детей

Тромбоцитопеническая пурпура — это расстройство, которое приводит к умеренным или чрезмерным кровоподтекам и кровотечениям. Заболевание является довольно распространённым, но в настоящее время доступны варианты лечения.

Что это такое

Тромбоцитопеническая пурпура (ТП) – гематологическая патология, возникающая при определенных внешних и внутренних факторах. Пурпура – часто встречающийся вид геморрагического диатеза. Его характерная особенность – дефицит тромбоцитов, приводящий к усиленной кровоточивости.

Заболевание поражает преимущественно детей раннего и дошкольного периода. Оно также может встречаться у подростков, причем у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Что это такое

На заметку! 

Тромбоциты – красные кровяные пластинки, отвечающие за свертываемость крови. При ТП уровень тромбоцитов падает ниже нормальной физиологической нормы и составляет 150х109/л. Норма – 180-450 (в зависимости от возраста).

Причины и факторы риска

При болезни Верльгофа срок жизни тромбоцитов сокращается

Болезнь Верльгофа является патологией системы крови, которая связана с уменьшением числа жизнеспособных тромбоцитов. При этом кроветворные органы вырабатывают достаточное их число (иногда даже выше нормы), но в организме тромбоциты быстро разрушаются патологическими антителами, не успевая выполнять свои функции.

Антитела к собственным клеткам в норме могут вырабатываться в очень незначительных количествах, затем такие антитела распознаются и устраняются иммунной системой, не причиняя особого вреда. Но иногда отлаженный механизм дает сбой, чаще всего это наблюдается при:

Причины и факторы риска
  • Хронической интоксикации — из-за патологии выделительной системы, болезней печени, а также чрезмерном приеме лекарств или алкоголя;
  • Острых инфекционных заболеваниях — грипп, герпетическая инфекция, ветрянка и многие другие;
  • Тяжелых вирусных инфекциях — ВИЧ, гепатиты В, С;
  • Аутоиммунных болезнях — тиреоидит, системная красная волчанка;
  • Опухолевых процессах;
  • Чрезмерном ультрафиолетовом облучении — солнечные ожоги, злоупотребление солярием;

Болезнь Верльгофа поражает людей в любом возрасте, но наиболее уязвимы молодые женщины и девочки подросткового возраста. У детей болезнь чаще всего развивается после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции.

Причины болезни Верльгофа

Современная медицина не может полностью объяснить этиологию недуга.

Его различают по двум формам исходя из причинных факторов:

  • первичная возникает в результате генетической склонности, что бывает крайне редко. Приобретенная обычно обусловлена воздействием инфекций;
  • вторичная форма выступает одним из проявлений других патологических состояний.

Главной причиной появления считается нехватка тромбоцитов в результате нарушения их работы.

Причины болезни Верльгофа

Болезнь верльгофа — это заболевание, в основе возникновения которого лежит поражение клеток крови антителами. Этому способствуют такие факторы:

  • травмы;
  • инфекции и вирусы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургические вмешательства;
  • прививки;
  • перегрев или переохлаждение.

Порой выяснить истинную причинудовольно сложно. Кроме качественного и множественного поражения тромбоцитов, наблюдаются расстройства в свертывающей способности. На фоне этого кровотечения становятся регулярными, их достаточно сложно купировать.

Исходя из медицинских исследований причины тромбоцитопенической пурпуры у детей точно такие как у лиц с зрелом возрасте.

Классификация ИТП

Формы:

— гетероиммунная. Эта форма возникает при изменении антигенной структуры кровяных пластинок под влиянием различных воздействий (вирусов, новых антигенов, гаптенов). Имеет благоприятный прогноз: по окончании действия причинного фактора тромбоциты восстанавливают свои антигенные свойства и выработка антител прекращается. Имеет острое течение. У детей чаще развивается именно эта форма тромбоцитопенической пурпуры;

— аутоиммунная. Эта форма развивается в результате действия на тромбоциты аутоантител, вырабатывающихся против собственных неизмененных кровяных пластинок, мегакариоцитов, а также антигена общего предшественника тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов — стволовой клетки. Имеет хроническое, рецидивирующее течение. Начальные пусковые звенья выработки аутоантител остаются неясными.

Читайте также:  Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

По течению:

  • 1. острое (до 6 мес.);
  • 2. хроническое (более 6 мес.):
  • — с рецидивами (редкими, частыми);
  • — непрерывно рецидивирующее.

По периодам:

  • 1. обострения (криз);
  • 2. ремиссии:
  • — клинические (отсутствие геморрагий при наличии лабораторной тромбоцитопении);
  • — клинико-гематологические (отсутствие клинических и лабораторных проявлений тромбоцитопении).

По тяжести:

1. легкая (кожный синдром); 2. средней тяжести (умеренно выраженный геморрагический синдром в виде кожных проявлений и кровотечений, количество тромбоцитов 50–100 х 109/л); 3. тяжелая (длительные и обильные кровотечения, кожные проявления, количество тромбоцитов менее 30–50 х 109/л, постгеморрагическая анемия).

Выделение таких форм несколько условно, так как степень тромбоцитопении не всегда соответствует степени кровоточивости. Клинический интерес представляет классификация, предложенная W. Grosby (1975), подразделяющая пурпуру в зависимости от отсутствия или наличия кровотечения на «сухую» и «влажную», что соответствует легкой и среднетяжелой либо тяжелой формам ИТП.

Лечебные мероприятия

Наличие изолированной тромбоцитопении (менее 50*109/л) с отсутствием геморрагий лечение не проводится.

Средняя тяжесть (30-50*109/л) с высокой геморрагической вероятностью лечение проводится в стационаре с помощью гемостатических средств. Большая кровопотеря требует введение плазмы и эритроцитарной массы. С целью устранения иммунных реакций и уменьшения капиллярной проницаемости показаны кортикостероиды.

Хроническая форма с рецидивирующими геморрагиями требует удаление селезенки. Иногда назначают цитостатики.

В любом случае важно осуществлять терапию провоцирующей патологии.

Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

Добиться остановки кровотечений и улучшить функцию тромбоцитов помогают следующие лекарственные средства: Адроксон. Аминокапроновая кислота. Витамин С. Рутин. Этамзилат (дицинон), и другие. В качестве местной терапии применяются перекись водорода, тампоны, смоченные раствором адреналина, а также гемостатические губки и пленки.

Пациентам с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой не показано переливание тромбоцитарной массы, поскольку вновь поступившие тромбоциты быстро разрушатся под действием образующихся к ним аутоантител.

Для подавления активности иммунитета против собственных тромбоцитов показано проведение патогенетической терапии, которая включает следующие препараты:

  • Кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон и другие).
  • Нормальный иммуноглобулин человека.
  • Интерферон 2-альфа.
  •  В случае, если даже хирургическое лечение оказалось безрезультативным, назначается цитостатическая терапия. Она проводится с помощью очень серьезных препаратов, таких как азатиоприн, циклофосфамид, винкристин и других. Эффективность этой терапии чрезвычайно высока, однако пациенты трудно ее переносят, из-за чего к ней прибегают только в крайних случаях, когда остальные способы лечения не дали результата. ПРОГНОЗ И ИСХОДЫ В большинстве ситуаций при тромбоцитопенической пурпуре удается достичь полной клинико-гематологической или хотя бы клинической ремиссии. В отдельных случаях болезнь принимает затяжное и рецидивирующее течение.

Диагностика

Для диагностики ТП необходимо исключить другие возможные причины кровотечения и низкого уровня тромбоцитов, например, основное заболевание или лекарства, которые ваш ребёнок может принимать.

Специалисту потребуется собрать анамнез, провести физикальный осмотр и выполнить несколько лабораторных исследований.

Полный анализ крови

Это исследование используется для определения количества клеток крови, включая тромбоциты, в образце. При ТП количество лейкоцитов и эритроцитов обычно нормальное, но число тромбоцитов снижено.

Исследование мазка крови

Этот метод часто используется для подтверждения уровня тромбоцитов, обнаруженных при полном анализе крови. Образец крови помещают на слайд и исследуют под микроскопом.

Диагностика

Исследование костного мозга

Этот тест помогает определить причину низкого количества тромбоцитов, хотя некоторые гематологи не рекомендую использование этого метода для детей с ТП.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

У пациентов с ТП костный мозг будет в норме, потому что низкое число тромбоцитов обусловлено разрушением этих клеток в кровотоке и селезёнке, а не нарушениями в костном мозге.

Другие исследования

Анализ крови на ВИЧ должен проводиться в группах риска, особенно среди сексуально активных подростков. Прямой тест на антиглобулин следует делать, если есть необъяснимая анемия, чтобы исключить синдром Эванса (аутоиммунная гемолитическая анемия и тромбоцитопения).

Острая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

  • наиболее частая причина низких тромбоцитов в детском возрасте, но встречается редко
  • болеют дети от 2 до 8 лет
  • начало внезапное на фоне общего здоровья или выздоровления после банального ОРЗ или другой вирусной инфекции
  • излечение спонтанное, в течение 6 месяцев полностью приходят в норму показатели общего анализа крови и исчезают все симптомы

Острая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура — это временное состояние, главным образом у детей, со спонтанным излечением. Частота 4 на 100 тыс., одинакова у обеих полов. Пик заболеваемости в 2-5 лет, среди взрослых — случаи единичны. У детей до 1-го года и старше 10-ти лет — выше вероятность перехода в хроническую форму.

При детальном расспросе оказывается, что ребенок переболел вирусной инфекцией за последние несколько недель или был вакцинирован. Иногда низкое число тромбоцитов находят при проведении контрольного общего анализа крови после ОРЗ.

Диагностика

Диагностика болезни Верльгофа непроста и основывается на лабораторных данных и общих клинических показаниях. Клиническую картину, как уже было написано выше, обуславливает наличие геморрагий, потехий и экхимоз на коже и слизистых оболочках пациента. Кровотечение из носа, желудка, матки и т.д.

В ходе диагностирования анализируются жалобы пациента и анамнез заболевания. Проводится общий осмотр покровов кожи и всех слизистых оболочек больного. Снимаются эндотелиальные пробы.

Диагностика

При анализе лабораторных данных рассматриваются такие как: уровень содержания тромбоцитов, гемоглобина и эритроцитов в крови. Исследуется наличие в крови антитромбоцитарных антител. Также берутся пробы костного мозга и костной ткани для гистологии. Такие пробы делаются в случае если требуется уточнить диагноз.

Норма анализа крови у мужчин и женщин

Болезнь у детей

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура вполне может развиться у детей разного возраста:

  • У малышей периода новорожденности недуг носит наследственный характер, так как специфические антитела передаются крохе от матери.
  • У деток постарше провокаторами болезни могут становиться перенесенные вирусные и бактериальные заболевания либо профилактические прививки.

До подросткового возраста болезнь Вергольфа одинаково поражает и мальчиков, и девочек. Однако со временем частота развития заболевания у девочек возрастает.

Основные проявления идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у деток сходны с таковыми у взрослых. Единственное существенное отличие состоит в увеличении у малышей лимфатических узлов, а также селезенки при развитии патологических процессов.

Лечение болезни Вергольфа в детском возрасте осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых с адекватной коррекцией списка используемых препаратов и их дозировки (в соответствии с возрастными особенностями). Детям дополнительно назначают медикаменты, способные стимулировать процессы кроветворения.

Как выглядят пятна при болезни печени

Синдромом называют сразу несколько симптомов, характерных для определенного заболевания. Признаки могут в полной мере соответствовать болезни, чаще клиническая картина состоит их пары симптомов различной степени интенсивности.

К печеночным знакам относят мезенхимально-воспалительный синдром, при котором у пациента:

  • повышается температура тела;
  • отекают и болят лимфатические узлы;
  • появляются суставные боли.
Читайте также:  Пример анализа крови при остром миелобластном лейкозе

У мужчины, если он имеет пристрастие к спиртным напиткам, отекает селезенка, поражаются легкие, кожные покровы, появляются уплотнения.

Как известно, печень состоит из гепатоцитов. Мембраны и стенки клеток под влиянием отрицательных факторов, вирусных инфекций, токсинов и голодания подвергаются цитолизу, отмиранию. В данном случае говорят о цитолитическом синдроме печени. Лабораторные исследования покажут изменение показателей билирубина. Синдром имеет диагностическое, прогнозивное значение при гепатите, онкологии, циррозе.

Холестаз

Такой знак как холестаз наблюдается при нарушении оттока желчи из внешнепеченочных, внутрипеченочных желчевыводящих путей. Бывает простой и холестаз беременных. Определить застойные явления в желчных ходах помогают симптомы:

  • кожный зуд;
  • бляшки на верхних веках;
  • желтуха с оттенком зелени.

Холестазу характерна обильная пигментация кожных покровов, осветление каловых масс, сильное потемнение мочи.

Как выглядят пятна при болезни печени

Возникновение портального синдрома спровоцировано нарушением кровотока в венах печени. В результате патологического состояния понижается отток крови, растет давление внутри органа. К причинам причисляют механические повреждения, новообразования, наличие патологий кровеносных сосудов, хронический гепатит, паразитарные инвазии.

Самое главное – не стоит заниматься самолечением. Если у Вас есть печёночные пятна, обязательно нужно обратиться к специалисту, который обследует Вас и назначит правильное лечение.

Большое количество косметических компаний предлагает различные медицинские препараты и косметику для удаления пятен. Однако проблема находится внутри Вас, и через некоторые время они снова вернутся. Лучше направить усилия на борьбу с источником проблемы, чем маскировать её.

Печень – это удивительный орган. Она способна саморегенерироваться даже в самых запущенных случаях, поэтому если Вы будете ей помогать, выздоровление пойдёт быстрее. Следует принимать лекарства по указаниям врача, делать процедуры и соблюдать диету. Лечение любой из болезней проводится различными способами:

  1. При циррозе лечение направляется на остановку процессов распада структур органа. Оно включает в себя использование медикаментов и диеты.
  2. Чтобы избавиться от заболеваний желчного пузыря и его протоков, нужно методично принимать желчегонные препараты. Также одним из способов безоперационного лечения является дистанционная ультразвуковая литотрипсия. Однако, если камни слишком больших размеров, то поможет только хирургическое вмешательство. Сейчас медицина предлагает самые современные способы удаления камней: дробление их лазером, эндоскопическая холецистектомия или же открытая полостная операция.
  3. При паразитах человека лечат противопаразитными препаратами. Если они не помогают, применяют хирургическое иссечение, затем восстановительные мероприятия.
  4. В случае гепатита используют противовирусные лекарства и строгая диета.

Так или иначе, наилучший вариант — обратиться к профессионалу, хотя бы для того, чтобы не сделать ещё хуже. Ведь здоровье одно, и сохранять его нужно всеми силами. Берегите себя!

Почти все заболевания печени сопровождаются зудом на эпидермисе. Особенно он проявляется в сочетании с раздражением и желтушностью кожи. Это происходит потому что билирубин, который печень должна, но не может нейтрализовать, задерживается в слоях кожи, раздражая её. Таким образом, тело начинает чесаться из-за застоя желчи и, как следствие, возникновения желтухи.

Все высыпания, появляющиеся на коже в результате болезни печени, будь то крапивница, бляшки или красные пятна, не обходятся без зуда. Случается, что зуд возникает на фоне аллергии, тогда чтобы отличить печёночное раздражение от аллергического, нужно знать, что печёночный не устраняется противоаллергическими препаратами.

Кожный зуд — наиболее распространённый симптом желтухи при синдроме холестаза. Практически никогда не встречается при других видах желтухи (паренхиматозной и гемолитической). В основном поражаются такие участки на теле, как кожа рук, ног и туловища. Возникновение данного кожного проявления связано с повышенным содержанием желчных кислот в крови.