5 рекомендаций по профилактике гепатита С

Печень официально самый функциональный орган. Железа обеспечивает жизнедеятельность организма человека: фильтрует кровь, выводит вредные токсичные соединения. Гепатит – это болезнь, возникающая при заражении клеток печени и вызывающая осложнения работы внутренних органов. Хроническая форма способна привести к серьёзным нарушениям здоровья. По всему миру зафиксировано более 3 млрд случаев заболевания.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика вирусного гепатита С"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2013 года N 58

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика вирусного гепатита С"

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.I), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.I), ; 2007 N 1 (ч.I), ; N 1 (ч.I), ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 24, ; N 29 (ч.I), ; N 30 (), ; N 44, ; N 52 (ч.I), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), , 4590, 4591, 4596; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.I), ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, ) постановляю:Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика вирусного гепатита С" (приложение).

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации19 марта 2014 года,регистрационный N 31646

Информационное освещение профилактики гепатита С

На каждого контактирующего с больным заводится лист наблюдения. В бланке указываются результаты проведённых анализов и других исследований. Это часть ведения медицинской документации.

Читайте также:  Тромбоцитоз. Причины у взрослых, детей, симптомы, лечение

В ней отражаются предпринятые профилактические меры типа:

  1. Инструктажа медицинских работников.
  2. Приобретения и распределения средств дезинфекции, предметов индивидуальной защиты.

Перечисленные мероприятия являются внутренними, проводятся в стенах медицинских учреждений. Информация доступна узкому кругу лиц. Для широкой же общественности публикуются статьи в средствах массовой информации, проводятся выездные лекции, бесплатный забор крови на выявление гепатита. Мероприятия обычно приурочены к Всемирному дню борьбы с гепатитом C. Дата отмечается 28 июля.

Ведение детей, рожденных от матерей-носителей гепатита В

Путь передачи вируса от матери к ребенку называется вертикальным. В 95% всех случаев заражение происходит во время родового процесса. Крайне редко инфицирование наблюдается в утробе матери. Во время родов кровь женщины и ребенка смешиваются. В результате этого и происходит заражение. Выявление у матери вируса гепатита не подразумевает применение кесарево сечения или прерывания беременности.

Если заболевание в острой форме было перенесено на первых месяцах вынашивания ребенка, заражение невозможно. Проникновение вируса в период с 9 по 24 недели влечет за собой риск инфицирования малыша, но только на 6%. Самым опасным временем является последний триместр беременности. Если женщина заразилась в это время, риск инфицирования малыша составляет 67%. Это свидетельствует о том, что период проникновения вируса в организм должен быть определен правильно. Данная информация позволит своевременно провести экстренную профилактику гепатита с. Эффективность мер в этом случае составляет 100%.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

“Живые клетки дигидрокверцетина – это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…”

Профилактика гепатита позволит предотвратить дальнейшее инфицирование людей. Ее основной функцией является исключение источников вируса, групп риска и проведение специфической профилактики. Вакцинация является важным мероприятием в жизни как взрослого человека, так и новорожденного.

Читайте также:  Сидеробластная анемия – виды, причины, симптомы, лечение

Патогенез

Патогенез ГС изучен недостаточно. Возбудитель проникает гематогенным путем в гепатоциты, где происходит его репликация. Механизм повреждения гепатоцитов связан как с прямым цитопатическим действием вируса, так иммуноопосредованным цитолизом, вызываемым цитотоксическими Т-лимфоцитами. Доказана возможность репликации вируса в мононуклеарах. Для ГС характерна недостаточная реакция иммунной системы, обусловленная способностью вируса быстро изменять антигенную структуру. В организма больного одномоментно обнаруживают несколько генотипов вируса, причем количество, а также их антигенная структура постоянно изменяются, что создает условия для «ускользания» вируса из-под контроля иммунной системы. 

В хронизации процесса придают также значение снижению синтеза гамма-интерферона мононуклеарами, преобладанию Т-супрессоров над Т-хелперами, что уменьшает эффективность иммунной защиты, а также способности вируса «маскироваться» в иммунных комплексах. Определенное значение в хронизации и прогрессировании патологического процесса имеет такой фактор, как алкоголизм. Важное место в патогенезе и клинической картине болезни занимают аутоиммунные процессы, которые обусловливают свойственные гепатиту С внепеченочные поражения (васкулиты, мембранознопролиферативный гломерулонефрит, криоглобулинемия, полимиозит, пневмофиброз, поздняя кожная порфирия, синдром Шегрена, апластическая анемия и др.). 

Острые и хронические гепатиты

Гепатит А — инфекционное заболевание характеризующееся поражением печени с развитием симптомокомплекса острого гепатита. Гепатит А вызывает РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней. Гепатит Е — острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и реже желтухой. Распространён в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель гепатита Е — РНК-содержащий вирус, включенный в род Calicivirus семейства Caliciviridae. Продолжительность инкубационного периода составляет 20-65 дней. Передается фекально-оральным путем. Гепатит А распространён повсеместно, однако большую заболеваемость наблюдают в развивающихся странах (особенно Греция, Канарские острова, Турция). В 50% случаев больные гепатитом А не могут указать источник заражения У детей младше 6 лет в 70% случаев течение HAV-инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. Дети с бессимптомным течением гепатита А выступают основным источником инфекции особенно в детских учреждениях.

Профилактика.

  • соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после туалета, пользование только чистой (одноразовой) посудой.
  • исключение недоброкачественной пищи и воды.

Иммунизация. Гепатит А — первичная иммунизация должна быть завершена за 2 нед. до возможного контакта. Иммунопрофилактика гепатита А включает введение вакцины или иммуноглобулина.

Введение вакцины против гепатита А настоятельно рекомендовано:

  • детям при высоком риске инфицирования;
  • мужчинам-гомосексуалистам;
  • наркоманам;
  • больным гемофилией;
  • работникам лабораторий;
  • лицам, имеющим контакт с приматами;
  • больным с хроническими заболеваниями печени, (гепатит В и/или С);
  • пациентам, находящимся на гемодиализе;
  • работникам социальных учреждений, работникам правоохранительных органов, заключенным.
Читайте также:  Герпес 1 типа и 2 типа: симптомы, диагностика, лечение

Иммуноглобулин необходимо назначить всем лицам, бывшим или находящимся в контакте с больными гепатитом:

  • при бытовых;
  • сексуальных контактах:
  • лицам, ухаживающим за больными гепатитом А;
  • лицам, собирающимся а поездку в районы повышенного риска, если до отъезда осталось менее 2 нед., а до этого вакцинация не проводилась.

Эффективность иммунопрофилактики иммуноглобулином составляет 75-85%, она подавляет вирус и делает течение заболевания менее тяжелым.

Проявления заболевания. Пациента при заражении вирусом гепатита А могут беспокоить внезапная слабость, боль в животе, преимущественно в области правого подреберья, тошнота, рвота, анорексия, диарея, лихорадка, потеря массы тела, недомогание, кожный зуд. При гепатите Е возникают те же признаки, что и при гепатите А, однако лихорадка может отсутствовать. Синдром желтухи характеризуется изменением цвета кожи и склер, окраски мочи и стула, а также (при развитии холестаза) кожным зудом. Для детей 2-5 лет более характерно бессимптомное течение гепатита А. У взрослых клинические проявления гепатита A существенно варьируют от гриппоподобного синдрома до фульминантного гепатита. Более тяжёлое течение гепатита А наблюдают у лиц старше 50 лет.

Диагностика. Для установления диагноза гепатита А необходимо определение в крови вирусных маркёров. Это позволяет не только подтвердить диагноз активного гепатита, но и оценить наличие сформировавшегося иммунитета вследствие ранее перенесённой инфекции.

  • Анти-HAV IgM — показатель активной инфекции. Антитела (АТ) обнаруживают в крови еще в течение 3-6 мес от начала заболевания, а у 25% больных — до 12 мес.
  • Выявление в крови анти-HAV IgG указывает на перенесённую инфекцию, после которой формируется длительный иммунитет. Эти AT начинают определяться в крови через 3 нед после появления анти-HAV IgM. Максимум анти HAV IgG наблюдают на 4-6-й неделе после появления симптомов заболевании и сохраняются на повышенном уровне в течение всей жизни.

В России госпитализации подлежит каждый пациент с желтухой.

Осложнения.

  • Холестатический гепатит (7% случаев)
  • Рецидивирующий гепатит А (от 3 до 20% случаев)
  • Фульминантный гепатит (0,1% случаев при гепатите А и до 20% случаев в III триместре беременности при гепатите Е) Фульминантный гепатит чаще возникает у пациентов с сопутствующей патологией печени, особенно при хронических гепатитах В и С.

Прогноз. Гепатит А не переходит в хроническую стадию, заболевание заканчивается полным выздоровлением, летальный исход наблюдают крайне редко. Рецидив гепатита А возникает у 3-20% больных. В 0,1% случаев инфекция вирусом гепатита А приводит к острой печёночной недостаточности (фульминантная форма). У больных с хроническим гепатитом В и/или С, а также при других хронических заболеваниях печени отмечают более высокие показатели заболеваемости гепатитом А. Для гепатита Е характерен высокий уровень смертности среди женщин в III триместре беременности (до 20% заболевших).